В американском штате Калифорния из-за дождей продолжаются наводнения, оползни и сход селевых потоков. В округе Вентура на дороге из Фильмора в Мурпарк водитель вдруг увидел впереди приближающийся селевой поток. Он быстро сориентировался и помчался от опасности задним ходом, потом развернулся и покинул опасное место.
После смерти нашего любимого кота (Василия), собака (Кора) не находила себе места. Везде искала котика, ведь он принял Кору совсем щенком, спали всегда вместе, могли играть целый день. На улице видя любого кота подрывалась с визгами, и это не от того что это кот) а именно рвалась к ним с плачем и те коты которые подпускали к себе были облизаны полностью.
читать дальше Как то возвращаясь домой с прогулки, в подъезде увидели маленького котенка, собаку было просто не затащить в лифт, пришлось котенка взять с собой. Это оказалась девочка назвали Василисой.
Понесли котенка к ветеринару, оказалось что у нее саркоптозный клещ, долго лечили и собаку пришлось лечить, но сейчас все здоровы и живут счастливо
Возможно, вы уже читали о реакторе холодного синтеза Андреа Росси. Этот реактор вызывает крайне противоречивые мнения, и очень многие относятся к нему как к мошенничеству, которое не заслуживает серьезного рассмотрения и вообще противоречит основным законам ядерной физики. Тем не менее, появляются все новые свидетельства, что данный реактор действительно работает. И вот теперь работающий реактор из России…
Но сначала чуть-чуть истории. Впервые я услышал об Андреа Росси и его реакторе в январе 2011 года, когда он провел первую открытую демонстрацию своего устройства (E-Cat от английского energy catalyzer) в университете Болоньи. С тех пор я слежу за этой темой. Андреа Росси не раскрывает деталей внутреннего устройства реактора, поскольку оно является коммерческой тайной. В настоящее время все права на данное устройство принадлежат американской компании Industrial Heat, где Росси возглавляет всю научно-исследовательскую и конструкторскую деятельность в отношении реактора.
Существуют низкотемпературная (E-Cat) и высокотемпературная (Hot Cat) версии реактора. Первая для температур примерно 100-200 °C, вторая для температур порядка 800-1400 °C. В настоящее время компания продала низкотемпературный реактор на 1МВт неназванному заказчику для коммерческого использования и, в частности, на этом реакторе Industrial Heat проводит тестирование и отладку для того, чтобы начать полномасштабное промышленное производство подобных энергетических блоков. Как заявляет Андреа Росси, реактор работает главным образом за счет реакции между никелем и водородом, в ходе которой происходит трансмутация изотопов никеля с выделением большого количества тепла. Т.е. одни изотопы никеля переходят в другие изотопы. Тем не менее был проведен ряд независимых испытаний, наиболее информативным из которых было испытание высокотемпературной версии реактора в швейцарском городе Лугано. Об этом испытании уже писали здесь.
В докладе автор представил свою версию реактора Росси, данные по его внутреннему устройству и проведенным испытаниям. Главным вывод: реактор действительно выделяет больше энергии, чем потребляет. Отношение выделенного тепла к потребленной энергии составило 2.58. Более того, около 8 минут реактор проработал вообще без подачи входной мощности, после того, как питающий провод перегорел, производя при этом около киловата тепловой мощности на выходе.
ВНИИАЭС приглашает на семинар оппонентов и строронников LENR
27 января 2015 г, вторник, в 14-00, во ВНИИАЭС (Ферганская, 25) в комн. 614 состоится СЕМИНАР: «Исследование низкоэнергетических ядерных реакций – новое направление в науке». Приглашаются все желающие, Заказ пропуска: [email protected], при себе иметь паспорт
Докладчики:
А.Г. Пархомов, к.ф-м.н, МГУ, «Исследование аналога высокотемпературного теплогенератора Росси». Впервые в мире российским ученым повторен опыт наводораживания никеля с выделением аномального тепла в 2,5 раза превышающего затраты (без участия А. Росси).
С.Н. Андреев, ученый секретарь института общей физики РАН, д.ф-м.н., «Исследование низкоэнергетических ядерных реакций – новое направление в науке». Рассмотрены достигнутые результаты в исследовании LENR и обозначены приоритеты будущих исследований.
Ждём развития событий.
ДОПОЛНЕНИЕ №2 (16.01.15)
Следующее существенное дополнение было получено от пользователя vazir:
«Приглашаются все желающие» — оказалось не соответствует действительности. Желающими оказалось могут быть только организации. Моего «желания» личного оказалось недостаточно.
> К сожалению, наш семинар во ВНИИАЭС 27.01.2015 для организаций
Но Просвирнов хотя бы дал сл. информацию:
29.01.2015 будет идентичный семинар, куда иностранцы могут пройти без записи, просто сказать «иду на семинар Самсоненко»:
Всероссийский физический семинар «Холодный ядерный синтез и шаровая молния»
Следующий СЕМИНАР
состоится в четверг 29 января 2015 г. в 16:00 в зале № 1 (7 этаж)
2. 16.30 – 17.30 А. Г. Пархомов, к.ф-м.н., МГУ, г.Москва “Новые результаты экспериментов с аналогом высокотемпературного реактора Росси”
3. 17.30 — 17.45 С.Н. Андреев, д.ф-м.н., ИОФ РАН, г. Москва «Исследования возможных проявлений LENR в ИОФ РАН. Направления и перспективы.»
4. 17.45 – 18.00. Заседание редколлегии.
Проход на семинар свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Руководитель семинара: Самсоненко Николай Владимирович
Тел. для справок: 9166274969.
ДОПОЛНЕНИЕ №3 (01.02.15)
Прошли семинары во ВНИИАЭС и в РУДН. Я лично не смог там присутствовать, но при желании многое можно посмотреть в интернете. Мне было очень интересно. Сам Александр Георгиевич просит использовать в качестве официальных данные с сайта ХТЯ и ШМ. Так что привожу ссылки с этого сайта.
Работа продолжается, проводятся новые испытания, эффект выделения избыточного тепла повторяется.
Был проведен ряд калибровочных тестов с электронагревательными приборами и реактором без топлива. В этом случае, как и следовало ожидать, выделяемая тепловая мощность равна подводимой электрической мощности.
Основная проблема на данный момент — это локальный перегрев реактора, из-за чего нагревательная спираль перегорает и даже сам реактор может прогореть насквозь (хотя температура плавления корундовой керамики, из которой он сделан, составляет свыше 2000С). Это пока не позволяет провести достаточно длительные испытания.
ДОПОЛНЕНИЕ №4 (20.03.2015)
Следующее сообщение появилось на сайте ХТЯ и ШМ 19 марта:
А.Г. Пархомову удалось сделать длительно работающий реактор с замером давления. С 23:30 16 марта температура держится до сих пор. Фото реактора.
Наконец, удалось сделать длительно работающий реактор. Температура 1200оС достигнута в 23:30 16 марта после 12- часового постепенного нагрева и держится до сих пор. Мощность нагревателя 300 Вт, COP=3.
Впервые успешно удалось вмонтировать в установку манометр. При медленном нагреве максимальное давление 5 бар было достигнуто при 200оС, потом давление снижалось и при температуре около 1000оС стало отрицательным. Наиболее сильный вакуум около 0,5 бар был при температуре 1150оС.
При длительной непрерывной работе нет возможности круглосуточно подливать воду. Поэтому пришлось отказаться от использованной в предыдущих экспериментах калориметрии, основанной на измерении массы испарившейся воды. Определение теплового коэффициента в этом эксперименте проводится путем сравнения потребляемой электронагревателем мощности при наличии и отсутствии топливной смеси. Без топлива температура 1200оС достигается при мощности около 1070 Вт. При наличии топлива (630 мг никеля +60 мг алюмогидрида лития) такая температура достигается при мощности около 330 Вт. Таким образом, реактор вырабатывает около 700 Вт избыточной мощности (COP ~ 3,2). (Объяснение А.Г. Пархомова, более точное значение СОР требует более детального расчета)
. Речь про так называемые генераторы Росси, или системы E-cat (катализатор энергии), принцип работы которых основан на безопасных ядерных реакциях при низкой энергии (НЭЯР или LENR). Мы в своих заметках их еще называли розничными термо-ядерными реакторами. Вот она, основная причина падения цен на нефть. Открытие и технология закрывающая нефтяной бизнес и нефтяные экономики. P.S. Уже несколько лет слежу за генераторами Росси, новости становятся все интересней и интересней!
