Моя душа
Ни к чему не пригодная собака неизвестной породы, отличавшаяся упрямством, гавкучестью и ленью - он оказался рядом в нужный момент. Схватил деда за полу его тулупа и потянул вверх!

читать дальше
Эту историю мне рассказал один мой знакомый, когда я гостил у него.
Приступим?
…Мой дедушка пас овец. Собственно говоря, это были его овцы. Много овец. Он их пас, а потом стриг и ещё делал овечий сыр. В Шварцвальде, в те стародавние времена, это было очень распространённым способом заработать.
Ну, так вот. Самые лучшие пастбища были возле Чёрного леса. Такая, знаете, гористая местность. С довольно крутыми подъемами, утёсами, обрывами…
И тут за овцами нужен был глаз да глаз. И не говорите мне, что отару ведёт козёл, а все остальные смотрят на него и следуют, куда надо.
Во-первых, козёл - это такое существо, что никто не знает, что ему стукнет в голову в следующую минуту, а во-вторых, овцы, они сами по себе существа упрямые и своенравные. Пойди управься!
И чтобы было легче смотреть за ними и пасти, все владельцы приобретали пастушьих собак.
А вы знаете, дамы и господа, сколько стоит такая собака? Не поверите, но её цена может иногда сравниться с новой машиной!
А поэтому покупали одну собаку и брали к ней напарника, который, как предполагалось, должен был, глядя на неё, сам всему научиться…
Вот тут и кроется проблема.
Кто вам сказал, что овчарка или просто достаточно большая уличная собака что-то вам должна? Это дело случая. Кто-то учится быстро, кто-то медленно, а кто-то... Как об стенку горох!
Вот именно к этому и рассказал мой дед мне эту историю.
Одна собака, которую он приобрёл у специалиста, обошлась ему очень дорого, но она и оправдывала свои деньги.
А проблема была в том, что если пара овец отбилась от стада, и надо их найти и вернуть, то получается, что смотреть за оставшимися некому.
Ну, он и взял прямо с улицы щенка. Щенок вырос в большую черную собаку неизвестной породы. Но порода эта явно отличалась от прочих крайней ленью, отсутствием стремления работать и желанием спорить с хозяином.
Короче говоря, намучился дед с Матисом по самое не хочу.
И его друзья в Оффенбурге, в маленьких забегаловках, где они по редким выходным посиживали, пили пиво и обсуждали дела свои скорбные, советовали ему избавиться от этой непосильной ноши:
— Мало тебе проблем? - говорили они и добавляли: — Гони ты этого дармоеда! Не будет от этой псины толку.
— Да куда же мне его? - печалился дед.
— А отдай кому-нибудь бесплатно на охрану овчарни. Может, хоть там сгодится.
Но все отлично знали, что представляет из себя Матис. И даже разговаривать на эту тему не хотели...
Матис был ленив до невозможности, гавкуч, и единственное, что он умел, так это широко улыбаться и есть.
Кифер, ну, пастушья собака, прилагала все усилия, чтобы обучить балбеса хоть чему-нибудь, но единственное, на что тот был годен, так это бегать вокруг стада и звонко лаять, чем вызывал раздражение у овец.
А осень в Шварцвальде, надобно вам сказать, время особенное. После дождей травка очень хороша. Только перегоняй с пастбища на пастбище. И надо успеть сделать многое.
Ну, так вот...
Под самый конец сентября, когда уже намечалось завершение сезона, надумал дед отправиться на последок к дальнему пастбищу. И решил он взять с собой Матиса - пусть и не помощь, но всё же веселее втроём.
И отправились они не спеша, по прекрасным полям и лугам Шварцвальда к дальнему пастбищу...
Природа этих мест, я вам скажу, это что-то совершенно особенное. Иди себе и любуйся. Рай на земле. Красота неописуемая!
Вот так, любуясь по сторонам, они и дошли до дальнего пастбища. А путь туда был неблизкий и занял два дня. Там находилось несколько домиков и небольших загонов, которые можно было использовать в случае чего...
А случаи бываю разные. И именно один из них и случился с дедом....
