Моя душа
1980 год
Жизнь в старом бараке на улице Весенней не была такой уж страшной, как могло показаться людям, проходившим мимо обшарпанного здания с трещинами на стенах. С внешней стороны двухэтажное строение смотрелось, конечно, страшно. Можно было подумать, что оно не жилое, если бы не вещи на вервках, да ребятня, выскакивающая то и дело из подъезда. Внутри же все выглядело довольно пристойно и даже уютно.
Ребятам здесь было раздолье. По длинному коридору малыши катались на велосипедах, старшие же носились, играя в догонялки. В начале коридора девчата прыгали в «резиночку».

читать дальше
На каждом этаже было по восемь коммунальных квартир. Здесь жили семьями – по три, а то и четыре в каждой квартире. Кухня была одна большая в конце коридора. Здесь хозяйки готовили еду, стирали и гладили белье. А еще вели разговоры, которые всегда сводились к одному – дом скоро попадет под расселение, и каждая комната получит благоустроенную квартиру в хорошем районе по количеству человек в семье.
«Скоро» продолжалось уже не первый год. Но жильцы были готовы собраться в любой момент, кто-то и вовсе "на коробках" жил. Люди печалились и радовались, влюблялись, женились, рожали детей и, конечно же, умирали.
Кузя появился в бараке на Весенней неожиданно и тайно. О нем узнали в тот день, когда умерла баба Зоя. Старуха, видать, незодолго до ухода на тот свет пожалела неказистого, толстого щенка и приволокла его домой.
У неё была отдельная комната, в которой баба Зоя жила одна. Потому и не заметил никто, что нарушено главное правильно жильцов – никаких домашних животных. И когда она его приволокла - никто не видел. Правда, один из мальчишек говорил, что баба Зоя молоко два дня подряд грела на плите, наливая в металлический ковшик по чуть-чуть. А ещё, когда выходила на улицу, будто что-то прятала за пазухой. До похорон старухи щенка никто не гнал. Все соседи любили бабу Зою, особенно дети. А чтобы малыши не горевали, им разрешили играть с собакой.
- Папка мой сказал, когда бабулю в землю закопают, то и собаку прогонят, - тихо произнес Антон.
- А, может, упросим родителей, чтобы не прогоняли? – умоляюще произнесла шестилетняя Катюша. Она гладила щенка, целовала его мягкую теплую голову, а он скулил от удовольствия.
- Где он жить-то будет? – спросила Анюта.
- А пусть пока в комнате и живет. А потом в коридор переедет, - ответил Вадик.
Анюта поведала ребятам, что комната, в которой жила баба Зина, не будет пустовать. Её отдадут кому-то из молодых семей. Девочка часто слышала ссоры родителей с ее бабушкой, которая всегда вздыхала и говорила, что молодым следует жить отдельно. А теперь, когда бабы Зои нет, может быть им дадут эту комнату.
Дети сидели в комнате покойной бабы Зои. Они частенько прибегали сюда. Старушка поила ребят чаем с вишневым вареньем, слушала их всегда с интересом, а иногда и свои истории рассказывала. А ещё никогда не ругала.
У доброй бабули частенько находили временное пристанище озорники, убегающие от материнского веника. Так, бывало, отсидишься у бабки часок, родители успокоятся и подобреют. Можно возвращаться – наказывать уже не станут. Да и баба Зоя для родителей находила нужные слова.
Загрустили ребята, вспоминая добрую бабу Зою, у каждого с ней своя история была. Неудивительно, что она спасла щенка. Интересно, будь она жива, посмел бы кто-то выбросить собаку?
- Давайте его назовем как-нибудь, - предложила Катюша, - может быть, если у него уже имя будет, не станут на улицу выбрасывать?
Сердце Кати просто таяло при виде пушистого малыша. Она никогда еще не играла с щенками. Родители не разрешали ей трогать чужих животных. Мысль же о том, что пёсика могут выгнать на холод, казалась девочке невыносимой.
Тут в разговор вмешался Антон, который до этого времени играл рядом с машинкой, периодически поглядывая на щенка. Он жил совсем рядом, его комната была прямо за стенкой от бабы Зои.
- Мне кажется, его Кузей зовут, - тихо произнес мальчик, - я слышал две ночи назад как баба Зоя кого-то звала "Кузей"
Дети притихли. Им стало немного жутковато от того, что накануне своей смерти бабушка разговаривала с собакой.
- Её мужа Кузьмой звали, - прошептала Аня, - дедушка Кузя здесь жил очень давно. Он умер, когда еще нас не было. Наверное, привиделся он ей.
