Моя душа
Пес был самым неприметным, из разряда рыжих длиннолапых дворняжек, коих в их городе было немало. Единственное, что крупнее большинства из них и лохматее. А еще голова с широким лбом и бородкой клинышком выглядела непропорционально большой по сравнению с худым туловищем. Морда унылая, вид понурый и безрадостный. Вокруг шеи намотан длинный огрызок толстой веревки, другой конец которой был привязан к скамейке.

читать дальше
На скамейках, сдвинутых прямоугольником в скверике за магазином, собиралась по вечерам компания местного "бомонда", чтобы за пивом или чем покрепче обсудить насущные свои вопросы. Вот здесь-то она и увидела его, скользнув сначала лишь мимоходным взглядом, а затем уже замечая каждый раз, возвращаясь с работы.
Замечала и искала возле скамеек, потому что еще в первый тот раз успела зацепиться взглядом, увидела случайно в его глазах то, что уже больше десяти лет пыталась прятать в глубинах своей памяти… Знакомое такое до боли выражение…
- Да чтоб тебя! - мужик, сидевший рядом с псом, который, поворачиваясь, случайно зацепил и опрокинул своей веревкой стоящую на краю скамейки бутылку, замахнулся и сильно ударил его по загривку. - Последняя оставалась! Точно тебя на шапку пущу. Хоть какой-то толк будет! - он опять замахнулся на пса, безропотно вжавшего голову в шею.
- Стойте! Не трогайте его! - Люба подскочила вплотную к скамейке с мужиками.
- Это почемуй-то? - мужик выгнул грудь колесом и вперился в нее пьяным взглядом. - Моя псина. Чё хочу, то и делаю!
- Ну коль твоя, продай. Заберу, - Люба старалась говорить ровно и спокойно.
- А тебе накой? Он премудростям не обучен. Из местных, дворянских.
- Мне и такой сгодится. Так что продашь, пока не передумала? - то, что не передумает, она знала уже точно.
- Пять косарей гони и можешь забирать, - мужик тянул веревку, удерживающую пса.
- А что так много-то? Сам ведь сказал - из дворянских, - Люба пыталась для вида торговаться.
- А он мне дорог как память. От родичей, значит, достался…
- Что ж так плохо кормил, коль от родичей? Все ребра наружу…
- Ненасытный он. Жрет все подряд и все равно голодный…
- Ну-ну, оно и видно… Как звать-то его?
- А как хошь,так и зови… Мать Васькой кликала…
- Почему Васькой? - Люба до боли сжала пальцы от еще одного невероятного совпадения. - Так же котов обычно зовут?
- Мамка и хотела кота, а батя вот этого приволок, типа он собак больше уважает. Но мать хоть с именем, но все равно на своем настояла. Хочу, говорит, чтоб Васькой его кликали…
- Ладно, - Люба достала из кошелька пять тысяч, - беру. Давай сюда веревку… Идем, Василий. Домой идем… Новый Год через неделю. Будем к празднику готовиться… Здравствуй, Вася, Новый Год!
******
Любе было одиннадцать, когда, возвращаясь из школы, возле бытовок заброшенной стройки она приметила рыжего бродячего пса. Он был довольно крупный, худой, с лобастой большой головой. И глаза. Черные, печальные, умные и все понимающие.
Встречать его она стала каждый день. Люба могла поклясться, что пес специально сидел и ждал ее возвращения из школы.
Сначала они просто обменивались взглядами. Потом она стала с ним здороваться. Однажды осмелилась и аккуратно погладила его по широкому квадратному лбу. А затем стала специально для него брать из дома бутерброды. Мама очень радовалась, что у худющей, как палка, дочери вдруг появился аппетит, а она добросовестно кормила хлебом с колбасой бродячего пса. Потом скидывала свой портфель, доставала из него маленький мячик, толстую короткую обтесанную палку и, укрывшись от посторонних взглядов за бытовками, они отрабатывали команды или просто играли.
Постепенно они стали понимать друг друга с полуслова и полувзгляда. Любе казалось, что Василий умеет читать ее мысли…
Почему Василий? Просто так звали первую Любину любовь, одноклассника, который и не думал смотреть в ее сторону. Вот и решила, что хоть пса будет называть любимым именем. Вася, Васенька…
Перед Новым Годом случилось настоящее чудо. Проснувшись утром и забежав в комнату, где стояла ёлка, Люба увидела родителей с загадочными лицами, а потом из-за дивана навстречу ей вышел ее Василий… Чистый, вымытый, подстриженный и с бантом-бабочкой на шее.
Оказалось, что родители, которые, по ее мнению, никогда не согласились бы на большую беспородную уличную собаку, узнали каким-то образом о ее секрете и справедливо решили, что это будет лучшим подарком для нее на Новый Год.

