Моя душа
Судили мальчика-гимназиста, ударившего ножом своего одноклассника. Причиной его отчаянного поступка была ежедневно возобновлявшаяся травля. Мальчик был горбат. «Горбун!» — каждый день на протяжении нескольких лет приветствовал его пострадавший.
Кони произнес самую короткую и, возможно, самую эффектную речь в своей адвокатской карьере. Он начал так:
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!» — ответили присяжные заседатели.
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!» — вновь, но уже с недоумением ответили присяжные.
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Да здравствуйте, уже наконец, Анатолий Фёдорович!» — ответили присяжные с сильным раздражением.
Кони вновь и вновь повторял свое приветствие, пока и присяжные, и судьи, и все присутствующие (процессы в те времена были открытыми) не взорвались от ярости, потребовав вывести «этого сумасшедшего» из зала суда.
«А это всего лишь тридцать семь раз», — закончил свою «речь» адвокат.
Мальчик был оправдан.

читать дальше
«Тяжкий опыт жизни прожег Вас своим спасительным огнем»
180 лет назад, 9 февраля 1844 года, родился Анатолий Федорович Кони. Уникальный русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, правозащитник, литератор, сенатор.
Мальчику суждено было родиться в творческой семье. Мать – Ирина Семеновна Сандунова, актриса; отец – знаменитый драматург, писатель, журналист, редактор, театральный критик – Федор Алексеевич Кони. В семье было двое детей, братья-погодки, Евгений и Анатолий воспитывались в любви и умеренной строгости, особое внимание Ф.А. Кони уделял домашнему образованию. Дом всегда был полон гостей. По субботам бывали литераторы и актеры: Н.А. Некрасов, Д.В. Григорович, Я.П. Полонский, Н.В. Гербель, В.Р. Зотов, М.М. Читау, А.М. и Г.М. Максимовы, О.И. Дютш и другие.
С самого детства Анатолий проявлял незаурядные способности: прекрасно знал языки, увлекся историей. В 9 лет он пишет письма к отцу на французском, увлеченно занимается латынью, безупречно владеет немецким, да так, что, отец дает переводить 14-летнему Анатолию не что-нибудь, а «Освобожденный Иерусалим» Торквато Тассо.
В 1855 году родители отдают сына в немецкую школу Анненшуле. Спустя три года, юноша переходит сразу в 4-й класс Второй Петербургской гимназии. Гимназист Кони много и углубленно читает, давно прочитаны все романы И.И. Лажечникова, крестного отца Анатолия Федоровича, настает очередь для знакомства с произведениями И.С. Тургенева, И.А. Гончарова, А.Ф. Писемского.
В августе 1861 года Анатолий Федорович поступает в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет, его знания по математике привели в восторг самого академика Сомова. Но судьбе было угодно, чтобы Кони избрал юриспруденцию. «Случайная встреча решила мою судьбу», – вспоминал Кони. На одном из вечеров он знакомится с В.Я. Фуксом и П.И. Капнистом. Оба юристы, оба служат в Министерстве внутренних дел. Новые знакомые выразили удивление, что столь способный молодой человек избрал математический факультет во времена, когда «в воздухе носилась судебная реформа». Сказанное глубоко засело в душу юноше, и он решает приобрести какой-нибудь труд по юриспруденции, чтобы разобраться, сможет ли он посвятить жизнь этой науке. Таким трудом стало «Русское гражданское право» Мейера. «Эта книга решила судьбу моих дальнейших занятий», – напишет Кони.