Все это было очень непонятно и звучало как-то жутко, но кличка Кузя привязалась к собаке. Не прогнали щенка ни после бабушкиных похорон, ни через несколько дней после. Дети прятали своего любимца, таскали ему молоко и котлеты, выносили гулять как можно более незаметно от родительских глаз. Будто бы боясь, что они вспомнят об этом лохватом существе. К тому времени, когда в комнату бабы Зои поселились молодые Потаповы, Кузя уже подрос.
Он не был крупной собакой, хотя точно был не из мелких пород. Никто не знал, чей он, а вот ребята даже спорили об этом. Каждый считал, что Кузьма его собака.
Больше всех присутствие на общей территории животного раздражало мать Анюты. Она не любила животных, ей казалось, что место пса – частный дом. В условиях городских коммунальных квартир, по её мнению, собак заводить нельзя.
Кузя чувствовал это неприятие и старался не попадаться Нине на глаза. А вот когда Анюта возвращалась со школы, он оглядывался по сторонам, и бежал к девочке с радостным тявканьем. Однажды в жизни Кузи случился тот страшный день, когда девочка не пошла в школу, ну и, конечно же, не вернулась. Видимо, она осталась дома, и пес бесцельно бродил по коридору, не понимая, что же это значит. Он поскуливал, и ребята пытались его успокоить.
Кузя научился различать выходные дни и будни. Так вот все ребята пошли в школу, а Аня нет. На самом деле, девочка заболела. У нее случилось воспаление легких, и родители страшно переживали за нее. Кузя чувствовал, что случилось, что-то страшное. Тревожный голос тети Нины, частые чужого человека, пахнущего лекарствами, которого все называли доктором, - все это очень беспокоило пса.
Когда кризис миновал , Аня все еще была слабой. Мать предлагала дочери то клюквенный морс, то интересную книжку, то девочка будто потеряла интерес к жизни. Нина готова была на всё, чтобы снова увидеть, как глаза её дочери сияют ярким огнем.
Однажды мать вышла из комнаты на кухню, оставив открытой дверь. Нина варила бульон для дочери, в голове её крутилась единственная мысль – как заставить девочку поесть. Возвращаясь в свою комнату, она услышала звонкий смех.
«Неужели, Анютка смеется?» - с изумлением подумала мать.
Как оказалось, в открытую дверь вошел Кузя. Он мог бы даже запрыгнуть на кровать к Анюте, но воспитание, конечно же, не позволило ему этого сделать. Увидев пса, девочка обрадовалась и встала с постели. Она начала гладить и ласкать любимца. Озорник прыгал вокруг неё, показывая, насколько он рад тому, что с Аней все в порядке.
- А ну-ка марш отсюда! – закричала Нина. Если она готова была терпеть, что собака ходит по коридору, то в своей комнате видеть животное она не желала. Тем более, когда в доме больной ребенок.
- Мамуль, не надо прошу тебя! - взмолилась девочка, прижимая к себе пса. – Мы поиграем, и он уйдет. Просто мне же пока нельзя в коридор, а Кузя так соскучился по мне.
Нина замолчала. Она так обрадовалась смеху дочки, и тому, что она встала с постели, что готова была потерпеть даже мохнатое «безобразие» в доме. А вот Олег, Анюткин папа, обрадовался, когда увидел, что Кузьму пустили в гости, и даже тайком от жены сунул ему кусок колбасы.
Конечно же, Нина не позволила Кузьме остаться в комнате навсегда. Через пару часов пес был выдворен на общую территорию, но Анюта была благодарна матери и за эту короткую радость.
Вскоре «капитулировала» и Варвара Николаевна, мама Вадима. Ей тоже не очень нравилось «наследство» бабы Зои. Она не кормила Кузю, не гладила его, а когда сын играл с собакой, требовала, чтобы он руки мыл с дегтярным мылом.
****
Был сильный снегопад, Варвара Николаевна возвращалась домой в день зарплаты. Она одна растила сына, нелегко ей приходилось. Вот и шла она, размышляя, что купить в первую очередь – теплое пальто сыну или себе зимние сапоги. Вадим мог походить в прошлогодней куртке, а вот у самой Варвары зимних сапог не было уже два года. Холодновато в морозы-то, в тонких сапожках ходить с работы домой было нелегко.
И всё же мать сделала выбор в пользу сына. «Завтра пойдем с Вадимкой в магазин и купим пальтишко», - думала женщина. А когда пришла домой, ледяная рука будто сжала её сердце. Кошелька не было.
Варвара точно знала, что кошелек у неё не украли в магазине. Она чувствовала его рукой, когда проверяла уже на пути к дому. Скорее всего, он где-то выпал, возможно, совсем недалеко. Но где искать его в такой-то снегопад.
