Видео малыша Арата Хоссейни показывает его раскачивающимся на трапеции в девять месяцев и выполняющим сальто, когда ему еще не было и двух лет. Иранский мальчик, которому недавно исполнилось 2 года, взял штурмом социальные сети с помощью сумасшедших трюков и впечатляющей гибкости. Теперь у него есть и более чем 18000 последователей на Instagram.
Родители Арата, Мохамад и Фатима, которые живут в Бабол в провинции Мазандаран, говорят, что их сын не имеет профессиональной подготовки и тренируется всего от 10 до 20 минут в день.
Мохамад рассказывает: "Однажды, когда я вернулся домой с работы и положил палец в его ладонь, Арат медленно поднялся и, сжимая мой палец очень плотно, оторвал ноги от земли.
"Тогда я заметил, что сила и мощь Арата была удивительной для его возраста". Любимый трюк Арата - выполнение обратного сальто.
«Он очень игривый, и делает упражнения около 20 минут в день».
Все видео на нашей странице Instagram показывают, как он исполняет трюк в первый или второй раз в жизни. "Обычно он может сделать это легко после 10 минут занятий".
Арат усовершенствовал позы йоги, такие как балансировка в шпагате, а также более традиционные гимнастические упражнения как обратное движение и сальто. Многие из его трюков сняты в странных местах в доме семьи в Бабол в провинции Мазандаран, и показывают, как он балансирует на бытовой технике, кухонной мебели, лестнице, и, карабкается по стене.
Другие видео показывают малыша, когда он выполняет отжимание с весом в 6,5 кг на спине и делает приседания с тяжелым грузом.
"Арат является особенным человеком. В спорте он покажет невозможное и добьется невероятных успехов", - сказал Мохамад.
"Я хочу, чтобы у Арата было много хороших друзей в мире. Успех является нашей целью, и мы сможем его добиться".
Итальянский архитектор Стефано Боери (Stefano Boeri) разработал проект 117-метрового высотного жилого дома в Лозанне, Швейцария, который станет первым в мире зданием, покрытым вечнозелёными деревьями. Многоквартирное 36-этажное здание получило название «La Tour des Cedres» (Кедровая башня). Здесь примерно на 3000 квадратных метрах рассадят более 100 деревьев, 6000 кустарников и 18000 растений.
Американские ученые выяснили, что некоторые медузы превратились в одноклеточных паразитов. Это беспрецедентный случай эволюции в сторону упрощения (из крупного животного в микроскопического паразита) заставил биологов пересмотреть свои представления о мире животных.
читать дальше ;Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые из Университета Канзаса секвенировали геном паразитов Myxozoa и выяснили, что те принадлежат к типу стрекающих (Cnidaria), куда входят медузы, коралловые полипы и анемоны.
Myxozoa не только сократили свой размер с нескольких миллионов до нескольких штук клеток (10-20 микрон в диаметре), но и уменьшили свой геном на 90 процентов, сделав его одним из самых маленьких в мире животных — около 20 миллионов базовых пар (у обычных стрекающих — более 300 миллионов).
Несмотря на радикальное упрощение, Myxozoa сохранили важнейшую особенность медуз — нематоциты (стрекающие клетки), наряду с необходимыми для их создания генами.
Микроскопические медузы заставят биологов пересмотреть общепринятое определение животного: у них отсутствуют многие свойства, определяющие развитие организма. «Например, это нox-гены (определяющие процессы роста и дифференцировки в организме — прим. Ленты.ру). При этом Myxozoa определенно являются животными, так как их предки — медузы (а виды определяются по их происхождению). Проблема в том, что животные обычно определяются как макроскопические многоклеточные организмы, а Myxozoa не вписывается в это определение», — рассказала главный автор исследования Паулина Картрайт (Paulyn Cartwright).
Картрайт также отметила, что трансформация Myxozoa, при всей своей уникальности, может оказаться не единичным случаем, а достаточно распространенной (хоть и малоизвестной) стратегией эволюции.
Иногда кажется, что все наши современные компьютеры и станки - всего лишь повторение уже единожды пройденного пути развития цивилизации. Действительно, древние были не так уж просты и примитивны. читать дальше
Подтверждение тому - таинственная находка, сделанная в китайской провинции Цинхай, на уникальной горе Байгонг, напоминающей своими очертаниями пирамиду. Там были обнаружены таинственные трубы, и история с этими трубами - одна из нерешенных загадок последнего десятилетия.
Невероятная находка, сделанная группой американских ученых в Китае, которые занималась в районе горы Байгонг поиском останков динозавров и вдруг наткнулась на несколько пещер, в которых находился странный объект, привлекший их внимание, кочует по страницам новостей, но до сих пор не подвергалась серьезному научному изучению.
Из-за этого версии о происхождении странных объектов возникают одна за другой и словно бы соревнуются в невероятности. "Древний водопровод", "устройство для осушения озера" и даже "стартовая площадка для космических кораблей пришельцев" - каждый выбирает, что ему больше нравится.
Впервые широкая публика узнала о трубах горы Байгонг сравнительно недавно, в июне 2002 г., когда в одной из китайских газет появился репортаж, рассказывающий о том, что в провинции Цинхай (Центральный Китай) сделана находка, якобы ставящая под сомнение всю человеческую историю. Как позже выяснилось, находка была сделана несколько ранее, не 2002 г., но некоторое время на нее просто никто не обращал внимания.
Ничего удивительного в этом, в принципе, нет - слишком далеко от цивилизации находится Цинхай, эта Богом забытая провинция, находящаяся на отшибе китайского государства, в довольно безлюдной местности (причем безлюдной не только по китайским меркам - от ближайшего города Дэлинха, с населением в 100 тысяч человек, ее отделяют 40 км).
Находка сделана в той части провинции, что прилегает к Тибету, где есть пустынный район и где даже пастухи не ставят свои хижины. Однако к нему протоптана широкая тропа. Сотни любопытных паломников, ученых и мистиков из года в год идут к предгорьям Байгонг.
Туда, где находятся два удивительных озера, получивших в народе романтическое название "Озера Влюбленных", - одно с пресной, другое с соленой водой, что уже в принципе невозможно. Кстати, этот парадокс природы по сей день никто так и не смог объяснить.
И если пресное озеро ничем особым не выделяется, то на южном побережье соленого озера Тосон, если подняться по отрогам гор на 60 м, можно оказаться у подножья одинокой горы.
Правда, согласно верованиям местных жителей, Байгонг на самом деле не гора, а пирамида, сложенная кем-то неведомым, но очень могущественным. И именно у подножья предполагаемой пирамиды находится ее главное чудо.
Три углубления в горе Байгонг были известны местным жителям еще с древних времен. Входы в крайние - обрушены, и ни один сторожил не сможет с точностью сказать, как давно обвалились их своды. Третья, средняя, все еще стоит. Ее белые стены гладкие, словно отполированы.
Она имеет всего лишь два метра в ширину, восемь метров в высоту и шесть метров глубиной и напоминает средневековый альков. Удивительно то, что через всю эту пещеру тянется часть трубы, которая нисходит с вершины горы, и теряется в самом конце.
Труба не маленькая. Диаметр ее - около 40 см. Есть еще одна труба, которая начинается со дна пещеры и уходит куда-то вглубь земли. Выглядят трубы так, словно сделаны из ржавого железа и производят впечатление остатков какой-то древней системы или механизма.
Всего таких образований в этом месте двенадцать (а по другим сведениям, даже гораздо больше). Все они разного диаметра, от 10 до 40 см, часто переплетаются между собой, имеют замысловатую геометрию.
Эти трубы, по отзывам специалистов, явно создавались знавшими толк в инженерии. По свидетельствам очевидцев, они переплетены в сложную систему, что свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне технологий у их создателей.
В 80 м от горы Байгонг расположено озеро Тосон. Если покинуть пещеру и прогулявшись по берегу озера, ближайшем к горе, можно увидеть остатки подобных железных труб, которые выходят то из скалы, то из грунта. Они очень похожи на те, что в пещере.
Все они проложены с востока на запад и имеют относительно небольшой диаметр, который варьируется от 2 до 5 см. Особо дотошные исследователи умудрились находить трубки диаметром не толще зубочистки. Находят трубы якобы и в самом озере - как на дне, так и торчащими на поверхности.
Удивительно, но ни одна из них, за годы своего существования ничем не засорена. Дайверы, которые однажды поднялись к пещерам вместе с одной экспедицией, исследовали дно озера, и заявили, что оно изобилует подобными конструкциями. Часть можно найти прямо на поверхности, остальное укрыто в слое ила.
Были взяты образцы данных образований. Металлурги установили, что на 30% трубы состоят из оксида железа, много также окисленного кремния и кальция. Это указывает на солидный возраст труб, возможно, им 20-30 тысяч лет. Так кто же превратил гору в Китае в гигантский механизм?
Ученые считают, что пещеры рукотворны, а данные коммуникации - остатки крупного сооружения, которое могло в древности служить внеземным цивилизациям для запуска своих космических кораблей.
Некоторые уфологи всерьез рассматривают гору Байгонг как древнейший космодром. Правда, они еще не определились, для чего именно использовались трубы - для закачивания то ли воды, то ли воздуха.
Возможно, именно пришельцы в свое время построили сеть туннелей, раскинувшихся по всему миру, а затем они по каким-то причинам покинули нашу планету. Для геологов по сей день остается загадкой, как такое количество железа могло попасть в эти места.
Ведь если бы местные почвы были богаты железными рудами, можно было предположить, что под напором магмы порода, насыщенная железом, поднялась на поверхность и приняла причудливую форму.
Однако многократные пробы грунта и сканирование недр показали: никаких залежей металлических руд поблизости нет. Геологический феномен так и остался феноменом.
Еще одна загадка - многие трубы излучают радиацию. Это стало ясно после исследований, проведенных в 2007 г. Не являются ли эти трубы останками агрегатов, с помощью которых космические корабли пришельцев заправлялись перед стартом?
Некоторые ученые уверены, что трубы - это остатки древнего водопровода. Откуда-то взялись слухи о том, что на вершине горы Байгонг, которая и сама-то похожа напирамиду, когда-то располагалась пирамида высотой около 50-60 м. На одной из ее граней находились три треугольные шахты, а также несколько колодцев, уходящих к подножию горы.
В пирамиде якобы располагался какой-то сложный механизм, к которому по сложной системе труб и поступала вода из озера Тосон. Однако если предположить, что это так, то кто построил этот странный объект и каково было его назначение? Версия о том, что это инженерное чудо соорудили древние китайцы, отпадает сразу. Жители Поднебесной являются авторами многих изобретений, и одно из них - бюрократия.
Представить, чтобы такая масштабная и, без преувеличения, великая стройка не нашла отображения ни в одном древнекитайском источнике, попросту невозможно. После любой большой стройки неминуемо сохранились бы документы. А император, в правление которого это произошло, позаботился бы о том, чтобы его великое деяние не было забыто потомками.
Может быть, постройка была секретной? Как знать, вдруг кто-то из древних правителей ставил там какие-то эксперименты? Может быть, пытался получить "пилюли бессмертия", о которых китайцы мечтали издревле, или готовил супероружие для победы над врагами?
Даже если так, то непонятно, почему от такого грандиозного проекта сохранилось только несколько труб - и никаких следов механизмов, приборов или лабораторий. Да и подобные железные трубы древние китайцы делать не умели.
Кстати, до сих пор никто из ученых не сделал даже предположения, в какое время могло быть построено это загадочное сооружение? (Точнее, то, что от него осталось.) Ясно только одно: оно очень древнее.
Для того чтобы серьезно говорить о том, кто создал трубы горы Байгонг, требуется произвести подробный химический анализ материала, из которого они сделаны. Пока что один из немногих, кто это сделал, - китайский ученый Лю Шаолин.
Однако о результатах своих исследований он рассказал только журналистам, а вот с коллегами-учеными ими пока не поделился.
По данным Лю Шаолина, трубы состоят главным образом из оксидов железа, кальция и кремния. Интересно, что примерно 8 процентов состава китаец счел "не поддающимися идентификации".
Ученые, стоящих на позиции официальной науки, считают, что трубы Байгонга, скорее всего, представляют собой довольно обычные, хотя и оригинальные по форме образования кальцита. Скорее всего, это так называемые псевдоморфозы. Они получаются, когда минерал постепенно замещает собой форму органического объекта (например, раковину моллюска).
Именно так происходит процесс окаменения, благодаря которому нам известен облик многих древних обитателей Земли. В данном случае, судя по всему, кальцит замещал не останки древних организмов, а обычные древесные корни, проросшие сквозь толщу скалы.
То, что старые могучие деревья способны на такое, знает каждый, кто хоть раз бывал в горах. А самая большая по диаметру "труба", скорее всего, является окаменевшим стволом дерева.
Правда, "теория корней" не объясняет тот факт, что трубы прямые и изгибаются не плавно, как, в принципе, и положено корням, а под углами. И какая радиация может быть у корней?!
