Моя душа
То, что мы живем на свете не однажды, давно уже подтвердила официальная наука. Исследования феномена перевоплощений и воспоминаний из прошлых жизней проводятся в наше время специалистами многих стран. Какой смысл заложен Природой в то обстоятельство, что человек приходит на землю много раз? И какие тайны прошлого носим мы в своей душе?
Не стоит бояться трудной и тяжелой судьбы: с одной стороны, она является ускоренной расплатой по кармическим счетам и, следовательно, освобождением; с другой — она закаляет дух и волю человека. Качества духа, в отличие от преходящих материальных ценностей, не уйдут в небытие. В следующих воплощениях они станут неотъемлемым достоянием человека — подлинным, нетленным сокровищем его души.. ..читать дальше
А бывают ли такие ситуации, когда отрицательная карма отдельных поступков реализуется немедленно? Бывают, и это вновь говорит о том, что Божественная мудрость мироздания заботится о каждом человеке отдельно. Ведь часто бывает так: хороший человек совершил неблаговидный поступок — и сразу его постигло за это наказание. А человек плохой, злобный и эгоистичный ежедневно творит зло, и ничего — живет себе спокойно и даже в хороших условиях! Но эта несправедливость — иллюзия. Говорят, что Бог немедленно наказывает за проступки лишь того, кого Он любит, то есть хороших людей, которые в будущем смогут стать еще лучше. Почему так? В этом случае человек сразу же понимает, что каждая его ошибка влечет за собой расплату, и, моментально искупая отрицательную карму своих поступков, учится впредь не нарушать этических законов Космоса. Тот же, кто совершает несправедливости постоянно и, казалось бы, безнаказанно, в действительности готовит страшную жатву своих поступков и в текущем, и в следующих воплощениях. Поистине, того Бог не любит. Видимо, за свою жизнь такой человек столько нагрешил, что у него нет шанса хоть сколько-нибудь очистить свое сознание и улучшить свою карму в текущей жизни. Его ждет страшное наказание сразу за весь его кармический груз. Так, во мраке незнания человек готовит себе ужасную расплату в близком будущем.
Иногда, впрочем, волей очень редких случаев даже плохому человеку дается возможность почувствовать немедленно, что такое карма. Парамахамса Йогананда рассказал в своей «Автобиографии йога» об одном из таких случаев.
В Индии, стране древней и великой духовной культуры, очень уважительно относятся к садху — отшельникам и йогам. Им часто делают небольшие приношения, что-то вроде подаяния, в виде фруктов и другой пищи. Одного йога, жившего неподалеку от Бенареса, жители этого города особенно любили и часто приносили ему какую-либо пищу. Но один из особенно злобных жителей этой местности был уверен в том, что почитаемый многими святой на самом деле является шарлатаном. Этот скептик решил «проверить» святость йога. Он налил в небольшое ведро кальциевую известь, используемую для побелки домов и, принеся его к месту, где обычно сидел святой, вкрадчиво предложил ему принять его приношение, сказав, что в ведро налита простокваша. Йог, нисколько не смутясь, поднял ведро обеими руками и осушил его все в одно мгновение. (Этот святой отличался мощным телосложением и огромным ростом, нетипичными для индийских отшельников.) И что же? Спустя несколько минут «благодетель», принесший в ведре известь вместо простокваши, упал на землю и забился в судорогах, а йог продолжал невозмутимо сидеть в традиционной позе лотоса как ни в чем не бывало! Что же произошло с несостоявшимся отравителем? Произошло перенесение кармических последствий, мгновенно осуществленное благодаря духовному потенциалу йога. Жертва обмана — отшельник — отправил все энергетическое действие отравы «по обратному адресу». Организм йога мгновенно переработал вред яда, а карма отравления обрушилась на любителя «пошутить». Понимая, что он умирает, катаясь по земле в судорогах и держась руками за живот, отравитель умолял йога избавить его от мучительной смерти. Прощение ему было даровано, и, кое-как оправившись от жутких болей, «шутник» доковылял до своего дома. Надо думать, этот урок кармических последствий злодейства пошел ему впрок...
Что же касается способностей йогов принимать самые сильные яды (например, мышьяк) без вреда для организма, то эти явления в Индии хорошо известны. Последствия принятых ядов мгновенно погашаются внутренней силой организма — психической энергией. Эта космическая мощь, развиваемая йогой и праведной жизнью, не имеет себе равных по силе воздействия. Огненной энергии йогов доступно все, потому что она действует в гармонии с моральными законами Космоса — законами чистоты и справедливости.
Можно ли исправить прошлое?
Но вернемся к вопросу о карме. Возникает вопрос: можно ли каким-либо способом погасить, переработать отрицательную карму или она непременно должна быть исчерпана несчастьями, обрушивающимися на голову человека, совершившего когда-то плохой поступок?