Отсутствие информации про эти реакторы в Медиа-пространстве объясняется очень банально. Сам Андреа Росси, переехавший в 2013 году в Америку и получивший неограниченную помощь в своих разработках, поменял срок тестовой непрерывной эксплуатации самого мощного (пока) своего генератора (1 МВт) ... вместо пол года на 12 месяцев. Все процессы (непрерывной генерации в заданном режиме) идут очень успешно... (тьфу-тьфу) Этот срок заканчивается в феврале 2016 года. И уже с марта 2016 Росси предполагает широкую комерционализацию (это его термин) своего генератора, включая большие модули мощностью 1 мВт. По его словам, он уже имеет портфель заказов на изготовление 600 тыс. генераторов разной мощности на сумму 3 млрд $ из Европы, США и других стран мира. _______________ Напомню, что именно после убедительных результатов независимой публичной экспертизы генератора, которая была проведена в течение 32 суток в начале 2014 г. в Лугано (Швейцария), с этого момента легендарный фонд Рокфеллеров объявил о продаже всех своих нефтегазовых активов и намерении вложить все освободившиеся средства в экологически чистую энергетику. В апреле 2014 г. после испытаний, была передана лицензия на производство генераторов Росси малой мощности (розничных) в Китай (Тянцзин, Nickel-Hydrogen Research Center), где идет активная подготовительная работа по их выпуску. Основным компонентом в качестве топлива генератор использует Никель. Себестоимость производства энергии не превышает 0,01$ за 1кВт.ч. www.facebook.com/dmitriy.uranus/posts/763170773...
В Рождественскую ночь над Пермью вновь появились световые столбы. Очевидцы рассказывают, что подобное зрелище уже не в первый раз предстаёт перед местными жителями, однако в Рождественскую ночь оно показалось наиболее красивым. Природные оптические явления стали все чаще радовать глаз жителей Перми, хотя ранее такие «световые представления» были большой редкостью для данного региона. читать дальше
Полярное сияние в Мурманске. Снимки сделаны во время геомагнитного шторма 19 декабря 2015.
Учёные из Кембриджского университета установили, что льды, которые покрывали южную часть Мирового океана во время ледникового периода, защищали атмосферу от растворенного в океане углекислого газа. читать дальше
Специалисты отмечают, что лёд, обладает свойством поглощения углекислого газа, благодаря чему его выброс в атмосферу значительно сокращается. Учёные рассказали, что благодаря большому количеству льда на поверхности Мирового океана, значительно замедляется парниковый эффект, а как следствие, и глобальное потепление.
Специалисты провели исследование состава донных отложений, по которым смогли определить физико-химические свойства слоев Южного океана. Результаты исследования показали, что уменьшение плотности глубин происходило через 5 тысяч лет после первичного увеличения содержания атмосферного углекислого газа, что указывает на наличие других механизмов. Исследователи пояснили, что таяние льдов приводит к увеличению обменных процессов между атмосферой и поверхностью океана, что и влияет на выброс углекислого газа. earth-chronicles.ru/news/2016-01-08-87802
Майкл Граб (Michael Grab) и его проект под названием «Gravity Glue», кажется, делают вызов законам физики, демонстрируя неестественную устойчивость тогда, когда это кажется совершенно невозможным. Никакого клея и фотоманипуляций!
В 1994 году невиданное происшествие почти в буквальном смысле потрясло Муромцевский район Омской области. Все началось с того, что вдруг ни с того ни с сего содрогнулась земля. Перепуганные жители нескольких деревень, в домах которых подпрыгнул пол и задребезжали оконные стекла, выбежали на улицу.
Но больше ударов не было. Что это? Землетрясение? Начало атомной войны? Падение гигантского метеорита? Предположений у местных жителей хватало. А утром следующего дня их глазам открылось то, что не укладывалось ни в одну из озвученных народом версий. читать дальше
Потрясенные люди столпились вокруг загадочной ямы с идеальным, словно прорисованным циркулем, краем. Стенки — гладкие, как у стакана. Диаметр — 5 м. Глубина — 4,5 м. И что самое необъяснимое, вокруг — ни единой крошки вынутой земли. Если бы это был взрыв или кратер от метеорита, обязательно были бы земляные отвалы. А тут — никаких следов!
Как будто кто-то вбил в почву гигантский полый цилиндр, а потом аккуратно поднял наверх вместе с заполнившим его грунтом. Но после того, как один из местных жителей поклялся, что своими глазами видел светящийся шар, опускавшийся на поле, все пришли к единодушному мнению: «Гады-инопланетяне воруют нашу землю!»
Непонятно откуда взявшаяся яма в Светлоярском районе Волгоградской области, в трех километрах от поселка Прудовый. Была обнаружена в 2015 году
Неведомые похитители земли «наследили» и в степях Казахстана, оставив там уже не одну, а десятки цилиндрических ям. В 1990 году близ поселка Малиновка Целиноградской области в одну из них едва не угодил трактор «Кировец» вместе с зазевавшимся трактористом.
Надо сказать, и у этой ямы, как и у муромцевской, диаметр составлял 5 м. Украли землю и близ совхоза «Самарский» Атбасарского района. Приметы все те же: идеально круглая форма, гладкие стенки с четким рисунком недеформированных слоев почвы.
Может быть, это следы падения ракет? Такая версия напрашивалась первой. И неудивительно — неподалеку космодром Байконур. Но военные своего «авторства» не признали.
«Радиометрическое и визуальное обследование воронки, проведенное нами, позволяет абсолютно точно заявить: данное явление не связано с падением космических аппаратов или с испытанием вооружений,— заявил полковник Б. Ф. Громов — Радиации на месте не обнаружено. Метеориты тоже здесь ни при чем. В случае их падения воронка цилиндрической формы образоваться не может. К тому же, если предположить и такое, то должен бы произойти значительный выброс почвы на поверхность вокруг воронки, а ее нет...»
В 2004 году на одном из полей близ села Березовка Воробьевского района Воронежской области местные жители нашли яму цилиндрической формы. Она была с гладкими стенками, идеальных пропорций - диаметром три метра и такой же глубины. Как обычно в таких случаях, ни малейшего следа изъятой земли найти не удалось.
Впрочем, и задавать такие вопросы было бессмысленно. Даже если не поверить военным и предположить, что в землю действительно на большой скорости вонзился некий военный или космический аппарат, то возникает целая серия новых вопросов. И самые простые из них может задать любой, Не имеющий никакого отношения к науке человек.
Во-первых, куда аппарат после этого делся? Задним ходом унесся в небо? И во-вторых, почему рисунок слоев почвы на стенках ям не смещен, а дно не утрамбовано до железобетонного состояния? Ведь именно этого следовало ожидать, если бы некий снаряд сжал почву, с силой вдавившись в нее на достаточно большую глубину.
И это далеко не все вопросы, которые могли бы возникнуть даже в случае чьего-нибудь «добровольного признания». Но как говорится, сколько ниточке ни виться... Виновного все-таки засекли в Башкирии прямо «на месте преступления».
Две бригады башкирских нефтяников (а это большое количество людей, которых в подверженности массовым галлюцинациям или в желании разыграть ученых подозревать нет оснований) видели несколько зависших почти у самой земли темно-красных шаров. Никто из тех, кто наблюдал это явление, не решился подойти к загадочным вибрирующим объектам. На следующий день там были обнаружены уже знакомые нам глубокие скважины метрового диаметра.
Очень похожие события произошли в апреле 1990 года в Воронежской области. Там подобная скважина появилась на огороде у жительницы села Костенки Е. И. Фоминой.
Самого процесса бурения Евдокия Ивановна не разглядела, однако видела из окна своего дома, как ночью над ее огородом висел, интенсивно светясь и слепя глаза, шар красного цвета. Когда утром на этом месте она обнаружила глубокую дыру, то тут же сообщила обо всем в Воронежский комитет по изучению аномальных явлений.
Приехавшие специалисты все измерили и зарисовали. Скважина представляла собой идеально круглое отверстие диаметром около 100 мл с хорошо сохранившимися, будто срезанными стенками. Глубина дыры составила 5,4 м. Возле отверстия в земле не было ни крошки грунта.
Между тем, согласно расчетам, вес исчезнувшей породы был немалый: с учетом удельной плотности чернозема и суглинка — не менее 120 кг!
Показания радиометра оказались в пределах естественного фона. Только в самом устье скважины было обнаружено небольшое увеличение радиоактивности до 30 микрорентген, вызванное, очевидно, естественным в данной ситуации выделением из скважины природного подземного газа радона.
Спустя несколько месяцев (в начале июля) воронежские исследователи вместе с группой рижских кинодокументалистов вновь посетили Евдокию Ивановну и загадочную скважину на огороде.
