Моя душа
Яков Ремизов, шахтёр с двадцатилетним стажем, любил вести дневники. Он записывал в них всё — от своих ежедневных рутинных переживаний до странных баек, которые гуляли среди бригадиров и забойщиков. Местом его службы была небольшая угольная шахта неподалёку от села Ржавчик в Кемеровской области. Тогда никто всерьёз не задумывался о фольклоре этих мест: люди шли на смену, делали работу и возвращались домой к семьям. Но именно в одном из дневников Ремизова нашлись те загадочные страницы, которые спустя полвека переполошат умы исследователей-любителей.
Именно записи Ремизова помогли пролить свет на то, что случилось более полувека назад.

читать дальше
В 2024 году, когда всё уже дышало цифровыми технологиями, Алексею Данилову, любителю всего паранормального, довелось наткнуться на странное объявление на сайте-ярмарке редкостей и артефактов под названием «МистериумМаркет». Там продавалась потрёпанная тетрадь в клеёнчатой обложке. Продавец, скрывавшийся под ником StrangeMiner64, утверждал, что это «дневник советского шахтёра, описывающий находку саркофага с девушкой». Цена была относительно невелика, а он давно интересовался любопытными легендами и конечно же, слышал о таинственном саркофаге, который якобы был найдёт в шахте. Он оформил заказ, даже не особо вчитываясь в детали, — просто почувствовал, что за этой покупкой что-то стоит.
Дальше со слов Алексея.
Когда ко мне домой доставили эту тетрадь, я ожидал увидеть забавную подделку, максимум — пару фотографий с чьим-то костюмом или советские байки из разряда «Космопоиск и НЛО». Но, открыв дневник, обнаружил тщательно выведенные строчки. Страницы датировались с начала 1968 года, шли хаотично, словно Яков делал записи в те моменты, когда ему выдавалась свободная минута. На обложке значились его имя и номер личного жетона шахтёра.
Записи из прошлого
Самый пугающий и в то же время захватывающий эпизод в дневнике был отмечен осенью 1969-го. В нескольких десятках строк Ремизов описывал нечто, что они вместе с несколькими товарищами по смене обнаружили в самом глубоком забое. Под слоем породы скрывался странного вида саркофаг, в котором лежала девушка, погружённая в розово-голубоватую жидкость. Шахтёр подчёркивал, что вид у девушки был будто живой: ни единого признака тления или мумификации.
«Мы все влюбились в неё, но никто не решался подойти и что-то сделать. Решено было вызвать специалистов».
Там же говорилось о маленьких тоннелях или проходах — настоящих «человеческих кротовин», как выразился Ремизов. Они были слишком узкими, чтобы туда пролез человек. Яков не мог объяснить, для чего они были вырыты и кем.
«Саркофаг вытащили наверх ребята из научного центра, все смотрели, ошалев. Кто-то позвонил начальству,» — писал Ремизов. «Потом приказали быстро увозить, сказали, ничего никому не рассказывать, дескать, это секретное. Но разговоров было много. Все чувствовали, что нас заставили молчать о чём-то очень необычном.»
Тогда казалось, история закончилась, а всё увиденное постепенно стало превращаться в туманное воспоминание. Шахтёры жалели о том, что саркофаг куда-то увезли. А вдруг она могла простудиться. Её в шутку назвали Афродитой, пролежавшей в заточении тысячелетия. А что, если это и была она?
Звонок от анонима
Вдобавок к дневнику прилагалась старя фотокарточка или её копия: размытая, чёрно-белая, на которой трудно было разобрать детали. Фото явно было сделано наспех.
Уже через неделю после покупки дневника со мной связался аноним, писавший в личные сообщения того же сайта «МистериумМаркет». Он утверждал, что знает о «Тисульской принцессе», как окрестили эту девушку, и может поделиться информацией, если я готов выехать в Кемеровскую область. Предложение показалось сумасшедшим, но я чувствовал: что-то меня неудержимо тянет к этой истории. Договорились встретиться на месте.
