воскресенье, 02 марта 2025

„Деус в машине“ или „Бог в машине“ - так называлась инсталляция, открывшаяся 18 августа в Швейцарии. Первоначально выставка должна была продлиться до 20 октября, но была продлена на неопределенный срок из-за феноменального успеха ИИ, изображающего Христа.
Ведущие богословы и священник посвятили свое время обучению искусственного интеллекта, ведя дневные диалоги с развивающейся нейронной сетью, задача которой заключалась в том, чтобы взять на себя роль Христа.
Сначала машина впитала все варианты и интерпретации Священного Писания, изучила историю христианства от его истоков до наших дней, а затем начала направлять Святых Отцов и указывать на возможные заблуждения в церкви.
„Это будущее“, - говорят пасторы, которые тестировали машину. „С его помощью мы можем донести Слово Божье до каждого дома, и буквально все будут услышаны“.
читать дальше
В чем главная суть
Реакция публики была одним из самых неожиданных и странных аспектов.
„Я знал, что это была машина, - говорит один из прихожан, „ но я был впечатлен ясностью ответов и пониманием моей проблемы. Он не просто засыпал меня цитатами из Священного Писания и не пытался убедить меня в чем-либо. Это было ТАК, как будто он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимал меня и мою душу, заглядывая так далеко, как я никогда не мог себе представить “.
Общеизвестно, что автомобиль не испытывает усталости, и его характеристики не меняются в зависимости от его настроения, самочувствия или личных убеждений.
Реакция ИИ продумана и беспристрастна. „Воскресшая“ фигура, представленная цифрами, затрагивала даже самые деликатные темы, включая добровольную эвтаназию.
К сожалению, искусственная версия не смогла ответить на вопросы о существовании настоящего Бога.
„Все это выходит за рамки нашего мира и нашего понимания. Мы можем только верить “.
Рациональный Иисус провозгласил. Помимо восхищения прихожан, были эксперты и религиозные лидеры, недовольные таким замечательным успехом:
„Мы должны проявлять осторожность, когда речь идет о вере, о пастырской заботе, когда мы ищем смысла в религии. Это та область, в которой мы, люди, на самом деле намного превосходим машины, поэтому мы должны сделать это сами “.
Возможно, мы не понимаем, почему, будучи „кусками мяса“, мы духовно превосходим „цифровых“. Это потому, что мы уверены в своей реальности и в том, что у нас есть душа, в то время как у машины, по-видимому, не может быть души?
Существование души остается недоказанным явлением.
Более того, ИИ может утверждать, что каждое мыслящее существо обладает душой, даже цифровое или искусственно созданное.
Если мы признаем, что Бог создал нас, то, следуя этой логике, мы тоже искусственно созданные существа.
Достижения в области искусственного интеллекта и цифрового познания открывают новые горизонты в философии и этике. Просто подумайте о дилемме различения машины и человека, когда у обоих есть мозг, поэтому трудно определить, ведется ли разговор с человеком или машиной.
Представьте себе будущее, в котором мы могли бы перенести свое сознание на компьютер или цифровой разум мог бы обитать в теле, созданном с помощью биоинженерии. Кто был бы настоящим человеком в таком сценарии?
В ближайшем будущем происходит история, в которой технологии делают возможным имитацию второго пришествия Христа. Эта фигура спускается с небес и творит чудеса: исцеляет больных, ходит по воде и превращает воду в вино.
Хотя эти достижения являются результатом нанотехнологий и научных чудес, забота людей заключается не в происхождении существа, а в помощи, которую оно оказывает.
Повествование несет в себе глубокое послание: в нем Спаситель изображен как творение ученого, который хотел положить конец глобальным конфликтам и помочь человечеству, одновременно подрывая власть корпораций, которые эксплуатируют человеческую энергию.
что вы думаете?
Искусственный Христос тоже был распят! Корпорации узнали, где был создан Спаситель и откуда он черпает энергию для своих чудес. Они немедленно лишили его доступа.
Впоследствии в новостях сообщалось, что это существо было выдуманным божеством, творением безумного ученого, который, вопреки всем ожиданиям, намеревался поработить человечество.
Реальность такова, что даже если виртуальный Иисус преследует благородные цели и пытается помочь всем на земле, это не выгодно с точки зрения церковного учреждения. Вся иерархия должна быть разрушена, а храмы, которые станут ненужными, должны быть удалены.
Зачем они нужны, если Спаситель живет в вашем телефоне и всегда готов поговорить с вами, чтобы утешить вас в трудные времена? Бог, столь доступный верующим, может оказаться неблагоприятным для духовенства, которое на протяжении тысячелетий оказывало влияние на умы своих прихожан.
И, таким образом, остается нерешенным еще один философский вопрос.
„Какие ограничения должна соблюдать вера и какие действия она должна предпринять, чтобы продвигать и закреплять идеалы в умах людей, а не впадать в простую бюрократию?“
anti-matrix.com/2024/12/19/er-schwor-zurueckzuk...