Так и было, конечно. На четыре года Василий стал лучшим другом Любы и бессменным товарищем, сопровождавшим ее везде, где было можно. А потом его не стало. По ее вине, как она считала. И переубедить в этом девушку было невозможно.
Весна в тот год шла маленькими шажочками, нерешительно и по чуть-чуть. То оттепель нагрянет, то опять подморозит. И так, наверное, целый месяц.
На Масленицу класс, в котором училась Люба, собрался почти всем составом и отправился на берег местной речки, где планировалась праздничная программа, конкурсы и развлечения. Василий, как обычно, шел с Любой.
Погода выдалась не самая праздничная - то дождь, то снег. Мокрый разбухший лед реки был похож на кашу и хлюпал под ногами. Участники праздника еще только собирались, и подростки решили пока походить и покататься по льду. Внешне лед выглядел крепким, толщины хватало, а то, что на реке в нем могут быть промоины и проталины, никто не подумал…
Первыми в воде оказалась девушка, с которой Люба шла рядом, следом провалилась и она сама. Остальные на какие-то мгновения впали в ступор, потом кто-то бросился на берег, другие распластались на льду, боясь пошевелиться.
Василий, крутившийся между подростками, оказался дальше от полыньи, но, увидев попавшую в беду хозяйку, тут же ринулся к ней.
- Васька, нет! Не подходи близко! - Люба барахталась в воде, пытаясь освободиться от тяжелой, тянувшей вниз куртки. - Светка, держись! Куртку постарайся снять и обувь! - она старалась улыбаться. - Гляди, вон уже на помощь нам бегут!
С берега действительно с разных сторон бежали люди, в том числе группа спасателей, дежуривших неподалеку. Но они были еще достаточно далеко, а держаться в ледяной воде становилось все труднее. Девушки барахтались из последних сил.
- Васька, неси доску! - Люба указала псу на черневший чуть в стороне длинный огрызок доски, брошенный кем-то за ненадобностью. - Доска, слышишь? Доска!
Пес понял, метнулся в сторону, схватил доску и потащил ее волоком к полынье.
- Молодец! Дальше нельзя! Стой, Васька! Клади ее перед собой и толкай потихоньку!
Пес на мгновение задумался, а затем, задрав зад, пополз к полынье, толкая впереди доску. А, достигнув самого края, по-щенячьи заскулил.
- Все! Молодец! Отползай обратно! Светка, хватайся за доску и пробуй подтянуться! - Люба положила доску углом, так, чтобы края цеплялись за более крепкий лед. - Потом сразу откатывайся подальше. Ну, давай!
Девушка с большим трудом, но все же подтянулась и перевалилась через доску на лед, а потом стала понемногу отползать от полыньи.
Следом за ней стала пытаться вылезти и Люба, но сил было уже катастрофически мало, в голове все мельтешило, а холод сковывал ледяными оковами. Она почувствовала, что больше не может, не хочет бороться…
И в этот момент поняла, что не одна. Рядом барахтался, подталкивая ее и стараясь удержать на плаву, ее Васька…
Очнулась Люба в машине скорой помощи, везущей ее с мигалками в больницу. А о том, что Василия больше нет, ей сообщили лишь спустя несколько дней. Ей помогал, поддерживал, а сам спасателей не дождался…
Выздоравливала она долго. Не было сил бороться. Сердце словно застыло, забыв вырваться из того ледяного плена. Душившие слезы не прорывались наружу и тяжелым грузом стояли колом в груди…
*****
- Ну что, Вась, елку поставили, торт испекли… Пойдем погуляем? - Люба взяла поводок, и Васька радостно замахал лохматым помелом. - Дойдем до речки? Побегаешь…
Что такое дежавю, раньше Люба знала только теоретически. А теперь вот последние несколько дней смотрела на Василия, и те старые, так и не вырвавшиеся наружу слезы, подкатывали комом к горлу. Та же рыжая лобастая голова и борода клинышком. Те же проницательные умные глаза. И тянущиеся друг к другу две души, потерявшие веру в чудо, но втайне надеящиеся на него…
Новый Год в этом году собирался, как и пару предыдущих, тонуть в лужах, а не в снегу. Устойчивый плюс не обещал зимней погоды никак. К речке они дошли уже совсем в полной темноте, лишь пару тусклых фонарей безнадежно старались хоть что-то осветить.
Васька, спущенный с поводка, мотался по берегу, а Люба грустно наблюдала за ним. Василий у нее теперь был, но вот поверить в его возвращение ей, далекой от мистики и давно не верящей в чудеса, никак не получалось…
Возле берега резко затормозила большая темная машина. Дверь распахнулась, и в сторону воды с оглушительным звонким лаем ринулось мелкое созданьице на тощих лапках, мелькающих с неимоверной скоростью. Миновав Любу, оно полетело дальше и с высокого, не менее полутора метров, берега сигануло прямо в воду…
- Да что ж это?! - Люба оглянулась на машину, из которой вылез и заспешил за собакой какой-то мужик, и побежала к берегу.