Дырка была закрыта деревянным щитом и находилась в хорошем состоянии. Теперь четко проявилось то, что не могло быть замечено раньше. Вокруг скважины явственно очерчивалась аномальная зона с более густой растительностью. Ботва картошки была на 10 — 15 см выше, и ее более крупные, сочные листья ярким восьмиметровым кругом контрастно выделялись на общем фоне картофельного поля.
После уборки урожая в лаборатории «Воронеж-геология» был проведен сравнительный анализ клубней и ботвы картофеля с аномального участка и с других мест картофельного поля Евдокии Ивановны. Спектрометр показал, что содержание марганца, цинка и фосфора в клубнях из аномальной зоны уменьшилось в два-три раза.
В ботве концентрация меди и фосфора также уменьшилась наполовину по сравнению с контрольными образцами. Вызвало у воронежских исследователей недоумение и резкое увеличение содержания циркония и иттрия в клубнях картофеля, выросшего в аномальной зоне (в 12 и 6 раз соответственно). Факт необъяснимый, но...
В начале лета 1990 года в Воронежский комитет пришло сообщение, что в совхозе «Маяк» жители деревни Верхняя Приваловка (Верхнехавского района Воронежской области) тоже обнаружили две непонятно как возникшие странные скважины. Были они абсолютно одинаковыми: глубина 4,5 м, диаметр — 17 см, угол наклона — 87 градусов. Следов бурения, как и в Костенках, группа Силанова не нашла, как не обнаружила и признаков термического воздействия.
Простые подсчеты, сделанные исследователями, показали, что из каждой скважины было извлечено около 150 кг бесследно пропавшего грунта. Чтобы вот так «пробить» слой чернозема и суглинка, необходимо было создать давление не менее 11,5 тонны на квадратный сантиметр!
Спектральный анализ проб, взятых из скважин, не выявил существенной разницы в их химическом составе по сравнению с землей, взятой по соседству, хотя, как и в костенкинском случае, концентрация ряда химических элементов уменьшилась.
Сразу оговорим, что речь в этой статье пойдет о феномене, когда с неба падают крупные и чистые куски льда, не имеющие ничего общего с замерзшим содержимым самолетных туалетов, которое тоже иногда падает на землю.
Обычно, когда речь заходит про упавший с неба лед, скептически настроенные читатели всегда называют в качестве источника именно эти туалеты. Однако загадка тут куда глубже Этот феномен, особенно часто наблюдавшийся в 2000 году сразу в нескольких странах, поставил в тупик многих исследователей. И хотя ледопад натворил много бед, с определенной точки зрения он был просто необходим. Ведь до этого происшествия рассказы о гигантских кусках льда, падающих на землю с ясного неба, большинство ученых воспринимало либо как сильное преувеличение, либо как досужую выдумку.
Но тут загадка продемонстрировала себя столь убедительно, что ее уже нельзя было проигнорировать. В январе 2000 года на глазах у сотен очевидцев огромные ледяные камни упали посреди поля для игры в гольф вблизи Рима. Чуть позже в городе Анкона только чудом не погиб рабочий, которому ледяная глыба упала на голову. Кроме того, сообщения об упавших с неба ледышках поступили из Венеции, Терни, Болоньи.
Во внеочередной урок естествознания под открытым небом неожиданно превратились занятия в средней школе в городке Сан-Мартино-ди-Лупари, что на севере Италии. Все классы дружно выбежали на улицу после того, как здание школы потряс сильнейший удар.
Во дворе обнаружились огромные ледяные осколки, а в металлической кровле виднелась впечатляющая вмятина. Опасаясь, что незваный гость, возможно прилетевший из космоса, может оказаться либо радиоактивным, либо носителем вирусов или еще какой-нибудь заразы, место происшествия быстро оцепили силы местной гражданской обороны.
Прибывшие специалисты собрали все обломки загадочный ледяной глыбы и увезли их на экспертизу. Но счетчик Гейгера, поднесенный к тому, что осталось от небесного пришельца, даже не пикнул. Проверка на содержание микроорганизмов и химических примесей тоже ничего не показала. Эксперты пришли к выводу, что на школу упала глыба замороженной дистиллированной воды, из которой обычно состоят капли дождя.
Та же картина вырисовывалась и по мере изучения других замороженных небесных посланцев. Заманчивая версия о внеземном происхождении летающих айсбергов вместе с ними таяла на глазах. Увы, это не были обломки ледяной кометы из глубин далекой галактики. Но что тогда?
Кусок льда упавший в Дербишире в сентябре 2015 года
Окончательный ответ на вопрос о природе глыб льда ученые дать пока так и не смогли, отметив только, что имел место редкий метеорологический феномен. Однако подобное утверждение вряд ли относится к числу тех, которые можно легко принять на веру.
Во-первых, зададимся вопросом: так ли уж редок этот феномен? Если порыться в старых архивах, то можно найти десятки свидетельств, рассказывающих о подобных происшествиях. Так, в одном из материалов журнала «Эдинбург нью философикл Джорнэл» за 1849 год говорится о том, что «на ферму Балвуллич в поместье Орд свалился кусок льда неправильной формы диаметром примерно 20 футов (6 м), чудом не раздавив дом...»
В книге «Атмосфера» Камилла Фламариона приводится история, датируемая 1843 годом, когда «на поле упал кусок льда величиной с мельничный жернов. Несмотря на сильную жару, он таял три дня...»
Газета «Труд» в 1998 году писала об огромной (размером с большой сарай) глыбе льда, упавшей в Татарии на территорию Азнакаевского лесхоза.
Во-вторых, поищем ответ на вопрос: какова природа этого феномена? Разумеется, проще всего было бы списать все эти происшествия на ледяные метеориты, которые, как известно, во множестве кружат в околоземном пространстве. Но в том то и дело, что, как мы уже отмечали выше, ни одна экспертиза не подтвердила космического происхождения глыб. Согласно химическому составу, это была обычная замерзшая земная вода.
Крупный кусок льда, упавший в Калифорнии в апреле 2006 года и оставивший на земле хорошую яму. При падении лед распался на мелкие осколки.
Тогда может быть, следует отнести это явление к метеорологическим процессам? Но и достоверно установленный факт земного происхождения небесных айсбергов не дает оснований причислять их к явлениям, связанным с известными метеорологическими явлениями. И чтобы для доказательства этой мысли не вдаваться в подробные физико-химические рассуждения, стоит процитировать мнение профессора М. Дэвиса, занимавшегося изучением таинственных ледопадов.
Он заявил журналистам: «Я могу сказать почти определенно, что выпадение больших кусков льда не может иметь метеорологических причин. Известные сегодня науке атмосферные процессы не в состоянии сформировать или удержать в воздухе такие массы льда».
Отсутствие конкретного видения природы ледяных камней и позволило уфологам говорить о том, что странные ледяные глыбы могут служить доказательством реальности существования НЛО. Проследим за логикой их рассуждений.
Если верить показаниям множества очевидцев, наблюдавших полеты гипотетических космических кораблей пришельцев, земная гравитация на них не действует, и они могут входить из космоса в атмосферу медленно, не разогреваясь от трения о воздух, как это происходит при посадке земных космических кораблей.
Температура корпуса «тарелочек», летавших в космосе, должна соответствовать температуре окружающего ее пространства (то есть минус двести семьдесят три градуса по Цельсию — абсолютный ноль). Следовательно, при попадании НЛО в земную атмосферу на стенки объекта тут же начнут намерзать водяные пары (так лед нарастает на змеевик в холодильнике).
На кораблях пришельцев, далее рассуждают уфологи, должны быть системы антиобледенения, поскольку они существуют даже у наших самолетов для сбрасывания растущей на обшивке корки льда. Так и рождаются летающие айсберги. Более того, величина упавшей на землю глыбы дает последователям уфологической гипотезы возможность подсчитать подъемную силу сбросившего ее летательного аппарата.
И эти расчеты показывают, что ни один из земных авиалайнеров, если бы он оброс коркой льда такой толщины, не удержался бы в воздухе. На них ведь, в отличие от НЛО, силы гравитации действуют. А если еще и вспомнить ледышку диаметром 6 м. из сообщения в журнале «Эдинбург нью философикл джорнэл», то в соответствии со временем события вряд ли идея сброса льда с обшивки земных самолетов подойдет для объяснения феномена падающих с неба ледяных глыб.
В 2008 году кусок льда пробил крышу дома жительницы Йорка Мэри Энн Фостер и едва не лишил ее саму жизни. Женщина была уверена, что это "отвалилось от НЛО".