Карму можно изменить, переработать. И можно это сделать лишь накоплением позитивной энергии достойных мыслей, намерений и поступков — в противовес темной энергетике отрицательной кармы. Накоплением положительной энергии служат духовные, альтруистические мысли и дела. Лишь они способны собрать в нашей ауре светлые энергии, которые и будут противостоять темным энергиям негативной кармы, чтобы впоследствии нейтрализовать, уничтожить отрицательную энергетику моральных ошибок прошлого. Примечательно, что для «прощения» моральных прегрешений человеку необходимо не только то, что в христианстве называется покаянием. Раскаяние — это лишь первая ступень. Осознав ошибку, надо ее еще и исправить. Только сознательная, активная духовная работа способна изжить энергии отрицательной кармы. Когда человек сегодня молит Бога о прощении своих грехов, а завтра повторяет их, не желая изменить свой образ жизни, то такие молитвы не помогут ему. Высшие Силы могут помочь человеку на пути его самосовершенствования, но сделать его судьбу счастливой за него самого они не могут. «Слово “раскаяние” отсутствует в словаре Сензара (Сензар — тайный древний язык посвященных в эзотерическое знание.— Н. К.). ...Последствия действий можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения. Исчерпать неразумие можно лишь разумным сотрудничеством. <...> Платное отпущение грехов раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление?» — говорится в Агни Йоге. Если мы вспомним историю средневековой церкви, то убедимся в том, что церковь превратила платное отпущение грехов в целую систему. Человек мог купить индульгенцию — некую бумагу, удостоверяющую, что его грехи прощаются Богом на столько-то лет. Иногда она давала ему право грешить до конца жизни, так как очень часто продавалась в счет будущего, а не только прошлого и настоящего... Но могли ли покупаемые за деньги бумажки как-то повлиять на действие объективных природно-космических законов?
Жажда богатства, власти и удовольствий, с одной стороны, и невежество — с другой столетиями держали сознание и дух человека в плену его собственных иллюзий. Подлинные законы Космоса и сейчас еще не поняты большинством человечества. Но жизнь — великий Учитель, и ее великий регулирующий принцип — закон кармы — рано или поздно, с помощью если не религии, так науки, все же откроет людям истину о скрытых механизмах, формирующих их собственную судьбу. Лишь столкнувшись с непреодолимым действием закона кармы, уперевшись в преграды, созданные следствиями собственных моральных ошибок, человек начинает задумываться над законами судьбы и делать какие-то выводы относительно сути и последствий своих поступков и дел. А сделав правильные выводы, осознав собственные ошибки, человек может встать на путь сознательного искупления своих моральных прегрешений. В чем же состоит этот путь, если осознание ошибки и раскаяние — это только начальная его ступень?
Что управляет кармой
Наиболее быстрый путь переработки кармы прошлого состоит не только в неделании зла другим людям, но и в совершении достойных, альтруистичных дел, направленных на благо других людей, а также в очищении своего сознания от любых эгоистических импульсов, мыслей и чувств. Исправление своих ошибок — это тоже прекрасная возможность исправления кармы. Обидел человека несправедливо — извинись, помоги ему в чем-либо. Преврати потенциального врага в друга или просто загладь свою вину перед пострадавшим. Но истинный путь улучшения самого себя — это целый процесс, бесконечно трудный, длительный, сложный. Отдельные дела и поступки в этом процессе должны быть вплетены в целую систему познания человеком самого себя и окружающей жизни — познания и преображения! Иначе за отдельными хорошими делами могут снова посыпаться негативные поступки: в жизни много соблазнов и несовершенств, а в самом человеке — еще больше! И поэтому главный путь переработки кармы состоит в изменении самого мировоззрения человека, в понимании им законов действия психической энергии, наконец, в изменении мышления, что является ключом и к преображению всей нашей жизни.
Почему именно мысли придается решающее значение в процессе переработки кармы прошлого? Энергия мысли — самая мощная и универсальная сила во всей Вселенной. Как говорил Будда: «То, что я называю кармой, есть лишь мысль, ибо поразмыслив, человек действует телом, словом и разумом».
Мысль — начало любого действия, и она же — главный фактор кармы. Даже если замысливший что-то плохое человек не осуществил своего замысла в реальной жизни, все равно отрицательная энергия этих мыслей внедрится в его ауру. Именно качество мышления формирует карму человека и, как следствие, его судьбу.
Второй по значимости причиной образования кармы являются желания и намерения человека, связанные с его чувствами и эмоциями. И только третье место в создании кармы принадлежит конкретным действиям и поступкам человека.
Следовательно, и процесс самосовершенствования, очищения кармы должен включать в себя три основных фактора, формирующих ее: мысль, чувство и дело. Эта триада и является главным полем деятельности любого человека, стремящегося к самосовершенствованию.
Искупление, ведущее к совершенству
Только ли в расплате, в искуплении состоит смысл закона кармы? Нет, искупление нужно не само по себе. Законы Космоса — это не законы мести за злодеяния. Дело в том, что, искупая зло прежних жизней, проходя воплощение за воплощением, человек постепенно понимает, что есть зло и что есть добро, он учится не делать моральных ошибок, не совершать плохого и, таким образом, постепенно, от жизни к жизни совершенствует свою нравственную природу, дабы в один прекрасный момент достичь такой ступени развития сознания, когда смыслом его жизни станет служение другим людям. Сама необходимость переработки несовершенной кармы прошлого, ведущая в конце концов к пути самосовершенствования, обусловливает более глобальное, космическое, эволюционное значение закона кармы.
