Моя душа

Игорь задумчиво смотрел на кота, который уже несколько минут терся об его ноги, высоко задрав хвост.
Иногда он поднимал голову и...
...его стеклянные мутные глаза пробирали до мурашек, и чем дольше Игорь в них смотрел, тем больше они проникали в самую душу, трогая там за что-то живое.
Что-то особенное было в этом пустом и грустном взгляде. Пугающее и завораживающее одновременно.
На самом деле кошачьи глаза не проявляли никаких эмоций, но Игорь почему-то чувствовал, что они грустят. Ему тоже стало грустно.
- У него врожденная слепота, - сказал работник приюта. – Подобрали его еще котенком. Уже три года живет у нас.
Игорь присел на корточки и осторожно занес руку над его головой, не зная, как дотронуться, чтобы не напугать. Но кот будто угадал его желание и сам подставил голову.
- Кот хороший, спокойный, уверенно ориентируется в пространстве. – продолжал нахвалить своего подопечного волонтер. - Вот только никто его забирать не хочет. Тут здоровых животных с трудом удается пристроить… А слепой подавно никому не нужен.
Игорь в первый раз в жизни приехал в приют, чтобы пожертвовать немного денег на содержание и лечение кошек.
Он никогда не занимался благотворительностью, но в одно прекрасное утро проснулся с твердым намерением помочь бездомным животным. Это было очень странно и совсем на него непохоже, потому что последнее время в его жизни не происходило ничего такого, что могло бы подтолкнуть к принятию такого решения.
В его жизни вообще ничего не происходило. Какая-то пустая и бессмысленная жизнь.
Целыми днями он работал за компьютером дома, на улице бывал редко, выходил только тогда, когда надо было купить продукты в магазине.
Однажды, когда он пошел в супермаркет за углам, увидел на дверях подъезда объявление с тремя восклицательными знаками после каждой строчки: приют «Хвостик» просил материальной помощи у неравнодушных граждан. Он бегло пробежался глазами по буквам, и пошел дальше. «Ну просит и просит, я к категории неравнодушных точно не отношусь» - подумал он про себя.
Возвращаясь домой, почему-то остановился у подъезда и еще раз внимательно прочитал объявление.
Прочитал, и практически сразу выбросил ненужную информацию из головы.
А перед сном почему-то вспомнил и несколько часов пытался понять, что его так зацепило в этих черных буквах на белом фоне и восклицательных знаках.
С этой мыслью он уснул, а утром быстро позавтракал, оделся, достал несколько пятитысячных купюр из заначки и поехал в тот самый приют. Встретили его с радостью и даже горячим чаем напоили. Сердечно благодарили за оказанную помощь.
Отдав деньги, Игорь не спешил уходить. Он стоял и задумчиво смотрел на кота. Кота, который сам подошел и сам обратил на себя внимание настойчивым мяуканьем.
Волонтер тем временем продолжал увлеченно рассказывать о Слепыше. Так его называли между собой сотрудники приюта.
Через десять минут Игорь, посмотрев на часы, попрощался с молодым парнем и направился к выходу, а кот молча шел за ним по пятам.
Не путался между ног, а просто шел рядом. Игорь остановился, остановился и кот. Сделал два шага вперед, столько же шагов сделал Слепыш. А когда присел на корточки, кот спокойно подошел почти вплотную и подставил голову.
Домой Игорь ехал не один. Сидя в маршрутке, он держал на коленях картонную коробку, в которой лежал Слепыш.
Он никогда в жизни не держал котов и даже никогда не обращал на них внимание на улице, но принял это решение осознанно, не сомневаясь ни на минуту. Волонтер еще очень удивился, а потом радостно побежал искать подходящую коробку.
С этого самого дня бессмысленная жизнь Игоря наполнилась смыслом, она стала совсем другой. Он сам стал другим.
И все благодаря коту, которого он встретил в приюте. Коту, который слепо любил человека. Человека, которого никогда не видел. Своей слепой любовью Слепыш буквально открыл ему глаза. Игорь стал чувствовать то, чего раньше не чувствовал, и замечать то, что раньше не замечал. Он как будто прозрел, хотя всю жизнь был зрячим.

А еще он стал чаще выходить на улицу.
Не в магазин сходить, а просто погулять.
Он стал жить и радоваться каждому новому дню, потому что был не один, с ним был его Слепыш.
Поначалу Игорь хотел водить его на поводке (город все-таки), но Слепыш был категорически против.
Он не привык и не хотел привыкать. Безо всякого поводка кот с легкость перемещался по улице и предугадывал каждый следующий шаг хозяина.
А вот Игорь пока еще не научился предугадывать действия Слепыша. Поэтому, когда тот резко метнулся в сторону, он не сразу понял, что происходит.
Иногда Игорю казалось, что Слепыш его дурит. Он так уверенно и ловко передвигался в незнакомых местах, как будто всё прекрасно видел. Но когда он брал его на руки и внимательно смотрел в его глаза, понимал: нет, не дурит.
Но ему все равно было удивительно наблюдать за тем, как слепой кот бегает по улице и ни разу не ударился об что-то и даже не споткнулся.
Вот и сейчас Слепыш бежал в сторону свалки, а Игорь едва поспевал за ним:
- Слепыш, ты куда?
Но кот не обращал внимание на крики хозяина. Добежав до свалки, он буквально на секунду остановился, а потом нырнул в узкую щель между мусорными баками.
Через некоторое время Слепыш вышел, а в зубах у него был котенок.
Маленький, грязный и дрожащий. У него еще были закрыты глазки, и он не мог понять, что происходит. Ему было страшно.
- Ах, вот оно что! – рассмеялся Игорь. – Мы теперь с тобой Чип и Дейл, которые всегда спешат на помощь?
В тот момент Игорь еще не знал и даже не догадывался, что сказал фразу, которой суждено воплотиться в реальность.
С найденным котенком пришлось повозиться, но он быстро окреп и через некоторое время открыл глаза. Так их стало трое.
А на очередной прогулке Слепыш нашел еще одного выброшенного котенка. Через пару недель еще одного.
- Слушай, Слепыш, у нас же квартира не резиновая, может, пора остановиться?
Игорь задался этим вопросом, когда в тесной однушке, кроме него и Слепыша, жили ещё три подобранных котенка. Слепыш относился к ним, как к родным. В одном лице он заменил им мать и отца. А уж сами котята были просто без ума от своего усатого родителя.
Когда кот нашел четвертого малыша, Игорь понял, что надо расширяться. Он взял кредит в банке, потом оформил все необходимые документы и открыл собственный приют.
С названием долго не думал: «Чип и Дейл». Коротко и ясно. На удивление очень быстро удалось найти не только волонтеров, но и спонсоров.
В свободное от работы время Игорь и Слепыш гуляли по городу, и очень редко возвращались домой с пустыми руками.
А в приюте они приводили в порядок найденышей, ставили их на ноги, возвращали веру в добро, давали надежду на будущее и дарили любовь. Ну и, конечно, находили им хозяев. Игорь никогда бы не подумал, что будет заниматься чем-то подобным.
Как, впрочем, он никогда бы и не подумал, что слепой кот может так сильно любить человека, которого никогда в глаза не видел. Ну а что же человек? Неужели останется в стороне?
Вот он и решил всю свою жизнь посвятить тому, чтобы помогать бездомным животным.
Слепыш был рад, что может быть полезным кошачьему обществу, а Игорь радовался просто так. Когда делаешь добро, внутри тебя все цветет и поет. Невозможно не радоваться.
dzen.ru/a/ZViXG1GSQEZeV0gD