После студенческих волнений, ставших причиной закрытия Санкт-Петербургского университета 20 декабря 1861 года, Кони уезжает в Москву, чтобы там поступить на юридический факультет Московского университета. По окончании которого в 1865 году 21-летнему Кони предлагают остаться при университете в качестве преподавателя уголовного права! По всей видимости, профессора уже тогда разглядели незаурядный талант Кони и его блестящие способности оратора. А.Ф. Кони не принимает предложения, а поступает на службу в Военное министерство с присвоением чина коллежского секретаря со старшинством. Однако служба в Военном министерстве продлилась недолго, Кони неудержимо тянуло в судебные учреждения. По личной инициативе он уходит на должность помощника секретаря судебной палаты, по рангу должность была ниже занимаемой им в Военном министерстве, но Кони это не смутило. Он слишком амбициозен, слишком увлечен делом, которому решил служить верой и правдой, слишком целеустремлен, чтобы разменивать призвание на чины и должности, как показало время – они сами пришли к нему и весьма скоро. Уже в 1867 году Кони переводят в Харьков в качестве прокурора окружного суда, в 1870 году Кони – прокурор Самарского, а затем Казанского окружного суда, в 1871 году – прокурор С.-Петербургского окружного суда. В 1875 году А.Ф. Кони – вице-директор департамента Министерства юстиции, в 1877 году – почетный мировой судья по г. С.-Петербургу. Головокружительная карьера. И это не финал. В будущем, в далекие 1900-е, Кони ждет сенаторство, членство в Государственном совете, звание почетного академика Академии наук; в 1910 году Кони будет произведен в действительные тайные советники.
Какие качества позволили человеку, не обладавшему связями и протекциями, достичь столь больших высот? Ответ очевиден. Несомненный талант, острый критический ум, поразительное трудолюбие, преданность делу, бескомпромиссная честность.
Трудолюбие Анатолия Федоровича не поддается пониманию. В 1909 году (Кони 65 лет), а его неделя расписана по часам с понедельника по субботу с 8 утра и до вечера, бесконечные заседания всевозможных комиссий, совещания, Общее собрание Государственного совета, лекции! А еще работа над воспоминаниями, написание статей и прочее.
Анатолий Федорович был мастером ораторского искусства, на слушания дел с его участием стекалось большое количество желающих «послушать знаменитого Кони», его цитировали на страницах газет; в 1920-е, на лекциях почтенного профессора и академика для советских студентов залы будут переполнены.
Сам Кони считал, что красноречие – это дар, с ним надо родиться. Однако искусству речи можно и научиться при определенных требованиях, а именно: в точности и подробности знать предмет, о котором говоришь и, конечно же, знать свой родной язык и лучшие произведения родной литературы.
Стойкий боец на пути жизненных испытаний А.Ф. Кони пережил личные трагедии. Он тяжело перенес уход отца из семьи и его смерть; позор, нанесенный преступлением собственного брата, Евгения Кони; опалу после дела Веры Засулич – оставшись в должности, Кони на годы стал персоной non grata, тем не менее, именно ему доверят расследование страшной аварии в Борках, не иначе сделают ставку на бескомпромиссную честность Анатолия Федоровича.
Ни капли сожалений! В письме к брату, когда на весах стояла дальнейшая судьба Евгения Кони, виновного в растрате казенных денег, в несмываемом позоре, бросавшим тень на всю семью, в этом удивительном по силе письме Анатолий Федорович, ставит брата перед выбором, явиться ли с повинной или скрыться за границей, поступательно разъясняет все последствия того или иного выбора, обращаясь к Евгению, не иначе как «несчастный брат», прощает его. Достаточно прочесть заключительные строки письма, чтобы оценить силу характера А.Ф. Кони: «Но знай и то, что никогда, даже мысленно, не упрекну я тебя за то, что ты сделал лично мне. Я тебя искренне и от всей души простил – и это счеты мои с судьбою личные – ты же слепое ее орудие». Евгений Кони явился с повинной.
Кони не создал собственной семьи, но дал образование единокровным сестрам (девочкам-погодкам, Ольге и Людмиле, рожденными в неофициальном браке отца с актрисой и журналисткой А.В. Каировой), став им не только старшим братом, но покровителем и защитником. Все эти события не могли не отразиться на здоровье Анатолия Федоровича. Больное сердце, нервное расстройство, с которым Кони боролся до самой кончины, осложняло и без того непростое служение профессии.