Я оставил все дела и вылетел в Кемерово, а оттуда на машине добрался до района села Ржавчик, упомянутого в дневнике. Местные смотрели на меня с недоверием. Кто-то вообще не слышал о «принцессе», кто-то отмахивался:
«Да всё это байки, мы тут с детства живём, ничего такого не знаем».
Однако один пожилой мужчина, сидевший у калитки, покуривая самокрутку, глухо пробормотал:
«Искал уже один тут умник вроде тебя, да только больно далеко зашёл. Сгинул парень. Недобрая это история».
Я расспрашивал о шахте. Её, как оказалось, давно затопило, некоторые проходы завалили ещё в советское время. Туда водили экскурсии лишь в конце 80-х, потом шахту признали аварийной, и официального доступа к ней не было. Но лесные тропы никто не отменял. Я не выдержал и решил сам осмотреть шахты до встречи с таинственным гостем.
Сдержанный и сухой проводник, с которым я договорился заранее, привёл меня к заброшенным постройкам. Вход в штрек выглядел как чёрная пасть забытого зверя. Ощущение было такое, будто тьма сама тянет к себе и зовёт куда-то в глубину. Но в повисшем безмолвии я чувствовал и странное присутствие чего-то чуждого.
Спустившись осторожно по осыпающимся ступеням, мы попали в низкий коридор. С потолка капала вода, по стенам бежали ржавые потёки, а воздух был наполнен спёртым запахом затхлости. Доски настила скрипели под ногами. Спустя полчаса мы вышли к развилке, где шахта уходила в два разных направления.
Проводник пожал плечами: «Дальше не пойду. Там всё может рухнуть в любой момент. Можешь сам рискнуть, я тебя у входа подожду».
Мне пришлось идти одному. Я включил фонарь и увидел, что стены шахты начинают меняться — появляются странные, будто выдолбленные каналы. Они словно тянулись к какому-то центру, свиваясь подобно паутине. Стоило приблизиться, как я поймал себя на мысли, что эти ходы могли быть вырыты не людьми и не техникой, а чем-то, что способно делать это с проворством насекомых.
Дневник Ремизова снова и снова крутился в голове. Там говорилось, что после того, как первый саркофаг нашли в 1969 году, через несколько месяцев обнаружили ещё 6 или 7 подобных, но они были вроде как пустыми и не прозрачными как первый. Затем шахту то затапливало, то заваливало. Артефакты либо увозили в неизвестном направлении, либо бросали на произвол судьбы, потому что что-то вытащить из завала было невозможным. Официальная наука не поверила в сенсацию: «недоказуемо», «неблагонадёжные источники», «бурная фантазия шахтёров». История начала забываться.
Мне захотелось убедиться, есть ли в этих старых ходах следы каких-то особых помещений. Шагнув в левый тоннель, я обнаружил заложенный завал — огромные глыбы породы. Ощупывая их, заметил, что камни выглядят оплавленными, словно на них воздействовали высокой температурой. Это было странно: простой обвал оставляет обычно груды осколков, а не подобие застывшей лавы.
Свет фонаря скользнул по непонятному металлическому ободку, выглядывающему из-под камней. Я потянул за него, и внезапно с грохотом сорвался небольшой валун, открыв узкую щель, сквозь которую что-то поблёскивало. Я посветил внутрь и обомлел: там действительно виднелся фрагмент контейнера или саркофага, точно такого, как на плёнке из дневника. Сквозь мутное стекло я разглядел жидкость розово-голубоватого оттенка, которая вытекла из артефакта. Время было невластно над этой субстанцией, казалось она могла хранится миллионы лет как нефть.
Запах был резкий, химический, но вместе с тем почему-то приятный, как морозный воздух зимним утром. Я попытался разглядеть, что лежит внутри, но из-за искажённого стекла виднелись лишь смутные очертания. Волны дрожи прошли по моей спине — а вдруг там действительно тело какого-то древнего человека, сохранённое в каком-то неизвестном бальзамирующем растворе?
К сожалению пролазить было всё сложнее и сложнее. Всё вмиг могло рухнуть прямо на меня. Я не мог пролезть в проём с артефактом.