Но ученые все равно стоят на своем: после изучения труб Байгонга с помощью атомного спектроскопа в 2003 г. китайские ученые обнаружили там явные следы органики. (Сложно им там не обнаружиться, если вокруг одна сплошная органика!)
Ссылаются они и на то, что объекты, подобные трубам горы Байгонг, встречаются и в других уголках мира. Но там они давно уже изучены и однозначно определены как геологические образования.
Один из таких объектов - знаменитый "песчаник Навахо" на юге США. Эта скала, которую мечтает увидеть каждый турист в Америке, буквально пронизана "трубами" диаметром от долей сантиметра до полуметра. При беглом взгляде на них вполне отчетливо видны "железные стенки" этих труб толщиной до двух сантиметров.
На самом деле это просто игра природы. "Песчаник Навахо" чрезвычайно богат железом. Разложение железного шпата (минерала сидерита) и дает такие странные формы, которые похожи на кольца или трубы.
Цилиндрические формации, похожие на трубы Байгонга, также можно увидеть в американском штате Луизиана, на восточном берегу реки Миссисипи. Цилиндры, достигающие длины около метра и 70 см в диаметре, представляют собой замещенные железной рудой корни древних сосен.
Как бы там ни было, но загадка труб горы Байгонг реально существует и требует своего изучения. Даже если китайская находка не имеет ничего общего с инопланетной базой космических кораблей, она все равно невероятно интересна, потому что может пролить свет на древнюю историю. В которой, как показывают последние открытия, может встретиться такое, что не укладывается ни в какие привычные для нас рамки.
В предсказаниях индейцев племени сиу повторялось как истина: «Будущее все короче». С этим соглашался и столь далекий от индейцев человек, как протоиерей Василий Садовский: «Мню! Скоро все пройдет и кончится»
Некто Питер Лемезурье с девизом «Будущее может быть узнано» извлекал его из геометрических соразмерностей пирамиды Хеопса.
На чем только с давних пор не основывали ученые эту уверенность! Ньютон — на своей «теологии», из которой, между прочим, не опубликовано еще 40 000 страниц. Цицерон в «О дивинации» заметил: «Не знаю ни одного предсказателя, будь он образованным либо варваром, который бы не уверился, что будущее может быть узнано».
Уверяет в этом и священная книга индусов «Бхагавата-пурана». И Liber Vaticinationem, средневековая книга пророчеств (сохранилась в двух экземплярах). И буддийская книга «Висуд-дхимагга». И даже египетский папирус (№ 1115, Эрмитаж): «Снова звезда коснется Земли». С давних времен известно более 80 предсказаний, по подсчетам этнолога Поля Андре.
И в новейшей истории Эдгар Кейси делал вывод, что поскольку все оставляет след на «пространственно-временном сплаве» — дублируется во вселенском «банке» коллективного подсознания, то у сильного человека находятся возможности все прочитывать «наперед» — в единстве пространства и времени. «А отрицание наукой возможности этого свидетельствует лишь о бессилии тех, кто пока практикует науку».
РОДИВШИЕСЯ В ТАРТАРЕ
В августе 1972 года незарегистрированный астероид прошел в чрезвычайной близости от Земли. Столкновение с ним «не уложилось бы в шкалу Рихтера». При этом на нашей планете насчитывается около 170 больших кратеров. Например, Аризонский диаметром 1 270 и глубиной 180 метров. Но что такое астероиды в сравнении с кометами! А по замечанию Кеплера, их «больше, чем рыб в океане».
Комета Тифон (так назвали ее греки — «чадящая, родившаяся в Тартаре») уже неоднократно посещала Солнечную систему. По библейским источникам, вскоре «небо опять свернется, как свиток».
То есть произойдет захват атмосферы? В Хрониках Акаши говорится, что до последнего столкновения «воздух был гуще». Подобное описывается и в хеттском сказании: «Когда придет старость мира, то воздух оцепенеет... Птицы больше не смогут летать».
Мифы вавилонян свидетельствуют, что при посещении Солнечной системы Тифон «по дороге» позаимствовал у Юпитера спутник, будущую Луну, так что не столь уж много лет назад — всего 26 000 — впервые «взошла» Луна. Людей, живших до катаклизма, в допотопные времена, в преданиях даже называли «поколениями долунников» («праселенитов», от греческого Селена — «Луна»).
Современный индейский шаман Лосиная Серьга (племя сио-сио) считает, что Луну «прибуксировали и установили» именно так, как это понадобилось «кому-то».
Если посчитать, что Тифон на этот раз вернется к Земле с наименьшим периодом, то он уже где-то поблизости, а это опять грозит смещением полюсов.
СОЛНЦЕ НЕ С ТОЙ СТОРОНЫ
Платон в труде «Политик» так упоминает о смещении полюсов: «В давние времена солнце заходило там, где восходит теперь». А ясновидящий Рут Монтгомери так видит будущее: «Не знаю, как назвать это, но солнце однажды встанет не с той стороны горизонта... И оно останется какое-то время над головой».
Наука называет это «мгновенной прецессией гироскопа». Ядро Земли от тяготений Луны и Солнца перемещается в магме по своеобразной орбите. Когда движение ядра продолжится ближе к поверхности, то (под воздействием и еще нескольких факторов, таких, например, как магнитные штормы в нем) ядро войдет в соприкосновение с мантией.
И Земля, подобно детской юле, у которой сместился центр тяжести, «кувыркнется», по выражению матушки Шиптон (1488-1561) — той самой, которую за предсказание «о повторении былого чуда длинных дней и ночей» называли Йоркширской ведьмой.
Вряд ли матушка Шиптон знала, что еще в правление китайского императора Яо Солнце над одной стороной Земли в течение нескольких дней не двигалось, а на противоположной стороне стояла ночь.
Отец истории Геродот пересказывает жрецов Египта: «Солнце поднялось — где садится теперь». Из древнеиндийского эпоса тоже следует, что мы — уже пятое поколение разумных существ, живущих на Земле, и грядет шестое — для «невоплощенных сущностей, которые пока живут в некоем пространстве духовного мира».
В эпосе также говорится, что еще найдутся оставшиеся от прежних поколений гигантские механизмы, которые опять заработают на солнечной энергии.
ЗЕМЛЯ НА БОКУ
Испанский миссионер Бернардино де Саагун (1500-1590), который изучал язык и обычаи индейцев, приводит в труде «Всеобщая история вещей Новой Испании» священные гимны, в которых они просят, чтобы «Земля не сразу падала на бок».
Среди сведений, сообщенных Ватикану сестрой Лусией из Фатимы, свидетельницей явления Богоматери, тоже повторяется: «Земля не раз лежала осью на боку». И самые разные хроники (китайские и мексиканские) предупреждают, что Земля «снова придет в движение».
Этому вторит и Эдгар Кейси: «Когда произойдет движение полюсов, то все изменится в мгновение ока».
Сохранились календари, где все подсчитано: эти «движения» (сдвиги ядра Земли?) имеют период в 4 288 лет. Завершается эпоха Пятого Солнца, и высчитано, что Земля уже отклонилась от «обычного положения» на 900 километров — древние астрономические таблицы показывают иное расположение звезд.
В самом древнем известном пророчестве мага-египтянина XVIII века до н. э. (папирус, хранящийся в Эрмитаже, № 116 G) говорится: «Нет обыкновения у меня предрекать такое, что не наступит, но вижу — не твердо Земля держится... Когда-нибудь вся она станет водой».
И китайский трактат «Хуайнань-цзы» также указывал: немного больший наклон оси уже означает новый потоп. Тот самый, который кем уже только не предвиделся: от морского разбойника до главы государства.
ВСЕ СТАНЕТ ВОДОЙ
Весьма удивительно, что и Джорджу Вашингтону было видение «волн, катившихся во весь земной шар, топивших суда». Это же увидел в свое время пират Дюге-Троуэн, потопивший более 500 купцов, однако доживший до восьмого десятка и написавший мемуары.
«...Ия пронизал мрак будущего, как близкого, так и далекого! Какой-то неведомый голос стал выкрикивать сквозь ветер о встрече в ближайшее время с богатым купцом, а в далеком времени — и о всеобщем потопе, какой был уже тысячи лет назад».
Но вот и не какой-то неведомый голос, а провидец и художник Майкл Гордон Скаллион провозгласил с подиума: «Созерцал во сне такую натуру... На Земле ничего почти не осталось — под водой весь земной шар!» И показал эскизы того, что осталось. А позднее даже опубликовал «Карты будущего мира».
Карты затопленных территорий России и США от Скаллиона
Прошлый потоп рисовал и шаман Черный Лось из индейского племени хопи, и Леонардо да Винчи — целую серию «Эскизов бывшего на Земле потопа» после видения ему из прошлого: «Вода шла волнами, и никто не находил спасения».
В книге «Путешествия Марко Поло» утверждалось: «Знать должно, что ковчег причалил к вершине высокой горы». Это же утверждает и Фернан Наварро, альпинист: «Под покровом громадного глетчера видны обломки ковчега, занесенного когда-то сюда гигантскими волнами. Радиоуглеродный анализ показывает, что обломкам 5 000 лет».
Геологи обнаруживают на тихоокеанском побережье Южной Америки следы огромных приливных волн высотой в 740 метров.
А пока суд да дело, олигарх Абрамович уже построил свой ковчег.
Шушмор. Глава 1. Смердячее (Смердячье) Таинственное озеро Смердячее производит впечатление живого организма. Затерянное среди болот и лесов, озеро Смердячее может к себе не пустить. Вы можете его не найти, даже если точно знаете, где оно находится. А еще черная вода озера Смердячее может не выпустить из своих объятий. Причина проста: упавшие в воду стволы деревьев образуют второе подводное дно озеро, и в нем может заклинить ногу неосторожного пловца. И это намного страшнее, чем не найти озеро Смердячее в дебрях лесов и болот. Проверено на себе. читать дальше
Существует гипотеза (энтузиасты считают ее доказанной), что озеро Смердячее (Смердячье) представляет собой заполненный водой метеоритный кратер. Это место неофициально называют: «подмосковная Тунгуска». Если гипотеза верна, озеро Смердячее (Смердячье) – самый близкий к Москве метеоритный кратер.
Некоторые люди считают, что озеро Смердячее (Смердячье) находится на границе или даже внутри особой территории под названием паранормальная зона Шушмор. Здесь происходят странные события и загадочные находки. Например, в паранормальной зоне Шушмор происходили массовые исчезновения людей, здесь находили древние языческие капища с загадочными свойствами, здесь некоторые люди впадают в измененное состояние сознания, здесь якобы встречаются деревья с «квадратными» стволами и т.п.
Паранормальная зона Шушмор и озеро Смердячее (Смердячье) посещаемы нами давно. Вот уже много лет мы интересуемся этой темой, стараясь отделить фантазии от реальности. Вот обо всём этом мы и будем вам рассказывать в серии репортажей из паранормальной зоны Шушмор.
(Фотографии при клике открываются в отдельном окне)
Озеро Смердячее (Смердячье) — «Подмосковная Тунгуска»
Публичный интерес к озеру Смердячее (Смердячье) зародился в 1983 г. Именно тогда местный житель Николай Филин случайно обнаружил озеро Смердячее (Смердячье) среди лесов и болот.
В поисках мест для хорошей рыбалки заядлый рыбак Николай Филин уходил далеко от дома и забирался в такие дебри Шатурских лесов и болот, куда обычные люди, либо предпочитали не соваться, либо им просто было лень.
В тот летний день 1983 г. Николай Филин заприметил небольшой круглый холм с усеченной вершиной, забрался на него и обнаружил ярко-выраженный земляной вал кольцевой формы, а внизу в котловине находилось почти идеально правильной формы круглое озеро с чистейшей прозрачной водой. И да, рыбалка в озере была прекрасной!
К счастью для нас, Николай Филин оказался не только заядлым рыбаком, но наблюдательным человеком с научным складом мышления. Он обратил внимание на несколько характерных особенностей озера Смердячее (Смердячье).
1. Необычный холм со «срезанной» вершиной, выраженный кольцевой вал по периметру и котловина внизу.
2. Почти идеально круглой формы озеро в котловине, словно оно находится в кратере вулкана или воронке от взрыва. Но откуда в Шатурских болотах вулканы и взрывы?!.
3. Неестественная для плоской местности и торфяных болот в округе, очень большая глубина озера и чистая вода в нем. В 1985 г. Николай Филин зимой вернулся на озеро Смердячее и со льда в центре озера леской с грузом измерил примерную глубину. Она оказалась около 20 м.
4. Сильный неприятный запах сероводорода («запах тухлых яиц»), идущий от озера. Именно поэтому местные жители дали этому озеру название Смердячее (Смердячье). Хотя существует легенда, что название озера происходит от словосочетания «смерть дьяка», «смерть дьячья». Якобы какой-то дьяк утонул в стародавние времена в этом озере (по разным версиям, вместе с церковью или без нее). Но по всей видимости, эта легенда – вымысел. Места здесь слишком глухие, чтобы строить церковь, которая могла бы утонуть в озере, а дьяк вряд ли был настолько пьян, чтобы утонуть в озере Смердячее (Смердячье) без церкви.