Он помог такому огромному количеству людей, что и сам сбился со счету. Ему писали со всех уголков России, обращаясь, как к заступнику, последней надежде на справедливость. И он помогал. Чего стоило одно только дело мултанских крестьян, которое Кони выиграл не без труда.
Анатолий Федорович был коротко знаком со многими писателями и литераторами своего времени. На протяжении долгих лет дружил со Стасюлевичем и И.А. Гончаровым (разница в 30 лет отнюдь не стала препятствием этой искренней дружбы), сохранилась нежнейшая переписка Кони с М.Г. Савиной; Кони был близок с Н.А. Некрасовым, знакомство с ним состоялось еще в отроческие годы в доме отца, Анатолий Федорович бывал у него в квартире на Литейном, читал все произведения поэта еще в рукописи, делился сюжетами из жизни и стал душеприказчиком сестры Н.А. Некрасова А.А. Буткеви, а также хранителем архива поэта. Бывал у Кони и Ф.М. Достоевский, они познакомились в 1873 году, когда писателя арестовали на двое суток за публикацию в журнале «Гражданин» речи государя к депутатам без разрешения министра императорского двора. Писатель был приговорен к штрафу и двум суткам ареста, тогда Кони сделал все возможное, чтобы задержание прошло в удобное для писателя время и осуществлено было как можно мягче. С тех пор между Достоевским и Кони завязались дружественные отношения, они вели переписку, Кони поведал писателю немало эпизодов из личного опыта судебной практики, по просьбе Достоевского Кони ознакомил его с петербургскими местами заключения, в том числе для малолетних преступников. Надзор за Достоевским также был снят не без участия Кони, это он ручался за «нравственную и политическую благонадежность» писателя.
Конечно же, нельзя обойти вниманием взаимоотношения Анатолия Федоровича с Л.Н. Толстым. Кони был представлен Толстому в Ясной Поляне, куда его пригласил сослуживец, А.М. Кузьминский, супруг Т.А. Берс, любимой сестры С.А. Толстой (Берс). Они нашли общий язык в первый же вечер, когда Толстой отвел гостя в «рабочую комнату», куда Кони «определили на жительство». Проводив гостя в его комнату, Толстой начал задушевный разговор. Как оказалось, в их взглядах нашлось много общего. Говорили о Некрасове, о крестьянстве, о вере. Однако в вопросе о непротивлении злу насилием каждый остался при своем. Это были отношения полные взаимного уважения. Кони подарил Толстому сюжет из практики, который лег в основу романа «Воскресение». Анатолий Федорович считал Толстого «вдумчивым исследователем человеческой души», что бы не изображал писатель, «везде и во всем звучит голос неотразимой душевной правды», – утверждал Кони.
И.С Тургенев, А.Н. Островский, А.Ф. Писемский, Д. В. Григорович, В.Г. Короленко, А.П. Чехов – коснулись судьбы А.Ф. Кони, оставив яркий след. И он не был бы собой, если бы этот след не зафиксировал, бережно сохранил для потомков. Воспоминания А.Ф. Кони о писателях имеют огромное значение для истории русской литературы.
Уникальная личность, уникальная судьба, страстное служение избранному делу, честное, бескомпромиссное. Жизнь, как поединок. Недаром Кони сравнивал ее с перестрелкой – минуты затишья у камина сменяются боем, который он неизменно принимал, остальное – «личные счеты с судьбой». Спасенные судьбы, борьба за справедливость закона, ненависть к бюрократии, непримиримый нрав и всеобъемлющая любовь к родине, ради которой жил и работал, которую любил всем сердцем и которую не оставил в самые тяжелые времена.

Анатолий Федорович Кони (1844-1827) в своем кабинете. Переснимок В.Т. Верещагина с оригинала фотографии ИРЛИ РАН
dzen.ru/a/ZcX4wZRyvVAE8lWh
Автор текста – Юлия Викторовна Васильева, хранитель музейных предметов 1 категории.