Если уж речь зашла о переработке негативной кармы прошлого, невозможно не задать в этой связи вопрос: способен ли кто-либо помочь человеку в исправлении его кармы? Разумеется, в наши дни не так уж много осталось наивных людей, верящих обещаниям предприимчивых магов и биоэнерготерапевтов «откорректировать карму» за деньги. Помочь человеку в его пути самосовершенствования могут только Высшие, Божественные Силы — опять-таки при условии, что он такой помощи достоин и сумеет ее принять. У каждого человека есть Ангел-Хранитель, незримый Ведущий, руководящий его внутренней, духовной, жизнью. На Востоке эти космические существа называются Владыками Кармы. Но значит ли это, что некое Божество простит человеку его прегрешения и полностью нейтрализует энергетику его отрицательной кармы? Нет, такого быть не может. Это противоречит закону космической справедливости. Ответственность за свою карму несет лишь сам человек. В случае его стремления к самосовершенствованию Высшие Силы могут погасить какую-то часть (но только часть!) его отрицательной кармы, они могут направить, предостеречь его на переломных рубежах его судьбы. Но полностью выполнить за человека индивидуальную космическую программу его существования они не могут. Да и нужно ли это? Закон кармы тесно связан с другим законом — законом свободы воли. Светлые силы могут предостеречь человека от падения во тьму, но они никогда не станут применять насилие над его свободной волей, заставляя делать одно и не делать другое. Свобода воли — это неотъемлемое право всех живых существ, не только человека. И карма тоже связана с этим правом свободы. Это хорошо показано в классификации видов кармы в теософской литературе и классических источниках по индийской философии.
Виды кармы. Свобода и фатум
По своим видам карма классифицируется следующим образом:
1) зрелая, или действующая — прарабдха-карма;
2) скрытая, или накопленная — санчита-карма;
3) зарождающаяся — криямана-карма.
О первом виде кармы в теософской литературе говорится, что она представляет собой тот причинно-следственный ряд, который надлежит изжить в текущем воплощении. Зрелая карма не может быть отложена в своей реализации, но тем не менее может быть изменена. Именно этим видом кармы определяются такие условия существования человека в его данном воплощении, как:
1) продолжительность его земной жизни;
2) особенности его физического организма с их достоинствами и недостатками;
3) особенности нервно-психической организации и интеллектуальной сферы;
4) близкое социальное окружение человека, его семья, родственники, его потенциальные друзья и враги, в среде которых будут разворачиваться основные события его жизни;
5) социальные условия его существования;
6) основные этапы и события его жизни, обусловленные кармическими причинами прошлого.
Однако наличие сложившейся, действующей кармы прошлого вовсе не означает фатальной неизбежности ее реализации; у человека всегда остается возможность осмыслить происходящее и, сделав правильные выводы, направить свою волю и энергию на изменение не удовлетворяющих его сторон действительности.
Проблема свободы воли и предопределения в судьбе человека сводится в конечном счете к закону кармического воздаяния; предопределение оказывается не чем иным, как созданной самим человеком кармой прошлого, но это обстоятельство ни при каких условиях не лишает человека свободы воли, способной не только повлиять на его будущее, но и частично изменить карму его прошлого. «Мы все господа нашего завтра, как бы мы ни были стеснены сегодня результатами нашего вчерашнего дня» — таков вывод Живой Этики в отношении действия закона кармы.
Главная особенность зрелой кармы, как уже отмечалось, состоит в том, что она не может быть отложена в своей реализации. Следующий же вид кармы — скрытая, или накопленная, характеризуется тем, что, в силу различных обстоятельств, эта карма не могла быть погашенной в течение прежних воплощений и, возможно, не сможет реализоваться и в текущей жизни. Данное обстоятельство обычно объясняется отсутствием особых условий, необходимых для осуществления данного вида кармы. Накопленная карма формируется в основном наклонностями, побуждениями, желаниями человека, не имеющими возможности немедленного осуществления в реальной действительности с момента их возникновения в сознании. Причины, по которым кармические последствия не могут осуществиться в ближайшем будущем, достаточно разнообразны. В большинстве случаев они объясняются не только сопротивлением среды, но и противоположностью, взаимоисключаемостью побуждений, мыслей и желаний человека — одним словом, недисциплинированностью его психической природы. Большинство кармических последствий, таким образом, ждет очереди своей реализации даже в течение нескольких воплощений с тем, чтобы осуществиться в тот момент, когда для этого возникнут все необходимые условия. Естественно, что скрытая, или накопленная, карма еще в большей мере, чем действующая, доступна изменению и переработке и зависит от свободной воли человека.
Третий вид кармы — зарождающаяся карма — постоянно создается мыслями, желаниями и поступками человека на протяжении всей его текущей жизни. Если эта карма совместима с основным направлением деятельности индивида в его настоящем воплощении, то последствия ее могут проявляться в качестве действующего вида кармы. Часть последствий, созданных поступками человека, погашаются в текущем воплощении, карма остальных (в основном психических проявлений) ожидает своей реализации в будущем. В целом зарождающаяся карма представляет собой тот вид последствий, который человек создает в своей настоящей жизни для реализации в последующих воплощениях.
Свобода воли проявляется в том, что человек сам себе готовит или счастье, или расплату за свои же ошибки. Несчастья — это тоже следствия свободного выбора совести, выбора неверного! Человек карает сам себя своими низкими, недостойными поступками прошлого. И пока он не искупит их нравственным трудом самосовершенствования, пока не изживет свою дурную карму, ничто не научит его стать добрее и лучше. Закон кармы безличен и неотменим, так же как закон земного тяготения. И так же, как и последний, закон кармы реален, хотя и невидим, неосознаваем сразу в своем действии.
В одной из работ Ю. Н. Рериха приводится классификация кармических путей перевоплощающегося духа, взятая из индийских и тибетских философских источников. В них указываются четыре пути кармы: первый — когда человек из тьмы движется во тьму; второй — когда он идет из тьмы к Свету; третий (наверное, самый горький путь) — когда он идет от Света к тьме; четвертый — когда человек движется от Света к еще большему Свету...