Собрав все наблюдения, Николай Филин выдвинул смелую гипотезу: озеро Смердячее (Смердячье) в Шатурском районе имеет метеоритное происхождение. Он написал в Академию наук. Неожиданно ученые заинтересовались гипотезой метеоритного происхождения озера Смердячее (Смердячье). Шутка ли, возможно, самый близкий к Москве крупный метеоритный кратер. Предположительно, самый крупный в Европе. Представьте, прицелься Космос на 170-180 км северо-западнее и – привет, Кремль!
С тех пор на озеро Смердячее (Смердячье) потянулись ученые и энтузиасты. Сейчас уже трудно сосчитать, сколько научных и псевдонаучных экспедиций, туристических походов, исследований паранормальных явлений, поисков эзотерических знаний и т.п. произошло в окрестностях озера Смердячее (Смердячье).
В результате было собрано значительное количество информации. Попробуем подытожить:
1. С большой степенью вероятности озеро Смердячее (Смердячье) имеет метеоритное происхождение. Более того, возможно, что это был не метеорит, а небольшая комета.
Не менее 10000 лет назад, неизвестное космическое тело распалось на обломки в атмосфере Земли. Словно пулеметная очередь хлестнула по земной поверхности. «Главный выстрел» попал в точку, где сейчас находится озеро Смердячее (Смердячье). На этом месте были обнаружены осадочные расплавленные породы, что в отсутствии геологической активности в торфяниках и человеческого фактора (например, проведение взрывных работ гигантской мощности) свидетельствует о большой вероятности падения осколков небесного тела. Мощность того давнего взрыва ученые оценили приблизительно равной взрыву 250-ти килотонн тротила – примерно в 10 раз мощнее атомной бомбы, разрушившей Хиросиму. Ни один лесной пожар или горение торфяников не могут дать таких высоких температур.
Многолетний устойчивый запах сероводорода может свидетельствовать о большом содержании серы в упавшем космическом теле. Нетипичные для данных мест химические вещества и их соединения были обнаружены во взятых образцах, но в малых концентрациях, недостаточных для абсолютно достоверных выводов. Это неудивительно. Метеорит, если он был, глубоко вошел в мощные многовековые торфяники, словно раскалённая пуля в кусок сливочного масла. Под воздействием температуры, воды и фактора времени вещество метеорита вступило в многочисленные химические реакции, причем на труднодоступной глубине в болотах.
Более того, целая цепь озер в Шатурском районе, вытянутая вдоль прямой линии (вспомним сравнение с пулеметной очередью по поверхности Земли) с большой степенью вероятности имеет метеоритное происхождение. В первую очередь, кроме озера Смердячее (Смердячье), это озера Лемёшинское и Белое Бордуковское, но есть и другие более мелкие. Вероятно, неизвестное космическое тело более 10000 лет назад распалось в атмосфере Земли и «пулеметная очередь» из осколков по прямой линии с отклонением всего в 1-2°«прострелила» поверхность нашей планеты.
2. Озеро Смердячее (Смердячье) очень изменчиво, и это затрудняет исследования. Берега топкие, изменчивые. Диаметр озера колеблется около величины 300 м.
В 1983 г. Николай Филин обнаружил среди болот озеро с кристально чистой водой, которую, по словам местных жителей, можно было пить без кипячения. Однако уже в 2005 г. исследователи обнаружили, что вода в озере Смердячее (Смердячье) стала темной: зловещего коричневато-красноватого цвета. А несколько дней назад в конце августа 2014 г. мы увидели очень темную воду, похожую на черное зеркало.
Уровень воды в озере однозначно повышается, а берега затапливаются, размываются и проседают. Даже по нашим наблюдениям, характерный кольцевой вал вокруг озера за годы стал ниже и менее ярко выраженным. Измерения глубины озера Смердячее (Смердячье) говорят о том, что глубина его уже значительно более 30-ти метров и местами приближается к 40-ка. Выраженный метеоритный кратер постепенно начинает затягиваться, словно рана на теле Земли, и скоро (по геологическим меркам) мы его не увидим.
Процесс ускоряется тем, что озеро Смердячее (Смердячье) находится в болотистой местности вплотную к месту слияния рек Поля и Воймега. Раньше из озера Смердячее (Смердячье) вытекала небольшая речка Солянка и впадала в реку Воймега недалеко от слияния с рекой Поля.
Естественные факторы динамики болот и гидротехнические работы в округе привели к тому, что болотная вода и вода из реки Воймега хлынули в Смердячее (Смердячье), и озеро кардинально изменилось. В отличие от наблюдений Николая Филина, сейчас в 2014 г., озеро Смердячее (Смердячье) произвело на нас зловещее впечатление: ни рыбы, ни мелкой живности, ни птиц – только черная «мёртвая» вода. Чёрное зеркало…
3. Многочисленные исчезновения людей и паранормальные явления в округе (паранормальная зона Шушмор) могли быть вызваны самыми разными причинами. Густые леса, токсичные болотные газы, криминальные наклонности и хроническое пьянство некоторых представителей местного населения – всё это вполне достаточные причины для объяснения многих «загадочных» случаев. Но так хочется верить в чудеса, и ведь, действительно, иногда они случаются, и наука потом их объясняет. Давайте оставим место вероятности чуда! А вдруг?
4. Запах сероводорода от озера Смердячее (Смердячье) потерял свою интенсивность уже лет 30. Но он точно был. Причем, он шел от кристально чистой воды, что само по себе неестественно для «земных» причин. Строгого объяснения этому пока никто не дал – всё только гипотезы. Однако несколько дней назад один из нас погружался в черную воду озера Смердячее (Смердячье), и сероводород с характерным запахом «тухлых яиц» выделялся с дна озера, если потревожить грунт. Если у вас хватит терпения прочитать продолжение, вы узнаете, как это было.
Ученые выяснили, что недра Земли содержат в себе огромное количество пресной воды - в тысячу раз больше, чем в озере Байкал, однако человечеству доступно лишь 6% от этого объема влаги, что делает проблемы с доступом к чистой воде более острыми, чем принято считать сегодня.
Геологи впервые точно подсчитали тот объем воды, который содержится в недрах нашей планеты, и пришли к выводу, что почва и глубинные слои пород скрывают в себе почти в тысячу раз больше влаги, чем содержится в Байкале, самом объемном пресноводном озере Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
В последние годы жители Земли все чаще сталкиваются с перебоями или с полным отсутствием доступа к питьевой и просто пресной воде, часть из которых связана с растущей плотностью населения планеты, а другие – с изменением климата и падением в уровне осадков. По этой причине оценка запасов грунтовых и подземных вод, из которых питаются все реки, озера и прочие наземные водоемы, стала жизненно важной задачей для ученых.
Томас Глисон (Tomas Gleeson) из университета города Виктория (Канада) и его коллеги впервые попытались оценить объемы этих вод, используя данные, собранные при помощи спутников, наземных наблюдений и полученные при изучении структуры недр Земли в разных точках ее поверхности на глубинах в примерно два километра.
Как объясняют ученые, всю подземную воду можно разделить на три слоя – так называемую "современные" грунтовые воды, которые возвращаются на поверхность в течение нескольких дней, недель или лет, и на "молодые" и "древние" воды, которые проводят в глубинных слоях пород по несколько столетий или тысячелетий.
Их возраст, объем и характер круговорота, по словам Глисона, можно достаточно точно раскрыть, замеряя концентрацию трития – радиоактивного изотопа водорода – и ряда других веществ в образцах подземной воды, а также пористость и другие физические свойства пород, в которых содержится эта вода.
В общей сложности ученым удалось получить данные по концентрации трития в более чем 3700 точках на поверхности Земли, часть из которых они получили сами, а другие были сделаны иными группами геологов и химиков. Все эти данные Глисон и его коллеги использовали для составления трехмерной "карты" подземных вод.
Как показали эти замеры, верхний слой земной коры содержит в себе относительно скромные объемы воды – около 100 тысяч кубических километров влаги, что примерно в 4,5 раза больше, чем содержится в озере Байкал, и что примерно равно общему объему пресной воды на поверхности Земли. Она распределена крайне неравномерно – ее почти нет в самых засушливых регионах, и очень много в тех уголках планеты, где проблем с поверхностной водой нет.
На большей глубине, от 1,5 километров и до двух километров, содержится на порядки больше воды, чей совокупный объем составляет примерно 22,6 миллионов кубических километров, что уже в тысячу раз больше, чем вмещает в себя Байкал.
Здесь вода проводит десятки и сотни тысяч лет, крайне медленно поднимаясь на поверхность или оставаясь заточенной внутри слоев осадочных пород. Эти запасы влаги, как считают исследователи, могут быть интересны геологам, климатологам и прочим представителям наук о Земле, так как они содержат в себе информацию о том, как Земля жила миллионы лет назад.
Относительно небольшое количество пресной грунтовой воды в верхних слоях коры говорит о том, что ее запасы являются еще более исчерпаемыми, чем мы считаем сегодня. Это, как надеются ученые, заставит жителей планеты задуматься о более экономном подходе к использованию поверхностных и грунтовых вод.
Теплые отношения между животными разных видов, как правило, спровоцированы человеком Видя ролики или фото, на которых кошка ластится к мышке, черепаха играет с собакой в мяч, а львица заботится о детенышах антилопы, мы умиляемся: как они дружат! Ученые по поводу таких историй настроены скептически. Никогда не поймешь, то ли и впрямь возникли какие-то чувства, то ли кошка и львица в данный момент просто сыты. читать дальше
Австрийский ученый Конрад Лоренц в 1950-х открыл явление импринтинга: новорожденные детеныши большинства птиц и зверей принимают за мать первый движущийся объект, попавший в их поле зрения. Это объясняет случаи, когда только что родившим самкам подкладывают малышей другого вида, которые в дикой природе не раздумывая сожрали бы эту мамашу вместе с ее родными детьми. А тут ничего, нормальные «дочки-матери» получаются.
Но можно ли называть взаимодействие животных друг с другом дружбой? Все-таки эмоции - прерогатива человека, существа с высокоразвитой нервной системой. Однако ученые доказали, что дельфины, например, используют при общении индивидуальные звуковые сигналы - подобие человеческих имен. А вороны способны применять орудия труда. Так чем они хуже нас? Отчего бы им не уметь дружить, любить, ненавидеть?
- Давайте в первую очередь определим, что такое дружба, - предлагает зоолог, кандидат биологических наук Павел Митяев. - Это не разовое взаимодействие - общая игра или охота. А длительные отношения, умение приспособиться или подстроиться друг под друга, особенно если у одного изменились привычки или поведение. Мало того, друзья должны уметь договариваться: считывать язык тела, звуки, понимать, что «говорит» другой. В общем, все - как у людей. Так вы уверены, что взаимоотношения героев видеороликов соответствуют этим критериям? Например, история с львицей и антилопой. Нам показали, как хищница утащила на свою территорию детеныша, мать которого только что убила, и отгоняла от него других хищников. А вы знаете, что звери способны додуматься отложить убийство, но удерживать жертву возле себя, чтобы потом не искать добычу? Считаю, так оно и было в данном случае. Словом, вряд ли эта «дружба» продлилась долго. Кроме того, обратите внимание, что все эти истории случаются не в дикой природе, а рядом с человеком. Именно он по разным причинам вынуждает представителей разных видов жить бок о бок. Причем часто с самого раннего детства, когда психика и поведение животных очень подвижны. Они не воспринимают соседа как конкурента или врага, раз уж проводят все время вместе. Деваться им некуда, вот и «дружат».
Ванскую кошку и лисицу объединила любовь к свежевыловленной рыбе. Они в течение нескольких лет приходят на берег турецкого озера Ван. Многочисленные рыбаки не против поделиться уловом. А животные не берутся делить добычу. Наоборот, угощают друг друга и после трапезы устраивают совместные игры.
Эту белку, раненную, подобрали в парке и принесли домой. Только что родившая кошка накормила малышку молоком, а котята приняли ее как родную сестру.
В Кении бегемота по кличке Оуэн цунами унесло в океан, а потом выбросило на берег. Его мама погибла, и спасатели отвезли годовалого гиппопотама в питомник. Там он прибился к столетней черепахе Мзи. Дама поначалу не хотела принимать толстокожего, но сейчас эта парочка неразлучна.
Год назад жительница Нассау (Багамские острова) Роуз Кемп обнаружила у себя в саду енота со сломанной лапой - бедняжка грохнулся с дерева. Роуз выходила животное, назвала Тыквой и оставила дома. Енот мгновенно подружился с двумя собаками, живущими в доме. А миссис Кемп, утверждающая, что Тыква считает себя псом, завела ему аккаунт в соцсетях, на который подписались более 60 тысяч человек.