- Не плачь, мам, я пойду искать! – воскликнул Вадим, не выдержав слез матери. - Ты же где-то по пути его выронила, найдем!
- Да куда ж ты пойдешь в такой снег-то! – разрыдалась Варвара, пытаясь ухватить сына за руку. – Не ходи никуда! Небось, уже засыпало кошелек.
Однако Вадим откинул руку матери, укутался шарфом и всё-таки пошел на улицу. Он большой уже! Отца у них нет, мамка одна – кто ж еще о них позаботится, если не сам Вадим?
За мальчиком тут же увязался Кузя. Он был очень рад прогулке со своим другом и показывал свою радость вилянием хвостика.
- Эх, Кузька, Кузька, - пробормотал мальчик, погладив собаку по голове, - радуешься чему-то. А мы вот с мамкой голодать будем, если кошелек не найдем. А где ж его найдешь в такой снегопад-то?
Кузька смотрел на друга своими блестящими черными глазками, будто понимая что-то. Затем вдруг о чем-то задумался, тявкнул и побежал по белому снегу.
«Тебе -то хорошо, ты маленький и легкий», - подумал Вадим, проваливаясь в снег.
Пес бегал по снегу, что-то вынюхивая. Кое-где он начинал разрывать лапами снег. В какой-то момент Вадим радостно воскликнул, увидев, что Кузя достал из-под снега что-то черное. Однако это была перчатка.
«Похоже на перчатки тети Лены», - подумал мальчик и положил находку в карман. Но несмотря на какой-то успех, кошелек, все так и не находился. Целый час Вадим и Кузя ходили по заснеженной тропинке, раскапывая подозрительные бугорки. И их поиски увенчались успехом.
Кузя гавкнул, привлекая внимание мальчика к себе. Вадим обернулся и увидел, что пес гордо держит в зубах мамин кошелек!
Ох, как горд был парнишка. Его мать тоже не разрешала запускать собаку в комнату. Но сегодня он гордо завел мокрого пса к себе. И мать, увидев, кошелек, сразу всё поняла. Заметив, что все содержимое кошелька осталось целым, Варвара аж руками всплеснула. Колбасы дома не было, а вот молока собаке аж целую миску женщина налила. Пес радостно хлебал угощение, чавкая на всю комнату. Немного лакомства Кузя расплескал по полу, но потом вылизал все до капли.
- Какой ты молодец, Кузя, - с улыбкой произнесла Варвара и потрепала довольного пса по голове.
А вскоре и мама Антона стала потихоньку пускать его в свою комнату, глядя на то, как соседи добродушно относились к щенку.
****
Так и жил Кузя в бараке на Весенней. Со временем его полюбили все, ведь добродушный пес каждому по сердцу пришелся. Ласковый, умный и послушный. Все дети гуляли с ним по очереди, а от кормления всех жильцов он знатно поправился.
Молоденькую Наталью, которая гуляла с младенцем, Кузя спас от дворовых псов, что крутились возле соседнего дома. Злые собаки окружили испуганную мать с ребенком на руках, лаяли и пытались напасть. Отважный Кузя храбро кинулся в бой. Немало пострадал бедняга, но Наталье дал возможность скрыться в подъезде. И снова пес ходил героем, все его хвалили, вкусно кормили и гладили.
Из всех жителей барака только угрюмый Василий Потапов не испытывал особого тепла к Кузе. Детей у него не было, ни с кем из соседей он не общался. Кузя его не боялся, но всё же сторонился. Василий не обижал пса, но и не делал попыток с ним подружиться.
Однажды, когда дверь в комнату Потапова была открыта, туда случайно закатился детский мяч. Ребята играли, и случайно упустили его. Они боялись зайти к Василию, ведь сосед всегда был неприветливым.
Но Кузя сразу же побежал в открытую дверь. Однако остаться незамеченным у него не получилось, в какой-то момент он встретился взглядом с глазами Василия. Пёс замер с мячиком в зубах, в его глазах застыло смятение. Он перестал вилять хвостиком, будто бы напрягся. Василий легким кивком головы показал собаке, что ей следует выйти. И Кузя в одно мгновение выскочил из комнаты. Сосед сразу захлопнул за ним дверь.
- Кузенька, спасибо, - погладила его Анюта.
Кузя задумчиво посмотрел на дверь, которая захлопнулась за ним. Взгляд его был очень странный, даже печальный.
- По-моему, он больше не хочет играть, - заметил Вадим, так как пес, действительно, перестал веселиться, - иди, Кузька, отдыхай.
Пес вздохнул и отправился в конец коридора, где ему было постелено маленькое одеялко. Он прилег, но глаза не закрыл. Будто бы переживал о чем-то в тот момент или почувствовал недоброе.