В темноте разглядеть что-то внизу было нереально. Слышалось какое-то повизгивание, всхлипывание, но понять, что там происходит, не получалось. Люба включила фонарик на телефоне и, направив его вниз, разглядела барахтающихся в воде двух собак - мелкую незнакомку и Василия… Ее пес пытался подталкивать собачонку к берегу, но та лишь часто била по воде лапами, а выбраться без посторонней помощи явно не смогла бы.
Берег был илистым и при этом резко уходил вверх, ухватиться за него и вскарабкаться не сразу получилось бы даже у человека, а для собак это явно было делом непосильным.
- Васька, нет… Только не это…
Люба застонала, лихорадочно выискивая взглядом, что можно использовать в качестве подручного материала, и в этот момент рядом с ней раздался мужской напряженный голос:
- Самим им не выбраться! Давайте я попробую вытащить, а вы меня за ноги придерживайте, - мужчина уже лег на край и начал медленно перегибаться вниз, протягивая руки к бултыхающимся внизу собакам. - Нет, так не выйдет. Я вниз… - он перекинул ноги и скатился кубарем в холодную реку, оказавшись сразу по грудь в воде. Подхватил собачонку и буквально выкинул ее наверх, а потом сгреб Василия и стал пытаться выбираться с ним на берег. - Он тяжелый, я не смогу его закинуть. И вылезти тут не получается. Берег скользкий и крутой сильно. Нужна веревка…
- Держите, - Люба скинула вниз конец поводка. - Рулетка длинная, но боюсь, вытащить вас двоих я не смогу…
- А двоих и не надо, - парень уже прицепил поводок к ошейнику Василия. - Тяните его, я подталкивать буду. Главное, осторожно. Не задушите!
Василия она вытащила. С трудом, загребая лапами мокрый песок, перемешанный с илом, он все же забрался наверх.
- Ты молодчинка! Но теперь нам еще твоего спасителя надо оттуда извлечь, - подтаскивая Ваську за ошейник, Люба вполглаза поглядывала, как парень безуспешно пытается выбраться на берег.
- Держите поводок! - она сбросила конец ленты. - Я, конечно, не Геракл, но думаю, так вам проще будет. Обмотывайте вокруг запястья. Ну давайте, я тяну!
Парень пыхтел, слегка поругивался на себя, но наконец умудрился зацепиться за что-то на берегу, медленно подтянулся, вылез, а затем уже с помощью Любы пополз наверх.
- Давайте бегом к машине, - чуть отдышавшись, он подхватил свою собачонку, и побежал с ней в сторону автомобиля. - Догоняйте! Вам тоже надо отмыться и согреться. Сейчас мигом доедем. Я здесь рядом живу.
Возражать Люба не стала. Они с Василием последовали за парнем и втиснулись на заднее сиденье.
- Это Шустря, - парень усмехнулся, имея в виду собачонку, быстро перелезшую с переднего сиденья на руки к Любе, и дал по газам. - А вас как зовут?
- Я - Люба, он - Василий, - девушка спрятала под куртку собачонку, трясущуюся всем телом, и прижала к себе дрожащего пса.
- Как это? - парень поперхнулся. - Он же собака? Почему Василий-то?
- Это долгая история. А вас это смущает?
- Еще как… Просто меня тоже Василием зовут. Всю жизнь не мог понять, чем руководствовались родители, когда придумали мне это кошачье имя… А теперь вот еще и ваш пес…
- Ну извините, - Люба рассмеялась. - Как по мне, так очень красивое имя у вас. Не прогадали родители. Вы лучше скажите, зачем ваша Шустря в воду кинулась?
- Да она летом все время плавала. Только не здесь, а чуть в стороне, ближе к пляжу. Там берег пологий и в воду заходить хорошо… Так получилось, что мы месяца три сюда не наведывались вообще. Я ошибся в темноте и остановился немного не там. К тому же и не ждал, что она в воду ринется сразу. Думал, пройдемся чуть, подышим и домой. А она вот пожалуйста… А ваш, - парень запнулся, - Василий ее спасать, видно, бросился…
- Да, Василии похоже все склонны к героическим поступкам… Вы тоже не сильно думали, когда в воду прыгали…
- Испугался за них… Сами точно не выбрались бы… Ну все, доехали. Давайте бегом греться… - он припарковался возле подъезда элитного дома.