На миг мне почудилось, что я слышу звонкие отголоски далёких голосов: будто кто-то в белых халатах спорит о важности находки, а рядом стоит обеспокоенный Ремизов, которому велят молчать. И над всем этим витает ощущение чего-то непостижимого, что неуклонно выскальзывает из нашего понимания, как ртуть.
Немного погодя я опомнился и решил, что нужно сфотографировать всё, что вижу. Но стоило мне вытащить смартфон, как у меня резко потемнело в глазах. Казалось, шахта задрожала, мелкие камни посыпались с потолка. Я услышал стук собственного сердца в висках. Это длилось несколько секунд — а может, и минут. Когда я снова смог глотнуть воздуха, зажатый в руке телефон молчал, как севший камень.
Пришлось выбираться наружу. Проводник ждал меня у входа, постукивая ногой по земле. «У тебя лицо белее мела, — бросил он. — Что случилось?» Я лишь тряхнул головой: «Потом… всё потом расскажу».
В дальней дороге к гостинице я не мог отделаться от мысли, что прикоснулся к чему-то запретному, несообразному человеческой логике. Это не просто «Тисульская принцесса», это ключ к другой главе истории, которую мы не в состоянии принять. Возможно, там, под завалами, спрятано больше саркофагов, больше тел, погружённых в странную смесь. И таинственные узкие тоннели могут нести в себе намёки на неизвестную технологию или даже чужеродную форму жизни.
Теперь оставалась встреча с таинственным гостем с форума, который должен был приехать сюда через 2 дня. Интересно, что он расскажет?
Я встретился с Евгением Ростопчиным в указанное время. Оказывается, он уже 15 лет изучает этот феномен. Жидкость в заброшенных шахтах тоже находил, а вот куски саркофага нет.
«Эх, жаль, что там всё завалило. Мы бы его вытащили и наконец-то узнали технологии этого древнего бальзамирования».
Растопчин поведал, что в конце 90-х некий ученый научного центра рассказывал ему, что участвовал при осмотре саркофага с девушкой. За непробиваемой прозрачной крышкой лежала невиданной красоты девушка. Главная особенность - высокий рост в районе 2,5 метров и безупречно белая кожа. Вскрыть тогда не разрешили и через сутки находку увезли в неизвестным направлении.
Это чуть ли не единственное доказательство того, что на нашей планете жила ещё одна цивилизация задолго до появления кроманьонцев (то есть нас) 180 тысяч лет назад. Может быть, этой цивилизации больше миллиона лет, а может, они и вовсе не с Земли. Гадать можно бесконечно, но в летописях древнегреческих историков упоминались то ли люди, то ли боги, которые были безумно красивы и под 3 метра роста. То есть они фактически могли существовать и у истоков нашей цивилизации, а может быть даже способствовать нашему развитию.
Любое мало-мальское доказательство умалчивалось как будто кто-то не хочет знать, что появление человека далеко не такое как пишут ученые и богословы. Есть какой-то третий вариант.
Мне казалось, что всё зашло в тупик. И тут на «МистериумМаркете» появилось новое объявление: кто-то продавал кусок металлического кольца, якобы «элемента саркофага Тиссульской принцессы». Продавец звал себя MinerLegacy, и описание совпадало с тем, что я видел в шахте. Цена кусалась, но я знал: это мой единственный шанс хоть что-то доказать.
К сожалению, уже через час объявление пропало.
Однажды, листая последние страницы дневника Якова Ремизова, я обнаружил короткую запись:
«Сказали молчать. Но не могу, сердце не даёт покоя. Может, когда-нибудь люди узнают правду о тех, кто спит в жидкости. Никто не верит, а я видел её лицо — оно было словно живое, будто дышала. И эти тоннели — точно не людьми сделаны…»
Теперь и я знаю: под землёй, в глубине, хранится что-то неподвластное нашему пониманию. Тихо плещется розово-голубоватая субстанция, в ней покоятся люди, чьё происхождение неизвестно. И, возможно, древние тоннели ведут не только в недра шахты, но и вглубь истории, гораздо более древней, чем мы можем представить.