Каким путем идем мы с вами, читатель?
Кармическая связь
Итак, карма — это прежде всего психическая энергия, затраченная человеком на мысли, чувства и поступки, совершенные когда-то. Часть кармы гасится человеком в его текущем воплощении, а часть, связанная с какими-либо особыми условиями, ждет своего осуществления в будущем. Физическое тело умирает, а сгусток кармической энергии обволакивает тонкое тело человека и вместе с ним уходит сначала в иной, тонкоматериальный, план бытия, а затем, при перевоплощении, в новом теле родившегося ребенка возвращается на физический план.
Куда и к кому приходит новое существо со своей особой кармой? Только ли личной бывает карма?
Люди подметили давно общность судьбы целых семей, народов, государств. Тесные духовно-психические связи, формирующиеся между людьми в разных воплощениях, создают и кармические связи этих людей. Карма бывает не только личной, но и семейной, коллективной, национальной, государственной, наконец, планетной. У нашей планеты тоже есть своя карма, главную роль в которой играет карма ее мыслящих обитателей — человечества. Именно общность кармы заставляет каждого из нас встречаться в жизни с теми людьми, которых мы знали, быть может, сотню лет назад в прежнем своем воплощении. Наши лучшие друзья и заклятые враги — это тоже чаще всего кармические посланцы: и друзьями, и врагами с другими людьми мы становимся задолго до нынешней встречи в этом мире. А наши родители в прежних жизнях могли быть нашими друзьями или близкими родственниками. Между прочим, двойняшки и близнецы — это тоже кармическое явление: они могли быть в прошлом или неразлучными друзьями, или влюбленными, или (правда, значительно реже) — врагами, которые наконец-то решили полностью помириться и потому родились вместе. В абсолютном большинстве случаев все семейные проблемы — это результат прежней кармы и... непонимания ее уроков в текущем воплощении.
А что можно сказать о жизненных обстоятельствах, подобных ситуации Ромео и Джульетты? За что светлым и чистым душам выпадают порой тяжелые испытания и удары судьбы? Но оказывается, помимо своей личной кармы у человека может быть и высшее предназначение, особая миссия в жизни, нужная не только ему самому, но и окружающим. Ведь карма тесно связана с уровнем сознания человека. Есть сознания, которые в своем текущем воплощении решают задачи только своей личной эволюции. Такие люди могут годами барахтаться в одних и тех же ошибках, слабостях, заблуждениях и упорно не понимать тех жизненных уроков, которые преподносит им судьба. А есть такие люди, которые уже в предыдущих воплощениях смогли достичь определенной ступени духовной и нравственной чистоты и, таким образом, приобрели способность вольно или невольно — самим фактом своей правоты — помогать духовному совершенствованию других. Карма таких людей обычно намного сложнее, чем тех, которые родились для того, чтобы в этой жизни решать лишь свои личные проблемы. Ведь человек, чье жизненное назначение состоит не только в том, чтобы самому эволюционировать, но и в том, чтобы помогать другим людям, поневоле берет на себя двойную ношу. И он должен вынести ее во что бы то ни стало, иначе, отступив от избранного пути в силу каких-то неизжитых слабостей, он не выполнит не только своего собственного жизненного предназначения, но и осложнит судьбы тех, кому он должен был помочь.
Цель жизни, которую мы забываем
Цель жизни есть у каждого человека, который приходит на физический план, в земную жизнь. До своего воплощения на физическом плане душа человека помнит данную ей свыше, от Владыки Кармы, задачу. Но, оказавшись в условиях трехмерной действительности, сознание человека затемняется ее иллюзорностью и кажущейся абсолютностью материального мира. Голос сердца, голос души не может пробиться в сознание человека через плотноматериальный заслон ежедневных мелких обязанностей, дел, проблем. А если к этому добавляются еще и сильные привязанности человека к каким-то сторонам материальной жизни — власти, богатству, развлечениям, то сознание не просто затемняется всеми этими нагромождениями — оно буквально тонет в них. И тогда мир души, мир духовных устремлений и благородных мыслей и чувств становится для человека лишним. Сознание, погруженное лишь в материальные проблемы, ослепленное погоней за пустыми земными забавами, теряет связь с голосом своей души. Человек забывает о своем подлинном, духовном предназначении, он забывает о существовании иного, духовного, прекрасного мира и становится рабом своих иллюзий и страстей. Такой человек не может помочь не только другим, но и самому себе, потому что интуитивное, высшее знание смысла жизни утрачено им. Как говорится в эзотерической философии, жажда одних лишь удовольствий и развлечений может увлечь дух на путь новых воплощений в одном и том же ключе, без какого-либо духовного прогресса. В этом случае вместо духовной эволюции человек будет деградировать, растрачивая жизненные силы на погоню за удовольствиями, а не на формирование бессмертных качеств духа и обретение духовного знания.