- А нас в таком виде пустят? Я бы на месте вашего привратника сильно подумала… - Люба со смехом рассматривала устряпанную компанию. - Сейчас столько грязищи натащим, придется вам потом клиринговое агентство нанимать, причем всех скопом и за двойную плату.
- Да хоть тройную… Бежим уже, а то и воспаление схлопотать недолго…
*****
- Вот так мы с Шустрей и познакомились. Получается, не я ее, а она меня выбрала, - Василий рассказывал историю за историей из своей жизни, а Люба ловила себя на мысли, что так легко и беззаботно не чувствовала себя уже, пожалуй, полжизни. Да что там, много чего не случалось с ней слишком долго… Новый Год настоящий, например…
- Теперь твоя очередь, - Василий с Шустрей и Васькой разлеглись на ковре, а Люба в длинной клетчатой хозяйской рубашке, забравшись с ногами, сидела на диване. Вся компания наконец- то чистая, выстиранная, согретая и накормленная. - Ты обещала поведать свою долгую историю про твоего Василия.
- Долгая, это правда. И если честно, в ней столько совпадений, что я уже волей-неволей начинаю верить в мистику, магию и все такое прочее.
Жила-была маленькая девочка. И однажды в ее жизни случилось настоящее новогоднее волшебство, которое, конечно, не было таким в прямом смысле слова. Но если бы ей сказали чуть раньше, что такое возможно, она бы просто не поверила.
В общем, когда в ожидании подарка перед праздником она заглянула под новогоднюю ёлку, навстречу ей вышел беспородный пес, который до этого жил на улице и которого она месяц примерно кормила, дрессировала, любила… Без всякой надежды, что родители позволят взять его домой. А они узнали о нем и не только разрешили, а сами привели его домой, отмыли, постригли и даже бантик на шею прицепили… А назвала она его Васей, потому что была влюблена тогда в мальчишку с таким именем, а он ее не замечал.
Пес тот погиб потом, спасая эту девочку, кинувшись за ней в полынью... А она надолго словно застыла, чувствуя себя виноватой… А затем, несколько дней назад, в ее жизни опять появился пес, как две капли воды, похожий на того, прежнего. Тот же взгляд. Такой же никому ненужный и неприкаянный… И во многом схожая ситуация - ледяная вода, невозможность выбраться самостоятельно. И страх за него. Ледяной, как та вода. Но я его спасла! Мы спасли. И сейчас мне так легко, словно у меня груз с плеч свалился, как будто родилась заново…
- Все правильно. Есть же такой психологический прием. Чтобы избавиться от какого-то страха или комплекса, нужно смоделировать ситуацию, их спровоцировавшую. Но при этом изменить ход событий, разрулить и исправить. И ты это сделала! А то, что все это случилось накануне Нового Года, лишь подтверждает, что чудеса случаются, и доброе провидение нам помогает…
- Да, очень хочется верить, что так и есть… - Люба допила остатки вина из бокала и поставила его на стол. - Но нам, пожалуй, пора собираться домой. Сейчас позвоню папе и попрошу его привезти мне чистую одежду и эвакуировать нас.

- А надо? - Василий улыбаясь смотрел снизу вверх, а еще две пары глаз так и вовсе воззрились на нее с легкой укоризной. - Надо ли эвакуироваться? Места у меня хватает. Торопиться некуда. И потом. Если уж с чудом так подфартило, надо же пользоваться и не упускать из рук… Ты же сама не хочешь никуда уходить, а я, очень не кстати, засунул куда-то ключ от входной двери… Думаю, до утра точно не смогу найти… И потом, посмотри на наших собакенов. Это же почти семейная идиллия. Весь вечер друг от друга не отходят. Знаешь, я ведь тоже не очень суеверный, но с твоей подачи, кажется, становлюсь таким… Если уж нас судьба так неожиданно столкнула перед Новым Годом, значит, нам и встречать его надо вместе… И самый главный аргумент. Мужчины с именем Василий просто обречены на твое повышенное внимание. Ну что, убедил?
- Почти. Только встречать ведь Новый Год еще только завтра. Мы что, у тебя тут сутки будем сидеть?
- А почему бы и нет? Лично я и на неделю сходу готов. Похоже, твое общество мне нравится все больше и больше… Только у меня просьба… Серьезная.
- Уже боюсь. Мне придется вытаскивать мусор и готовить манную кашу?
- Хуже. Тебе придется придумать, как нас называть с твоим Василием, чтобы мы не путались… Лично мне нравится "Васечка", меня так мама зовет. А его предлагаю величать просто Васей.
- Васечка… Не уверена, что у меня сразу получится. Но я буду стараться…
*****
Еще одна новогодняя сказка дописана. Нет, она совсем не подошла к концу, как раз наоборот - все только начинается, волшебство зимнего праздника набирает обороты, а чудеса торопятся свершаться…
Всем добрым людям доброго Нового Года. Пусть радует и согревает весь год. С праздником!
dzen.ru/a/Z3Bm0BMIgz7e9LI_?sid=5370358092145249...