И каждый раз, когда я слышу новость о новых археологических находках или странных легендах, я помню: кое-где, среди сырости и мрака, остаются ещё саркофаги, что не открывали взгляду ни одной современной науке. «Тисульская принцесса» — лишь вершина айсберга. Остальное скрывается за завалами породы и молчанием тех, кто побоялся заглянуть глубже.
vk.com/club195466199?from=search
Именно записи Ремизова помогли пролить свет на то, что случилось более полувека назад.

В 2024 году, когда всё уже дышало цифровыми технологиями, Алексею Данилову, любителю всего паранормального, довелось наткнуться на странное объявление на сайте-ярмарке редкостей и артефактов под названием «МистериумМаркет». Там продавалась потрёпанная тетрадь в клеёнчатой обложке. Продавец, скрывавшийся под ником StrangeMiner64, утверждал, что это «дневник советского шахтёра, описывающий находку саркофага с девушкой». Цена была относительно невелика, а он давно интересовался любопытными легендами и конечно же, слышал о таинственном саркофаге, который якобы был найдёт в шахте. Он оформил заказ, даже не особо вчитываясь в детали, — просто почувствовал, что за этой покупкой что-то стоит.
Дальше со слов Алексея.
Когда ко мне домой доставили эту тетрадь, я ожидал увидеть забавную подделку, максимум — пару фотографий с чьим-то костюмом или советские байки из разряда «Космопоиск и НЛО». Но, открыв дневник, обнаружил тщательно выведенные строчки. Страницы датировались с начала 1968 года, шли хаотично, словно Яков делал записи в те моменты, когда ему выдавалась свободная минута. На обложке значились его имя и номер личного жетона шахтёра.
Записи из прошлого
Самый пугающий и в то же время захватывающий эпизод в дневнике был отмечен осенью 1969-го. В нескольких десятках строк Ремизов описывал нечто, что они вместе с несколькими товарищами по смене обнаружили в самом глубоком забое. Под слоем породы скрывался странного вида саркофаг, в котором лежала девушка, погружённая в розово-голубоватую жидкость. Шахтёр подчёркивал, что вид у девушки был будто живой: ни единого признака тления или мумификации.
«Мы все влюбились в неё, но никто не решался подойти и что-то сделать. Решено было вызвать специалистов».
Там же говорилось о маленьких тоннелях или проходах — настоящих «человеческих кротовин», как выразился Ремизов. Они были слишком узкими, чтобы туда пролез человек. Яков не мог объяснить, для чего они были вырыты и кем.
«Саркофаг вытащили наверх ребята из научного центра, все смотрели, ошалев. Кто-то позвонил начальству,» — писал Ремизов. «Потом приказали быстро увозить, сказали, ничего никому не рассказывать, дескать, это секретное. Но разговоров было много. Все чувствовали, что нас заставили молчать о чём-то очень необычном.»
Тогда казалось, история закончилась, а всё увиденное постепенно стало превращаться в туманное воспоминание. Шахтёры жалели о том, что саркофаг куда-то увезли. А вдруг она могла простудиться. Её в шутку назвали Афродитой, пролежавшей в заточении тысячелетия. А что, если это и была она?
Звонок от анонима
Вдобавок к дневнику прилагалась старя фотокарточка или её копия: размытая, чёрно-белая, на которой трудно было разобрать детали. Фото явно было сделано наспех.
Уже через неделю после покупки дневника со мной связался аноним, писавший в личные сообщения того же сайта «МистериумМаркет». Он утверждал, что знает о «Тисульской принцессе», как окрестили эту девушку, и может поделиться информацией, если я готов выехать в Кемеровскую область. Предложение показалось сумасшедшим, но я чувствовал: что-то меня неудержимо тянет к этой истории. Договорились встретиться на месте.
Я оставил все дела и вылетел в Кемерово, а оттуда на машине добрался до района села Ржавчик, упомянутого в дневнике. Местные смотрели на меня с недоверием. Кто-то вообще не слышал о «принцессе», кто-то отмахивался:
«Да всё это байки, мы тут с детства живём, ничего такого не знаем».