«Ученые не могут найти ответа на загадку, потому что не там и не то ищут,— говорит российский уфолог Андрей Белобородый.— Эксперты тратят силы и время на кропотливую экспертизу общей массы льда, которая и не должна содержать ничего необычного,— обычная земная влага, смерзшаяся в один кусок. А интерес должны представлять грани упавших глыб, где лед мог соприкасаться с обшивкой НЛО. Возможно, именно там сохранились частицы металла или инопланетной краски... Но в том-то и беда, что до того, как куски "летающих айсбергов” попадают в руки специалистам, они уже успевают подтаять и необходимые "улики”, как говорится, "утекают в землю”»
Версия об оторвавшихся от обшивки НЛО глыбах льда выглядит, конечно, фантастично. Но в ней, по крайней мере, есть определенная логика, способная объяснить феномен.
Есть еще одна точка зрения, принадлежащая противникам существования инопланетных НЛО. Они не сомневаются, что виновником этих событий может быть только метеорологический процесс. Но в отличие от тех, кто ищет ему объяснение в стандартном перечне природных явлений, утверждают, что речь может идти лишь о неизвестном науке метеорологическом процессе.
И тогда возникает третий вопрос: как далеко продвинулась наука в раскрытии физической сути этого «неизвестного метеорологического процесса»? Казалось бы, в начале III тысячелетия природа сделала все, чтобы дать ученым шанс на разгадку этого феномена: только в первые месяцы 2000 года насчитано около сорока случаев падения небесных айсбергов! Но, увы, надежды так и растаяли вместе с кусками выпавшего льда. Для иллюстрации вышесказанного опишем историю одного из этих небесных подарков, так похожую на все другие.
20 февраля 1984 года ледяной шар размером с пятилитровую кастрюлю свалился с неба, пробив кровлю (слой рубероида и деревянное перекрытие толщиной 6—7 см) в подсобном помещении дома по улице Красной города Щербинки Подольского района Московской области. Упавший ледяной объект имел правильную шарообразную форму.
При прикосновении к нему казалось, что он липкий. При ударе он раскололся надвое: одна половина застряла в потолке, другая упала на пол. Шар оказался полым. Его половинки представляли собой две полусферы с толщиной стенок около 10 см. Внутренняя полость тоже была сферической и на ощупь гладкой. Лед казался прозрачным, но внутри него просматривались избороздившие его толщу прожилки подобные тем, что мы видим зимой на окнах. Весил он около 7 кг.
Хозяева разрушенной небесным пришельцем пристройки положили его в холодильник, сообщили куда следует и стали ждать ученых. Ждали они их долго. Зато такое привычное для нашей страны явление, как отключение электричества, долго себя ждать не заставило... И только лужу воды да разбитую крышу, напоминавшие о недавнем визите незваного гостя, застали ученые, наконец-то добравшиеся до города Щербинки Подольского района Московской области.
Мало ли по какой причине крыша требовала ремонта? Да и вода была как вода. А в сводке погоды по Москве и области на 19 и 20 февраля 1984 года сообщалось: «Переменная облачность, без осадков, ветер слабый, ночью —8...—13 градусов, по области до —15 градусов. Днем —3...—8 градусов. Уточнение на 20 февраля: температура та же, но слабый снег и слабый ветер». О возможности падения ледяных шаров, естественно, ни слова сказано не было. А вот и комментарии специалистов. Приведем их дословно.
Заведующий лабораторией Центральной аэрологической обсерватории Госкомгидромета доктор физико-математических наук, профессор И. П. Мазин: «Честно говоря, трудно принять предоставленную вами информацию всерьез. В то, что это явление природного характера, я не верю. К граду этот объект отношения, конечно, не имеет: известные градины достигали 10 см в диаметре. Не исключено, что это не что иное, как кусок обледенения самолета. Правда, форма для обледенения необычная... И вообще, кто видел, что этот шар упал именно с неба? Может, над хозяевами дома кто-то подшутил! А грохот создали разбившиеся от удара оконные стекла».
Заведующий кафедрой физики атмосферы МГУ доктор физико-математических наук А. X. Хргиан: «Есть предположение, что космическое пространство бороздят метеориты и кометы, состоящие из ледяных глыб».
Ученый секретарь Комитета по метеоритам кандидат геолого-минералогических наук А. В. Иванов: «Все ледяные глыбы — это обледенение, отколовшееся от самолета и упавшее вниз. Метеоритом это не может быть: слишком велика скорость вхождения метеорита в атмосферу. Смущает, правда, форма — шар с полостью внутри».
Единомыслия, как мы видим, ученые не продемонстрировали. И в своих рассуждениях наступали на грабли, которые сами подставляли друг другу.
В январе 2015 года ледяной кусок пробил крышу частного дома в Чикаго, а его осколки засыпали собой всю гостиную
Напомним, что это было в 1984 году. Но с тех пор ничего не изменилось. Такая беспомощность в объяснениях и сегодня дает почву для многочисленных измышлений. Как показывает практика последнего полувека, когда нет научных объяснений, все списывается на НЛО. Ведь объяснять непонятное еще более непонятным очень удобно — логику рассуждений построить проще простого. А уж когда для привлечения версии НЛО действительно есть повод, тогда эти объяснения приобретают просто магическую силу убедительности.
Поводы к этому действительно есть. Возьмем, к примеру, загадочный ледопад, который произошел б марта 2001 года в Австралии. Как сообщает агентство LAAP, огромный кусок льда пробил крышу дома в одном из пригородов Сиднея, где жила одинокая 63-летняя женщина.
Жертв не было — глыба размером с контейнер для мороженого угодила не в спальню, где она в это время находилась, а в ванную комнату. Услышав звук удара, хозяйка направилась посмотреть, в чем дело, и увидела валяющиеся на полу ванной куски льда. В потолке и крыше зияла дыра.
По словам инспектора полиции Пола Хьюма, льдина весила более полутора килограммов и явно падала с большой высоты. Факт падения куска льда был зафиксирован, и к ученым обратились за разъяснениями. Куски льда были взяты в лабораторию на анализ.
Результат тот же, что и в других случаях,— вода земного происхождения. Правда, на этот раз проверка обстоятельств появления ледяного гостинца хотя бы исключила возможность выпадения града в этом месте и в это время, а также и наличие самолетов в воздушном пространстве, откуда мог свалиться злополучный кусок льда.
Однако событие интересно тем, что произошло оно на фоне появления многочисленных «тарелочек», заполонивших в те дни Австралию. Первым внимание к возможному появлению НЛО привлек некто Глен Б., сообщивший, что 17 февраля того же года какой-то загадочный свет преследовал его автомобиль на шоссе к северу от Мории (Квинсленд). По его описанию, свет представлял собой яркое пятно 30—40 см в диаметре и напоминал зажженную фару мотоцикла.
Но в отличие от реальной фары реального мотоцикла, он мог исчезать и тут же появляться в другом месте, где в этот момент никак не могло оказаться реальное средство передвижения. Так продолжалось на протяжении 150 км пути. А уже 27 февраля газета «Border Watch Newspaper» сообщала о многочисленных очевидцах НЛО по всему юго-восточному побережью Австралии (именно там находится Сидней и место ледопада).
Австралийские события мы привели как пример, подтверждающий достаточно частое совпадение рассматриваемого нами явления с появлением неопознанных летающих объектов.
Отставив на время внеземную гипотезу, еще раз вернемся к земным версиям летающих айсбергов и обсудим их детальнее.
Первая версия — это град. Давайте рассуждать. Прежде всего, как известно, одиночного града не бывает. К тому же по данным Бюро метеопрогнозов США, самая крупная естественная градина весила 1,5 фунта. И еще — странные ледопады случаются не только зимой, не только в северных странах и не только во время облачной погоды.
Вот пример: 25 апреля 1969 года на улицу Голливуда на глазах прохожих с неба упала глыба льда весом 25 фунтов. Согласно классификации Бюро метеопрогнозов США, этот кусок льда по размерам уже не подпадает под определение «град». К тому же погода была замечательная, над местом падения не было ни одной тучки. Не было там и никаких высоких зданий, с крыши которых мог бы сбросить ледяной обломок легкомысленный проказник. Самолетов в небе тоже не было.
Впрочем, самолет мог лететь высоко, да и когда пришедшие в себя от неожиданности люди подняли головы, его след мог исчезнуть. Утверждения авиадиспетчеров, что самолетов там не должно было быть, тоже можно подвергнуть сомнению — а вдруг какой-нибудь пилот чуть-чуть сбился с курса?