На скамейках, сдвинутых прямоугольником в скверике за магазином, собиралась по вечерам компания местного "бомонда", чтобы за пивом или чем покрепче обсудить насущные свои вопросы. Вот здесь-то она и увидела его, скользнув сначала лишь мимоходным взглядом, а затем уже замечая каждый раз, возвращаясь с работы.
Замечала и искала возле скамеек, потому что еще в первый тот раз успела зацепиться взглядом, увидела случайно в его глазах то, что уже больше десяти лет пыталась прятать в глубинах своей памяти… Знакомое такое до боли выражение…
- Да чтоб тебя! - мужик, сидевший рядом с псом, который, поворачиваясь, случайно зацепил и опрокинул своей веревкой стоящую на краю скамейки бутылку, замахнулся и сильно ударил его по загривку. - Последняя оставалась! Точно тебя на шапку пущу. Хоть какой-то толк будет! - он опять замахнулся на пса, безропотно вжавшего голову в шею.
- Стойте! Не трогайте его! - Люба подскочила вплотную к скамейке с мужиками.
- Это почемуй-то? - мужик выгнул грудь колесом и вперился в нее пьяным взглядом. - Моя псина. Чё хочу, то и делаю!
- Ну коль твоя, продай. Заберу, - Люба старалась говорить ровно и спокойно.
- А тебе накой? Он премудростям не обучен. Из местных, дворянских.
- Мне и такой сгодится. Так что продашь, пока не передумала? - то, что не передумает, она знала уже точно.
- Пять косарей гони и можешь забирать, - мужик тянул веревку, удерживающую пса.
- А что так много-то? Сам ведь сказал - из дворянских, - Люба пыталась для вида торговаться.
- А он мне дорог как память. От родичей, значит, достался…
- Что ж так плохо кормил, коль от родичей? Все ребра наружу…
- Ненасытный он. Жрет все подряд и все равно голодный…
- Ну-ну, оно и видно… Как звать-то его?
- А как хошь,так и зови… Мать Васькой кликала…
- Почему Васькой? - Люба до боли сжала пальцы от еще одного невероятного совпадения. - Так же котов обычно зовут?
- Мамка и хотела кота, а батя вот этого приволок, типа он собак больше уважает. Но мать хоть с именем, но все равно на своем настояла. Хочу, говорит, чтоб Васькой его кликали…
- Ладно, - Люба достала из кошелька пять тысяч, - беру. Давай сюда веревку… Идем, Василий. Домой идем… Новый Год через неделю. Будем к празднику готовиться… Здравствуй, Вася, Новый Год!
******
Любе было одиннадцать, когда, возвращаясь из школы, возле бытовок заброшенной стройки она приметила рыжего бродячего пса. Он был довольно крупный, худой, с лобастой большой головой. И глаза. Черные, печальные, умные и все понимающие.
Встречать его она стала каждый день. Люба могла поклясться, что пес специально сидел и ждал ее возвращения из школы.
Сначала они просто обменивались взглядами. Потом она стала с ним здороваться. Однажды осмелилась и аккуратно погладила его по широкому квадратному лбу. А затем стала специально для него брать из дома бутерброды. Мама очень радовалась, что у худющей, как палка, дочери вдруг появился аппетит, а она добросовестно кормила хлебом с колбасой бродячего пса. Потом скидывала свой портфель, доставала из него маленький мячик, толстую короткую обтесанную палку и, укрывшись от посторонних взглядов за бытовками, они отрабатывали команды или просто играли.
Постепенно они стали понимать друг друга с полуслова и полувзгляда. Любе казалось, что Василий умеет читать ее мысли…
Почему Василий? Просто так звали первую Любину любовь, одноклассника, который и не думал смотреть в ее сторону. Вот и решила, что хоть пса будет называть любимым именем. Вася, Васенька…
Перед Новым Годом случилось настоящее чудо. Проснувшись утром и забежав в комнату, где стояла ёлка, Люба увидела родителей с загадочными лицами, а потом из-за дивана навстречу ей вышел ее Василий… Чистый, вымытый, подстриженный и с бантом-бабочкой на шее.
Оказалось, что родители, которые, по ее мнению, никогда не согласились бы на большую беспородную уличную собаку, узнали каким-то образом о ее секрете и справедливо решили, что это будет лучшим подарком для нее на Новый Год.

Так и было, конечно. На четыре года Василий стал лучшим другом Любы и бессменным товарищем, сопровождавшим ее везде, где было можно. А потом его не стало. По ее вине, как она считала. И переубедить в этом девушку было невозможно.