Ничего не предвещало неприятностей. Ну, абсолютно ничего. И погода изменилась буквально в течение часа. Ещё недавно светило солнышко и пели птички, а уже чёрные, свинцовые тучи окутали всё вокруг и тьма спустилась на землю, а в воздухе запахло грозой.
Дед приказал Киферу гнать стадо к загонам, но путь туда тоже неблизкий, если ты должен его проделать с почти сотней овец.
А молнии и раскаты грома уже рвали воздух. И овцы сбились в кучу и орали от страха. И - ни в какую! Делай ты что хочешь, но сдвинуть их с места было проблемой.
Кифер старался изо всех сил. Но что может одна собака? Если вторая бессмысленно носится кругами и лает.
Дед сбивался с ног, пытаясь развернуть отару в направлении домиков и загона, когда Кифер тревожно залаял и подбежал к нему.
Дед давно научился понимать своего помощника с полувзгляда. Он понял, что несколько овец отбились и направились к выступу, заканчивающемуся обрывом.
— Господи… - простонал он. — За что? Теперь точно не успеть!
Но не бросать же отбившихся от стада. И он направился вслед за Кифером, который летел, как стрела, и призывно лаял.
Про Матиса дед в этой неразберихе и спешке совершенно забыл. Ведь этот пёс был не при делах. И на помощь от него нельзя было рассчитывать.
Когда они добрались до обрыва, то увидели, что пять овец сгрудились на самом конце оного и блеют от ужаса. Дед и Кифер бросились им на помощь, но тут...
Тут полыхнуло и громыхнуло так, что затряслась земля под ногами, и овцы бросились в бездну! Дед успел схватить одну из них за задние ноги. Кифер успел схватить его за толстый тулуп.
Так они и повисли над Шварцвальдским обрывом… Дед держал овцу, Кифер держал деда, но дело приобретало смертельный оборот.
И, вне всякого сомнения, не сумел бы мой дед рассказать мне эту историю... Да и отец мой не появился бы на свет, а значит, и я… Если бы не Матис!
Ни к чему не пригодная собака неизвестной породы, отличавшаяся упрямством, гавкучестью и ленью - он оказался рядом в нужный момент.
Схватил деда за полу его тулупа и, воя от натуги, упираясь лапами в сыпавшиеся в бездну камни, потянул вверх!
Сверкающие одна за одной молнии и раскаты грома заставляли Кифера вздрагивать, но на Матиса совершенно не действовали. Ему было глубоко наплевать на них, точно так же, как он плевал на всё обучение и приказы деда.
Не отпуская полу и, по сути, вытаскивая всех троих, Матис только хрипел от натуги. Потоки холодного осеннего дождя стекали вниз в расщелину потоком, а он словно прирос этому камню.
Дед посмотрел вверх...
И потом говорил мне, будто бы увидел не Матиса, а какое-то странное существо. Огромное, с горящими глазами, которое тащило их вверх, не смотря на желание дождя и ветра, которые выли и рвали всё вокруг. Они не хотели отпускать свою добычу...
И Матис таки вытащил их! Кифера, деда и овцу, которую дед так и не сообразил отпустить.
Ну, вы сами понимаете - поди сообрази в таком случае...
Дед лежал на краю обрыва рядом с Кифером и овцой. Кифер встал, подошел к хрипящему Матису и, наклонив низко голову, лизнул того.
Дед нёс Матиса назад на руках. У пса не осталось сил идти. Кифер гнал овцу…
*****
Через пару недель в Оффенбурге, где все собрались отметить окончание сезона, дед сидел рядом с Матисом. И официанты бурчали недовольно, а все его друзья смеялись и спрашивали, не привёл ли он пса в надежде отдать кому-нибудь.
И тогда дед, вытерев усы от пены, а тогда усы - это было обязательно, заговорил...
И говорил он долго. И по мере его рассказа шутки и насмешки стихали. А официанты и хозяин ресторана стояли тут же и внимательно слушали.
Когда дед закончил, воцарилась мёртвая тишина, а потом - гром восхищённых возгласов и стук бокалов с пивом по столам! Все встали и окружили столик деда с Матисом. Всем хотелось погладить геройского пса и угостить того сосиской.