Тогда все-таки версию, призванную объяснить появление таких небесных подарков «сбрасыванием самолетами льда с обледеневшей обшивки», учесть следует. Но при ближайшем рассмотрении и эта гипотеза оказывается несостоятельной. Поясним это на примере.
24 мая 1972 года газета «Лос-Анджелес тайме» поместила сообщение о ледяной глыбе весом примерно 50 фунтов, которая, пробив крышу строительной конторы, упала в коридоре третьего этажа. Официальные лица, естественно, первым делом предположили, что лед мог быть сброшен самолетом, ведь для града погода была неподходящая.
Однако представитель федеральной авиаадминистрации легко разбил самолетную гипотезу. Во-первых, он заявил, что самолетов в том месте и в то время не должно было быть. Но поскольку мы уже высказали сомнение (хотя и весьма надуманное) в абсолютной надежности таких утверждений, обратим внимание на следующий его довод.
Во-вторых (и это самое главное!), он сказал, что все разговоры о самолетном льде могут вести только дилетанты, не знакомые с авиастроением. Дело в том, что современные самолеты используют систему электрообогрева, обеспечивающую таяние льда по мере его образования. У военных самолетов, не имеющих размораживающих устройств, большая скорость и конструкция делают маловероятным заметное образование льда. Следовательно, падать с современных самолетов просто нечему.
Как видите, сами специалисты активно отвергают и версию града, и версию сброшенных самолетами кусков покрывающего их ледового панциря. Не прошел, как вы помните, и космический вариант — анализы не те. Есть ли еще другие гипотезы? Может быть, и впрямь во всем виноваты НЛО? Впрочем, не следует забывать и о «неизвестном науке метеорологическом процессе».
читать дальше Британский фотограф Тим Флак (Tim Flach) и его серия впечатляющих работ, посвященных красивым, грациозным и благородным животным – лошадям. Коллекция фоторабот в портфолио Флака называется «Equus», что в переводе с латыни означает «лошадь».
Доктор Михаил Еникеев, заведующий урологическим отделением клиники урологии Первого МГМУ.
То, что мне рассказывал и показывал профессор Михаил Еникеев, казалось фантастикой.
− Мы не мучаем больного. Не делаем полостную операцию. Не пробираемся через живот к почке. И вообще уничтожаем злокачественную опухоль под местной анестезией.... - доктор делает легкое движение рукой, чтобы я еще лучше понял насколько все просто.
А я все никак не сложу в голове два плюс два. Рак, страшное заболевание. Тяжелейшие операции, чтобы человека на ноги поставить. А тут...
− Это называется метод криоабляции, - объясняет Михаил Еникеев , заведующий урологическим отделением клиники урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. - Прокалываем кожу внизу спины тончайшими иглами, в место, где находится опухоль, вводим охлажденный до — 40 градусов аргон. Раковые клетки замораживаются. А потом другим газом, гелием, этот замерзший опухолевый узел за несколько секунд разогревается до естественной температуры тела. От такого перепада температур раковые клетки погибают.
В общем, через несколько часов после операции больной может идти домой.
− Конечно, когда мы выполняли такую операцию впервые, то подержали больного несколько дней в стационаре, понаблюдали, - уточняет хирург.
Такие операции стали возможны благодаря последним достижениям медицинской науки и современной техники. Понятно, показаны такие хирургические вмешательства далеко не всем. Например, кому-то опасно проводить операцию под общим наркозом.
− Криоабляция относится к альтернативным методикам, - объясняет Еникеев. - Она рекомендована пациентам, которым по тем или иным причинам невозможно провести хирургическое удаление опухоли. Прежде в такой ситуации было сложно что-то придумать. Сейчас появилась надежда на то, что больные получат нужное лечение.
Российские врачи сегодня проводят самые современные операции по самым передовым мировым методикам. А оснащению клиники урологии Первого МГМУ позавидовали бы ведущие европейские клиники.
− По степени оснащения мы сегодня наверное на одном уровне с ведущими больницами США, - говорит профессор Михаил Еникеев. - Ректор нашего университета Петр Витальевич Глыбочко сам по специальности уролог. Он смог обеспечить нас самым передовым оборудованием. И это правильно. На нашей базе учатся студенты. Они должны быть в курсе самых новых методик и уметь работать на самой современной технике.
− Вот смотрите, - Еникеев открывает ноутбук. – Больному делают компьютерную томограмму — получаем послойное изображение нужного органа, после чего специальная программа формирует 3D- модель. И мы в мельчайших деталях получаем необходимую информацию, выполняем виртуальную операцию, и понимаем каким образом и доступом воздействовать на опухоль.
Сначала врачи получают 3D модель почки и точно видят место, где находится злокачественная опухоль (на рисунке она фиолетового цвета).
− В нашу клинику приезжают бесплатно лечиться со всех уголков России, - объясняет профессор Еникеев.
В последние годы в отечественной медицине произошел прорыв. Ведущие клиники оснащены самым современным оборудованием. Врачи получили возможность учиться и совершенствоваться, участвуя в международных медицинских конгрессах, обмениваясь с коллегами опытом. И вот результат — осваиваются новые хирургические технологии, появляется возможность помочь больным, которые еще недавно не имели шанса на спасение.
Горячо рекомендую всем эту статью. Мне в свое время посчастливилось учиться телесно-ориентированной психотерапии у автора этой статьи, Елены ШУБИНОЙ, замечательного специалиста и великолепного преподавателя. Ее взгляд на болезни, на причины их возникновения позволяет осознать свой организм как единое целое, понять взаимосвязь того, что мы думаем, делаем — и как себя чувствуем. читать дальше
Ведь болезнь — это последний, отчаянный сигнал организма о том, что мы его неправильно эксплуатируем.
Читайте — и будьте здоровы!!!
Более десяти лет назад я написала книжку «Болезни на тонком плане», первую попытку начинающего автора разобраться в причинах, которые мешают человеку быть здоровым и счастливым. Опыт всей дальнейшей жизни и работы с людьми показал — направление было выбрано верно. Вот только с причинами все оказалось совсем не просто. Литературы о том, чего не следует делать, чтобы не болеть, существует немало. И советы просты в исполнении. Однако ж… многие так и остаются с тем, что есть — постоянными жалобами на плохое самочувствие, неудовлетворенность жизнью и с растерянностью, когда нужно сделать шаг. Может быть, мы плохо понимаем свой организм?
О чем болеют болезни?
Наличием связи между психикой и болезнью уже никого не удивишь. Многие так и говорят: все болезни от нервов. И чуть что — бегут не к врачу, а к психологу, экстрасенсу, надеясь найти причину, повлиять на нее и преодолеть болезнь. Придерживаясь академического подхода, я считаю — лечить болезнь должен все-таки врач. Роль психолога, психотерапевта — важная, но вспомогательная. Поэтому, если в вашем теле поселилось недомогание, вначале пройдите обследование, преодолейте острый период, посоветуйтесь с врачом и с его одобрения поищите причину на тонком плане.
Телесная терапия, которой я обучаю, считает, что здоровье человека определяется четырьмя факторами. А именно: здоровыми эмоциями, соблюдением правил (режима), целенаправленными созидательными действиями (умственным и физическим трудом), а также постоянной высшей психической активностью, к которой, кроме рационального (левополушарного) мышления, относят еще работу души, поток откровений, интуиции, творчества, развития человека в чувствах и в тонкоматериальном мире.
Если один или несколько факторов находятся в критическом состоянии, возникает болезнь. Если все — то полная деградация, смерть. Понимание, какой именно фактор у тебя лично стандартно выпадает, помогает предвидеть развитие болезни. И наоборот, знание уже поставленного диагноза точно указывает на то, что необходимо делать, чтобы помочь классической медицине справиться с недугом.
Более того, факторы завязаны друг на друга. Эмоциональная сфера — на сферу действий. Значит, если страдаем болезнями эмоционального свойства, нам надо действовать, ставить и добиваться целей, а не сидеть на месте. Также — наоборот, если действия, которые вы вынуждены совершать день ото дня, уже привели вас к врачу, то стоит обратить внимание на эмоции и, честно ответив себе на вопросы «что я чувствую?» и «почему всё еще это делаю?», выйти на истинную причину болезни.
Фактор правила коррелирует с ценностной сферой человека. Иными словами, мы тогда только согласны идти на ограничения, соблюдать режим и держать себя в рамках, если видим в этом высший смысл для себя и других. И наоборот, потеря смысла жизни часто происходит у тех людей, которые так часто нарушали правила и позволили лени и безволию взять власть над собой, что существование действительно потеряло всякий смысл, а на замену ему пришел хаос и разрушение.