Весна в тот год шла маленькими шажочками, нерешительно и по чуть-чуть. То оттепель нагрянет, то опять подморозит. И так, наверное, целый месяц.
На Масленицу класс, в котором училась Люба, собрался почти всем составом и отправился на берег местной речки, где планировалась праздничная программа, конкурсы и развлечения. Василий, как обычно, шел с Любой.
Погода выдалась не самая праздничная - то дождь, то снег. Мокрый разбухший лед реки был похож на кашу и хлюпал под ногами. Участники праздника еще только собирались, и подростки решили пока походить и покататься по льду. Внешне лед выглядел крепким, толщины хватало, а то, что на реке в нем могут быть промоины и проталины, никто не подумал…
Первыми в воде оказалась девушка, с которой Люба шла рядом, следом провалилась и она сама. Остальные на какие-то мгновения впали в ступор, потом кто-то бросился на берег, другие распластались на льду, боясь пошевелиться.
Василий, крутившийся между подростками, оказался дальше от полыньи, но, увидев попавшую в беду хозяйку, тут же ринулся к ней.
- Васька, нет! Не подходи близко! - Люба барахталась в воде, пытаясь освободиться от тяжелой, тянувшей вниз куртки. - Светка, держись! Куртку постарайся снять и обувь! - она старалась улыбаться. - Гляди, вон уже на помощь нам бегут!
С берега действительно с разных сторон бежали люди, в том числе группа спасателей, дежуривших неподалеку. Но они были еще достаточно далеко, а держаться в ледяной воде становилось все труднее. Девушки барахтались из последних сил.
- Васька, неси доску! - Люба указала псу на черневший чуть в стороне длинный огрызок доски, брошенный кем-то за ненадобностью. - Доска, слышишь? Доска!
Пес понял, метнулся в сторону, схватил доску и потащил ее волоком к полынье.
- Молодец! Дальше нельзя! Стой, Васька! Клади ее перед собой и толкай потихоньку!
Пес на мгновение задумался, а затем, задрав зад, пополз к полынье, толкая впереди доску. А, достигнув самого края, по-щенячьи заскулил.
- Все! Молодец! Отползай обратно! Светка, хватайся за доску и пробуй подтянуться! - Люба положила доску углом, так, чтобы края цеплялись за более крепкий лед. - Потом сразу откатывайся подальше. Ну, давай!
Девушка с большим трудом, но все же подтянулась и перевалилась через доску на лед, а потом стала понемногу отползать от полыньи.
Следом за ней стала пытаться вылезти и Люба, но сил было уже катастрофически мало, в голове все мельтешило, а холод сковывал ледяными оковами. Она почувствовала, что больше не может, не хочет бороться…
И в этот момент поняла, что не одна. Рядом барахтался, подталкивая ее и стараясь удержать на плаву, ее Васька…
Очнулась Люба в машине скорой помощи, везущей ее с мигалками в больницу. А о том, что Василия больше нет, ей сообщили лишь спустя несколько дней. Ей помогал, поддерживал, а сам спасателей не дождался…
Выздоравливала она долго. Не было сил бороться. Сердце словно застыло, забыв вырваться из того ледяного плена. Душившие слезы не прорывались наружу и тяжелым грузом стояли колом в груди…
*****
- Ну что, Вась, елку поставили, торт испекли… Пойдем погуляем? - Люба взяла поводок, и Васька радостно замахал лохматым помелом. - Дойдем до речки? Побегаешь…
Что такое дежавю, раньше Люба знала только теоретически. А теперь вот последние несколько дней смотрела на Василия, и те старые, так и не вырвавшиеся наружу слезы, подкатывали комом к горлу. Та же рыжая лобастая голова и борода клинышком. Те же проницательные умные глаза. И тянущиеся друг к другу две души, потерявшие веру в чудо, но втайне надеящиеся на него…
Новый Год в этом году собирался, как и пару предыдущих, тонуть в лужах, а не в снегу. Устойчивый плюс не обещал зимней погоды никак. К речке они дошли уже совсем в полной темноте, лишь пару тусклых фонарей безнадежно старались хоть что-то осветить.
Васька, спущенный с поводка, мотался по берегу, а Люба грустно наблюдала за ним. Василий у нее теперь был, но вот поверить в его возвращение ей, далекой от мистики и давно не верящей в чудеса, никак не получалось…
Возле берега резко затормозила большая темная машина. Дверь распахнулась, и в сторону воды с оглушительным звонким лаем ринулось мелкое созданьице на тощих лапках, мелькающих с неимоверной скоростью. Миновав Любу, оно полетело дальше и с высокого, не менее полутора метров, берега сигануло прямо в воду…
- Да что ж это?! - Люба оглянулась на машину, из которой вылез и заспешил за собакой какой-то мужик, и побежала к берегу.