Вы знаете, что такое шварцвальдские сосиски? Как? Вы этого не знаете?
Те самые сосиски из чистого мяса, приготовленные по особому рецепту. Такие, наверное, подают в Раю...
И Матис отдал им должное.
А потом все пили за его здоровье. И деду разрешили всегда приходить в ресторан с его знаменитой собакой.
А шварцвальдцы говорили:
— Это наша знаменитая шварцвальдская порода. Ни у кого нет такой. Наш пёс!
И от него пошли потомки, которые теперь считаются породистыми до невозможности и стоят они… точно, как новая машина…
*****
Вот такую историю мне рассказал мой дед много, очень много лет назад.
Теперь я владелец всего нашего бизнеса. Так уж у нас полагается - семья продолжает дело.
А в нашем родовом доме на стене висит портрет - дед, а рядом с ним Кифер и Матис.
И у меня теперь несколько собак. Хотя, мы давно уже не занимаемся овцами.
Да... Так вот, к чему это я?
Дед, уходя туда, на Радугу, к своим любимым собакам, сказал мне такие слова:
— Запомни, внук… Запомни на всю свою жизнь! Я ведь знаю, что ты будешь главным теперь. Ну, так вот… Не спеши осудить собаку или человека.
Благородство и сила духа не всегда идут рука об руку с покорностью и работой. Не всегда... Иногда, самый бесполезный пёс может вытащить тебя из пропасти.
Я запомнил слова моего деда. И подхожу к людям с совсем иными мерками. Может, именно поэтому мой бизнес процветает? Они для меня не просто работники. Они для меня - члены моей семьи. И я всегда готов помочь им.
Да, кстати.
Если будете у нас в Шварцвальде, попробуйте наши сосиски. Это теперь моё предприятие. Я вам гарантирую, ничего вкуснее вы в своей жизни не ели!
И не удивляйтесь, если увидите на улице нашу особую шварцвальдскую породу собак. И если хотите поладить с нашими людьми, то похвалите этих псов.
Может они, конечно, и не очень хорошие пастухи, но за своего человека жизнь отдадут. А это в нашем деле – самое главное!
Вот так.
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Эту историю мне рассказал один мой знакомый, когда я гостил у него.
Приступим?
…Мой дедушка пас овец. Собственно говоря, это были его овцы. Много овец. Он их пас, а потом стриг и ещё делал овечий сыр. В Шварцвальде, в те стародавние времена, это было очень распространённым способом заработать.
Ну, так вот. Самые лучшие пастбища были возле Чёрного леса. Такая, знаете, гористая местность. С довольно крутыми подъемами, утёсами, обрывами…
И тут за овцами нужен был глаз да глаз. И не говорите мне, что отару ведёт козёл, а все остальные смотрят на него и следуют, куда надо.
Во-первых, козёл - это такое существо, что никто не знает, что ему стукнет в голову в следующую минуту, а во-вторых, овцы, они сами по себе существа упрямые и своенравные. Пойди управься!
И чтобы было легче смотреть за ними и пасти, все владельцы приобретали пастушьих собак.
А вы знаете, дамы и господа, сколько стоит такая собака? Не поверите, но её цена может иногда сравниться с новой машиной!
А поэтому покупали одну собаку и брали к ней напарника, который, как предполагалось, должен был, глядя на неё, сам всему научиться…
Вот тут и кроется проблема.
Кто вам сказал, что овчарка или просто достаточно большая уличная собака что-то вам должна? Это дело случая. Кто-то учится быстро, кто-то медленно, а кто-то... Как об стенку горох!
Вот именно к этому и рассказал мой дед мне эту историю.
Одна собака, которую он приобрёл у специалиста, обошлась ему очень дорого, но она и оправдывала свои деньги.
А проблема была в том, что если пара овец отбилась от стада, и надо их найти и вернуть, то получается, что смотреть за оставшимися некому.
Ну, он и взял прямо с улицы щенка. Щенок вырос в большую черную собаку неизвестной породы. Но порода эта явно отличалась от прочих крайней ленью, отсутствием стремления работать и желанием спорить с хозяином.