«Все болезни от нервов»
Причины болезней также распределяются по четырем группам. За одними из них стоит нездоровая эмоциональная среда плюс слабая нервная система, которая не позволяет человеку быстро адаптироваться к изменяющимся условиями жизни. Эти болезни называют функциональными расстройствами, иначе — неврозами, а предпосылки к их возникновению возникают с раннего детства, как правило, из нездоровой семьи.
Классический и всем известный невроз — вегето-сосудистая дистония. Ее причина — нежелание человека смириться с действительностью и желание манипулировать другими. Она проходит, стоит человеку признать, что мир и людей не переделаешь, зато из неприятных обстоятельств вполне можно уйти. Диагноз «вегето-сосудистая дистония» ставят многим подросткам, ее проявления обычно проходят, когда подросток покидает отчий дом и начинает жить самостоятельной жизнью, при условии, что новая жизнь не будет точным повторением прежней. Здесь целительным является, как ни странно, отчаянное нежелание жить так, как жили родители, повторить их путь. С годами на место не-смирению должно прийти понимание и принятие, иначе из одной крайности человек попадет в другую и заработает новый невроз.
Однако как первый шаг, как толчок из эпицентра невроза к здоровью — оно очень кстати. И очень плохо, когда человек так и не находит в себе силы разорвать контакт с довлеющей средой, развести в стороны такие понятия как долг (сыновний, дочерний) и долг перед собой стать счастливым. Исполнение одного не исключает другого, но многие больные почему-то понимают сыновний или дочерний долг как обязанность отказаться от своей жизни, от себя вообще. Точно такую же позицию можно занять и в более поздние годы, по отношению к мужу или ребенку. Во всех случаях следует ожидать нарастания тревожности, невротичности, страхов и потерю радости — как основной эмоции, по наличию или отсутствию которой делают вывод об эмоциональном здоровье человека.
Наведи порядок и дыши спокойно
Вторая группа болезней проистекает из неправильного образа жизни, и ее называют «болезнями порядка». Сюда можно отнести всё, начиная от банального ожирения по причине слабой воли и невозможности отказать себе в мучном и сладком, также и нарушение осанки от сидячего малоподвижного образа жизни, но еще и такие серьезные сбои нервной и гормональной системы как бессонница, мигрени, астма.
Нетрудно догадаться, как лечат болезни порядка на психологическом плане. Нужно следовать режиму, соблюдать условия, необходимые для выздоровления, и всеё рано или поздно войдет в свою колею. Но болезни порядка потому и возникают, что человек, в общем-то, совершенно не расположен порядки соблюдать. В основе может лежать либо психологическая травма, породившая протест, либо протест и упрямство как таковые, идущие от незрелости характера и души, инфантильное поведение, развившееся в благоприятных условиях — семье, где тебя все любят и всё готовы простить.
Травматическое прошлое можно и нужно разбирать и до-проживать, вот только самостоятельно это сделать крайне непросто. Из специалистов, которые оказывают подобного рода услуги, следует отметить специалистов по трансперсональной и экзистенциальной и телесной психологии, арт- и музыко-терапии, гештальт-терапевтов. А вот такие модные сейчас коучи вряд ли смогут помочь, потому что не исследуют хитросплетение глубинных мотивов, без которых добраться до уровня травм просто нельзя.
Учитывая, что болезни порядка стоят в одной параллели с высшим сущностным планом, врачу-специалисту следует искать помощь в системе ценностей человека. Иными словами, всё время стимулировать клиента к ответу на вопрос: зачем? Зачем нужно вылечиться? Быть другим? Поменять образ жизни? Беречь себя и других?
Бывает, что причины кажутся нечеловечески дикими. Женщина с ожирением признается, что мать в детстве била ее по голове, обещая убить. Мужчина с многолетней бессонницей и расстройством нервной системы подвергся насилию в армии, и с тех пор ночь для него сопряжена с болью и стыдом. Люди не виноваты, однако несут на себе страшную боль… ведь быть нежеланным, отвергнутым, униженным, оскорбленным для человека со здоровой психикой — страшно и почему-то стыдно. Многие, кто спрятались от людей за ночной образ жизни, отгородились завесой жира, не могут выйти из дома, опасаясь приступа астмы, на самом деле могли бы быть совершенно здоровы, если бы отпустили прошлое и начали следить за собой.
Если вы чувствуете, что тоже смирились с болезнью, потому что большую часть жизни скорее вспоминаете прошлое, чем живете настоящим, — срочно ищите то, ради чего стоит жить. Одной моей знакомой помогла всего только одна фраза маленькой дочки: «Мамочка, а давай я буду теперь о папе думать вместо тебя», чтобы простить себе поражение в браке и обратить внимание на себя, дочь, окружающей мир.
Спроси ноги, почему они не идут?
Третья группа болезней — болезни действия — в подавляющем большинстве поражают костную систему, к ним также относятся болезни, возникшие из-за чрезмерной нагрузки, например, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также простудные заболевания, вирусы, инфекционные болезни. Также к ним относятся все виды функциональных нарушений, в частности, синдром хронической усталости, синдром хронического стресса, психическая нестабильность, психозы.
Про них следует понять, что либо действие было неправильным, либо непосильным, либо болезнь попросту перегородила человеку путь, не дав ему подойти к еще более трагическим последствиям, чем есть сейчас. Спусковым механизмом для неправильных действий часто выступают эмоции. Так, например, заболевания предстательной железы у мужчин очень часто являются прямым следствием дисгармоничной или беспорядочной половой жизни, а глубинной причиной — контроль со стороны матери, а после — жены. Контроль, на который «большой мальчик» обижался, упрямился и бежал «жаловаться» другим «взрослым тетям». Осознание своих инфантильных эмоций и страха перед агрессивностью матери, которая потом с лихвой повторилась в отношениях с женой, помогли одному моему клиенту отказаться от связей на стороне, пройти курс лечения от простатита и пойти на семейную терапию с женой. Но решающее значение оказало все-таки принятие своих чувств, которое до этого отсутствовало.
Другой пример, молодая женщина, чуть старше тридцати, с прогрессирующим артрозом. Болезнь началась вскоре после смерти родного брата, любимого ребенка строгой родительской четы. Когда юноша погиб, дочь взвалила на себя непосильный груз ответственности за семью и заняла место брата в кресле управления семейным делом (другого выбора не было — разбитый горем отец не мог руководить, а бизнес требовал безотлагательных решений). Дочь, которая вместе с братом окончила тот же вуз, профессионально соответствовала занимаемой должности, а вот распорядиться судьбой планировала иначе — уехать в США, продолжить образование…. Не вышло. Отец постепенно пришел в себя, вернулся к делам. Вроде бы можно теперь уходить. И тут-то и проявилась болезнь. Логично предположить, что женщина не хотела уезжать, что семья, боясь потерять еще одного ребенка, «накинула на ноги лассо». Но помните, причиной болезней действия часто выступают скрытые эмоции? В глубокой психотерапии девушка смогла признаться себе, а потом уже и отцу, что всегда ревновала брата и в тайне завидовала ему, поскольку ему, по ее мнению, досталось больше любви. Когда он умер, она не просто заняла его кресло, но и подпитывала свою детскую боль, теперь-то у нее была возможность доказать папе, что и она — всего только дочь — куда-нибудь да сгодится. С одной стороны, это помогло выйти из детства, с другой — породило чувство вины. Ведь успех был достигнут не сам по себе, а как бы ценой жизни родного брата. Пока женщину мучил конфликт, ноги не могли сдвинуться с места. Я побудила ее к разговору с отцом, отец понял и сказал нужные слова о том, что всегда ее любил, продолжает любить и гордится ею. Вместе они навестили квартиру брата, разобрали бумаги и файлы, собрали архив. Сестра почувствовала, что смогла пережить… Боли начали отступать. Насколько я знаю, недавно она улетела жить за границу.
Жажда у родника, или откуда родом алкоголизм?
Потеря фактора ценностей приводит к болезням-саморазрушениям. С точки зрения телесной терапии, интересно выглядит такое заболевание как алкоголизм. В истории человечества всегда было вино, не случайно традиции виноделия относят к одним из самых высоких и красивых. Почему же на фоне всё развивающегося искусства пития существует такое мерзкое явление как алкоголизм? Почему есть люди и целые народности, которые ежедневно употребляют алкоголь в умеренных дозах и не спиваются, а некоторые заболевают в считанные годы? Ключевым здесь можно было бы считать слово «умеренно», но не только его. Дело в том, что виноград и производимый из его ягод напиток — вино, по библейским легендам, были даны Всевышним людям в дар за переносимые лишения, как средство утешения печали, как знак его любви и заботы, как средство, к которому допускается прибегнуть в минуты уныния и сомнения в присутствии Высших сил в судьбе человека или, напротив, в час особой радости, празднования победы, рождения нового.