Однако один пожилой мужчина, сидевший у калитки, покуривая самокрутку, глухо пробормотал:
«Искал уже один тут умник вроде тебя, да только больно далеко зашёл. Сгинул парень. Недобрая это история».
Я расспрашивал о шахте. Её, как оказалось, давно затопило, некоторые проходы завалили ещё в советское время. Туда водили экскурсии лишь в конце 80-х, потом шахту признали аварийной, и официального доступа к ней не было. Но лесные тропы никто не отменял. Я не выдержал и решил сам осмотреть шахты до встречи с таинственным гостем.
Сдержанный и сухой проводник, с которым я договорился заранее, привёл меня к заброшенным постройкам. Вход в штрек выглядел как чёрная пасть забытого зверя. Ощущение было такое, будто тьма сама тянет к себе и зовёт куда-то в глубину. Но в повисшем безмолвии я чувствовал и странное присутствие чего-то чуждого.
Спустившись осторожно по осыпающимся ступеням, мы попали в низкий коридор. С потолка капала вода, по стенам бежали ржавые потёки, а воздух был наполнен спёртым запахом затхлости. Доски настила скрипели под ногами. Спустя полчаса мы вышли к развилке, где шахта уходила в два разных направления.
Проводник пожал плечами: «Дальше не пойду. Там всё может рухнуть в любой момент. Можешь сам рискнуть, я тебя у входа подожду».
Мне пришлось идти одному. Я включил фонарь и увидел, что стены шахты начинают меняться — появляются странные, будто выдолбленные каналы. Они словно тянулись к какому-то центру, свиваясь подобно паутине. Стоило приблизиться, как я поймал себя на мысли, что эти ходы могли быть вырыты не людьми и не техникой, а чем-то, что способно делать это с проворством насекомых.
Дневник Ремизова снова и снова крутился в голове. Там говорилось, что после того, как первый саркофаг нашли в 1969 году, через несколько месяцев обнаружили ещё 6 или 7 подобных, но они были вроде как пустыми и не прозрачными как первый. Затем шахту то затапливало, то заваливало. Артефакты либо увозили в неизвестном направлении, либо бросали на произвол судьбы, потому что что-то вытащить из завала было невозможным. Официальная наука не поверила в сенсацию: «недоказуемо», «неблагонадёжные источники», «бурная фантазия шахтёров». История начала забываться.
Мне захотелось убедиться, есть ли в этих старых ходах следы каких-то особых помещений. Шагнув в левый тоннель, я обнаружил заложенный завал — огромные глыбы породы. Ощупывая их, заметил, что камни выглядят оплавленными, словно на них воздействовали высокой температурой. Это было странно: простой обвал оставляет обычно груды осколков, а не подобие застывшей лавы.
Свет фонаря скользнул по непонятному металлическому ободку, выглядывающему из-под камней. Я потянул за него, и внезапно с грохотом сорвался небольшой валун, открыв узкую щель, сквозь которую что-то поблёскивало. Я посветил внутрь и обомлел: там действительно виднелся фрагмент контейнера или саркофага, точно такого, как на плёнке из дневника. Сквозь мутное стекло я разглядел жидкость розово-голубоватого оттенка, которая вытекла из артефакта. Время было невластно над этой субстанцией, казалось она могла хранится миллионы лет как нефть.
Запах был резкий, химический, но вместе с тем почему-то приятный, как морозный воздух зимним утром. Я попытался разглядеть, что лежит внутри, но из-за искажённого стекла виднелись лишь смутные очертания. Волны дрожи прошли по моей спине — а вдруг там действительно тело какого-то древнего человека, сохранённое в каком-то неизвестном бальзамирующем растворе?
К сожалению пролазить было всё сложнее и сложнее. Всё вмиг могло рухнуть прямо на меня. Я не мог пролезть в проём с артефактом.
На миг мне почудилось, что я слышу звонкие отголоски далёких голосов: будто кто-то в белых халатах спорит о важности находки, а рядом стоит обеспокоенный Ремизов, которому велят молчать. И над всем этим витает ощущение чего-то непостижимого, что неуклонно выскальзывает из нашего понимания, как ртуть.