В темноте разглядеть что-то внизу было нереально. Слышалось какое-то повизгивание, всхлипывание, но понять, что там происходит, не получалось. Люба включила фонарик на телефоне и, направив его вниз, разглядела барахтающихся в воде двух собак - мелкую незнакомку и Василия… Ее пес пытался подталкивать собачонку к берегу, но та лишь часто била по воде лапами, а выбраться без посторонней помощи явно не смогла бы.
Берег был илистым и при этом резко уходил вверх, ухватиться за него и вскарабкаться не сразу получилось бы даже у человека, а для собак это явно было делом непосильным.
- Васька, нет… Только не это…
Люба застонала, лихорадочно выискивая взглядом, что можно использовать в качестве подручного материала, и в этот момент рядом с ней раздался мужской напряженный голос:
- Самим им не выбраться! Давайте я попробую вытащить, а вы меня за ноги придерживайте, - мужчина уже лег на край и начал медленно перегибаться вниз, протягивая руки к бултыхающимся внизу собакам. - Нет, так не выйдет. Я вниз… - он перекинул ноги и скатился кубарем в холодную реку, оказавшись сразу по грудь в воде. Подхватил собачонку и буквально выкинул ее наверх, а потом сгреб Василия и стал пытаться выбираться с ним на берег. - Он тяжелый, я не смогу его закинуть. И вылезти тут не получается. Берег скользкий и крутой сильно. Нужна веревка…
- Держите, - Люба скинула вниз конец поводка. - Рулетка длинная, но боюсь, вытащить вас двоих я не смогу…
- А двоих и не надо, - парень уже прицепил поводок к ошейнику Василия. - Тяните его, я подталкивать буду. Главное, осторожно. Не задушите!
Василия она вытащила. С трудом, загребая лапами мокрый песок, перемешанный с илом, он все же забрался наверх.
- Ты молодчинка! Но теперь нам еще твоего спасителя надо оттуда извлечь, - подтаскивая Ваську за ошейник, Люба вполглаза поглядывала, как парень безуспешно пытается выбраться на берег.
- Держите поводок! - она сбросила конец ленты. - Я, конечно, не Геракл, но думаю, так вам проще будет. Обмотывайте вокруг запястья. Ну давайте, я тяну!
Парень пыхтел, слегка поругивался на себя, но наконец умудрился зацепиться за что-то на берегу, медленно подтянулся, вылез, а затем уже с помощью Любы пополз наверх.
- Давайте бегом к машине, - чуть отдышавшись, он подхватил свою собачонку, и побежал с ней в сторону автомобиля. - Догоняйте! Вам тоже надо отмыться и согреться. Сейчас мигом доедем. Я здесь рядом живу.
Возражать Люба не стала. Они с Василием последовали за парнем и втиснулись на заднее сиденье.
- Это Шустря, - парень усмехнулся, имея в виду собачонку, быстро перелезшую с переднего сиденья на руки к Любе, и дал по газам. - А вас как зовут?
- Я - Люба, он - Василий, - девушка спрятала под куртку собачонку, трясущуюся всем телом, и прижала к себе дрожащего пса.
- Как это? - парень поперхнулся. - Он же собака? Почему Василий-то?
- Это долгая история. А вас это смущает?
- Еще как… Просто меня тоже Василием зовут. Всю жизнь не мог понять, чем руководствовались родители, когда придумали мне это кошачье имя… А теперь вот еще и ваш пес…
- Ну извините, - Люба рассмеялась. - Как по мне, так очень красивое имя у вас. Не прогадали родители. Вы лучше скажите, зачем ваша Шустря в воду кинулась?
- Да она летом все время плавала. Только не здесь, а чуть в стороне, ближе к пляжу. Там берег пологий и в воду заходить хорошо… Так получилось, что мы месяца три сюда не наведывались вообще. Я ошибся в темноте и остановился немного не там. К тому же и не ждал, что она в воду ринется сразу. Думал, пройдемся чуть, подышим и домой. А она вот пожалуйста… А ваш, - парень запнулся, - Василий ее спасать, видно, бросился…
- Да, Василии похоже все склонны к героическим поступкам… Вы тоже не сильно думали, когда в воду прыгали…
- Испугался за них… Сами точно не выбрались бы… Ну все, доехали. Давайте бегом греться… - он припарковался возле подъезда элитного дома.
- А нас в таком виде пустят? Я бы на месте вашего привратника сильно подумала… - Люба со смехом рассматривала устряпанную компанию. - Сейчас столько грязищи натащим, придется вам потом клиринговое агентство нанимать, причем всех скопом и за двойную плату.