Немецкая овчарка Озирис служит в приюте для животных в Чикаго. Можно сказать, она психолог для попавших туда брошенных или покалеченных животных. Поэтому трехмесячный крысенок Рифф может творить с собакой все, что ему вздумается.
Что общего у этих друзей? Разве что длинные шеи. В одном из флоридских зоопарков жираф по кличке Би и страус Ульма обожают проводить время вдвоем, хотя вовсе не лишены общения с сородичами.
У слоненка Тхембу погибла мать. Его привезли в приют к другим слонам - думали, примут, накормят, вырастят. Но этого не случилось. Тогда бедняжку перевезли в реабилитационный центр, где настоящим другом для него стал… баран Альберт.
Братья по разуму
Чтобы оценить интеллект человека, придумали тесты на IQ - не самые, впрочем, показательные. Но как измерить умственные способности животных? И есть ли они у них вообще? Владельцы собак и кошек ответят на этот вопрос утвердительно, но в данном случае это субъективное мнение. Однако ученые утверждают: иные представители фауны поумнее некоторых «царей природы» будут. Причем у животных этот фактор не зависит от размера мозга. Как определяют интеллект наших братьев по разуму? Исследуют способность к мышлению, обучению и коммуникации, а также умение строить планы и находить решение новых задач. То есть функции мозга, которые не зависят от инстинктов.
В журнале «Нечто о вегетарианстве» за 1904 год приводится письмо от одного православного сельского священника-вегетарианца. Он сообщает редакции журнала о том, что именно побудило его к вегетарианству. Ответ священника приводится полностью. читать дальше
«До 27-го года своей жизни я жил так, как жило и живет на свете большинство подобных мне людей. Я ел, пил спал, строго отстаивал перед другими интересы своей личности и своей семьи, даже в ущерб интересам других подобных мне людей. Изредка я развлекался чтением книг, но провести вечер за карточной игрой (глупое для меня теперь, а тогда казавшееся интересным развлечение) предпочитал чтению книги.
Пять с лишним лет тому назад случилось мне между прочим прочитать «Первую ступень» графа Льва Николаевича Толстого. Конечно, и раньше этой статьи мне приходилось читать хорошие книги, но они как-то не останавливали на себе моего внимания. По прочтении же «Первой ступени» мною так сильно овладела идея, проведенная в ней автором, что я сразу же оставил употреблять в пищу мяса, хотя до этого времени вегетарианство мне казалось пустой и вредной для здоровья забавой. Я был убежден, что не мог бы обойтись без мяса, как убеждены в этом люди, потребляющие его, или как убежден алкоголик и табакокур, что он не может обойтись без водки и табаку (тогда же оставил я курить).
Впрочем, надо быть справедливым и согласиться с тем, что искусственно прививаемые нам с детства привычки имеют над нами большую силу (почему и говорят, что привычка вторая натура), особенно когда человек не дает себе ни в чем разумного отчета, или пока не представится достаточно сильного импульса освободиться от них, что и случилось со мной 5 лет тому назад. Таким достаточным импульсом для меня была «Первая ступень» графа Льва Николаевича Толстого, которая не только освободила меня от ложно привитой мне с детства привычки есть мясо, но и заставила меня сознательно отнестись к другим вопросам жизни, которые раньше скользили мимо моего внимания. И если я хоть немного духовно вырос, по сравнению со своим 27-летним возрастом, то этим обязан автору «Первой ступени», за которую я приношу автору глубокую благодарность.
Пока я не был вегетарианцем, дни, в которые готовился в моем доме постный обед, были для меня днями мрачного настроения: привыкнув вообще питаться мясом, для меня бывало большой неприятностью отказываться от него хотя бы по постным дням. Из негодования на обычай по некоторым дням не употреблять в пищу мясо я предпочитал голод постной пище и потому к обеду не являлся. Следствием такого положения было то, что я, будучи голоден, легко раздражался, и даже случалось браниться с близкими мне людьми.
Но вот я прочитал «Первую ступень». С поразительной ясностью я представил себе то, чему подвергаются животные на бойнях, и при каких условиях мы добываем мясную пищу. Конечно, и раньше я знал, что для того, чтобы иметь мясо, надо зарезать животное, то это казалось для меня таким естественным, что об этом даже не думалось. Если я в течение 27 лет ел мясо, то не потому, что сознательно выбрал этот род пищи, а потому, что это делали все, что к этому приучили меня с детства, и я над этим не задумывался – до прочтения «Первой ступени».
Но мне хотелось еще быть на самой бойне, и я ее посетил – нашу провинциальную бойню и увидел собственными глазами то, что делают там с животными ради всех потребляющих мясо, чтобы доставить нас сытный обед, чтобы не раздражались мы на постный стол, как это делал я до тех пор – увидел и ужаснулся. Я ужаснулся, как я не мог подумать и видеть всего этого раньше, хотя это так возможно и так близко. Но такова, видно, сила привычки: с тем человек свыкся с малых лет, о том он и не задумывается, пока не произойдет достаточный толчок. И если бы я мог кого-либо побудить к прочтению «Первой ступени», я почувствовал бы внутреннее удовлетворение в сознании, что я принес хотя бы малую пользу. А большие дела нам не по плечу…
Мне приходилось встречать весьма много интеллигентных читателей и почитателей нашей гордости – графа Льва Николаевича Толстого, которые, однако, не знали о существовании «Первой ступени». К слову сказать, есть еще в «Этике обыденной жизни» «Независимого» глава «Этика пищи», чрезвычайно интересная по своему художественному изложению и искренности чувства. По прочтении «Первой ступени» и после того, как я побывал на бойне, я не только прекратил употребление я пищу мяса, но и в течение приблизительно около двух лет находился в каком-то экзальтированном состоянии. За эти слова Макс Нордау – большой охотник до вылавливания ненормальных, вырождающихся субъектов – отнес бы меня к числу последних.
Идея, проведенная автором «Первой ступени», как-то давила меня, чувство сострадания к животным, обреченным на убой, доходило до болезненности. Находясь в таком состоянии, я, по пословице «У кого что болит, тот о том и говорит» беседовал со многими по поводу неупотребления в пищу мяса. Я серьезно был озабочен исключением из своего обихода не только мясной пищи, но и всех тех предметов, для добывания которых совершается убийство животных (как то, напр., шапка, сапоги и пр.).
Я помню, что у меня волосы на голове дыбом подымались, когда один железнодорожный сторож рассказал мне, что он чувствует, когда режет животное. Однажды случилось мне на станции железной дороги долго ждать поезда. Время было зимнее, вечернее, станция далеко не из оживленных, прислуга станционная была свободна от дневной сутолоки, и у нас завязался с железнодорожными сторожами ничем не прерываемый разговор. Говорили о том, о чем, сошли, наконец, на вегетарианство. Я имел в виду не проповедовать вегетарианство железнодорожным сторожам, а интересовался узнать, как смотрит на мясоедение простой народ.
«Вот что я расскажу Вам, господа, – начал один из сторожей. – Когда я был еще мальчиком, я служил у одного хозяина – резчика, у которого была доморощенная корова, долго кормившая семью его и, наконец, состарившаяся у него; тогда они решили зарезать ее. В своей бойне он резал так: оглушит сначала ударом обуха в лоб, а затем уже режет. И вот подвели к нему его корову, он занес обух, чтобы ударить ее, а она пристально-пристально смотрит ему в глаза, узнала своего хозяина, да так и упала на колени, а слезы так и полились… Так что же Вы думаете? Нам всем даже страшно стало, у резчика и руки опустились, и так-таки и не зарезал корову, а кормил ее до самой смерти, даже занятие свое оставил».
Другой, продолжая речь первого, говорит:
«А я! С какой злостью режу свинью и не жалею ее, потому что она сопротивляется и кричит, а вот жалко, когда режешь теленка или барашка, он все смирно стоит, смотрит на тебя, как дитя, верит тебе, пока не зарежешь его».
И это рассказывают люди, даже не подозревающие о существовании целой литературы за и против мясоедения. И как ничтожны все те книжные доводы в пользу употребления мяса, якобы основанные на форме зубов, устройстве желудка и пр. перед этой мужицкой, некнижной правдой. И какое мне дело до устройства моего желудка, когда у меня болит сердце! Подошел поезд, и я расстался со своим временным обществом, но образ молодого теленка и барашка, который «как дитя, смотрит на тебя, верит тебе», долго еще преследовал меня…
Легко разводить в теории, что есть мясо естественно, легко говорить, что жалость к животным – это глупый предрассудок. Но возьми оратор и докажи на деле: режь теленка, который «как дитя, смотрит на тебя, верит тебе», а если не дрогнет твоя рука, то ты прав, а если дрогнет, то спрячься же со своими научными, книжными доводами в пользу мясоедения. Ведь если есть мясо естественно, то и резать животных тоже естественно, так как без этого мы не можем есть мяса. Если же резать животных естественно, то откуда же жалость убивать их – эта непрошенная, «противоестественная» гостья?
Мое экзальтированное состояние продолжалось года два; теперь оно прошло или, по крайней мере, значительно ослабело: волосы на голове у меня теперь более не подымаются при воспоминании рассказа железнодорожного сторожа. Но значение вегетарианства для меня не умалилось с освобождением от экзальтированного состояния, а стало основательнее и разумнее. Я собственным опытом убедился, к чему приводит, в конце концов, христианская этика: она приводит к пользе, как духовной, так и телесной.
Пропостив года два с лишним, я на третий год почувствовал физическое отвращение к мясу, и вернуться к нему было бы для меня невозможным. Кроме того, я убедился, что мясо для моего здоровья вредно; если бы мне сказали это в то время, когда я его ел, я бы этому не поверил. Бросив употребление в пищу мяса, не для цели поправления своего здоровья, а потому, что послушался голоса чистой этики, я одновременно поправил и свое здоровье, совершенно для себя неожиданно. При употреблении в пищу мяса я часто страдал мигренью; имея в виду рационально бороться с ней, я вел нечто вроде журнала, куда записывал дни ее появления и силу боли цифрами, по пятибалльной системе. Теперь же я мигренью не страдаю. Во время употребления мяса я был вял, после обеда чувствовал потребность полежать. Теперь же я до и после обеда одинаков, тяжести от обеда никакой не чувствую, привычку полежать тоже оставил.
До вегетарианства я сильно болел горлом, врачи определили неизлечимый катар. С переменой питания горло мое постепенно здоровело и теперь совершенно здорово. Словом, в моем здоровье произошла перемена, каковую я ощущаю прежде всего сам, а также видят и другие, кто знал меня до и после оставления мясной пищи. Я имею двух детей до вегетарианства и двух в вегетарианстве, и последние несравненно здоровее первых. От каких причин произошла вся эта перемена, пусть судят люди, более компетентные меня я этом деле, но так как я не пользовался у врачей, то вправе заключать, что всей этой переменой я обязан исключительно вегетарианству, и я считаю своим долгом выразить глубокую благодарность графу Льву Николаевичу Толстому за его «Первую ступень».»
1. Жемчужный коктейль Однажды Клеопатра и ее возлюбленный Марк Антоний поспорили, что за один ужин Клеопатра легко сможет выпить вина на 10 миллионов сестерциев. Антоний не раздумывая согласился на это пари, предчувствуя весьма интересные перспективы. Заранее все продумав, Клеопатра, в самом начале ужина, вынула из уха сережку из черного жемчуга и кинула ее в вино. В результате реакции карбоната кальция и уксусной кислоты, к концу вечера вино превратилось в безобидный напиток, который вполне можно выпить одним глотком. Марк Антоний признал поражение. читать дальше
Ученые также подтверждают реалистичность такого эксперимента. Профессор Пруденс Джонс проведя подобный опыт с уксусом и жемчугом, подтвердил, что 24 часов достаточно, чтобы растворить среднюю жемчужину. Вполне возможно, что Клеопатра подготовилась, и сняла с уха уже заранее размягченную жемчужину, либо их ужин плавно перетек в завтрак.
2. Забег с мясником Одно из самых находчивых пари в истории случилось в Англии, в ХVIII веке. В городе Брайтон, один состоятельный мясник, по фамилии Буллок, предложил молодому аристократу, графу Бэрримору, заключить пари. Что интересно, что Буллок, будучи человеком упитанным, но довольно находчивым, предложил графу, увлеченному легкой атлетикой, посоревноваться в беге. Мясник смело заявил, что намерен обогнать молодого Бэрримора на 100 метровке, но при условии, что он выбирает место для забега и оставляет за собой фору в 35 метров. Выигрыш составляет сумму, равную стоимости всего бизнеса мясника. Граф принял вызов. И за считанные минуты до забега, мясник раскрыл свой план. Оказывается, он выбрал для забега самую узкую улицу Блэк-Лайон-Лэйн, и когда граф с легкостью догнал противника, он просто не смог протиснуться, чтобы обогнать. Граф достойно принял поражение, и выплатил всю сумму договора.