Тот, кто следовал данному завету и не злоупотреблял вином (то есть любовью Бога), получал вместе с его глотком воодушевление и бодрость или крепость духа, поддержку здоровья (не будем забывать, что настоящее вино — еще и мощный источник витаминов и минералов, так необходимых каждому человеку, особенно в определенные периоды ослабления). Но были и те, кто в силу своей гордыни, жадности, зависти, злобы, считали себя обделенными любовью Бога. Тогда, считая, что именно им он недодал своей милости, они начинали пить вино жадно и помногу и в результате теряли разум, становились посмешищем для других, стремясь получить больше, в результате пропивали всё до последнего гроша и умирали где-нибудь под забором, так и не удостоившись особой любви Всевышнего.
Иными словами, алкоголизмом и поныне караются те люди и те рода, что живут в глубокой претензии к Богу, считая себя непризнанными, недолюбленными, недооцененными и посему имеющими право на самооправдание, лень, обвинение других. Поговорите с любым алкоголиком — и вы услышите, что его речи полны претензий, у него всегда виноваты другие — правительство, родители, члены семьи, время, кто угодно, только не он сам. Бога они тоже часто отвергают, зато порой вызывают на спор, обещая бросить пить, если он, Бог, явится им и на деле докажет свое существование.
По убеждению классической медицины, алкоголизм не лечится, но это означает лишь то, что современная медицина не располагает средствами для оздоровления алкоголиков, единственным условием которого является духовный рост и раскаяние в гордыне. Зато церковь прекрасно справляется с этой задачей, поэтому на сегодняшний день есть немало храмов, при которых существуют приюты для алкоголиков и наркоманов. Это действительно хороший выход для тех, кто ведет мучительное сосуществование рядом со спившемся человеком.
С другой стороны, следуя вышесказанному, мы можем помочь своим близким, если частично возьмем на себя миссию Бога — будем безусловно любить их, убеждая, что любовь есть, за нее не надо платить, не надо поглощать ее в больших количествах, потому что источник ее неиссякаем. Но это сложная задача, особенно для уставших донельзя людей. Они пытаются подойти к зависимым от алкоголя совершенно с другой стороны. Они требуют от них доказать, что они достойны любви — бросить пить, взять себя в руки, начать работать… Но это невозможно. Помните, человек убежден, что обделен более, чем другие, а его душа пока не доросла до осознания неиссякаемости любви.
Так же и вы — если в тяжелые минуты, когда теряете контроль, не справляетесь, боитесь остаться в одиночестве или не уверены в благоприятном исходе, предпочитаете «заземлиться» глотком крепенького или бокалом красненького — задумайтесь, не скрывается ли за этим глубоко запрятанная обида на мир, не думаете ли вы, что живете труднее, беднее, хуже других, что некоторым везет больше и чаще, чем вам? Если что-то подобное есть — внимание: вы в группе риска! Опустошать бокал в раковину бесполезно — идите от причин! Сформулируйте свою претензию Богу! Напишите ее на бумаге. Перечитайте. Подумайте (только честно!), что бы ответил вам Господь? Посмотрите на свою жизнь ретроспективно и найдите периоды, когда удача и помощь вам свыше были неоспоримы. Поблагодарите за них. Вспомните, как жили, что чувствовали, что делали и чего не делали тогда, сделайте выводы и попробуйте вернуться к тем же принципам. А еще помогает вот что. Каждый раз, когда хочется выпить, налейте бокал, но прежде чем пить, поблагодарите Господа за участие в вашей жизни и за тот напиток, что держите в руках. Скорее всего, вкус покажется вам другим, да и выпьете вы меньше, чем планировали.
Чтобы окончательно завершить тему алкоголя, скажу несколько слов о так называемых созависимых людях. Это люди, которые долгое время прожили бок о бок с больными алкоголизмом и перенесли негативное отношение к ним на вообще алкоголь. Они против даже малейшего намека на застолье, ставят на человеке клеймо «пьяницы», если застают его с бокалом вина, и ищут себе партнеров среди людей с таким же жестким запретом на любой контакт со спиртным. Но будем реалистами. Люди, которые вообще никогда не пьют алкоголя, либо находятся в глухой завязке, либо происходят из такой же созависимой среды. Если они и не сорвутся никогда (что достаточно вероятно), то представьте, во что превратится совместная жизнь двоих созависимых, жестко отрицающих алкоголь людей в мире, где дружеский бокал вина — такая же норма, как дружеская чашечка кофе? В поле причин созависимых лежит все та же глубинная претензия к Богу. Не сумев принять выбор своих близких, не усмотрев в их болезни божьего промысла, такие люди приняли решение взять ситуацию в свои руки, превратив тем самым жизнь свою и жизнь окружающих в пытку и порой вынуждая несчастного алкоголика еще больше прятаться за бутылку.
Аналогичные механизмы работают и в отношении других вредных привычек и болезней, с той лишь разницей, что многие из них не имеют за собой такой богатой истории и вообще стали порождением прошедшего века. Я говорю о наркомании, игромании и прочих маниях, которых сейчас в избытке. Они заслуживают отдельного разговора, поэтому перейдем к последней группе болезней — системных или кармических.
«В круге первом»
Бывают болезни системные, или кармические. В их основе, как правило, лежит глубинное болезненное искажение мировоззрения и задач не самого человека, а его рода, предков до седьмого колена. К таким заболеваниям можно отнести все трудноизлечимые болезни неясной этиологии, которые, впрочем, не препятствуют полноценной жизни больного, однако могут причинять некоторое количество неудобств и становятся своего рода клеймом или напоминанием о том, что в твоем ценностном мире что-то не так.
К таким заболеваниям можно отнести псориаз.
Если вы больны псориазом, вам следует задаться вопросом, в какой момент времени и почему развитие ваших предков пошло не по предназначенному богом пути. Ответ, как правило, лежит на поверхности. Бабка одной моей клиентки, нарушив родительскую волю и данное жениху слово, сбежала накануне свадьбы с цыганом. Цыган ее в результате бросил, родилась девочка, мать моей клиентки, которая в свою очередь тоже пошла поперек воли матери и родила мою клиентку от случайного человека. Теперь уже правнучка той самой беглянки, четырнадцатилетняя девушка-подросток, бунтовала как могла и при случае уносила ноги из родного дома. Пронзительное чувство свободы, нетерпимость к устоям и одновременно тяга к семье, теплу, отчему крову разрывали души четырех поколений женщин. Раздутая до пределов гордость не позволяла принять позицию другого, вот за гордость-то (а иначе — гордыню) Бог и отметил каждую некрасивыми, словно следы от веревок, рубцами.
Когда моя клиентка осознала причину своей болезни, в ее жизнь неожиданно вернулся отец девочки и высказал желание принять участие в воспитании дочки. Еще одно испытание… женщина была готова закрыть перед ним дверь, но вспомнила, как бабка рассказывала, что однажды попыталась вернуться в отчий дом с раскаянием и была выгнана вон. Женщина поняла, что жизнь дает ей шанс исправить положение на другом, кармическом плане — и позволила мужчине остаться. Девочка-подросток на удивление легко приняла отца, ее поведение изменилось к лучшему. А псориаз моей клиентки стал постепенно бледнеть. Видимо, этот род проходил испытание свободой, гордыней и эгоизмом. Наделенные большой силой, женщины не могли совладать с собой и в результате теряли себя и своих мужчин, пока одна из них не запаслась терпением и не сделала шаг, отличный от того, какой обычно делали женщины рода.
Сделать шаг, отличный от привычных схем, — вот то, что обычно требуется, чтобы развязать кармический узел и продолжить свой путь, опираясь не на принуждение обстоятельств, а на свободу выбора.
Елена Шубина, психотерапевт, журналист, ведущая тренингов
Конечно, вы и сейчас можете жить в сладком эрзац-мире телевизионных джунглей 1950-х годов, которые эхом отражаются в замках Иллюминатов пока люди сидят на оббитых винилом диванах. Вы можете витать в облаках или быть со мной, читая Уроки мудрости и узнавая о секретах Расы Древних Хранителей. Это реальная история, спрятанная за стенами черно-белой культуры 1950-х годов. За всем происходившим в те времена спрятан великий секрет. Дело в том, что на самом деле США проиграли Вторую мировую войну, заключив договор с нацистами, мигрировавшими в страну в результате Проекта Скрепка.
