Когда нам станет окончательно ясен факт, что в основании всех заблуждений, грехов и преступлений лежит эгоизм, а основание эгоизма – невежество, мы увидим поступки всех людей в правильном свете. Невежественная личность преследует свои собственные цели за счет всеобщего блага. Невежественный человек эгоистичен, в то время как по-настоящему мудрый свободен от эгоизма. Мудрец признает, что как член великого тела он получает благо в той же мере, что и все тело. Поэтому он не хочет для себя того, чего не хочет в равной мере для всего человечества.

.
читать дальше
Когда нам в полной мере становится ясен великий факт единства всей жизни и того, что каждый из нас – причастник Бесконечного Источника, что та же самая жизнь присутствует в каждом индивидууме, мы отказываемся от предрассудков и ненависти. Все мы – члены одного великого тела, и ни одна часть этого тела не может страдать, не причиняя страдания остальным частям. Любовь в нас возрастает и становится верховной силой. Куда бы мы ни пошли, вступая в контакт с людьми мы всегда признаем в них Бога. Мы ищем лишь блага – и находим его. Такой подход всегда оказывается плодотворным.
«Взявший меч от меча и погибнет». За этой формулировкой стоит великий научный факт. Приходя к осознанию могущества незаметных на первый взгляд ментальных сил, мы немедленно понимаем, что полная ненависти мысль по отношению к ближнему воздействует на него. В нем, в свою очередь, зарождаются ответные мысли ненависти, обращенные к нам. Мысли страсти, ненависти и гнева приводят к тяжким последствиям и вредно сказываются на состоянии тела. Цена их слишком высока. То же самое можно сказать о мыслях зависти, критицизма, ревности и презрения. Есть все основания утверждать, что чувства подобного рода по отношению к ближнему заставляют нас страдать намного больше чем индивидуум, которого мы избрали объектом для ментальной атаки.
Некто может возразить: «Я не вижу в своем ближнем ничего хорошего». Это лишь показывает, что вы не провидец. Взгляните глубже – и вы увидете Бога в каждой человеческой душе. Но помните, что лишь Бог способен признать Бога. Христос взывал к высшему, наиболее истинному и прекрасному во всех людях. Он осознавал Бога в каждом, поскольку в первую очередь признавал Бога в Себе.
Думая о человеке как о злом или заблуждающемся, мы передаем ему мысли зла и заблуждения. И если этот человек обладает чувствительной организацией и неразвитой индивидуальностью, он поддается ментальному внушению со стороны. Таким образом, мы становимся невольными участниками злодеяний, в которых обвиняем другого. С другой стороны, когда мы мысленно считаем человека обладающим добротой, истинностью, праведностью, благостью и истиной, мы благотворно влияем на его жизнь и поведение. Если наши сердца простираются в любви ко всем, с кем мы вступаем в контакт, мы пробуждаем в них любовь. Теплое и облагораживающее влияние любви всегда возвращается к нам от тех, кому мы ее посылаем.
Мы будем любимы в той степени, в какой мы любим. Мысль – это энергия. Каждая мысль творит по подобию своему. Каждая мысль возвращается к нам с последствиями, характер которых полностью соответствует причине.
Пусть ваши мысли будут чисты -
Идеи обладают жизнью,
Наш мир – творение ума,
Будь он дворец или тюрьма.
Следует всячески избегать лицемерного осуждения другого человека. Смотря за пределы эволюционирующей, изменяющейся и подвластной заблуждениям персональности, мы видим подлинное, неизменное «я», все больше проявляющее красоту святости. Сейчас мы достигли достаточной зрелости чтобы понять, что осуждая ближнего, мы тем самым осуждаем себя.
Подобное осознание наполняет нас любовью – настолько, что все вступающие с нами в контакт люди ощущают ее теплоту и животворную силу. В свою очередь, они посылают энергию любви к нам – и мы постоянно притягиваем любовь со всех сторон. Скажите, мне, насколько человек любит – и я сделаю вывод, в какой степени он видит Бога. Скажите мне, насколько этот индивидуум любит – и я сделаю вывод, в какой степени он живет в Боге. Скажите мне, насколько он любит – и я сделаю вывод, насколько он вошел в Царство Небесное, или в царство гармонии. «Любовь есть исполнение закона».
Любить всех – это значит обладать полнокровной и богатой жизнью, постоянно возрастающей в красоте и силе. Подобная жизнь постоянно расширяет свои рамки, и тем самым приобретает все большее влияние. Чем величественнее человек, тем шире круг его любви и дружбы. Чем низменнее человек, чем хуже его характер – тем больше он гордится своей «исключительностью». Но «исключительным» может быть любой глупец. Для этого не требуется больших усилий. Необходимый и характерный признак широкой натуры – это готовность принять всех. Стремление к «исключительности» свойственно недалеким и эгоистичным людям, преследующим свои корыстные интересы. Человек с благородной, возвышенной и щедрой душой никогда не будет стремиться к особому положению.
(Из книги «В гармонии с Бесконечностью»,