***
Все жители барака на Весенней ждали расселения. Никто не знал, когда это случится – то ли на следующей неделе, то ли через пять лет. Но вот, наконец, это событие случилось.
Варвара Николаевна с расширенными от радости глазами забежала на кухню прямо в верхней одежде. В руках у неё была какая-то бумага.
- Сносят! Сносят! – кричала она, не обращая внимания на удивленные взгляды.
Не сразу поняли хозяйки, что так взбудоражило Варвару. Нина выхватила документ из рук соседки, пробежала по нему глазами и ахнула.
- Ну вот и случилось! – воскликнула она радостно. – Дом сносят, нам дадут новое жилье!
Ох, что творилось в этот день в бараке на Весенней. Радостное настроение царило вокруг. Счастлив был и стар, и мал.
Жильцам предстояло немало хлопот, ведь нужно было еще получить документы на новое жилье. Никто не знал, по какому адресу у кого будет новая квартира. Но ясно было одно – жизнь станет лучше, светлее, просторнее.
У взрослых были свои заботы, а у детей свои. Ребята уже «делили», к кому поедет жить Кузя.
- Мы точно заберем, - заявил Вадим, - мамка Кузю полюбила. Она ему постоянно молока наливает полную миску.
- Нет, Кузя пойдет жить к нам, - возразила Анюта.
- Так и я хочу его забрать. - заявил Антошка.
Катюша расплакалась. Она надула губы и стала топать ногами, хотя вообще-то никогда не была капризной девочкой. Катя хотела, чтобы Кузя жил с ней.
В тот вечер ребята ссорились и спорили по поводу будущего места жительства Кузи, а песик лежал в конце коридора. Он грустно смотрел куда-то своими черными блестящими глазками в темноту.
***
Переезд был шумным, веселым и трогательным. Взрослые и дети прощались друг с другом, обнимались, обменивались адресами. Кто-то кому-то обещал писать и ходить в гости.
- Мам, а Кузя? – воскликнула Анюта, сидя рядом с матерью в грузовике среди кресел, стульев и столов. – Мы забыли забрать Кузю.
- Никого мы не забыли, - возразила мать, - Кузю заберет Варвара Николаевна. А ты можешь его навещать потом.
И хотя Анюте горько было осознавать, что больше не увидит своего любимца, она смирилась. Вадик любит Кузю и никогда не обидит его.
Только не знала Анюта, что такой же разговор был у Вадима со своей матерью. Варвара Николаевна сказала, что Кузю забрали родители Кати. Маленькая Катюшка так плакала, что мать не выдержала и пообещала, что пес будет жить с ними. Вот только родители Кати тоже, как оказалось, «уступили» собаку кому-то еще. Одно дело привечать животное, которое волей судьбы оказалось в коммуналках, а другое дело брать его в новую квартиру с новыми обоями...
***
Бывшие жильцы барака на Весенней разъехались по отдельным квартирам. Жизнь в новых условиях стала более комфортной и приятной. У ребят, наконец-то, появились свои комнаты. Люди обжились, кое-кто все-таки решился завести домашнее животное. Кошку..
А через время Анюта случайно встретилась с Вадимом, и спросила про Кузю. Тот с удивлением ответил, что собаки у него не было и нет, что у Кати он. Немного позже девочка увидела Катю, и она тоже сказала, что родители так и не позволили ей забрать пса, что Антон заберет его. Кого бы ни встречала Анюта, никто не знал, кто все-таки забрал Кузю.
«А забрали ли его вообще, - подумала в ужасе Аня, - или он так и остался один в старом бараке».
Никто не знал о том, что последним из барака выезжал Василий Потапов. Он единственный из всех соседей ни у кого не брал адрес, и не оставлял свой. Однако покидая дом, в котором прожил не один десяток лет, он увидел блестящие черные глазки пса. Кузя лежал на своем одеяле и дрожал.
Ровно минуту смотрел на собаку Василий. Затем присел на корточки, поднес ладонь к мордочке пса и встретился с ним взглядом.
- Идем со мной, - сказал Василий Потапов и кивнул головой, - будем жить вместе.
Вещей у Василия было немного, даже грузовик для переезда не потребовался. А Кузя прекрасно шел за своим новым хозяином на собственных лапках. Мордочка его была вполне довольная, наверное, пес думал о чем-то приятном. А Василий думал о том, что теперь, наконец-то, он не один.