Кони произнес самую короткую и, возможно, самую эффектную речь в своей адвокатской карьере. Он начал так:
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!» — ответили присяжные заседатели.
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!» — вновь, но уже с недоумением ответили присяжные.
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Да здравствуйте, уже наконец, Анатолий Фёдорович!» — ответили присяжные с сильным раздражением.
Кони вновь и вновь повторял свое приветствие, пока и присяжные, и судьи, и все присутствующие (процессы в те времена были открытыми) не взорвались от ярости, потребовав вывести «этого сумасшедшего» из зала суда.
«А это всего лишь тридцать семь раз», — закончил свою «речь» адвокат.
Мальчик был оправдан.

«Тяжкий опыт жизни прожег Вас своим спасительным огнем»
180 лет назад, 9 февраля 1844 года, родился Анатолий Федорович Кони. Уникальный русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, правозащитник, литератор, сенатор.
Мальчику суждено было родиться в творческой семье. Мать – Ирина Семеновна Сандунова, актриса; отец – знаменитый драматург, писатель, журналист, редактор, театральный критик – Федор Алексеевич Кони. В семье было двое детей, братья-погодки, Евгений и Анатолий воспитывались в любви и умеренной строгости, особое внимание Ф.А. Кони уделял домашнему образованию. Дом всегда был полон гостей. По субботам бывали литераторы и актеры: Н.А. Некрасов, Д.В. Григорович, Я.П. Полонский, Н.В. Гербель, В.Р. Зотов, М.М. Читау, А.М. и Г.М. Максимовы, О.И. Дютш и другие.
С самого детства Анатолий проявлял незаурядные способности: прекрасно знал языки, увлекся историей. В 9 лет он пишет письма к отцу на французском, увлеченно занимается латынью, безупречно владеет немецким, да так, что, отец дает переводить 14-летнему Анатолию не что-нибудь, а «Освобожденный Иерусалим» Торквато Тассо.
В 1855 году родители отдают сына в немецкую школу Анненшуле. Спустя три года, юноша переходит сразу в 4-й класс Второй Петербургской гимназии. Гимназист Кони много и углубленно читает, давно прочитаны все романы И.И. Лажечникова, крестного отца Анатолия Федоровича, настает очередь для знакомства с произведениями И.С. Тургенева, И.А. Гончарова, А.Ф. Писемского.
В августе 1861 года Анатолий Федорович поступает в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет, его знания по математике привели в восторг самого академика Сомова. Но судьбе было угодно, чтобы Кони избрал юриспруденцию. «Случайная встреча решила мою судьбу», – вспоминал Кони. На одном из вечеров он знакомится с В.Я. Фуксом и П.И. Капнистом. Оба юристы, оба служат в Министерстве внутренних дел. Новые знакомые выразили удивление, что столь способный молодой человек избрал математический факультет во времена, когда «в воздухе носилась судебная реформа». Сказанное глубоко засело в душу юноше, и он решает приобрести какой-нибудь труд по юриспруденции, чтобы разобраться, сможет ли он посвятить жизнь этой науке. Таким трудом стало «Русское гражданское право» Мейера. «Эта книга решила судьбу моих дальнейших занятий», – напишет Кони.