Немного погодя я опомнился и решил, что нужно сфотографировать всё, что вижу. Но стоило мне вытащить смартфон, как у меня резко потемнело в глазах. Казалось, шахта задрожала, мелкие камни посыпались с потолка. Я услышал стук собственного сердца в висках. Это длилось несколько секунд — а может, и минут. Когда я снова смог глотнуть воздуха, зажатый в руке телефон молчал, как севший камень.
Пришлось выбираться наружу. Проводник ждал меня у входа, постукивая ногой по земле. «У тебя лицо белее мела, — бросил он. — Что случилось?» Я лишь тряхнул головой: «Потом… всё потом расскажу».
В дальней дороге к гостинице я не мог отделаться от мысли, что прикоснулся к чему-то запретному, несообразному человеческой логике. Это не просто «Тисульская принцесса», это ключ к другой главе истории, которую мы не в состоянии принять. Возможно, там, под завалами, спрятано больше саркофагов, больше тел, погружённых в странную смесь. И таинственные узкие тоннели могут нести в себе намёки на неизвестную технологию или даже чужеродную форму жизни.
Теперь оставалась встреча с таинственным гостем с форума, который должен был приехать сюда через 2 дня. Интересно, что он расскажет?
Я встретился с Евгением Ростопчиным в указанное время. Оказывается, он уже 15 лет изучает этот феномен. Жидкость в заброшенных шахтах тоже находил, а вот куски саркофага нет.
«Эх, жаль, что там всё завалило. Мы бы его вытащили и наконец-то узнали технологии этого древнего бальзамирования».
Растопчин поведал, что в конце 90-х некий ученый научного центра рассказывал ему, что участвовал при осмотре саркофага с девушкой. За непробиваемой прозрачной крышкой лежала невиданной красоты девушка. Главная особенность - высокий рост в районе 2,5 метров и безупречно белая кожа. Вскрыть тогда не разрешили и через сутки находку увезли в неизвестным направлении.
Это чуть ли не единственное доказательство того, что на нашей планете жила ещё одна цивилизация задолго до появления кроманьонцев (то есть нас) 180 тысяч лет назад. Может быть, этой цивилизации больше миллиона лет, а может, они и вовсе не с Земли. Гадать можно бесконечно, но в летописях древнегреческих историков упоминались то ли люди, то ли боги, которые были безумно красивы и под 3 метра роста. То есть они фактически могли существовать и у истоков нашей цивилизации, а может быть даже способствовать нашему развитию.
Любое мало-мальское доказательство умалчивалось как будто кто-то не хочет знать, что появление человека далеко не такое как пишут ученые и богословы. Есть какой-то третий вариант.
Мне казалось, что всё зашло в тупик. И тут на «МистериумМаркете» появилось новое объявление: кто-то продавал кусок металлического кольца, якобы «элемента саркофага Тиссульской принцессы». Продавец звал себя MinerLegacy, и описание совпадало с тем, что я видел в шахте. Цена кусалась, но я знал: это мой единственный шанс хоть что-то доказать.
К сожалению, уже через час объявление пропало.
Однажды, листая последние страницы дневника Якова Ремизова, я обнаружил короткую запись:
«Сказали молчать. Но не могу, сердце не даёт покоя. Может, когда-нибудь люди узнают правду о тех, кто спит в жидкости. Никто не верит, а я видел её лицо — оно было словно живое, будто дышала. И эти тоннели — точно не людьми сделаны…»
Теперь и я знаю: под землёй, в глубине, хранится что-то неподвластное нашему пониманию. Тихо плещется розово-голубоватая субстанция, в ней покоятся люди, чьё происхождение неизвестно. И, возможно, древние тоннели ведут не только в недра шахты, но и вглубь истории, гораздо более древней, чем мы можем представить.
И каждый раз, когда я слышу новость о новых археологических находках или странных легендах, я помню: кое-где, среди сырости и мрака, остаются ещё саркофаги, что не открывали взгляду ни одной современной науке. «Тисульская принцесса» — лишь вершина айсберга. Остальное скрывается за завалами породы и молчанием тех, кто побоялся заглянуть глубже.
vk.com/club195466199?from=search