Кузьма стал ему лучшим другом. Ведь не зря пёс стал грустить после той встречи в его комнате, он будто почувствовал, что этот человек одинок, и что ему нужно общество. А кто, как не собака, лучший друг человека?
dzen.ru/a/aAiADhcNdnIUGC_z
Жизнь в старом бараке на улице Весенней не была такой уж страшной, как могло показаться людям, проходившим мимо обшарпанного здания с трещинами на стенах. С внешней стороны двухэтажное строение смотрелось, конечно, страшно. Можно было подумать, что оно не жилое, если бы не вещи на вервках, да ребятня, выскакивающая то и дело из подъезда. Внутри же все выглядело довольно пристойно и даже уютно.
Ребятам здесь было раздолье. По длинному коридору малыши катались на велосипедах, старшие же носились, играя в догонялки. В начале коридора девчата прыгали в «резиночку».

На каждом этаже было по восемь коммунальных квартир. Здесь жили семьями – по три, а то и четыре в каждой квартире. Кухня была одна большая в конце коридора. Здесь хозяйки готовили еду, стирали и гладили белье. А еще вели разговоры, которые всегда сводились к одному – дом скоро попадет под расселение, и каждая комната получит благоустроенную квартиру в хорошем районе по количеству человек в семье.
«Скоро» продолжалось уже не первый год. Но жильцы были готовы собраться в любой момент, кто-то и вовсе "на коробках" жил. Люди печалились и радовались, влюблялись, женились, рожали детей и, конечно же, умирали.
Кузя появился в бараке на Весенней неожиданно и тайно. О нем узнали в тот день, когда умерла баба Зоя. Старуха, видать, незодолго до ухода на тот свет пожалела неказистого, толстого щенка и приволокла его домой.
У неё была отдельная комната, в которой баба Зоя жила одна. Потому и не заметил никто, что нарушено главное правильно жильцов – никаких домашних животных. И когда она его приволокла - никто не видел. Правда, один из мальчишек говорил, что баба Зоя молоко два дня подряд грела на плите, наливая в металлический ковшик по чуть-чуть. А ещё, когда выходила на улицу, будто что-то прятала за пазухой. До похорон старухи щенка никто не гнал. Все соседи любили бабу Зою, особенно дети. А чтобы малыши не горевали, им разрешили играть с собакой.
- Папка мой сказал, когда бабулю в землю закопают, то и собаку прогонят, - тихо произнес Антон.
- А, может, упросим родителей, чтобы не прогоняли? – умоляюще произнесла шестилетняя Катюша. Она гладила щенка, целовала его мягкую теплую голову, а он скулил от удовольствия.
- Где он жить-то будет? – спросила Анюта.
- А пусть пока в комнате и живет. А потом в коридор переедет, - ответил Вадик.
Анюта поведала ребятам, что комната, в которой жила баба Зина, не будет пустовать. Её отдадут кому-то из молодых семей. Девочка часто слышала ссоры родителей с ее бабушкой, которая всегда вздыхала и говорила, что молодым следует жить отдельно. А теперь, когда бабы Зои нет, может быть им дадут эту комнату.
Дети сидели в комнате покойной бабы Зои. Они частенько прибегали сюда. Старушка поила ребят чаем с вишневым вареньем, слушала их всегда с интересом, а иногда и свои истории рассказывала. А ещё никогда не ругала.
У доброй бабули частенько находили временное пристанище озорники, убегающие от материнского веника. Так, бывало, отсидишься у бабки часок, родители успокоятся и подобреют. Можно возвращаться – наказывать уже не станут. Да и баба Зоя для родителей находила нужные слова.
Загрустили ребята, вспоминая добрую бабу Зою, у каждого с ней своя история была. Неудивительно, что она спасла щенка. Интересно, будь она жива, посмел бы кто-то выбросить собаку?
- Давайте его назовем как-нибудь, - предложила Катюша, - может быть, если у него уже имя будет, не станут на улицу выбрасывать?
Сердце Кати просто таяло при виде пушистого малыша. Она никогда еще не играла с щенками. Родители не разрешали ей трогать чужих животных. Мысль же о том, что пёсика могут выгнать на холод, казалась девочке невыносимой.
Тут в разговор вмешался Антон, который до этого времени играл рядом с машинкой, периодически поглядывая на щенка. Он жил совсем рядом, его комната была прямо за стенкой от бабы Зои.
- Мне кажется, его Кузей зовут, - тихо произнес мальчик, - я слышал две ночи назад как баба Зоя кого-то звала "Кузей"
Дети притихли. Им стало немного жутковато от того, что накануне своей смерти бабушка разговаривала с собакой.
- Её мужа Кузьмой звали, - прошептала Аня, - дедушка Кузя здесь жил очень давно. Он умер, когда еще нас не было. Наверное, привиделся он ей.