Как ни странно, но трудная карма и страдания являются катализатором духовного прогресса индивида, в то время как желанная всеми нами благополучная и безоблачная жизнь усыпляет духовные силы человека, лишая его лучших условий восхождения к совершенству. «Жизнь скучна, когда боренья нет»,— заметил великий русский поэт М. Лермонтов. Добавим — такая жизнь не только скучна, но и бедна в духовном смысле. И потому, как отмечается в учении Агни Йоги, у всех великих людей, как правило, был очень сложный гороскоп и трудная карма.
www.esoterra.ru/drugreal.htm
Не стоит бояться трудной и тяжелой судьбы: с одной стороны, она является ускоренной расплатой по кармическим счетам и, следовательно, освобождением; с другой — она закаляет дух и волю человека. Качества духа, в отличие от преходящих материальных ценностей, не уйдут в небытие. В следующих воплощениях они станут неотъемлемым достоянием человека — подлинным, нетленным сокровищем его души.. ..читать дальше
А бывают ли такие ситуации, когда отрицательная карма отдельных поступков реализуется немедленно? Бывают, и это вновь говорит о том, что Божественная мудрость мироздания заботится о каждом человеке отдельно. Ведь часто бывает так: хороший человек совершил неблаговидный поступок — и сразу его постигло за это наказание. А человек плохой, злобный и эгоистичный ежедневно творит зло, и ничего — живет себе спокойно и даже в хороших условиях! Но эта несправедливость — иллюзия. Говорят, что Бог немедленно наказывает за проступки лишь того, кого Он любит, то есть хороших людей, которые в будущем смогут стать еще лучше. Почему так? В этом случае человек сразу же понимает, что каждая его ошибка влечет за собой расплату, и, моментально искупая отрицательную карму своих поступков, учится впредь не нарушать этических законов Космоса. Тот же, кто совершает несправедливости постоянно и, казалось бы, безнаказанно, в действительности готовит страшную жатву своих поступков и в текущем, и в следующих воплощениях. Поистине, того Бог не любит. Видимо, за свою жизнь такой человек столько нагрешил, что у него нет шанса хоть сколько-нибудь очистить свое сознание и улучшить свою карму в текущей жизни. Его ждет страшное наказание сразу за весь его кармический груз. Так, во мраке незнания человек готовит себе ужасную расплату в близком будущем.
Иногда, впрочем, волей очень редких случаев даже плохому человеку дается возможность почувствовать немедленно, что такое карма. Парамахамса Йогананда рассказал в своей «Автобиографии йога» об одном из таких случаев.
В Индии, стране древней и великой духовной культуры, очень уважительно относятся к садху — отшельникам и йогам. Им часто делают небольшие приношения, что-то вроде подаяния, в виде фруктов и другой пищи. Одного йога, жившего неподалеку от Бенареса, жители этого города особенно любили и часто приносили ему какую-либо пищу. Но один из особенно злобных жителей этой местности был уверен в том, что почитаемый многими святой на самом деле является шарлатаном. Этот скептик решил «проверить» святость йога. Он налил в небольшое ведро кальциевую известь, используемую для побелки домов и, принеся его к месту, где обычно сидел святой, вкрадчиво предложил ему принять его приношение, сказав, что в ведро налита простокваша. Йог, нисколько не смутясь, поднял ведро обеими руками и осушил его все в одно мгновение. (Этот святой отличался мощным телосложением и огромным ростом, нетипичными для индийских отшельников.) И что же? Спустя несколько минут «благодетель», принесший в ведре известь вместо простокваши, упал на землю и забился в судорогах, а йог продолжал невозмутимо сидеть в традиционной позе лотоса как ни в чем не бывало! Что же произошло с несостоявшимся отравителем? Произошло перенесение кармических последствий, мгновенно осуществленное благодаря духовному потенциалу йога. Жертва обмана — отшельник — отправил все энергетическое действие отравы «по обратному адресу». Организм йога мгновенно переработал вред яда, а карма отравления обрушилась на любителя «пошутить». Понимая, что он умирает, катаясь по земле в судорогах и держась руками за живот, отравитель умолял йога избавить его от мучительной смерти. Прощение ему было даровано, и, кое-как оправившись от жутких болей, «шутник» доковылял до своего дома. Надо думать, этот урок кармических последствий злодейства пошел ему впрок...
Что же касается способностей йогов принимать самые сильные яды (например, мышьяк) без вреда для организма, то эти явления в Индии хорошо известны. Последствия принятых ядов мгновенно погашаются внутренней силой организма — психической энергией. Эта космическая мощь, развиваемая йогой и праведной жизнью, не имеет себе равных по силе воздействия. Огненной энергии йогов доступно все, потому что она действует в гармонии с моральными законами Космоса — законами чистоты и справедливости.
Можно ли исправить прошлое?
Но вернемся к вопросу о карме. Возникает вопрос: можно ли каким-либо способом погасить, переработать отрицательную карму или она непременно должна быть исчерпана несчастьями, обрушивающимися на голову человека, совершившего когда-то плохой поступок?