3. Бальзаковские женщины История этого пари, которое больше является литературной выдумкой, имеет все предпосылки быть правдой. Бальзак славился, как знаток женщин, он любил выдумывать биографии случайным незнакомкам на улицах, чем развлекал частенько друзей. Прогуливаясь, однажды, с другом по парку, Бальзак увидел двух совершенно разных женщин. Одна была блондинкой, с хорошей фигурой, «с истинно парижской походкой» и манерами. Другая — худощавой, неловкой брюнеткой, со странной шляпой на голове. Бальзак решил поспорить с другом, что блондинка — коренная француженка, не имеет детей, и проживает красивую жизнь. А брюнетка — похожа на экономку, которая рано родила по ошибке, и теперь ребенок воспитывается у бабушки, а еле сводит концы с концами. Поспорили друзья на ужин в дорогом ресторане. Когда же «знаток женских душ» подошел познакомиться с незнакомками, он поразился, узнав, что блондинка — замужняя немка, мать двоих детей, а брюнетка — француженка с весьма фривольным нравом и актриса. Не повезло Бальзаку с ужином в тот вечер.
4. Лунное пари Высадка Нила Армстронга на Луне стала грандиозным событием не только в истории всего человечества, но и британца по имени Дэвид Трелфол. Случилось ему за 9 лет до этого (в 1960 году), заглянуть в одну букмекерскую контору, имея в кармане только 10 фунтов. Стоит заметить, что для того времени, деньги были не маленькие, учитывая, что зарплата у рабочего была 30-40 фунтов. Не имея идей, Дэвиду пришло в голову поставить на путешествие человека на Луну в ближайшие 10 лет! Ставка составляла 1 к 1000. И надо же было за год, до окончания ставки случится первому прилунению. Трэлфол приобрел на выигранные деньги спортивный автомобиль, на котором, через год, разбился насмерть.
5. Вокруг света за… Описанное Жюль Верном в «Вокруг света за 80 дней» пари Филеаса Фогга, не раз пытались повторить в реальной жизни. Впервые рекорд Фогга был побит журналисткой из америки Нелли Блай в 1889 году. Своему редактору, самому Пулитцеру, она предложила организовать ей командировку по описанному Жюль Верном маршруту, с 200 фунтами в кармане и маленьким багажом. В это же время журнал Cosmopolitan отправляет свою журналистку в такое же путешествие. Заключено было пари, кто же первый вернется. В ноябре 1889 года на лайнере Augusta Victoria началось путешествие Нелли. Сравнить приключения с жюль-верновскими сложно конечно, однако обо всем происходящем журналистка докладывала через телеграммы, для журнала. В это время читателям был предложен тотализатор со ставками на дату возвращения Нелли. Пережив бурю в Тихом Океане, перебравшись на другое побережье, продолжив свой путь на персональном поезде, Нелли прибыла в США 21 января, на 8 дней раньше срока. Журналистка из Cosmopolitan, в это время бороздила Атлантику, смирившись с поражением.
Восхищаясь и восторгаясь животными, не стоит забывать, что многим из них необходима защита, так как они вполне могут исчезнуть с простор нашей планеты в самое ближайшее время. К примеру, если еще в 1950-х годах в Великобритании насчитывалось более чем 30 миллионов ежей, то на сегодняшний день это число уменьшилось до 1 миллиона. Предлагаем список самых милейших созданий нашей планеты, любуясь которыми не стоит забывать, что все они требуют защиты и имеют право на существование. читать дальше
1. Пингвин Несмотря на то, что многие считают постоянным местом обитания пингвинов Антарктиду, на самом деле там встречается лишь некоторая часть этих интересных и удивительных птиц. Хотя пингвины совершенно не умеют летать, они отличные пловцы и большую часть своей жизни проводят в воде. При необходимости они могут запросто пробыть до 20 минут на глубине в 560 метров. Также эти птицы известны своей дружелюбностью и забавной походкой, обусловленной тем, что при ходьбе для балансировки они используют крылья и хвост.
2. Коала Сложно найти человека, который бы не знал о существовании коал, отличительными чертами которых являются большой нос, пушистые уши и огромные глаза. Эти милые пушистые создания встречаются в Квинсленде, Южной Австралии и Новом Южном Ульэсе. Большую часть своей жизни коалы спят, причем проспать они могут около 20 часов в сутки. Благодаря наличию изогнутых когтей, коалы могут без проблем залезть на самое высокое дерево. Появляющийся на свет малыш первые 6-7 первых месяцев находится в сумке матери.
3. Карликовая мартышка Вес самой маленькой обезьянки в мире достигает всего сотню грамм. Ее можно узнать по коричневато-золотому меху и уникальной способности вращать головой на 180 градусов. Любимым лакомством этих животных являются древесная смола и сок, который они при помощи своего длинного языка слизывают с деревьев. Карликовые мартышки социальные животные, поэтому обитают они чаще всего группами от 2 до 9 особей.
4. Сурикат Этих смешных животных со стройным телосложением чаще всего можно повстречать стоящими на задних лапках и упирающимися на хвост. Со стороны создается впечатление, что они сидят на стуле. Обитают они в пустыне Калахари, на территории Намибии и ЮАР. Сурикаты являются очень социальными животными, обитающими группами до 30 человек. Причем если в дикой природе они живут приблизительно семь лет, то в неволе этот срок увеличивается в два раза.
5. Ежи На спине взрослого ежа можно насчитать 6500 иголок, которые необходимы ему для защиты от хищников. В случае угрозы, еж мгновенно сворачивается в клубок и становится похож на колючий шар. Большую часть своей жизни ежи проводят во сне, прячась в норах или в траве, чтобы их не тревожили.
6. Толстые лори Толстые лори являются приматами, ведущими ночной образ жизни. Встретить их можно на Филиппинах, в Китае и Бангладеше. Отличительными чертами лори считаются большие глаза и сильные руки, помогающие им долгое время висеть на ветках деревьев. Вот только трогать толстых лори не рекомендуется, так как их укусы ядовиты.
7. Малая панда Эти животные, чуть больше кошки по размеру, обладают красно-коричневым мехом и длинным лохматым хвостом, а их морды украшают белые отметины, придающие им схожесть с енотами. Встретить их можно в Китае и в восточных Гималаях. Вот только из-за браконьерства в последнее время популяция этого вида животных значительно сократилась.
8. Фенек Этих милых зверьков с огромными ушами и пушистой шубкой можно встретить в Сахаре и Северной Африке. Фенек считается самой маленькой лисой, приспособившейся к жизни в пустыне и питающейся грызунами, птичьими яйцами и кроликами.
9. Морская выдра Несмотря на то, что морские выдры могут без проблем передвигаться по суше, большую часть своей жизни они все же предпочитают проводить в воде. Причем 60% всего времени эти животные проводят в поисках пропитания, в чем им очень помогают лапы и чувствительные усы.
10. Слонята Из-за своей неуклюжести, причиной которой является плохое зрение, слонята являются самыми милыми детенышами животных. Большую часть своего времени они проводят вместе с мамой и первые три месяца своей жизни питаются исключительно материнским молоком. Слонята обожают резвиться, а их игры выглядят очень мило и забавно.
11. Гренландский тюлень На свет гренландские тюлени появляются в желтовато-белых шубках, которые постепенно меняют своей цвет и становятся серебристо-серыми с черными пятнами. По достижении 12 дней мать покидает своего детеныша и отныне он вынужден заботиться о себе самостоятельно.
12. Альпака Нередко альпак путают с ламами, но это совершенно разные животные. Их миловидность объясняется пушистым густым мехом, торчащими ушками и огромными глазами. Вот только не стоит подходить к ним слишком близко, так как альпаки большие любители поплеваться.
Этим летом экстремал из Астаны Ерсаин Шыгаев вместе с двумя единомышленниками совершил экспедицию на озеро Шайтанколь в Карагандинской области. Он выяснил, что у местных жителей были веские основания дать водоему это пугающее название…
– Озеро Шайтанколь упоминалось еще в газетах Российской империи в XIX веке, – говорит Ерсаин Шыгаев.
– В то время в Каркаралинске находилась самая большая ярмарка, где кочевники торговали с русскими купцами. Неподалеку от Каркаралинска появилась казачья станица, и переселенцы, что интересно, тоже заметили, что Шайтанколь – непростое озеро и стали называть его Чертовым. В 1905 году казаки пытались освятить озеро и переименовать в Святое. На его берегу даже были установлены кресты. Но тут началась какая-то чертовщина.
В газете "Омские епархальные новости" писали, что во время молитвы архимандрита налетел вихрь, который сбивал людей с ног. Но стоило молебну затихнуть, как все кончилось… По словам Ерсаина Шыгаева существует и сказание о казахском батыре Ер Таргыне, в котором также упоминается Шайтанколь. Воитель возвращался из похода и заночевал на берегу озера.
Ночью его разбудила нагая девушка невиданной красоты. Она умоляла батыра следовать за ней, и Ер Таргын внял ее мольбам. Девушка забежала в озеро и поманила воина за собой. Немного смутившись, батыр зашел в воду сначала по пояс, потом по горло.
Когда воитель оказался на глубине, девушка подплыла к нему и в мгновение ока превратилась… в жуткую старуху с лицом болотистого цвета. Ведьма вцепилась в батыра и начала его топить. Ер Таргына спасла кольчуга – предусмотрительный воин решил не снимать броню, перед тем как зайти в воду. Железные когти бесполезно царапали широкую грудь воителя.
Батыр выволок шипящую ведьму на берег, размозжил ей голову ударом кулака и бросил тело в воду. Тварь, оказавшись в озере, тут же ожила и начала осыпать героя проклятьями. Батыр же как ни в чем ни бывало вернулся к своему лежаку и уснул. Больше его в ту ночь никто не побеспокоил. Утром Ер Таргын добрался до ближайшего аула и рассказал местным жителям о случившемся. Селяне поведали батыру, что в водах Шайтанколя уже много лет пропадают люди…
– Самое интересное, что люди продолжают бесследно исчезать в окрестностях озера, – говорит Ерсаин Шыгаев.
– Об этом нам рассказали местные жители. Батыр лишь благодаря нечеловеческой силе смог сохранить себе жизнь. А вот что сулит встреча с неведомым обычному человеку? Во время экспедиции мы не только попытались измерить глубину Шайтанколя, но и осуществили одно погружение. Под водой я увидел такое, что поседел…
Черные воды
– Для измерения глубины Шайтанколя мы использовали веревку длиной 300 метров, – говорит экстремал.
– На надувной лодке мы выплыли в центр озера и опустили лот в воду. Мы думали, что глубина водоема составит один-два метра. Для сравнения, максимальная глубина Балхаша не превышает шести метров. Но мы раскручивали и раскручивали моток веревки, пока она не закончилась, но груз так и не достиг дна! Ошарашенные, мы начали вытягивать веревку на поверхность…
Жители Каркаралинска рассказывали путешественникам, что репутация у озера очень плохая. Искупаться в Шайтанколе решаются только отчаянные подростки, в крови которых играют гормоны. Но Ерсаин Шыгаев все равно решил выяснить, какую тайну скрывают черные озерные воды.
– У меня есть опыт дайвера, – делится он.
– Я нырял на глубину до 30 метров в Средиземном и Красном морях. Есть у меня и свой акваланг, хоть и любительский, но очень надежный. Дно озера оказалось очень красивым. Огромные валуны, водоросли, стайки рыбешек. Вода была достаточно прозрачной. Я сразу устремился туда, где наш лот провалился в бездну. И я увидел полукруглую "чашу" размером с футбольный манеж, в центре которой зияла бездонная пропасть.
Я не решился проплыть над бездной. Так и застыл на краю обрыва, как истукан. И вдруг я увидел в центре котлована нечто странное. Будто спина огромного кита на миг показалась из мрака и скрылась в темноте опять… Я потянул за веревку, чтобы напарники вытянули меня на поверхность, и тут же почувствовал, что из баллонов без видимых причин перестал поступать кислород.
Я с трудом подавил панику и, стараясь не оглядываться, устремился наверх. Наконец, я увидел солнце и смог вздохнуть полной грудью. Ребята затащили меня в лодку. Уже на берегу они разглядели седую прядь, которая появилась у меня на правом виске.
А ночи здесь громкие
– Последнюю ночь нашей экспедиции мы решили провести неподалеку от озера и разбили две палатки. В первой лег я, а во второй – мои товарищи, – продолжает свой рассказ Ерсаин.
– Посреди ночи я проснулся и почувствовал, что кто-то стоит перед моей палаткой. Я слышал, как неизвестный гость громко дышит и как переступает с ноги на ногу. И тут на меня накатил такой ужас, что я выбежал из палатки и оказался в тумане. Не помню, сколько я бежал… Но вот туман развеялся, и я понял, что стою на опушке леса.