Короче говоря, намучился дед с Матисом по самое не хочу.
И его друзья в Оффенбурге, в маленьких забегаловках, где они по редким выходным посиживали, пили пиво и обсуждали дела свои скорбные, советовали ему избавиться от этой непосильной ноши:
— Мало тебе проблем? - говорили они и добавляли: — Гони ты этого дармоеда! Не будет от этой псины толку.
— Да куда же мне его? - печалился дед.
— А отдай кому-нибудь бесплатно на охрану овчарни. Может, хоть там сгодится.
Но все отлично знали, что представляет из себя Матис. И даже разговаривать на эту тему не хотели...
Матис был ленив до невозможности, гавкуч, и единственное, что он умел, так это широко улыбаться и есть.
Кифер, ну, пастушья собака, прилагала все усилия, чтобы обучить балбеса хоть чему-нибудь, но единственное, на что тот был годен, так это бегать вокруг стада и звонко лаять, чем вызывал раздражение у овец.
А осень в Шварцвальде, надобно вам сказать, время особенное. После дождей травка очень хороша. Только перегоняй с пастбища на пастбище. И надо успеть сделать многое.
Ну, так вот...
Под самый конец сентября, когда уже намечалось завершение сезона, надумал дед отправиться на последок к дальнему пастбищу. И решил он взять с собой Матиса - пусть и не помощь, но всё же веселее втроём.
И отправились они не спеша, по прекрасным полям и лугам Шварцвальда к дальнему пастбищу...
Природа этих мест, я вам скажу, это что-то совершенно особенное. Иди себе и любуйся. Рай на земле. Красота неописуемая!
Вот так, любуясь по сторонам, они и дошли до дальнего пастбища. А путь туда был неблизкий и занял два дня. Там находилось несколько домиков и небольших загонов, которые можно было использовать в случае чего...
А случаи бываю разные. И именно один из них и случился с дедом....
Ничего не предвещало неприятностей. Ну, абсолютно ничего. И погода изменилась буквально в течение часа. Ещё недавно светило солнышко и пели птички, а уже чёрные, свинцовые тучи окутали всё вокруг и тьма спустилась на землю, а в воздухе запахло грозой.
Дед приказал Киферу гнать стадо к загонам, но путь туда тоже неблизкий, если ты должен его проделать с почти сотней овец.
А молнии и раскаты грома уже рвали воздух. И овцы сбились в кучу и орали от страха. И - ни в какую! Делай ты что хочешь, но сдвинуть их с места было проблемой.
Кифер старался изо всех сил. Но что может одна собака? Если вторая бессмысленно носится кругами и лает.
Дед сбивался с ног, пытаясь развернуть отару в направлении домиков и загона, когда Кифер тревожно залаял и подбежал к нему.
Дед давно научился понимать своего помощника с полувзгляда. Он понял, что несколько овец отбились и направились к выступу, заканчивающемуся обрывом.
— Господи… - простонал он. — За что? Теперь точно не успеть!
Но не бросать же отбившихся от стада. И он направился вслед за Кифером, который летел, как стрела, и призывно лаял.
Про Матиса дед в этой неразберихе и спешке совершенно забыл. Ведь этот пёс был не при делах. И на помощь от него нельзя было рассчитывать.
Когда они добрались до обрыва, то увидели, что пять овец сгрудились на самом конце оного и блеют от ужаса. Дед и Кифер бросились им на помощь, но тут...
Тут полыхнуло и громыхнуло так, что затряслась земля под ногами, и овцы бросились в бездну! Дед успел схватить одну из них за задние ноги. Кифер успел схватить его за толстый тулуп.
Так они и повисли над Шварцвальдским обрывом… Дед держал овцу, Кифер держал деда, но дело приобретало смертельный оборот.
И, вне всякого сомнения, не сумел бы мой дед рассказать мне эту историю... Да и отец мой не появился бы на свет, а значит, и я… Если бы не Матис!
Ни к чему не пригодная собака неизвестной породы, отличавшаяся упрямством, гавкучестью и ленью - он оказался рядом в нужный момент.