Карму можно изменить, переработать. И можно это сделать лишь накоплением позитивной энергии достойных мыслей, намерений и поступков — в противовес темной энергетике отрицательной кармы. Накоплением положительной энергии служат духовные, альтруистические мысли и дела. Лишь они способны собрать в нашей ауре светлые энергии, которые и будут противостоять темным энергиям негативной кармы, чтобы впоследствии нейтрализовать, уничтожить отрицательную энергетику моральных ошибок прошлого. Примечательно, что для «прощения» моральных прегрешений человеку необходимо не только то, что в христианстве называется покаянием. Раскаяние — это лишь первая ступень. Осознав ошибку, надо ее еще и исправить. Только сознательная, активная духовная работа способна изжить энергии отрицательной кармы. Когда человек сегодня молит Бога о прощении своих грехов, а завтра повторяет их, не желая изменить свой образ жизни, то такие молитвы не помогут ему. Высшие Силы могут помочь человеку на пути его самосовершенствования, но сделать его судьбу счастливой за него самого они не могут. «Слово “раскаяние” отсутствует в словаре Сензара (Сензар — тайный древний язык посвященных в эзотерическое знание.— Н. К.). ...Последствия действий можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения. Исчерпать неразумие можно лишь разумным сотрудничеством. <...> Платное отпущение грехов раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление?» — говорится в Агни Йоге. Если мы вспомним историю средневековой церкви, то убедимся в том, что церковь превратила платное отпущение грехов в целую систему. Человек мог купить индульгенцию — некую бумагу, удостоверяющую, что его грехи прощаются Богом на столько-то лет. Иногда она давала ему право грешить до конца жизни, так как очень часто продавалась в счет будущего, а не только прошлого и настоящего... Но могли ли покупаемые за деньги бумажки как-то повлиять на действие объективных природно-космических законов?
Жажда богатства, власти и удовольствий, с одной стороны, и невежество — с другой столетиями держали сознание и дух человека в плену его собственных иллюзий. Подлинные законы Космоса и сейчас еще не поняты большинством человечества. Но жизнь — великий Учитель, и ее великий регулирующий принцип — закон кармы — рано или поздно, с помощью если не религии, так науки, все же откроет людям истину о скрытых механизмах, формирующих их собственную судьбу. Лишь столкнувшись с непреодолимым действием закона кармы, уперевшись в преграды, созданные следствиями собственных моральных ошибок, человек начинает задумываться над законами судьбы и делать какие-то выводы относительно сути и последствий своих поступков и дел. А сделав правильные выводы, осознав собственные ошибки, человек может встать на путь сознательного искупления своих моральных прегрешений. В чем же состоит этот путь, если осознание ошибки и раскаяние — это только начальная его ступень?
Что управляет кармой
Наиболее быстрый путь переработки кармы прошлого состоит не только в неделании зла другим людям, но и в совершении достойных, альтруистичных дел, направленных на благо других людей, а также в очищении своего сознания от любых эгоистических импульсов, мыслей и чувств. Исправление своих ошибок — это тоже прекрасная возможность исправления кармы. Обидел человека несправедливо — извинись, помоги ему в чем-либо. Преврати потенциального врага в друга или просто загладь свою вину перед пострадавшим. Но истинный путь улучшения самого себя — это целый процесс, бесконечно трудный, длительный, сложный. Отдельные дела и поступки в этом процессе должны быть вплетены в целую систему познания человеком самого себя и окружающей жизни — познания и преображения! Иначе за отдельными хорошими делами могут снова посыпаться негативные поступки: в жизни много соблазнов и несовершенств, а в самом человеке — еще больше! И поэтому главный путь переработки кармы состоит в изменении самого мировоззрения человека, в понимании им законов действия психической энергии, наконец, в изменении мышления, что является ключом и к преображению всей нашей жизни.
Почему именно мысли придается решающее значение в процессе переработки кармы прошлого? Энергия мысли — самая мощная и универсальная сила во всей Вселенной. Как говорил Будда: «То, что я называю кармой, есть лишь мысль, ибо поразмыслив, человек действует телом, словом и разумом».
Мысль — начало любого действия, и она же — главный фактор кармы. Даже если замысливший что-то плохое человек не осуществил своего замысла в реальной жизни, все равно отрицательная энергия этих мыслей внедрится в его ауру. Именно качество мышления формирует карму человека и, как следствие, его судьбу.
Второй по значимости причиной образования кармы являются желания и намерения человека, связанные с его чувствами и эмоциями. И только третье место в создании кармы принадлежит конкретным действиям и поступкам человека.
Следовательно, и процесс самосовершенствования, очищения кармы должен включать в себя три основных фактора, формирующих ее: мысль, чувство и дело. Эта триада и является главным полем деятельности любого человека, стремящегося к самосовершенствованию.
Искупление, ведущее к совершенству
Только ли в расплате, в искуплении состоит смысл закона кармы? Нет, искупление нужно не само по себе. Законы Космоса — это не законы мести за злодеяния. Дело в том, что, искупая зло прежних жизней, проходя воплощение за воплощением, человек постепенно понимает, что есть зло и что есть добро, он учится не делать моральных ошибок, не совершать плохого и, таким образом, постепенно, от жизни к жизни совершенствует свою нравственную природу, дабы в один прекрасный момент достичь такой ступени развития сознания, когда смыслом его жизни станет служение другим людям. Сама необходимость переработки несовершенной кармы прошлого, ведущая в конце концов к пути самосовершенствования, обусловливает более глобальное, космическое, эволюционное значение закона кармы.