Неподалеку я увидел своих товарищей. Вид у них был испуганный. Оказывается, они проснулись от какого-то непонятного шума. Выглянув наружу, приятели увидели странный черный отросток, похожий на древесный сук, тянувшийся к моей палатке…
Не сговариваясь, они рванули куда глаза глядят. Но я не виню их в бегстве. Уже в Астане мы обработали все полученные данные и привлекли в качестве консультанта Аду Ермолину из Союза магов России. По ее мнению, в озере Шайтанколь есть "воронка", или червоточина, через которую в наш мир могут попадать разные сущности из параллельных вселенных.
Людям на дне Шайтанколя делать нечего. Московские экстрасенсы предостерегли нас, что повторение экспериментов вроде нашего смертельно опасно.
1900 - Маяк Эйлин Мор на острове Фланнан. Беcследно исчезла вся вахта смотрителей маяка. 1902 - "Парижский сбой". В ночь с 29 на 30 декабря в 1 час 05 минут во многих местах Парижа остановились часы. 1908 - Падение Тунгусского болида (метеорита). 1911 - 14 июля с римского железнодорожного вокзала в "круиз", устроенный фирмой "Санетти" для богатых итальянцев, вышел прогудочный поезд. 106 пассажиров осматривали достопримечательности, окружавшие новый участок дороги. Поезд приближался к супердлинному тоннелю. И вдруг начало происходить что-то ужасное. По свидетельству двух пассажиров, успевших выскочить на ходу, все вдруг покрылось молочно-белым туманом, который по мере приближения к тоннелю густел, превращаясь в вязкую жидкость. Поезд вошел в тоннель и... пропал. читать дальше
1911 - Рождение предсказательницы Ванги, получившей дар пророчества после того, как ее унес смерч.
1912 - Гигантский океанский лайнер "Титаник" столкнулся с айсбергом и затонул. При этом погибло более 1300 человек. Но эта трагедия была предсказана несколькими людьми.
1913 - У берегов Огненной Земли был обнаружен парусник "Мальборо" с зарифленными парусами, который вышел из Новой Зеландии в начале 1890 года, но так и не зашедший ни в один порт. На мостике и в помещениях были обнаружены останки 20 человек. По записям в судовом журнале корабль вышел из Новой Зеландии в начале 1890 года, но ни в один порт не заходил.
1916 - Летом, во время таяния ледников на Арарате летчик лейтенант Росковитский и его второй пилот на разведывательном самолете императорских военно-воздушных сил обнаружили на Арарате ковчег.
1918 - Расстрел семьи последнего императора Николая II. До нашего времени не найдены останки всех членов семьи, что привело к появлению нескольких Анастасий и наследников.
1920 - Предполагаемая находка древнего славянского памятника - "Велесовой книги", подлинность которой оспаривается и в наше время.
1922 - На реке Пейнт (США) замечено огромное животное со змееподобной шеей и большой головой, напоминающее реликтового ящера.
1924 - Недалеко от поселка Таунг (Южная Африка) найден "череп ребенка Таунга", возраст которого оценивается в 2,5 млн. лет. Гипотезы приписывают ему внеземное происхождение.
1925 - В карьере кирпичного завода города Одинцово был найден окаменевший "человеческий мозг", прекрасно передающий все детали. Но находка датируется палеозойской эрой (около 300 млн. лет назад), когда еще не было млекопитающих...
1928 - Над деревней Шукнаволок около Ведлозера (Карелия) наблюдали пролет цилиндрического десятиметрового тела, из хвостовой части которого выходило пламя.
1933 - Первое наблюдение чудовища в шотландском озере Лох-Несс (Несси). На сегодняшний день отмечено около 4000 наблюдений и встреч с ним. Исследование гидролокатором всего объема озера в 1992 году обнаружило 5 гигантских ящеров.
1943 - В октябре этого года в США в обстановке особой секретности проводился не имевший аналогов в истории эксперимент по созданию невидимого военного корабля.
1945 - Массовое нашествие НЛО в штат Квинсленд (Австралия).
1945 - Загадочное исчезновение вождей Третьего рейха (Мюллер, Борман и другие).
1945 - Вечером 5 декабря исчезли 6 самолетов в районе Бермудского треугольника.
1946 - В Бридпорте (Австралия) на берегу океана найден труп гигантского волосатого животного.
1946 - В США (штат Нью-Мексико) потерпел катастрофу неизвестный летательный аппарат. Среди обломков были найдены шесть трупов существ, похожих на человека. Для расследования инцидента 18 сентября была образована комиссия во главе с директором ЦРУ адмиралом Хиленкоутером. Момент официального рождения уфологии.
1948 - 8 сентября на озере Бейс (Онтарио, Канада) был замечен "речной монстр" - "большое, иссиня-черное, с двумя треугольными наростами на спине" животное.
1955 - В Гопкинсвилле, штат Кентукки, США, после взрыва НЛО некоторое время был виден маленький светящийся человек с огромными глазами.
1955 - Гибель линкора "Новороссийск". Взрыв, грянувший под его днищем в ночь на 29 октября 1955 г., унес жизни 608 матросов и офицеров. Огромный корабль перевернулся и затонул в Северной бухте Севастополя - на глазах у тысяч горожан.
1956 - В августе на британской авиабазе НЛО гнался за истребителем в течении 20 минут, после чего растворился.
1958 - 14 декабря газета "Молодежь Якутии" написала о гигантском чудовище, обитающем в озере Лабынкыр.
1963 - Во время маневров военно-морских сил США у берегов Пуэрто-Рико замечен подвижный объект, развивавший невиданную для судна скорость - около 280 км/ч.
1964 - 29 августа в Тихом океане с борта исследовательского судна был сфотографирован участок дна длиной 4200 метров. Над илом был обнаружен сложный по конфигурации предмет, напоминающий радиоантенну.
1967 - В долине Блафф-Крик запечатлена на пленку самка "снежного человека" (автор фильма - Роджер Паттерсон).
1968 - Официальная дата гибели Гагарина. На самом деле в его смерть мало кто верил. Прорицательница Ванга утверждала, что первый космонавт не умер, а "был взят".
1969 - Высадка американцев на Луне. Сам факт оспаривается до сих пор.
1977 - "Петрозаводское диво". 20 сентября в 4 часа утра НЛО в виде яркой звезды (затем - светящейся медузы), от которой отходили лучи красного цвета, был замечен над главной улицей города - улицей Ленина. Позже в стеклах верхних этажей обнаружились крупные отверстия с очень острыми краями.
1979 - 27 июля в 23.00 в небе над Байконуром наблюдалась очень яркая "звезда", совершающая хаотическое движение по небосводу. За ней оставался стойкий след. Наблюдение продолжалось почти 40 минут.
1982 - В Цемесской бухте на одном из кораблей Черноморского флота остановились на борту все часы.
1986 - 29 января произошло крушение НЛО около Дальнегорска (сопка "высота 611").
1987 - Самоубийство 2000 дельфинов - они выбросились на побережье Бразилии.
1989 - 140 китов погибли у южного побережья Чили. Массовое самоубийство происходит в четвертый раз.
1991 - Взрыв 12 апреля в Сасово (Рязанская область), когда над городом наблюдались НЛО. До сих пор фиксируются аномалии вблизи воронки - перепрограммирование калькуляторов и выход из строя электронных приборов.
1993 - За 10 месяцев в так называемом "тихоокеанском треугольнике" близ Западной Микронезии пропало 48 кораблей и более 200 моряков.
1994 - Около чешского города Челяковицы найдено "кладбище вампиров" - трупы ритуально убитых мужчин одного возраста.
1994 - В районе Междуреченска потерпел катастрофу пассажирский авиалайнер А-310. Версий случившегося множество, а результаты официального расследования не оглашены до сих пор.
1996 - В пещере Мовиле (Румыния) впервые была обнаружена замкнутая экосистема, не связанная с земной. Обнаружено 30 видов растений и животных, живущих изолированно уже множество лет.
Валентина Миронова, биофизик – 2014 год. "Мир после квантового ПЕРЕХОДА» — про «пугалки». В данной лекции целый ряд ПРАКТИЧЕСКИХ подтверждений данных Н.В.Левашовым, Ю.С.Рыбниковым, А.Хатыбовым, С.Саллем и рядом других Русских Учёных. Валентина Юрьевна Миронова - биофизик, работала в Космическом центре около 20 лет., специальность«Закрытые Открытия» - очень интересные ДАННЫЕ О ЗАКРЫТЫХ ОТКРЫТИЯХ учёных в её лекции от 2014 г Дан краткий текст лекции от 2014г. В.Ю.Мироновой.
В.Ю.Миронова: «Но самое смешное, что он (ПЕРЕХОД) произошёл.....
В январе 2013г сделали открытие учёные ф.ядерщики, работавшие с 2003 с атомом Водорода. ПРОТОН атома Водорода с 2003 стал «пульсировать»- ( ДЫШАТЬ, - Е.Б)< и наконец в 2013 г. принял новое значение в 4% разницы в отличие с предыдущим значением. Вслед за ПРОТОНОМ В. «поехала» вся органика (В 2003 г. мы говорили со своим другом микробиологом о текущих изменениях в ПриРоде и он сообщил: Вы не представляете, что начало происходить в Микромире — пошли сильнейшие изменения и их скорость в 300.000 раз быстрее, чем у человека, - Е.Богуцкая) Аатом В. поменял вращение, скорость вращения, за ним тронулись все частицы и то что называлось ядерной физикой вдруг предстало в совершенно ином виде - в чужом. Те законы, которые были установлены до 2013 г. вдруг перестали работать, ПЛОТНОСТЬ материи стала ДРУГОЙ. … - вот он «КВАНТОВЫЙ» переход».< читать дальше
Открытия в Астраномии — Астрофизике 2013. Немецкий телескоп «шпиццер» - в январе 2013 «открыл» внезапно новые УльтраКрасные Галактики (ярче обыкновенн. В 60 раз), в декабре 2012 их ещё не было.. . Ультракарсные — значит «ущё более в материю» (более плотные). «Обыкновенная электромагнитная шкала увеличилась НА ТРИ ОКТАВЫ в ИНФРАКРАСНЫЙ диапазон и на 3 октавы в УЛЬТРАФИОЛЕТ — это ОТКРЫЛАСЬ МАТЕРИЯ, которой ранее «НЕ БЫЛО» и физические приборы её могут зафиксировать (!) и также глаз — произошёл резоннанс, чтобы это можно было увидеть надо, чтобы наш мозг сравнялся — вошёл в резонанс(с изменениями окружающей среды, - Е.Б.)... До 2013 г. учёные пугали, что наша Солнечная система двигалась к ЧЁРНОЙ ДЫРЕ, но вот ДЫРА ПРОПАЛА — в центре нашей Галактики Чёрной дыры НЕТ - данные были на сайте «Мембрана» - это кладовая учёных, сайт исчез «на Чёрной дыре» — ...оказалось, что ЭТО ДВЕРЬ, которую открыли и закрыли... но вместо ЧЁРНОЙ ДЫРЫ появилась новая ЗВЕЗДА «Магнитар», «разбрызгивающая жидкое магнитное поле» - разумная субстанция.... Сначала Звезду услышали весной в марте 2014, стали наблюдать и в мае увидели, то есть мозг УЖЕ способен был воспринимать (!)......другая частота, другая органика... Магнитар засветился ЧИСТЫМ ПРОЗРАЧНЫМ СИНИМ цветом — до мая 2014 «НЕ светился» (или мы НЕ способны были увидеть? Далее в лекции В.Ю. Говорит об уникальном случае, как на одной из лекций на глазах у всех «расплавился» металлический стаканчик, - Е.Б.)
ГИППОКАМП
Параллельно нейрофизиологи зафиксировали в головном мозге в ГИПОКАМПЕ (отдел отвечающий за чувство и Память кратковременную переходящую в долговременную, - Е.Б.), что «СИНЕЕ -голубоватое пятно» (лат.locus coeruleus -ядро, расположенное в Стволе мозга на уровне моста (участок голубоватого цвета в верхнебоковой части ромбовидной ямки ствола головного мозга снаружи от верхней ямки), часть Ртикулярной формации (!). Система его проекций очень широка — аксоны восходят к верхним слоям коры больших полушарий, гиппокампу,миндалине, перегородке, стриатуму,коре мозжечка. Нисходящие проекции идут в спинной мозг к симпатическим и мотонейронам. ) ЗАСВЕТИЛОСЬ и запульсировало- (ЗАДЫШАЛО. .Проецируется на «точку Жизни» в одном ритме с Магнитаром (Звездой, появившейся «вместо» Чёрной Дыры), базовый ритм - «вальс» в различных октавах — работает по НОВОЙ шкале с НОВЫМИ октавами. То есть СПЕКТР НОВОГО Водорода совершенно отличен от спектра «старого» Водорода (линии Бальмера Ритца-Пашена, Лаймана) — они от «ультраФиолета» и выше, а новый Водород работает на «ультраКрасных» - болееГЛУБИННЫЙ Цвет стал ведущим...
Синее-голубое пятно в Стволе Головного мозга часть Ретикулярной формации (!)
Прежнее поле сдерживало нашу генетику, нынешнее магнитное поле много мягче, но прочнее...(изменился «цвет». ЦВЕТ — например, один из уровней звучит так - ЦЕ ВиТок или более Целостный Ток. Н.В.Левашов говорил о смене КАЧЕСТВА в ПоТОКе Первичных Материй и не только он говорил так, но и много ранее в эзотерике были подобные указания, но Н.В.Левашов дал более точный расчёт!, - Е.Б.)
Стало «растворяться» «СЛЕПОЕ пятно» в ГЛАЗУ, которое «ограничивало» людей трёхмерностью. Теперь «слепое п. стало растворяться.
Слепое пятно
*
Есть такая «золотая структура ПРОТЕЙ», - вот она пошла в воплощение — это наша «новая НЕРВНАЯ система, насыщенная ПРОТЕЕМ».....
Вилочковая железа - Тимус - точка Жизни
Изменился ТИМУС-Вилочковая жедеза (thymus; синоним: зобная железа, тимус. железа внутренней секреции...выполняет иммунологическую функцию, функцию кроветворения и осуществляет эндокринную деятельность.
В вилочковой железе осуществляется дифференцирование стволовых клеток красного костного мозга, попадающих в подкапсульную зону подкоркового вещества. Поэтому она является источником Т-лимфоцитов, то есть центральным органом иммунной системы. По отношению к ней лимфатические узлы и селезенка являются периферическими органами. (Была удивлена, получив в 2013 СветЛ и не обнаружив в планшете, в отделе Эндокринки указателя на Вилочкову ж., то есть она есть, но "включения" её нет?? - Е.Б.)
Вилочковая железа является своеобразной академией ускоренного обучения таких клеток иммунной системы, как лимфоциты, которые формируются из стволовых клеток костного мозга. Попав в вилочковую железу, новорожденные «новобранцы» иммунной системы преобразуются в Т-лимфоцитов: киллеров, способных отслеживать и уничтожать вирусы, инфекции и аутоиммунные заболевания..https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2186621&)
«Эта железа способна не просто поддерживать ваш иммунитет, но еще и усиливать энергию нашего тела. Поэтому, когда в нашей энергосистеме происходит дисбаланс, именно вилочковая железа может помочь его восстановить. Тимус является связующим мостом между мозгом и телом человека. Во время стресса тимус сжимается, что приводит и к утечке жизненной энергии».).В Тимусе «живёт» ПРОТЕЙ … и ИММУННЫЙ надзор Протея изменился —то есть отслеживается каждая человеческая мысль. (В середине 90 нтуитивно внимание было обращено на Вилочковую железу и тогда начались практики в течение которых начались ощутимые изменения в состоянии здоровья и образе мышления, - Е.Б.)
Нефть стала превращаться в Воду...
Новый Водород мгновенно «перестраивает структуру Воды. Водород стал другой, а значит вся цепочка стала меняться... Вода меняет свою формулу Н2О. Изменился МЕТАБОЛИЗМ, ..другая биохимия — ВРАЧИ ЭТО ЗНАЮТ и фармакологи бьют тревогу, препараты стали ЯДАМИ (Примерно лет десять назад потомственный врач-фитотерапевт Ковалова говорила: Травы перестают работать, они приобретают новые качества и мы, порой не на знаем что делать? , - Е.Б.)
Естественно если поменялась СИММЕТРИЯ ЯДРА, то и поменялась симметрия молекулярная, то поменялась и формула вещества... (Видео по теме «Додекаэдр-Икосаэдр. Икосаэдр-додекаэдр» ИЗМЕНИЛОСЬ ЯДРО Водорода и СТАЛА МЕНЯТЬСЯ ЭКОНОМИКА — это тот самый «квантовый» ПЕРЕХОД. Изменился УРАН, имеет другие изотопы -делиться стал быстрее - Уран «стал жить меньше», чем раньше, значит и радиоактивные отходы «ушли» - стали распадаться раньше, но и уран «ушёл», значит должна поменяться и ТОПЛИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА. Физика «СТАЛА МНОГОМЕРНОЙ» - нужно глубинное чувствование Мiра - мозг становится дивергентным, то есть, действую не по проторенным дорогам — это мозг «инсайдера» (ПервоПроходца, - Е.Б.) - Новый Мозг - это новые отношения с Природой, мозг начинает видеть изнанку происходящго. Появляются ЛОЖная болезнь, ложная температура....
45 мин . В мае 2009 г. был запущен индийский спутник «Планк» — ЗАДАЧА: «Результаты по новой реальности», то есть народ решил узнать: А МНОГОМЕРНА ли Вселенная? Закончен эксперимент в 12.2012 (в 2013 спутник сброшен). Но спутник «показал», что до 2013 г. ТЁМНОЙ Материи оказалось МЕНЬШЕ, чем думали учёные. Мы «начали РАЗУПЛОТНЯТЬСЯ»(ранее В.Ю. Говорила о более глубоком УПЛОТНЕНИИ, - возможно слово-смысл «уплотнение» по отношению к «разным» процессам имеет разный смысл, то есть, уплотнение Мозга (его большая ЦелостНость) являет за собой разуплотнение всей иной физики-плотного вещества — меняется качество самого вещества?, - Е.Б.).
В Тёмной Материи мы увидели«Золотые Галактики», о которых говорили ранее в эзотерике - их «увидел» телескоп, увидел оператор — снимки были на сайте «Мембрана». Уточнена была «постоянная ХАБЛА» — она говорила об «интенсивности расширения Вселенной», но Вселенная оказалась «меньше», - оказалось, что Галактики никуда не разбегаются и вообще большой вопрос: БЫЛ ЛИ САМ БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ? Если уходить в ОТКРЫТИЯ нейрофизиологии и квантовую генетику, то получается, что НИКАКОГО Большого Взрыва вообще НЕ БЫЛО — вокруг ТРЁХМЕРНАЯ ИЛЛЮЗИЯ.... А Мир МНОГО-МЕРЕН .... (что и показано, в частности, в трудах Н.В.Левашова «НеОдноРодная Вселенная», «Последнее обращение к человечеству», «Сущность и Разум» - отличные работы, данные из которых теперь уже и подтверждают честные учёные, а нечестные присваивают себе, вместо того, чтобы соединяться и всем Добрым Миром совершать Перемены- ПреОбражение в научной Мысли — в сознании человечества — в плоти Земной, - Е.Б.)
Рукава от нашей Галактики и Туманности Андромеда СОЕДИНИЛИСЬ, - стали КАСАТЬСЯ, как пальчики друг с другом. Началось это «касание» в Переход с Весны 2013 и Весной 2014 произошло полное «КАСАНИЕ» - за ОДНО Лето (год!) - это засняли астрономы. Много открытий по нашим мыслям. Например, чем глубже депрессия, тем быстрее размягчается костная система. …..» , - Миронова В.Ю. Источник online-song.net/?song=?4??4??4??4??4??4??4??4?....;
***
Дополнительно
видео «Додекаэдр-Икосаэдр. Икосаэдр-додекаэдр»
Додекаэдр в икосаэдре. У фотона (частицы электро-магнитной материи) на солнце внешняя оболочка икосаэдр, а в него встроен додекаэдр.
Икосаэдр в додекаэдре. В доэбровскую эпоху фотоны Земли имели додекаэдр вписанный в него икосаэдр. И таких вариантов положения от 20-ти до 24-х, в зависимости от размеров внешнего икосаэдра. (То есть и СИММЕТРИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ? - Е.Богуцкая) via-midgard.info/news/samoe-smeshnoe-chto-on-pe...
Очень немногие ламы знакомы со всеми категориями тумо. Однако его феноменальное действие, сохраняющее человеку жизнь в условиях жестоких морозов и снежных бурь высокогорных пустынь известно всем тибетцам. Старые ламы, обучающие искусству тумо, хранят свои методы в глубокой тайне, утверждая, что сведения, приобретаемые понаслышке, совершенно бесполезны. Для успешной практики тумо необходимы личные наставления учителя. читать дальше
Положительных результатов могут добиться лишь ученики, уже имеющие специальную подготовку в различных дыхательных упражнениях, способность к невероятной, доходящей до глубокого транса, концентрации мысли. Наконец, нужно получить специальное разрешение от ламы, обладающего особым статусом. Посвящению всегда предшествует длительный испытательный период, который, среди прочего, дает учителю возможность проверить, обладает ли кандидат достаточно крепким здоровьем.
Поупражнявшись в течение месяца-двух под пристальным руководством гуру, послушник отправляется в отдаленное и совершенно безлюдное место в горах, на высоте не менее 4 километров. Ламы утверждают, что нельзя тренироваться по методу тумо где-нибудь в селении или рядом, потому что загрязненный дымом и различными наземными запахами воздух противодействует усилиям ученикам может серьезно навредить его здоровью.
Монах-ученик, расположившись в подходящем месте, уже не может ни с кем видеться. Только гуру иногда приходит проверить, не умер ли послушник в экстремальной ситуации.
Кандидат должен тренироваться каждый день до рассвета. С восходом солнца его ожидает новый комплекс упражнений. Еще задолго до рассвета монах выходит из своей пещеры или шалаша. Как бы ни было холодно, он совершенно гол или одет в легкую рубашку. Каждый, кто посвятил себя тумо, навсегда отказывается от шерстяной одежды и никогда не приближается к огню.
Начинающим разрешается сидеть ночью на соломенной циновке. Продвинувшиеся в учении сидят на голой земле, а достигшие высшей стадии обучения — на снегу, на льду, либо в ручье с ледяной водой. Упражнения выполняются только натощак, при полном запрете питья воды. Разрешены также всего две позы — «лотоса» или когда ступни упираются в землю, а колени — в подбородок.
Начинается тренировка с дыхательных упражнений: вместе с выдыхаемым воздухом монах изгоняет из себя алчность, гордыню, гнев, зависть, лень. При вдохе «втягиваются» дух Будды, пять мудростей — всё благородное и высокое, что существует в мире.
В ходе следующих за этим десяти этапов упражнений необходимо полностью сосредоточиться на видении огня и связанном с ним ощущении тепла, полностью избавившись от других ощущений и мыслеобразов.
Период обучения тумо заканчивается подобием экзамена. Зимней лунной ночью уверенные в своем умении ученики отправляются с гуру на берег стремительного горного потока. Если воды уже скованы льдом, то вырубается прорубь. Выбирается ночь, когда дует холодный резкий ветер и трещит мороз — такие ночи в Тибете не редкость.
Кандидаты тумо совершенно голыми усаживаются, скрестив ноги, на землю. В ледяную воду окунают простыни и закутывают в них учеников — они должны высушить их собственным телом. Как только простыня высыхает, ее снова окунают в воду и набрасывают на послушника. И так — до восхода солнца. Побеждает тот монах, который своим телом высушит больше простыней. Есть посвященные, которые высушивали на себе до 40 простыней за ночь!
Помимо этого экзамена, существуют еще много способов проверки степени владения тумо. Например, испытание снегом.Ученик садится в сугроб. Количество растаявшего на нем снега и величина радиуса таяния служат показателем интенсивности излучаемого им тепла.
В начале обучения ощущение и выделение тепла бывает только во время тренировок; как только концентрация мысли и дыхательная гимнастика прекращаются, холод дает о себе знать и может даже убить человека. Однако у тех лам, которые систематически занимались тренировкой тумо долгие годы, генерация тепла при понижении температуры становится естественной функцией, срабатывающей автоматически.
Истинный лама-тумо — человек, всегда одетый в платье из легкой х/б ткани либо в особую белую юбку — отличительный знак посвященного в тайны тумо.
Им в «противовес» существуют анахореты, суперспециалисты в области тумо. Они превосходят обычных лам-тумо, ибо отказываются даже от легкого платья и живут отшельниками высоко в горах в заснеженных ледяных пещерах — совершенно голые, по нескольку лет, а некоторые и до самой смерти, питаясь редкими приношениями учеников, не ведая ни огня, ни охапки соломы на своем промерзшем каменном ложе.
Это отнюдь не миф, это реальные люди, причем не столько уж малочисленные — их видели многие европейцы. Невероятное: прожить зиму в пещере, часто на высоте от 4000 до 5000 метров, в легком платье или совсем без платья и не замерзнуть не так-то просто. Однако многим тибетским отшельникам это удается. Их выносливость объясняется умением стимулировать внутреннее тепло, именуемое „тумо“. Слово „тумо“ означает тепло, но не употребляется в повседневной речи для обозначения обыкновенного понятия тепла. Это — технический термин мистической терминологии. Действие обозначаемого им внутреннего тепла не ограничивается только согреванием тела аскета, умеющего развить это тепло.
