воскресенье, 23 марта 2025
Всё это лето егерь Степан Фролов жил в своей лесной избушке на опушке леса.
Он любил вечерком посидеть на крылечке и полюбоваться на изумрудные молодые елочки, которые ютились под покровом старых корабельных сосен.
И вот в один прекрасный день произошло нечто необычное. На поляне появились волки, но никто из них не приближался к домику лесника, а держался на расстоянии. Было ясно, что уходить они не собирались. Внезапно появились ещё несколько особей. Они шли медленно и оглядывались по сторонам. За ними шёл ещё один. Его походка была, как у слепого, шаткой и неуверенной. Степан взял бинокль и стал рассматривать его более детально.
читать дальше
Это был самец на длинных лапах, а на голове у него была какая-то банка. "Что за чудо? - подумал егерь.- Почему они пришли сюда?"
Волки довели своего собрата до поляны и остановились. Тот, что с банкой на голове, упал и больше не вставал.Видимо, у него просто не было сил. Остальные хищники обнюхали его и всем скопом отошли назад. Степан увидел, что они остановились чуть дальше.
Фото из Яндекса
Егерь задумался: что всё это могло значить? Волки к человеку просто так никогда не выйдут потому что, человек - их враг. Но иногда, видимо, наступает что- то вроде перемирия. Они давно обследовали его жилище и выяснили, что собаки у него нет. И тогда решили привести своего соплеменника именно к нему.
Позже он понял, что с волком произошла беда: где-то в ближайшей деревне он нашёл ёмкость, в которой было молоко или сливочное масло, а может сметана. Возможно, какая-то хозяйка оставила во дворе алюминевый бидон с остатками молочной продукции. Волчара засунул голову внутрь, чтобы вылизать содержимое и застрял. Испугавшись, он побежал в сторону леса. . Но все попытки освободиться ни к чему не привели.
Держа карабин наперевес, Степан рискнул подойти к волку. Он лежал обессиленный от голода и обезвоживания. Его тело было до того худым, что можно было пересчитать рёбра. Фролов внимательно рассмотрел алюминиевый бидон на его голове, но подойти вплотную к волку ещё опасался.
Самец был без сознания и даже при желании укусить человека он бы не смог, так как был очень слабым. Закинув ремень карабина за голову, и перевесив его за спину, егерь вернулся в дом. У калитки оглянулся и посмотрел в бинокль на остальных волков, которые сидели на той же поляне и все до единого внимательно наблюдали за человеком.
Вернувшись на поляну, где лежал умирающий хищник, от убедился, что ничего не изменилось. Тот также лежал на боку, закинув голову в бидоне в сторону. Казалось, он уже не дышит. Посмотрев на остальных, он увидел, что стая примерно из десяти взрослых волков находилась на старом месте и наблюдала за ним.
Егерь ногой потрогал заднюю лапу волка. Тот не реагировал, но его тощие бока заходили ходуном, значит жив. Тогда человек подошёл ближе, полил масло на густую шерсть на толстой шее и залил немного внутрь бидона. Затем взял металлическую ручку и потянул на себя.
Края бидона была изгрызаны волчьими клыками. По бокам и на днище имелись вмятины и сквозные отверстия, которые вероятно образовались от клыков его собратьев. Через эти отверстия в небольшом количестве поступал воздух, поэтому волк сразу не задохнулся. Его товарищи пытались освободить и разгрызть алюминиевый бидон. Но он оказался им не по зубам.
Фото из Яндекса
Затем Степан схватил двумя руками за бока бидона и потянул.. Алюминиевая ёмкость поддалась не сразу. Туша волка волочилась за бидоном. Тогда он схватил другой рукой густую шерсть на голове волчары и с силой стал оттягивать назад. Наконец, сосуд поддался. Показалась мокрая волчья голова и открытая пасть с крупными зубами. Волк с наслаждением задышал полной грудью, высунув язык. Степан сразу же отошёл от него.
Этот самец, возможно, был обычным членом стаи. Но вожак и остальные волки не бросили его умирать, а были рядом, искренне сочувствуя его беде. Звери понимали, что их товарищ долго не протянет. И не найдя другого выхода избавить его от смертельной опасности, они решили идти за помощью к человеку. Но это решение, конечно, далось им не сразу.
Они выбрали егеря, так как в ближайшую деревню идти было далеко и опасно, - там везде собаки.
Дома Степан взял полбулки хлеба, набрал из ручья ведро воды. Всё это принёс волку. Ведро поставил рядом, хлеб положил на траву. Затем ушёл к себе и стал наблюдать. Зверь лежал ещё примерно с полчаса. Затем к нему подошёл другой волк. Этот был крупнее. Возможно, это и был вожак стаи, так как остальные смотрели на него и ждали, что тот будет делать. Вожак носом подвинул хлеб к собрату и стал ждать пока тот жадно пил воду из ведра.
Затем вожак посмотрел в сторону Степана, а тот смотрел на него. Казалось зверь был благодарен человеку, но сказать этого не мог. Затем он медленно пошёл к остальным, призывая идти за собой воскресшего брата.
Они ушли и егерь с ними больше не встречался. Да и зачем, у них своя волчья и нелёгкая жизнь. Хоть волки и враги человеку, но Степан всегда восхищался повадками этих зверей, их коллективному разуму, охотничьим инстинктам и хитростям, выработанным за многие тысячелетия жестокого выживания в дикой природе.
dzen.ru/a/Z95bUFfiGj-ShGtz