Схватил деда за полу его тулупа и, воя от натуги, упираясь лапами в сыпавшиеся в бездну камни, потянул вверх!
Сверкающие одна за одной молнии и раскаты грома заставляли Кифера вздрагивать, но на Матиса совершенно не действовали. Ему было глубоко наплевать на них, точно так же, как он плевал на всё обучение и приказы деда.
Не отпуская полу и, по сути, вытаскивая всех троих, Матис только хрипел от натуги. Потоки холодного осеннего дождя стекали вниз в расщелину потоком, а он словно прирос этому камню.
Дед посмотрел вверх...
И потом говорил мне, будто бы увидел не Матиса, а какое-то странное существо. Огромное, с горящими глазами, которое тащило их вверх, не смотря на желание дождя и ветра, которые выли и рвали всё вокруг. Они не хотели отпускать свою добычу...
И Матис таки вытащил их! Кифера, деда и овцу, которую дед так и не сообразил отпустить.
Ну, вы сами понимаете - поди сообрази в таком случае...
Дед лежал на краю обрыва рядом с Кифером и овцой. Кифер встал, подошел к хрипящему Матису и, наклонив низко голову, лизнул того.
Дед нёс Матиса назад на руках. У пса не осталось сил идти. Кифер гнал овцу…
*****
Через пару недель в Оффенбурге, где все собрались отметить окончание сезона, дед сидел рядом с Матисом. И официанты бурчали недовольно, а все его друзья смеялись и спрашивали, не привёл ли он пса в надежде отдать кому-нибудь.
И тогда дед, вытерев усы от пены, а тогда усы - это было обязательно, заговорил...
И говорил он долго. И по мере его рассказа шутки и насмешки стихали. А официанты и хозяин ресторана стояли тут же и внимательно слушали.
Когда дед закончил, воцарилась мёртвая тишина, а потом - гром восхищённых возгласов и стук бокалов с пивом по столам! Все встали и окружили столик деда с Матисом. Всем хотелось погладить геройского пса и угостить того сосиской.
Вы знаете, что такое шварцвальдские сосиски? Как? Вы этого не знаете?
Те самые сосиски из чистого мяса, приготовленные по особому рецепту. Такие, наверное, подают в Раю...
И Матис отдал им должное.
А потом все пили за его здоровье. И деду разрешили всегда приходить в ресторан с его знаменитой собакой.
А шварцвальдцы говорили:
— Это наша знаменитая шварцвальдская порода. Ни у кого нет такой. Наш пёс!
И от него пошли потомки, которые теперь считаются породистыми до невозможности и стоят они… точно, как новая машина…
*****
Вот такую историю мне рассказал мой дед много, очень много лет назад.
Теперь я владелец всего нашего бизнеса. Так уж у нас полагается - семья продолжает дело.
А в нашем родовом доме на стене висит портрет - дед, а рядом с ним Кифер и Матис.
И у меня теперь несколько собак. Хотя, мы давно уже не занимаемся овцами.
Да... Так вот, к чему это я?
Дед, уходя туда, на Радугу, к своим любимым собакам, сказал мне такие слова:
— Запомни, внук… Запомни на всю свою жизнь! Я ведь знаю, что ты будешь главным теперь. Ну, так вот… Не спеши осудить собаку или человека.
Благородство и сила духа не всегда идут рука об руку с покорностью и работой. Не всегда... Иногда, самый бесполезный пёс может вытащить тебя из пропасти.
Я запомнил слова моего деда. И подхожу к людям с совсем иными мерками. Может, именно поэтому мой бизнес процветает? Они для меня не просто работники. Они для меня - члены моей семьи. И я всегда готов помочь им.
Да, кстати.
Если будете у нас в Шварцвальде, попробуйте наши сосиски. Это теперь моё предприятие. Я вам гарантирую, ничего вкуснее вы в своей жизни не ели!
И не удивляйтесь, если увидите на улице нашу особую шварцвальдскую породу собак. И если хотите поладить с нашими людьми, то похвалите этих псов.
Может они, конечно, и не очень хорошие пастухи, но за своего человека жизнь отдадут. А это в нашем деле – самое главное!
Вот так.
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО