понедельник, 24 февраля 2025
Искусственный интеллект создал "инопланетный" чип, который работает, но ученые не могут объяснить, как и почему он работает
От смартфонов до модемов и радаров управления воздушным движением — вам будет трудно найти инфраструктуру связи, которая не использует беспроводные чипы.
До сих пор эти чипы разрабатывались людьми, но это может измениться: международная команда инженеров продемонстрировала новый необычный подход к проектированию беспроводных микросхем с использованием искусственного интеллекта.
читать дальше

Исследование, опубликованное в журнале Nature, описывает, как глубокое обучение было использовано для создания новых компоновок чипов. И хотя чипы, похоже, работают, исследователи признают, что не до конца понимают, как именно.
"Дизайн выглядит случайным," — рассказал Live Science ведущий исследователь Каушик Сенгупта, инженер-электрик из Принстона. "Люди не могут их по-настоящему понять."
Действительно, фотографии чипов выглядят немного инопланетно, как если бы карьера Х.Р. Гигера свернула в сторону проектирования электроники. Это не совсем удивительно: такие исследователи, как Ави Лёб из Гарварда, предполагают, что ИИ лучше понимать как инопланетный разум, а не как имитацию нашего собственного мышления. (В конце концов, даже создатели современных ИИ не до конца понимают, как они работают.)
В тестах модель глубокого обучения создала высокооптимизированные электромагнитные структуры, которые превзошли аналоги, разработанные людьми. Исследователи обнаружили, что их модель хорошо подходит для обратного подхода к проектированию, начиная с желаемого результата и позволяя модели заполнить пробелы.
На практическом уровне это потенциальный индикатор будущего миллиметровых беспроводных чипов — индустрии стоимостью 4,5 миллиарда долларов, которая, как ожидается, утроится в размерах в течение следующих шести лет.
Текущий подход к проектированию таких чипов утомителен и основывается на сочетании экспертных знаний, проверенных шаблонов и старого доброго метода проб и ошибок. Этот процесс обычно занимает от нескольких дней до недель синтеза, моделирования и тестирования в реальных условиях. И даже тогда людям трудно понять астрономически сложную геометрию создаваемых ими чипов.
Сенгупта подчеркивает, что это инструмент, а не окончательное решение для инженерного проектирования, особенно потому, что алгоритм глубокого обучения так же успешно создавал ошибочные конструкции, как и эффективные.
"Есть подводные камни, которые всё ещё требуют исправления человеческими разработчиками," — сказал Сенгупта в комментарии к исследованию. "Суть не в том, чтобы заменить человеческих дизайнеров инструментами. Суть в том, чтобы повысить производительность с помощью новых инструментов. Человеческий разум лучше всего использовать для создания или изобретения новых вещей, а более рутинную, утилитарную работу можно переложить на эти инструменты."
Сейчас модель ИИ создаёт небольшие электромагнитные структуры, но в будущем исследователи, вероятно, будут использовать эти и подобные результаты для разработки всё более сложных схем, объединяя такие структуры вместе.
Это захватывающее открытие для исследователей, но оно вызывает тревожную перспективу: вскоре мы можем использовать технологии, созданные ИИ, не понимая, как они работают.
vk.com/ufoobserver