- Да хоть тройную… Бежим уже, а то и воспаление схлопотать недолго…
*****
- Вот так мы с Шустрей и познакомились. Получается, не я ее, а она меня выбрала, - Василий рассказывал историю за историей из своей жизни, а Люба ловила себя на мысли, что так легко и беззаботно не чувствовала себя уже, пожалуй, полжизни. Да что там, много чего не случалось с ней слишком долго… Новый Год настоящий, например…
- Теперь твоя очередь, - Василий с Шустрей и Васькой разлеглись на ковре, а Люба в длинной клетчатой хозяйской рубашке, забравшись с ногами, сидела на диване. Вся компания наконец- то чистая, выстиранная, согретая и накормленная. - Ты обещала поведать свою долгую историю про твоего Василия.
- Долгая, это правда. И если честно, в ней столько совпадений, что я уже волей-неволей начинаю верить в мистику, магию и все такое прочее.
Жила-была маленькая девочка. И однажды в ее жизни случилось настоящее новогоднее волшебство, которое, конечно, не было таким в прямом смысле слова. Но если бы ей сказали чуть раньше, что такое возможно, она бы просто не поверила.
В общем, когда в ожидании подарка перед праздником она заглянула под новогоднюю ёлку, навстречу ей вышел беспородный пес, который до этого жил на улице и которого она месяц примерно кормила, дрессировала, любила… Без всякой надежды, что родители позволят взять его домой. А они узнали о нем и не только разрешили, а сами привели его домой, отмыли, постригли и даже бантик на шею прицепили… А назвала она его Васей, потому что была влюблена тогда в мальчишку с таким именем, а он ее не замечал.
Пес тот погиб потом, спасая эту девочку, кинувшись за ней в полынью... А она надолго словно застыла, чувствуя себя виноватой… А затем, несколько дней назад, в ее жизни опять появился пес, как две капли воды, похожий на того, прежнего. Тот же взгляд. Такой же никому ненужный и неприкаянный… И во многом схожая ситуация - ледяная вода, невозможность выбраться самостоятельно. И страх за него. Ледяной, как та вода. Но я его спасла! Мы спасли. И сейчас мне так легко, словно у меня груз с плеч свалился, как будто родилась заново…
- Все правильно. Есть же такой психологический прием. Чтобы избавиться от какого-то страха или комплекса, нужно смоделировать ситуацию, их спровоцировавшую. Но при этом изменить ход событий, разрулить и исправить. И ты это сделала! А то, что все это случилось накануне Нового Года, лишь подтверждает, что чудеса случаются, и доброе провидение нам помогает…
- Да, очень хочется верить, что так и есть… - Люба допила остатки вина из бокала и поставила его на стол. - Но нам, пожалуй, пора собираться домой. Сейчас позвоню папе и попрошу его привезти мне чистую одежду и эвакуировать нас.

- А надо? - Василий улыбаясь смотрел снизу вверх, а еще две пары глаз так и вовсе воззрились на нее с легкой укоризной. - Надо ли эвакуироваться? Места у меня хватает. Торопиться некуда. И потом. Если уж с чудом так подфартило, надо же пользоваться и не упускать из рук… Ты же сама не хочешь никуда уходить, а я, очень не кстати, засунул куда-то ключ от входной двери… Думаю, до утра точно не смогу найти… И потом, посмотри на наших собакенов. Это же почти семейная идиллия. Весь вечер друг от друга не отходят. Знаешь, я ведь тоже не очень суеверный, но с твоей подачи, кажется, становлюсь таким… Если уж нас судьба так неожиданно столкнула перед Новым Годом, значит, нам и встречать его надо вместе… И самый главный аргумент. Мужчины с именем Василий просто обречены на твое повышенное внимание. Ну что, убедил?
- Почти. Только встречать ведь Новый Год еще только завтра. Мы что, у тебя тут сутки будем сидеть?
- А почему бы и нет? Лично я и на неделю сходу готов. Похоже, твое общество мне нравится все больше и больше… Только у меня просьба… Серьезная.
- Уже боюсь. Мне придется вытаскивать мусор и готовить манную кашу?
- Хуже. Тебе придется придумать, как нас называть с твоим Василием, чтобы мы не путались… Лично мне нравится "Васечка", меня так мама зовет. А его предлагаю величать просто Васей.
- Васечка… Не уверена, что у меня сразу получится. Но я буду стараться…
*****
Еще одна новогодняя сказка дописана. Нет, она совсем не подошла к концу, как раз наоборот - все только начинается, волшебство зимнего праздника набирает обороты, а чудеса торопятся свершаться…
Всем добрым людям доброго Нового Года. Пусть радует и согревает весь год. С праздником!
dzen.ru/a/Z3Bm0BMIgz7e9LI_?sid=5370358092145249...