«Не сетуйте, что, несмотря на магнетизм Ваших глаз, на вибрацию Вашего голоса, чем всем Вы так могущественно на меня действуете и чем Вы выразили (невольно) желание, чтоб я почал альбом, я написал такое неловкое приветствие Вашей кузине. Вспомните, что неловкость есть один из признаков большой... дружбы, и снизойдите к моему бессилию. Убедитесь из этого, что у меня не всегда хорош - слог. О причинах не распространяюсь, между прочим, и потому, что спать хочу. Завтра, может быть, буду умнее, в таком только, впрочем, случае, если не увижу Вас, но как от этого мне было бы скучнее, то пусть я буду лучше терпеть горе не от ума, а от глупости, лишь бы увидел Вас в исходе шестого часа», - писал Елизавете Толстой в октябре 1855 г. русский писатель Иван Гончаров.
читать дальше
Елизавета Толстая, 1855. Николай Аполлонович Майков (1794-1873), русский живописец. Холст, масло. 74 x 58 см. Музей И.А. Гончарова, Ульяновск.
Елизавета Толстая происходила из старинного рода симбирских дворян. Гончаров познакомился с ней в Петербурге в 1843 году, когда ей было 16 лет, а ему - 31. Он оставил в девичьем альбоме новой знакомой запись, где пожелал ей «светлой и безмятежной будущности».
В следующий раз Гончаров и Толстая встретились только через 12 лет, в 1855-м. Хотя Елизавете Толстой исполнилось уже 28 лет, она была все еще не замужем. Вскоре Толстая вернулась из Петербурга в Москву, а незадолго до отъезда отправилась вместе с Николаем Майковым в ателье известного фотографа Сергея Левицкого: художник попросил ее сделать снимок, по которому потом собирался написать портрет. В итоге оказалось, что нужную фотографию нельзя отпечатать в нескольких экземплярах: подмастерье случайно уничтожил негатив. Единственный готовый снимок забрал себе Иван Гончаров, но потом одолжил его на время Майкову, чтобы тот мог написать портрет.
После отъезда в Москву Елизавета Толстая начала переписываться с Иваном Гончаровым. Писатель отсылал ей главы из своего романа Pour et contre («За и против»), в котором от лица вымышленного друга рассказывал о собственной любви. Устами своего героя он признавался:
Я болен ею… Мне стало как-то тесно на свете жить: то кажется, что я стою в страшной темноте, на краю пропасти, кругом туман, то вдруг озарит меня свет и блеск ее глаз и лица - и я будто поднимусь до облаков.
Однако Елизавета Толстая не ответила на чувства писателя. В 1857 году она вышла замуж за офицера Александра Мусина-Пушкина. Разрешения на этот брак пришлось добиваться в Священном Синоде: церковь отказывалась венчать жениха и невесту, потому что они приходились друг другу двоюродными братом и сестрой.
Иван Гончаров летом того же года уехал в Австрию, в курортный город Мариенбад (сейчас - Марианске-Лазне). Там он начал работать над романом «Обломов». Одним из прототипов Ольги Ильинской в этом произведении стала Елизавета Толстая.
Министерство культуры РФ