воскресенье, 16 марта 2025
В начале 90-х годов ещё в СССР недалеко от Пржевальска (ныне Каракол, Кыргызстан) Ержан Атабаев – местный краевед рассказал о случае, который узнал от жителей села Челпек. Трое сельчан отправились в горы, располагающиеся буквально в нескольких сотнях метров. Там они провели какое-то время, после чего вернулись назад, и на обратном пути произошла встреча, которую люди запомнили надолго.
читать дальше
Бездомные собаки, сбившиеся в стаю из соседних сёл и Челпека, на кого-то напали. Судя по крикам, это был ребёнок. Мужики побежали выручать его, но когда отбили собак, оказалось, что там был вовсе не человек. Это был детёныш кийик-киши – легендарного человека-зверя, местного аналога йети. Его сильно покусали псы, и он явно нуждался в помощи. Один из мужчин, Аюп, взял того к себе домой, точнее, в хозяйственную пристройку во дворе. Товарищи помогли и втроём отнесли достаточно крупное существо.
Дикие псы поджидали существо.
Вероятнее всего, это и в самом деле была молодая особь, можно сказать, подросток, но веса в нём было под 80-90 килограммов, больше, чем во взрослом мужике. Раненый кийик-киши в течение пары недель жил у Аюпа в селе Челпек. Его супруга Замира была ветеринаром при местном совхозе. Она первая откликнулась на помощь и сразу же принялась лечить укусы.
Создание пришлось привязать ремнями, потому что то брыкалось, и одно неловкое движение могло нанести серьёзнейший урон хрупкой женщине. Тут иногда в ветеринарных клиниках с обычной собакой справиться не удаётся, есть прецеденты, а теперь представьте сложность оказания помощи в том случае.
Замира каждый день трижды посещала своего подопечного. На вторые сутки, когда ему стало немного получше, он уже не кричал и не махал лапами, а стонал и терпел, но перевязку переживал стойко. Аюп рассказывал, что в пищу кийик-киши потреблял практически всё то же самое, что и люди. Его любимой пищей были лепёшки, размоченные в молоке.
Ел зверь много, нечистоты за собой убирал – сгребал в одном месте, хозяевам оставалось только вынести, так как его не выпускали из пристройки до полного выздоровления. Посторонним к нему ходить не разрешали. Он боялся людей. Первые контакты с Аюпом и Замирой давались тяжело. Лишь на следующий день и далее по нарастающей человек-зверь перестал их бояться.
В один из последних дней, непосредственно перед освобождением, кто-то из соседей рассказал о случившемся, и из Пржевальска в Челпек прибыли журналисты. Аюп отказался показать им кийик-киши, заявив, что он спит. Единственное, что удалось журналистам, это опросить соседей и местных жителей, многие из них видели, как в первый день Аюп и товарищи несли его. Через несколько дней вышла публикация, и Ержан Атабаев, краевед, услышав об этом случае, навестил жителей села.
К тому моменту существо успешно вылечили и отпустили обратно в горы. Сельчане Челпека заявляют, что Аюп дождался ночи и вывел находившегося там всё это время кийик-киши. Замира плакала, за это время она привыкла к нему, уже стала считать домашним. У Аюпа и Замиры не было детей, и эти две недели они полностью посвятили себя выздоровлению попавшего в беду существа.
О снежном человеке рассказывают множество историй.
Им не нужно было чьё-то внимание или сенсация, и если бы не «сарафанное радио», о произошедшем никто бы не узнал. Ержан приехал, чтобы спросить о повадках кийик-киши, ведь люди находились в контакте с ним почти две недели!
Тогда он и узнал о любимом лакомстве существа, а ещё о том, как тот общался через жесты. У него не было акцентированной речи, но сигнальная система имелась. Например, он стучал палкой по ведру, это означало, что необходимо вынести нечистоты.
После встречи с сельчанами все сомнения отпали. Здесь на самом деле произошло что-то загадочное. Более того, Атабаеву передали несколько окровавленных тряпок, оставшихся после перевязок. Он отправил их во Фрунзе (ныне Бишкек) и в Алма-Ату. Из обеих лабораторий пришёл ответ – кровь принадлежит неизвестному науке виду, ближайшие родственники по базе данных – человек и горилла. Вердикт – это человекоподобное существо, но точно не являвшееся человеком.
Рассказывают множество историй из разных регионов мира и в частности постсоветского пространства о снежных людях. Можно скептически относиться ко всему, но заявлять, что этого не может быть, потому что лично не сталкивался – неверно. Я, например, видел несколько раз НЛО, но не видел, как ползёт амёба или ныряет кит. Это же не означает, что мне нужно не верить в существование последних?
dzen.ru/a/Z9QUxRhoaRcsUldf