Адепты тибетских тайных учений знают несколько разновидностей „тумо“. Тумо экзотерическое, возникающее во время некоторых видов экстаза стихийно, постепенно окутывает мистика „сладостным теплом покровов богов“. Эта разновидность „тумо“ обеспечивает отшельнику нормальное самочувствие на снежных вершинах.
«Тумо» мистическое имеет очень отдаленное отношение к понятию тепла, так как, судя по описанию, оно позволяет посвященному вкусить «райское блаженство» еще в этом мире.
Слово «тумо» в тайном учении означает легкое пламя. Это пламя согревает летучий первородный флюид и заставляет скрытую в нем энергию подниматься по нитеобразным протокам «тса» (Вена, артерия, нерв) до макушки, заменяя плотское удовольствия наслаждениями умственного и духовного порядка…
…Ламы, обучающие искусству «тумо», хранят свои методы в тайне, утверждая, будто сведения, приобретенные понаслышке или из книг, практически бесполезны. Для успешной практики «тумо» необходимы личные наставления учителя-эксперта в этой области. Больше того, иметь надежду добиться положительных результатов могут только ученики, уже имевшие специальную подготовку. Самые важные из предварительных условий следующие: иметь навык в практике различных дыхательных упражнений, обладать способностью к интенсивной, приводящей к трансу, концентрации мысли, в результате доходящей до объективизации образов, наконец, нужно получить специальное посвящение «тумо» от ламы, облеченного для этого особой властью. Посвящению всегда предшествует длительный испытательный период. Я думаю, испытательный срок, помимо прочих предусмотренных им целей, дает возможность учителю проверить, обладает ли кандидат достаточно крепким здоровьем. Несмотря на всё мое доверие к методу «тумо», я все-таки немного сомневаюсь в его приемлемости для людей со слабыми легкими.
Не знаю, не пытался ли почтенный лама отделаться от меня радикальным способом, уступив моим настойчивым просьбам и сократив испытательный срок. Он просто приказал мне отправиться в одно пустынное место, искупаться там в ледяном потоке, а потом, не вытираясь и не одеваясь, провести, не двигаясь, в таком виде всю ночь в медитации. Было начало зимы, высота местности достигала 3000 метров. Я преисполнилась невероятной гордости, так как не схватила даже насморка. В дальнейшем мне пришлось насладиться еще одним таким купанием, на этот раз поневоле, оступившись при переходе вброд Меконга недалеко от Ракши на севере Тибета. Когда я выкарабкалась на берег, одежда на мне мгновенно заледенела, а мне нечего было сменить. Вполне понятно, почему тибетцы, часто страдающие от превратностей сурового климата, так высоко ценят спасительное искусство «тумо».
Приобщенный к этой науке ученик должен отказаться от шерстяной одежды и никогда не приближаться к огню. Поупражнявшись в течение некоторого времени под внимательным руководством учителя, послушник отправляется в отдаленное и совершенно пустынное возвышенное место. Нужно помнить, что в Тибете определение «возвышенный» употребляется только по отношению к местности, расположенной на высоте более 4000 метров.
Гуру «респа» (так называют экспертов в искусстве «тумо») — те, кто носят одежду из хлопка — наставляют, что никогда нельзя тренироваться в получении «тумо» в помещении или селении, потому что воздух там заражен дымом, различные запахи, а также оккультные влияния противодействуют усилиям ученика и могут серьезно расстроить его здоровье.
Кандидат «респа», расположившийся в подходящем месте, уже не смеет ни с кем видеться, за исключением своего гуру. Последний приходит время от времени справиться о его успехах, или же ученик сам навещает учителя в его уединении. Кандидат должен тренироваться каждый день до рассвета и заканчивать относящиеся непосредственно к «тумо» упражнения до восхода солнца, так как обычно в это время его уже ждут другие занятия. Таким образом, до рассвета еще далеко, когда монах выходит из своей хижины или пещеры. Как бы ни было холодно, он абсолютно наг, или же имеет на себе один единственный покров из очень легкой бумажной материи. Начинающим разрешается садиться на кусок циновки или на доску. Преуспевающие ученики сидят на голой земле, а на высшей стадии обучения — на снегу, на льду замерзшего потока и т.д. Упражнение нужно делать натощак, и до его окончания запрещаются всякие напитки вообще, и горячие напитки в частности. Разрешаются две позы — либо обычная поза медитации со скрещенными ногами, либо сидячая поза на западный лад, при этом руки лежат на коленях, безымянный и средний палец подогнуты под ладонь, а указательный, мизинец и большой пальцы вытянуты. В качестве вступления служат несколько дыхательных упражнений. Одна из преследуемых ими целей — обеспечить свободный проход воздуха через ноздри. Затем вместе с выдыханием мысленно извергаются гордость, гнев, ненависть, алчность, лень и глупость. При вдохе привлекаются и усваиваются благословения святых, дух Будды, пять мудростей, всё, что существует в мире благородного и высокого.
Сосредоточившись на некоторое время, нужно отрешиться от всех забот и размышлений, погрузиться в глубокое созерцание и покой, затем вообразить в своем теле на месте пупка золотой лотос. В центре лотоса стоит сияющий, как солнце, или даже сам — настоящее солнце — слог «рам». Над ним находится слог «ма». Из этого последнего слога появляется богиня Дорджи Налджорма.
Эти мистические слоги, именуемые «семенем», нужно рассматривать не как обычные буквы, символически выражающие различные понятия, но как стоящие во весь рост, наделенные способностью двигаться, живые существа. Например, «рам» — не мистическое наименование огня, но зародыш (семя) огня. Индусы придают большое значение артикуляции слов-зародышей. Они верят, что их созидательная сила заключается в издаваемом при их произношении звуке. В Тибете эти слоги употребляют, главным образом, в качестве схематических форм стихий, божеств и т.д. Тем не менее, некоторые оккультисты признают, что их можно использовать также и в качестве семени. Но, согласно теории, способ применения заключается не в звуковом воспроизведении слога, а в использовании его субъективного образа. Например, поскольку слог «рам» есть «зародыш огня», то постигший искусство маг, посредством субъективного образа этого слога может зажечь, что угодно или даже создать пламя без видимого горючего. Такова, по крайней мере, теория.
Как только вы представили себе образ Дорджи Налджормы, возникающий из слога «ма», нужно отождествиться с ней. После этого вы созерцаете букву «а» на месте ее пупка и букву «ха» (одна из букв тибетского алфавита) на ее макушке. Медленные глубокие вдыхания, действуя наподобие кузнечных мехов, раздувают тлеющий под пеплом огонь. Это пламя находится в «а» и имеет форму небольшого комочка (тибетское сравнение: «круглый как овечий помет и такой же величины».). Каждый вдох дает ощущение воздушной струи, проникающей в живот до пупка и раздувающей огонь. За каждым глубоким вдохом следует задержка дыхания, причем продолжительность ее постепенно возрастает. Мысль продолжает сосредоточенно следить за рождением пламени, поднимающимся по вене «ума», проходящей вертикально в центре тела.
Тибетцы заимствовали у индусов три магические вены, играющие важную роль в духовной тренировке йогов. Мистические вены, впрочем, не имеют ни малейшего отношения к кровеносным венам. Это тончайшие нервные нити, исполняющие роль проводников энергии. Помимо трех главных вен, именуемых тибетцами «рома», «ума», «киангма», имеется много других. По мнению ученых мистиков, такой вид нервной сети не имеет никакой физической сущности — это только фиктивное, воображаемое представление токов энергии. Субъективные видения и сопровождающие их ощущения координируются рядом постепенных изменений. Вдохи, задержки дыхания и выдохи производятся ритмично, причем безостановочно повторяется мистическая формула. Внимание необходимо полностью сосредоточить на видении огня и связанным с ним ощущением теплоты, исключив все другие мысли или мысленные образы.
Все упражнение состоит из десяти частей или этапов, следующих один за другим без перерыва.
Привожу краткое изложение десяти этапов упражнения:
1. В воображении создается и созерцается образ «ума» — центральной «вены» в волос толщиной. Она наполнена вздымающимся по ней пламенем. При дыхании через пламя проходит воздушная струя. 2. Вена расширяется до размеров мизинца. 3. Толщина вены доходит до толщины руки. 4. Вена наполняет все тело и имеет теперь вид трубы, вмещающей печную топку. 5. Тело не ощущается. Непомерно раздувшаяся вена вмещает теперь всю вселенную, и налджорпа впадает в состояние экстаза, он чувствует, будто превращается в развеваемое ветром пламя среди пылающих волн огненного океана.
Новички, не имеющие еще опыта длительной медитации, проходят через эти пять этапов быстрее, чем более опытные. Последние, погружаясь в созерцание, задерживаются на каждом из них дольше. Тем не менее, чтобы достигнуть пятого этапа, даже самому проворному ученику требуется не меньше часа. Затем субъективные видения повторяются в обратном порядке.
6. Буря стихает. Волны бушующего пламени постепенно спадают и успокаиваются. Пылающий океан уменьшается и, наконец, поглощается телом. 7. Вена не превышает толщины руки. 8. Вена сужается до размеров толщины мизинца. 9. Вена теперь не толще волоса. 10. Вена исчезает. Видение огня, так же как и другие формы и образы, становятся невидимыми. Равным образом рассеиваются представления о каких бы то ни было предметах. Сознание тонет в «Великой Пустоте», двойственность воспринимающего субъекта и воспринимаемого объекта больше не существует.
Это упражнение, включая пять последних этапов или без них, можно повторять несколько раз в день или в любое время, когда холод дает себя чувствовать, но собственно тренировка состоит в утренних упражнениях.
Милареспа прибег к «тумо», когда в результате снежного обвала оказался пленником в своей пещере в Латши Кханг (гора Эверест) и был вынужден прожить в ней почти без припасов до весны.
Помимо описанного выше упражнения, есть еще и другие, также рассчитанные на получение «тумо». Они более или менее однородны. Метод всегда состоит в сочетании длительных задержек дыхания и объективизации воображаемого пламени, что совпадает с приемами самогипноза.
Учение Нароты о «Шести Тайных Доктринах» включает раздел о «тумо».
Вот краткое изложение предлагаемого им метода:
Присесть на корточки, скрестить ноги, пропустив их под бедрами, и соединить руки. В этом положении:
1. Вращать желудок три раза справа налево и три раза слева направо. 2. Делать желудком взбивающие движения с максимально возможной энергией. 3. Раскачиваться, встряхиваться, подражая движениям норовистой лошади, и слегка подпрыгнуть, не меняя позы со скрещенными ногами.
Эти три упражнения нужно повторить три раза и закончить большим прыжком, налджорпа должен постараться подскочить возможно выше. Нет ничего удивительного, если после такой гимнастики бывает жарко. Описанное упражнение сродни практике индусской хатха-йоги. Упражнение продолжают, задерживая дыхание до тех пор, пока живот не примет «форму горшка». Затем следует объективизация образа Дорджи Налджормы, как и в первом из описанных методов. Нужно вообразить себе по солнцу в каждой ладони, под подошвами ног и под пупком. При трении друг о друга солнц в руках и ногах вспыхивает огонь. Огненные языки доходят до солнца под пупком, и последнее вспыхивает в свою очередь, наполняя все тело пламенем.
При каждом выдохе кажется, будто пылает весь мир.
Упражнение заканчивается двадцать одним большим прыжком. (Выдержка из сочинения Нароты «Трактат о Шести Доктринах».)
Иногда период обучения «тумо» заканчивается подобием экзамена. Зимней лунной ночью уверенные в своем умении ученики отправляются со своим учителем на берег еще не замерзшего потока. Если все водные бассейны в округе уже закованы льдом, во льду пробивают отверстие. Выбирают ночь, когда дует сильный резкий ветер, — такие ночи в Тибете не редкость. Кандидаты на звание «респа», совершенно голые, усаживаются, скрестив ноги на земле. В ледяную воду окунают простыни. Они замерзают в проруби и извлекаются оттуда совсем твердыми. Каждый ученик закутывается в такую простыню; он должен ее отогреть и высушить собственным телом. Как только простыня высыхает, ее снова мочат в проруби, и испытуемый снова в нее заворачивается. Эта процедура продолжается до рассвета, и тот, кто высушил на себе больше всех простыней, объявляется победителем.
Говорят, некоторым удается высушивать таким образом до сорока простыней за ночь. Тут следует учесть долю преувеличения, а также уточнить размеры простыней — они иногда бывают крошечными и даже совсем символическими. И все-таки «респа» действительно высушивают своим телом несколько кусков ткани величиной с большую шаль.
Общий вывод: в начале тренировки явление развивающегося тепла или ощущение тепла длится только во время упражнения. Как только концентрация мысли и дыхательная гимнастика прекращаются, холод постепенно снова дает себя чувствовать. Напротив, у тех, кто занимается этой тренировкой систематически многие годы, генерация тепла при понижении температуры воздуха становится естественной функцией, включающейся, так сказать, автоматически.