Все это было очень непонятно и звучало как-то жутко, но кличка Кузя привязалась к собаке. Не прогнали щенка ни после бабушкиных похорон, ни через несколько дней после. Дети прятали своего любимца, таскали ему молоко и котлеты, выносили гулять как можно более незаметно от родительских глаз. Будто бы боясь, что они вспомнят об этом лохватом существе. К тому времени, когда в комнату бабы Зои поселились молодые Потаповы, Кузя уже подрос.
Он не был крупной собакой, хотя точно был не из мелких пород. Никто не знал, чей он, а вот ребята даже спорили об этом. Каждый считал, что Кузьма его собака.
Больше всех присутствие на общей территории животного раздражало мать Анюты. Она не любила животных, ей казалось, что место пса – частный дом. В условиях городских коммунальных квартир, по её мнению, собак заводить нельзя.
Кузя чувствовал это неприятие и старался не попадаться Нине на глаза. А вот когда Анюта возвращалась со школы, он оглядывался по сторонам, и бежал к девочке с радостным тявканьем. Однажды в жизни Кузи случился тот страшный день, когда девочка не пошла в школу, ну и, конечно же, не вернулась. Видимо, она осталась дома, и пес бесцельно бродил по коридору, не понимая, что же это значит. Он поскуливал, и ребята пытались его успокоить.
Кузя научился различать выходные дни и будни. Так вот все ребята пошли в школу, а Аня нет. На самом деле, девочка заболела. У нее случилось воспаление легких, и родители страшно переживали за нее. Кузя чувствовал, что случилось, что-то страшное. Тревожный голос тети Нины, частые чужого человека, пахнущего лекарствами, которого все называли доктором, - все это очень беспокоило пса.
Когда кризис миновал , Аня все еще была слабой. Мать предлагала дочери то клюквенный морс, то интересную книжку, то девочка будто потеряла интерес к жизни. Нина готова была на всё, чтобы снова увидеть, как глаза её дочери сияют ярким огнем.
Однажды мать вышла из комнаты на кухню, оставив открытой дверь. Нина варила бульон для дочери, в голове её крутилась единственная мысль – как заставить девочку поесть. Возвращаясь в свою комнату, она услышала звонкий смех.
«Неужели, Анютка смеется?» - с изумлением подумала мать.
Как оказалось, в открытую дверь вошел Кузя. Он мог бы даже запрыгнуть на кровать к Анюте, но воспитание, конечно же, не позволило ему этого сделать. Увидев пса, девочка обрадовалась и встала с постели. Она начала гладить и ласкать любимца. Озорник прыгал вокруг неё, показывая, насколько он рад тому, что с Аней все в порядке.
- А ну-ка марш отсюда! – закричала Нина. Если она готова была терпеть, что собака ходит по коридору, то в своей комнате видеть животное она не желала. Тем более, когда в доме больной ребенок.
- Мамуль, не надо прошу тебя! - взмолилась девочка, прижимая к себе пса. – Мы поиграем, и он уйдет. Просто мне же пока нельзя в коридор, а Кузя так соскучился по мне.
Нина замолчала. Она так обрадовалась смеху дочки, и тому, что она встала с постели, что готова была потерпеть даже мохнатое «безобразие» в доме. А вот Олег, Анюткин папа, обрадовался, когда увидел, что Кузьму пустили в гости, и даже тайком от жены сунул ему кусок колбасы.
Конечно же, Нина не позволила Кузьме остаться в комнате навсегда. Через пару часов пес был выдворен на общую территорию, но Анюта была благодарна матери и за эту короткую радость.
Вскоре «капитулировала» и Варвара Николаевна, мама Вадима. Ей тоже не очень нравилось «наследство» бабы Зои. Она не кормила Кузю, не гладила его, а когда сын играл с собакой, требовала, чтобы он руки мыл с дегтярным мылом.
****
Был сильный снегопад, Варвара Николаевна возвращалась домой в день зарплаты. Она одна растила сына, нелегко ей приходилось. Вот и шла она, размышляя, что купить в первую очередь – теплое пальто сыну или себе зимние сапоги. Вадим мог походить в прошлогодней куртке, а вот у самой Варвары зимних сапог не было уже два года. Холодновато в морозы-то, в тонких сапожках ходить с работы домой было нелегко.
И всё же мать сделала выбор в пользу сына. «Завтра пойдем с Вадимкой в магазин и купим пальтишко», - думала женщина. А когда пришла домой, ледяная рука будто сжала её сердце. Кошелька не было.
Варвара точно знала, что кошелек у неё не украли в магазине. Она чувствовала его рукой, когда проверяла уже на пути к дому. Скорее всего, он где-то выпал, возможно, совсем недалеко. Но где искать его в такой-то снегопад.