Если уж речь зашла о переработке негативной кармы прошлого, невозможно не задать в этой связи вопрос: способен ли кто-либо помочь человеку в исправлении его кармы? Разумеется, в наши дни не так уж много осталось наивных людей, верящих обещаниям предприимчивых магов и биоэнерготерапевтов «откорректировать карму» за деньги. Помочь человеку в его пути самосовершенствования могут только Высшие, Божественные Силы — опять-таки при условии, что он такой помощи достоин и сумеет ее принять. У каждого человека есть Ангел-Хранитель, незримый Ведущий, руководящий его внутренней, духовной, жизнью. На Востоке эти космические существа называются Владыками Кармы. Но значит ли это, что некое Божество простит человеку его прегрешения и полностью нейтрализует энергетику его отрицательной кармы? Нет, такого быть не может. Это противоречит закону космической справедливости. Ответственность за свою карму несет лишь сам человек. В случае его стремления к самосовершенствованию Высшие Силы могут погасить какую-то часть (но только часть!) его отрицательной кармы, они могут направить, предостеречь его на переломных рубежах его судьбы. Но полностью выполнить за человека индивидуальную космическую программу его существования они не могут. Да и нужно ли это? Закон кармы тесно связан с другим законом — законом свободы воли. Светлые силы могут предостеречь человека от падения во тьму, но они никогда не станут применять насилие над его свободной волей, заставляя делать одно и не делать другое. Свобода воли — это неотъемлемое право всех живых существ, не только человека. И карма тоже связана с этим правом свободы. Это хорошо показано в классификации видов кармы в теософской литературе и классических источниках по индийской философии.
Виды кармы. Свобода и фатум
По своим видам карма классифицируется следующим образом:
1) зрелая, или действующая — прарабдха-карма;
2) скрытая, или накопленная — санчита-карма;
3) зарождающаяся — криямана-карма.
О первом виде кармы в теософской литературе говорится, что она представляет собой тот причинно-следственный ряд, который надлежит изжить в текущем воплощении. Зрелая карма не может быть отложена в своей реализации, но тем не менее может быть изменена. Именно этим видом кармы определяются такие условия существования человека в его данном воплощении, как:
1) продолжительность его земной жизни;
2) особенности его физического организма с их достоинствами и недостатками;
3) особенности нервно-психической организации и интеллектуальной сферы;
4) близкое социальное окружение человека, его семья, родственники, его потенциальные друзья и враги, в среде которых будут разворачиваться основные события его жизни;
5) социальные условия его существования;
6) основные этапы и события его жизни, обусловленные кармическими причинами прошлого.
Однако наличие сложившейся, действующей кармы прошлого вовсе не означает фатальной неизбежности ее реализации; у человека всегда остается возможность осмыслить происходящее и, сделав правильные выводы, направить свою волю и энергию на изменение не удовлетворяющих его сторон действительности.
Проблема свободы воли и предопределения в судьбе человека сводится в конечном счете к закону кармического воздаяния; предопределение оказывается не чем иным, как созданной самим человеком кармой прошлого, но это обстоятельство ни при каких условиях не лишает человека свободы воли, способной не только повлиять на его будущее, но и частично изменить карму его прошлого. «Мы все господа нашего завтра, как бы мы ни были стеснены сегодня результатами нашего вчерашнего дня» — таков вывод Живой Этики в отношении действия закона кармы.
Главная особенность зрелой кармы, как уже отмечалось, состоит в том, что она не может быть отложена в своей реализации. Следующий же вид кармы — скрытая, или накопленная, характеризуется тем, что, в силу различных обстоятельств, эта карма не могла быть погашенной в течение прежних воплощений и, возможно, не сможет реализоваться и в текущей жизни. Данное обстоятельство обычно объясняется отсутствием особых условий, необходимых для осуществления данного вида кармы. Накопленная карма формируется в основном наклонностями, побуждениями, желаниями человека, не имеющими возможности немедленного осуществления в реальной действительности с момента их возникновения в сознании. Причины, по которым кармические последствия не могут осуществиться в ближайшем будущем, достаточно разнообразны. В большинстве случаев они объясняются не только сопротивлением среды, но и противоположностью, взаимоисключаемостью побуждений, мыслей и желаний человека — одним словом, недисциплинированностью его психической природы. Большинство кармических последствий, таким образом, ждет очереди своей реализации даже в течение нескольких воплощений с тем, чтобы осуществиться в тот момент, когда для этого возникнут все необходимые условия. Естественно, что скрытая, или накопленная, карма еще в большей мере, чем действующая, доступна изменению и переработке и зависит от свободной воли человека.
Третий вид кармы — зарождающаяся карма — постоянно создается мыслями, желаниями и поступками человека на протяжении всей его текущей жизни. Если эта карма совместима с основным направлением деятельности индивида в его настоящем воплощении, то последствия ее могут проявляться в качестве действующего вида кармы. Часть последствий, созданных поступками человека, погашаются в текущем воплощении, карма остальных (в основном психических проявлений) ожидает своей реализации в будущем. В целом зарождающаяся карма представляет собой тот вид последствий, который человек создает в своей настоящей жизни для реализации в последующих воплощениях.
Свобода воли проявляется в том, что человек сам себе готовит или счастье, или расплату за свои же ошибки. Несчастья — это тоже следствия свободного выбора совести, выбора неверного! Человек карает сам себя своими низкими, недостойными поступками прошлого. И пока он не искупит их нравственным трудом самосовершенствования, пока не изживет свою дурную карму, ничто не научит его стать добрее и лучше. Закон кармы безличен и неотменим, так же как закон земного тяготения. И так же, как и последний, закон кармы реален, хотя и невидим, неосознаваем сразу в своем действии.
В одной из работ Ю. Н. Рериха приводится классификация кармических путей перевоплощающегося духа, взятая из индийских и тибетских философских источников. В них указываются четыре пути кармы: первый — когда человек из тьмы движется во тьму; второй — когда он идет из тьмы к Свету; третий (наверное, самый горький путь) — когда он идет от Света к тьме; четвертый — когда человек движется от Света к еще большему Свету...