После студенческих волнений, ставших причиной закрытия Санкт-Петербургского университета 20 декабря 1861 года, Кони уезжает в Москву, чтобы там поступить на юридический факультет Московского университета. По окончании которого в 1865 году 21-летнему Кони предлагают остаться при университете в качестве преподавателя уголовного права! По всей видимости, профессора уже тогда разглядели незаурядный талант Кони и его блестящие способности оратора. А.Ф. Кони не принимает предложения, а поступает на службу в Военное министерство с присвоением чина коллежского секретаря со старшинством. Однако служба в Военном министерстве продлилась недолго, Кони неудержимо тянуло в судебные учреждения. По личной инициативе он уходит на должность помощника секретаря судебной палаты, по рангу должность была ниже занимаемой им в Военном министерстве, но Кони это не смутило. Он слишком амбициозен, слишком увлечен делом, которому решил служить верой и правдой, слишком целеустремлен, чтобы разменивать призвание на чины и должности, как показало время – они сами пришли к нему и весьма скоро. Уже в 1867 году Кони переводят в Харьков в качестве прокурора окружного суда, в 1870 году Кони – прокурор Самарского, а затем Казанского окружного суда, в 1871 году – прокурор С.-Петербургского окружного суда. В 1875 году А.Ф. Кони – вице-директор департамента Министерства юстиции, в 1877 году – почетный мировой судья по г. С.-Петербургу. Головокружительная карьера. И это не финал. В будущем, в далекие 1900-е, Кони ждет сенаторство, членство в Государственном совете, звание почетного академика Академии наук; в 1910 году Кони будет произведен в действительные тайные советники.
Какие качества позволили человеку, не обладавшему связями и протекциями, достичь столь больших высот? Ответ очевиден. Несомненный талант, острый критический ум, поразительное трудолюбие, преданность делу, бескомпромиссная честность.
Трудолюбие Анатолия Федоровича не поддается пониманию. В 1909 году (Кони 65 лет), а его неделя расписана по часам с понедельника по субботу с 8 утра и до вечера, бесконечные заседания всевозможных комиссий, совещания, Общее собрание Государственного совета, лекции! А еще работа над воспоминаниями, написание статей и прочее.
Анатолий Федорович был мастером ораторского искусства, на слушания дел с его участием стекалось большое количество желающих «послушать знаменитого Кони», его цитировали на страницах газет; в 1920-е, на лекциях почтенного профессора и академика для советских студентов залы будут переполнены.
Сам Кони считал, что красноречие – это дар, с ним надо родиться. Однако искусству речи можно и научиться при определенных требованиях, а именно: в точности и подробности знать предмет, о котором говоришь и, конечно же, знать свой родной язык и лучшие произведения родной литературы.
Стойкий боец на пути жизненных испытаний А.Ф. Кони пережил личные трагедии. Он тяжело перенес уход отца из семьи и его смерть; позор, нанесенный преступлением собственного брата, Евгения Кони; опалу после дела Веры Засулич – оставшись в должности, Кони на годы стал персоной non grata, тем не менее, именно ему доверят расследование страшной аварии в Борках, не иначе сделают ставку на бескомпромиссную честность Анатолия Федоровича.
Ни капли сожалений! В письме к брату, когда на весах стояла дальнейшая судьба Евгения Кони, виновного в растрате казенных денег, в несмываемом позоре, бросавшим тень на всю семью, в этом удивительном по силе письме Анатолий Федорович, ставит брата перед выбором, явиться ли с повинной или скрыться за границей, поступательно разъясняет все последствия того или иного выбора, обращаясь к Евгению, не иначе как «несчастный брат», прощает его. Достаточно прочесть заключительные строки письма, чтобы оценить силу характера А.Ф. Кони: «Но знай и то, что никогда, даже мысленно, не упрекну я тебя за то, что ты сделал лично мне. Я тебя искренне и от всей души простил – и это счеты мои с судьбою личные – ты же слепое ее орудие». Евгений Кони явился с повинной.
Кони не создал собственной семьи, но дал образование единокровным сестрам (девочкам-погодкам, Ольге и Людмиле, рожденными в неофициальном браке отца с актрисой и журналисткой А.В. Каировой), став им не только старшим братом, но покровителем и защитником. Все эти события не могли не отразиться на здоровье Анатолия Федоровича. Больное сердце, нервное расстройство, с которым Кони боролся до самой кончины, осложняло и без того непростое служение профессии.
Он помог такому огромному количеству людей, что и сам сбился со счету. Ему писали со всех уголков России, обращаясь, как к заступнику, последней надежде на справедливость. И он помогал. Чего стоило одно только дело мултанских крестьян, которое Кони выиграл не без труда.
Анатолий Федорович был коротко знаком со многими писателями и литераторами своего времени. На протяжении долгих лет дружил со Стасюлевичем и И.А. Гончаровым (разница в 30 лет отнюдь не стала препятствием этой искренней дружбы), сохранилась нежнейшая переписка Кони с М.Г. Савиной; Кони был близок с Н.А. Некрасовым, знакомство с ним состоялось еще в отроческие годы в доме отца, Анатолий Федорович бывал у него в квартире на Литейном, читал все произведения поэта еще в рукописи, делился сюжетами из жизни и стал душеприказчиком сестры Н.А. Некрасова А.А. Буткеви, а также хранителем архива поэта. Бывал у Кони и Ф.М. Достоевский, они познакомились в 1873 году, когда писателя арестовали на двое суток за публикацию в журнале «Гражданин» речи государя к депутатам без разрешения министра императорского двора. Писатель был приговорен к штрафу и двум суткам ареста, тогда Кони сделал все возможное, чтобы задержание прошло в удобное для писателя время и осуществлено было как можно мягче. С тех пор между Достоевским и Кони завязались дружественные отношения, они вели переписку, Кони поведал писателю немало эпизодов из личного опыта судебной практики, по просьбе Достоевского Кони ознакомил его с петербургскими местами заключения, в том числе для малолетних преступников. Надзор за Достоевским также был снят не без участия Кони, это он ручался за «нравственную и политическую благонадежность» писателя.
Конечно же, нельзя обойти вниманием взаимоотношения Анатолия Федоровича с Л.Н. Толстым. Кони был представлен Толстому в Ясной Поляне, куда его пригласил сослуживец, А.М. Кузьминский, супруг Т.А. Берс, любимой сестры С.А. Толстой (Берс). Они нашли общий язык в первый же вечер, когда Толстой отвел гостя в «рабочую комнату», куда Кони «определили на жительство». Проводив гостя в его комнату, Толстой начал задушевный разговор. Как оказалось, в их взглядах нашлось много общего. Говорили о Некрасове, о крестьянстве, о вере. Однако в вопросе о непротивлении злу насилием каждый остался при своем. Это были отношения полные взаимного уважения. Кони подарил Толстому сюжет из практики, который лег в основу романа «Воскресение». Анатолий Федорович считал Толстого «вдумчивым исследователем человеческой души», что бы не изображал писатель, «везде и во всем звучит голос неотразимой душевной правды», – утверждал Кони.
И.С Тургенев, А.Н. Островский, А.Ф. Писемский, Д. В. Григорович, В.Г. Короленко, А.П. Чехов – коснулись судьбы А.Ф. Кони, оставив яркий след. И он не был бы собой, если бы этот след не зафиксировал, бережно сохранил для потомков. Воспоминания А.Ф. Кони о писателях имеют огромное значение для истории русской литературы.
Уникальная личность, уникальная судьба, страстное служение избранному делу, честное, бескомпромиссное. Жизнь, как поединок. Недаром Кони сравнивал ее с перестрелкой – минуты затишья у камина сменяются боем, который он неизменно принимал, остальное – «личные счеты с судьбой». Спасенные судьбы, борьба за справедливость закона, ненависть к бюрократии, непримиримый нрав и всеобъемлющая любовь к родине, ради которой жил и работал, которую любил всем сердцем и которую не оставил в самые тяжелые времена.

Анатолий Федорович Кони (1844-1827) в своем кабинете. Переснимок В.Т. Верещагина с оригинала фотографии ИРЛИ РАН
dzen.ru/a/ZcX4wZRyvVAE8lWh
Автор текста – Юлия Викторовна Васильева, хранитель музейных предметов 1 категории.