- Не плачь, мам, я пойду искать! – воскликнул Вадим, не выдержав слез матери. - Ты же где-то по пути его выронила, найдем!
- Да куда ж ты пойдешь в такой снег-то! – разрыдалась Варвара, пытаясь ухватить сына за руку. – Не ходи никуда! Небось, уже засыпало кошелек.
Однако Вадим откинул руку матери, укутался шарфом и всё-таки пошел на улицу. Он большой уже! Отца у них нет, мамка одна – кто ж еще о них позаботится, если не сам Вадим?
За мальчиком тут же увязался Кузя. Он был очень рад прогулке со своим другом и показывал свою радость вилянием хвостика.
- Эх, Кузька, Кузька, - пробормотал мальчик, погладив собаку по голове, - радуешься чему-то. А мы вот с мамкой голодать будем, если кошелек не найдем. А где ж его найдешь в такой снегопад-то?
Кузька смотрел на друга своими блестящими черными глазками, будто понимая что-то. Затем вдруг о чем-то задумался, тявкнул и побежал по белому снегу.
«Тебе -то хорошо, ты маленький и легкий», - подумал Вадим, проваливаясь в снег.
Пес бегал по снегу, что-то вынюхивая. Кое-где он начинал разрывать лапами снег. В какой-то момент Вадим радостно воскликнул, увидев, что Кузя достал из-под снега что-то черное. Однако это была перчатка.
«Похоже на перчатки тети Лены», - подумал мальчик и положил находку в карман. Но несмотря на какой-то успех, кошелек, все так и не находился. Целый час Вадим и Кузя ходили по заснеженной тропинке, раскапывая подозрительные бугорки. И их поиски увенчались успехом.
Кузя гавкнул, привлекая внимание мальчика к себе. Вадим обернулся и увидел, что пес гордо держит в зубах мамин кошелек!
Ох, как горд был парнишка. Его мать тоже не разрешала запускать собаку в комнату. Но сегодня он гордо завел мокрого пса к себе. И мать, увидев, кошелек, сразу всё поняла. Заметив, что все содержимое кошелька осталось целым, Варвара аж руками всплеснула. Колбасы дома не было, а вот молока собаке аж целую миску женщина налила. Пес радостно хлебал угощение, чавкая на всю комнату. Немного лакомства Кузя расплескал по полу, но потом вылизал все до капли.
- Какой ты молодец, Кузя, - с улыбкой произнесла Варвара и потрепала довольного пса по голове.
А вскоре и мама Антона стала потихоньку пускать его в свою комнату, глядя на то, как соседи добродушно относились к щенку.
****
Так и жил Кузя в бараке на Весенней. Со временем его полюбили все, ведь добродушный пес каждому по сердцу пришелся. Ласковый, умный и послушный. Все дети гуляли с ним по очереди, а от кормления всех жильцов он знатно поправился.
Молоденькую Наталью, которая гуляла с младенцем, Кузя спас от дворовых псов, что крутились возле соседнего дома. Злые собаки окружили испуганную мать с ребенком на руках, лаяли и пытались напасть. Отважный Кузя храбро кинулся в бой. Немало пострадал бедняга, но Наталье дал возможность скрыться в подъезде. И снова пес ходил героем, все его хвалили, вкусно кормили и гладили.
Из всех жителей барака только угрюмый Василий Потапов не испытывал особого тепла к Кузе. Детей у него не было, ни с кем из соседей он не общался. Кузя его не боялся, но всё же сторонился. Василий не обижал пса, но и не делал попыток с ним подружиться.
Однажды, когда дверь в комнату Потапова была открыта, туда случайно закатился детский мяч. Ребята играли, и случайно упустили его. Они боялись зайти к Василию, ведь сосед всегда был неприветливым.
Но Кузя сразу же побежал в открытую дверь. Однако остаться незамеченным у него не получилось, в какой-то момент он встретился взглядом с глазами Василия. Пёс замер с мячиком в зубах, в его глазах застыло смятение. Он перестал вилять хвостиком, будто бы напрягся. Василий легким кивком головы показал собаке, что ей следует выйти. И Кузя в одно мгновение выскочил из комнаты. Сосед сразу захлопнул за ним дверь.
- Кузенька, спасибо, - погладила его Анюта.
Кузя задумчиво посмотрел на дверь, которая захлопнулась за ним. Взгляд его был очень странный, даже печальный.
- По-моему, он больше не хочет играть, - заметил Вадим, так как пес, действительно, перестал веселиться, - иди, Кузька, отдыхай.
Пес вздохнул и отправился в конец коридора, где ему было постелено маленькое одеялко. Он прилег, но глаза не закрыл. Будто бы переживал о чем-то в тот момент или почувствовал недоброе.
***
Все жители барака на Весенней ждали расселения. Никто не знал, когда это случится – то ли на следующей неделе, то ли через пять лет. Но вот, наконец, это событие случилось.
Варвара Николаевна с расширенными от радости глазами забежала на кухню прямо в верхней одежде. В руках у неё была какая-то бумага.
- Сносят! Сносят! – кричала она, не обращая внимания на удивленные взгляды.
Не сразу поняли хозяйки, что так взбудоражило Варвару. Нина выхватила документ из рук соседки, пробежала по нему глазами и ахнула.
- Ну вот и случилось! – воскликнула она радостно. – Дом сносят, нам дадут новое жилье!
Ох, что творилось в этот день в бараке на Весенней. Радостное настроение царило вокруг. Счастлив был и стар, и мал.
Жильцам предстояло немало хлопот, ведь нужно было еще получить документы на новое жилье. Никто не знал, по какому адресу у кого будет новая квартира. Но ясно было одно – жизнь станет лучше, светлее, просторнее.
У взрослых были свои заботы, а у детей свои. Ребята уже «делили», к кому поедет жить Кузя.
- Мы точно заберем, - заявил Вадим, - мамка Кузю полюбила. Она ему постоянно молока наливает полную миску.
- Нет, Кузя пойдет жить к нам, - возразила Анюта.
- Так и я хочу его забрать. - заявил Антошка.
Катюша расплакалась. Она надула губы и стала топать ногами, хотя вообще-то никогда не была капризной девочкой. Катя хотела, чтобы Кузя жил с ней.
В тот вечер ребята ссорились и спорили по поводу будущего места жительства Кузи, а песик лежал в конце коридора. Он грустно смотрел куда-то своими черными блестящими глазками в темноту.
***
Переезд был шумным, веселым и трогательным. Взрослые и дети прощались друг с другом, обнимались, обменивались адресами. Кто-то кому-то обещал писать и ходить в гости.
- Мам, а Кузя? – воскликнула Анюта, сидя рядом с матерью в грузовике среди кресел, стульев и столов. – Мы забыли забрать Кузю.
- Никого мы не забыли, - возразила мать, - Кузю заберет Варвара Николаевна. А ты можешь его навещать потом.
И хотя Анюте горько было осознавать, что больше не увидит своего любимца, она смирилась. Вадик любит Кузю и никогда не обидит его.
Только не знала Анюта, что такой же разговор был у Вадима со своей матерью. Варвара Николаевна сказала, что Кузю забрали родители Кати. Маленькая Катюшка так плакала, что мать не выдержала и пообещала, что пес будет жить с ними. Вот только родители Кати тоже, как оказалось, «уступили» собаку кому-то еще. Одно дело привечать животное, которое волей судьбы оказалось в коммуналках, а другое дело брать его в новую квартиру с новыми обоями...
***
Бывшие жильцы барака на Весенней разъехались по отдельным квартирам. Жизнь в новых условиях стала более комфортной и приятной. У ребят, наконец-то, появились свои комнаты. Люди обжились, кое-кто все-таки решился завести домашнее животное. Кошку..
А через время Анюта случайно встретилась с Вадимом, и спросила про Кузю. Тот с удивлением ответил, что собаки у него не было и нет, что у Кати он. Немного позже девочка увидела Катю, и она тоже сказала, что родители так и не позволили ей забрать пса, что Антон заберет его. Кого бы ни встречала Анюта, никто не знал, кто все-таки забрал Кузю.
«А забрали ли его вообще, - подумала в ужасе Аня, - или он так и остался один в старом бараке».
Никто не знал о том, что последним из барака выезжал Василий Потапов. Он единственный из всех соседей ни у кого не брал адрес, и не оставлял свой. Однако покидая дом, в котором прожил не один десяток лет, он увидел блестящие черные глазки пса. Кузя лежал на своем одеяле и дрожал.
Ровно минуту смотрел на собаку Василий. Затем присел на корточки, поднес ладонь к мордочке пса и встретился с ним взглядом.
- Идем со мной, - сказал Василий Потапов и кивнул головой, - будем жить вместе.
Вещей у Василия было немного, даже грузовик для переезда не потребовался. А Кузя прекрасно шел за своим новым хозяином на собственных лапках. Мордочка его была вполне довольная, наверное, пес думал о чем-то приятном. А Василий думал о том, что теперь, наконец-то, он не один.
Кузьма стал ему лучшим другом. Ведь не зря пёс стал грустить после той встречи в его комнате, он будто почувствовал, что этот человек одинок, и что ему нужно общество. А кто, как не собака, лучший друг человека?
dzen.ru/a/aAiADhcNdnIUGC_z