Каким путем идем мы с вами, читатель?
Кармическая связь
Итак, карма — это прежде всего психическая энергия, затраченная человеком на мысли, чувства и поступки, совершенные когда-то. Часть кармы гасится человеком в его текущем воплощении, а часть, связанная с какими-либо особыми условиями, ждет своего осуществления в будущем. Физическое тело умирает, а сгусток кармической энергии обволакивает тонкое тело человека и вместе с ним уходит сначала в иной, тонкоматериальный, план бытия, а затем, при перевоплощении, в новом теле родившегося ребенка возвращается на физический план.
Куда и к кому приходит новое существо со своей особой кармой? Только ли личной бывает карма?
Люди подметили давно общность судьбы целых семей, народов, государств. Тесные духовно-психические связи, формирующиеся между людьми в разных воплощениях, создают и кармические связи этих людей. Карма бывает не только личной, но и семейной, коллективной, национальной, государственной, наконец, планетной. У нашей планеты тоже есть своя карма, главную роль в которой играет карма ее мыслящих обитателей — человечества. Именно общность кармы заставляет каждого из нас встречаться в жизни с теми людьми, которых мы знали, быть может, сотню лет назад в прежнем своем воплощении. Наши лучшие друзья и заклятые враги — это тоже чаще всего кармические посланцы: и друзьями, и врагами с другими людьми мы становимся задолго до нынешней встречи в этом мире. А наши родители в прежних жизнях могли быть нашими друзьями или близкими родственниками. Между прочим, двойняшки и близнецы — это тоже кармическое явление: они могли быть в прошлом или неразлучными друзьями, или влюбленными, или (правда, значительно реже) — врагами, которые наконец-то решили полностью помириться и потому родились вместе. В абсолютном большинстве случаев все семейные проблемы — это результат прежней кармы и... непонимания ее уроков в текущем воплощении.
А что можно сказать о жизненных обстоятельствах, подобных ситуации Ромео и Джульетты? За что светлым и чистым душам выпадают порой тяжелые испытания и удары судьбы? Но оказывается, помимо своей личной кармы у человека может быть и высшее предназначение, особая миссия в жизни, нужная не только ему самому, но и окружающим. Ведь карма тесно связана с уровнем сознания человека. Есть сознания, которые в своем текущем воплощении решают задачи только своей личной эволюции. Такие люди могут годами барахтаться в одних и тех же ошибках, слабостях, заблуждениях и упорно не понимать тех жизненных уроков, которые преподносит им судьба. А есть такие люди, которые уже в предыдущих воплощениях смогли достичь определенной ступени духовной и нравственной чистоты и, таким образом, приобрели способность вольно или невольно — самим фактом своей правоты — помогать духовному совершенствованию других. Карма таких людей обычно намного сложнее, чем тех, которые родились для того, чтобы в этой жизни решать лишь свои личные проблемы. Ведь человек, чье жизненное назначение состоит не только в том, чтобы самому эволюционировать, но и в том, чтобы помогать другим людям, поневоле берет на себя двойную ношу. И он должен вынести ее во что бы то ни стало, иначе, отступив от избранного пути в силу каких-то неизжитых слабостей, он не выполнит не только своего собственного жизненного предназначения, но и осложнит судьбы тех, кому он должен был помочь.
Цель жизни, которую мы забываем
Цель жизни есть у каждого человека, который приходит на физический план, в земную жизнь. До своего воплощения на физическом плане душа человека помнит данную ей свыше, от Владыки Кармы, задачу. Но, оказавшись в условиях трехмерной действительности, сознание человека затемняется ее иллюзорностью и кажущейся абсолютностью материального мира. Голос сердца, голос души не может пробиться в сознание человека через плотноматериальный заслон ежедневных мелких обязанностей, дел, проблем. А если к этому добавляются еще и сильные привязанности человека к каким-то сторонам материальной жизни — власти, богатству, развлечениям, то сознание не просто затемняется всеми этими нагромождениями — оно буквально тонет в них. И тогда мир души, мир духовных устремлений и благородных мыслей и чувств становится для человека лишним. Сознание, погруженное лишь в материальные проблемы, ослепленное погоней за пустыми земными забавами, теряет связь с голосом своей души. Человек забывает о своем подлинном, духовном предназначении, он забывает о существовании иного, духовного, прекрасного мира и становится рабом своих иллюзий и страстей. Такой человек не может помочь не только другим, но и самому себе, потому что интуитивное, высшее знание смысла жизни утрачено им. Как говорится в эзотерической философии, жажда одних лишь удовольствий и развлечений может увлечь дух на путь новых воплощений в одном и том же ключе, без какого-либо духовного прогресса. В этом случае вместо духовной эволюции человек будет деградировать, растрачивая жизненные силы на погоню за удовольствиями, а не на формирование бессмертных качеств духа и обретение духовного знания.
Как ни странно, но трудная карма и страдания являются катализатором духовного прогресса индивида, в то время как желанная всеми нами благополучная и безоблачная жизнь усыпляет духовные силы человека, лишая его лучших условий восхождения к совершенству. «Жизнь скучна, когда боренья нет»,— заметил великий русский поэт М. Лермонтов. Добавим — такая жизнь не только скучна, но и бедна в духовном смысле. И потому, как отмечается в учении Агни Йоги, у всех великих людей, как правило, был очень сложный гороскоп и трудная карма.
www.esoterra.ru/drugreal.htm