К тому времени нацисты уже побывали в Космосе на своих космических кораблях Ханибу или Колокол. Выйдя на просторы Вселенной, они обнаружили целый ряд очень-очень интересных руин. Именно с такими руинами я собираюсь продолжать знакомить вас в данном эпизоде, по крайней мере, со снимками, представленными НАСА. НАСА создавалось в те времена, когда США, наконец, собирались заключить договор с нацистами. Нацисты шантажировали США планом постепенного дозированного раскрытия информации общественности как части политики “прятать на виду”. Американцы согласились на все условия нацистов, и раскрытие так и не состоялось.
В предыдущем эпизоде я рассказывал о разных спутниках в нашей Солнечной системе. Мы видели пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Великий секрет состоит в том, что внутри спутников нашей Солнечной системы имеются очень древние базы. Именно это обнаружили немцы, выйдя в космос.
Итак, мы уже подробно изучили спутник Урана Миранду. Сейчас переходим к обсуждению системы спутников Сатурна. Впереди нас ожидают весьма волнующие сюрпризы. Итак, давайте рассмотрим некоторые спутники Сатурна.
Выше приводится карта всех главных обнаруженных спутников Сатурна. Конечно, есть и другие, но, как говорится, нельзя объять необъятное. Очевидно, что мы не можем этого сделать. В середине схемы вы можете видеть некоторые самые большие спутники – Япет, Титан, Гиперион, Рея и Диона. И на некоторых из них имеется нечто очень интересное. Но начать хотелось с Мимаса.
Традиционные СМИ рассказывали о сходстве между Мимасом и Звездой Смерти, показанной во всех трех сезонах фильма Звездные войны Джорджа Лукаса. Как я уже говорил, представляется, что Джордж Лукас опирался на некий вид инсайдерского знания. Когда мы обсуждали это с Кори, он упоминал, что Темный Флот, работающий с драконийцами, имеет корабли, почти похожие на корабли Империи Зла в Звездных войнах. Имеется ли кое-что еще? Ну, это определенно вынуждает нас задавать больше вопросов.
Давайте рассмотрим статью в Haffington Post. В ней говорится, что пятнистая Звезда Смерти – это просто кратер астероида на одном из наиболее странных спутников, обнаруженных в нашей Солнечной системе. Статья вышла 28 июня 2012 года. Читаем дальше: “Пожалеем бедного астронома НАСА, увидевшего первые изображения данного спутника, когда его облетал Пионер 11 в 1979 году”. Это ведь первое официальное изображение спутника, не так ли? Если мы имеем в виду людей, летавших в Солнечной системе в конце 1930-х годов, они уже давно об этом знали.
Продолжаем чтение статьи: “Это произошло всего через два года с начала первого сезона Звездных войн, когда культовая Звезда Смерти уже прочно укоренилась в сознании общественности. Сходства просто потрясающие, достаточные для того, чтобы заставить нас поинтересоваться, а не является ли спутник Сатурна Мимас просто окаменевшими разрушившимися остатками корабля Империи Зла, давным-давно потерпевшим крушение в галактике”… То есть, статья призывает: “Эй, давайте посмотрим! Разве это не интересно”?
Итак, вашему вниманию предлагается увеличенный снимок спутника Сатурна Мимаса, движущегося перед кольцами, и вы уже можете ясно видеть, что происходит с этим кратером. Он выглядит точь-в-точь как Звезда Смерти в фильме Звездные войны. Просто невероятно, насколько они похожи. Давайте посмотрим на надпись: “Это… Звезда Смерти? К счастью для нас, это просто спутник Сатурна, движущийся перед системой колец планеты”.
Давайте посмотрим на саму Звезду Смерти из той же статьи в Haffington Post. Вы можете наблюдать потрясающее сходство. Также заметьте наличие входа в спутник. На этом искусственном спутнике в Звездных войнах входной портал тянется по всему экватору. Это очень важное положение. Мне бы не хотелось, чтобы вы о нем забыли. А сейчас посмотрите на это:
Это Мимас. Невероятно, насколько похоже реальное место нахождения кратера по широте и долготе, а также реальный размер кратера относительно размера спутника. Все увязывается настолько совершенно, что возникает вопрос: “А не потому ли Haffington Post решил заговорить об этом в 2012 году, хотя фотографии существовали уже с 1979 года?” Почему они говорят об этом сейчас? По-видимому, имеется и кое-что другое.
Вот прекрасный вид вблизи на ледяной кратер. НАСА просто говорит, что это лед, но дело в том, что наша Солнечная система прошла через многие катастрофические события. Если вы покупаетесь на идею, что пояс астероидов изначально был планетой, то после ее взрыва и появились все фрагменты, которые ударялись обо все спутники в Солнечной системе. Долгое время множество осколков плавало вокруг прежде, чем они начали оседать и уплотняться в местах, где находятся сейчас. Поэтому все свелось просто к большему уплотнению. Вот где все начинает становиться по-настоящему странным.
То, что мы здесь видим, – это не просто положение странного кратера, вынуждающее спутник выглядеть как Звезда Смерти. Это карта ожидаемых температур на Мимасе. А сейчас посмотрите на левый верхний рисунок. Заметьте, где находятся желтые и красные области. Именно такое расположение мы бы ожидали увидеть, основываясь на положении спутника относительно Сатурна, то есть тепло от Сатурна, отражающееся на спутнике. Спутник захватывает тепло в соответствии с тем, какая часть спутника обращена к планете. Именно так все должно было быть, но на самом деле, происходит нечто совсем другое.
Посмотрите на то, что реально происходит. Сначала на верхний правый рисунок, а затем на нижний правый рисунок. Вы видите очень странную форму “ПАКМЭН”, где настоящая температура почти противоположна ожидаемой. А теперь взгляните на нижний правый рисунок, на комбинированную карту, и вы заметите, что реальный кратер – это самая горячая точка, самый активный участок, а структура ПАКМЭН находится прямо противоположно кратеру. И что же такое эта структура ПАКМЭН?
Я бы предложил… По-видимому, это одна из вещей, с которой у Кори было много проблем еще в феврале, когда я рассказывал об этом на сцене на выставке Сознательная жизнь. Здесь вы видите тепловую подпись цивилизации, живущей внутри Мимаса, и которая все еще там. Они опустошили внутреннюю часть спутника, и, по-видимому, там, где находится кратер Звезды Смерти, расположен пустой проход. То есть, само сооружение замаскировано под спутник, но на самом деле внутри находится обитаемая зона.
Полые области заканчиваются на обеих сторонах. Поэтому если на корабле вы влетаете в одну из двух частей, вы видите небо. Оно находится там же, где и купол спутника. Им удалось возвести искусственную крышу и воспользоваться естественной кривизной спутника. А плоская часть – это плоская земля, на которой все живут. Но поскольку вы не можете сделать все плоским, им пришлось сделать две части. Поэтому если вы пребываете в такой цивилизации, летите в своем корабле и влетаете в “рот” ПАКМЭНА, вы вынуждены выбирать, в какую часть повернуть.
Инсайдер ТКП Джейкоб рассказывал о наличии в нашей Солнечной системе внутренних спутников, внутри которых живут очень развитые цивилизации. У них есть искусственное небо, искусственные облака, искусственный солнечный свет и даже вечнозеленые деревья, реки, озера, горы и очень красивая архитектура. Вы можете жить там с большим комфортом, даже если на Солнце происходят очень разрушительные события, такие как выбросы корональной массы.
Таким способом (например, посредством вышеприведенных схем) вы получаете некое знание и подноготную того, что вы сможете там увидеть. Тогда потом (когда произойдет раскрытие) все начнет обретать смысл. То есть, новостям не дают остыть; но освещают так, чтобы не наращивать напряжение. Это часть постепенного раскрытия, капля за каплей, чтобы потом, когда, наконец, нам расскажут всю правду, она не оказалась слишком шокирующей. Тогда Кабала сможет сказать: “Ну, мы ведь об этом говорили. Просто большинство людей не обратили на это никакого внимания”.
Давайте пойдем дальше. Как оказалось, спутник Сатурна Тетис имеет очень похожие температурные аномалии. То есть, мы не просто сталкиваемся с чем-то подобным один раз, мы обнаруживаем это дважды. И это шокирует еще больше. Позвольте обратить ваше внимание на Тетис.
И вновь, мы наблюдаем странные температурные аномалии. В данном случае, тоже имеется кратер Звезда Смерти. Правда, он не расположен в том же месте, что на Мимасе; он не центрирован, но вы снова наблюдаете странное распределение тепла в виде ПАКМЭН. Это позволяет предположить, что, как и Мимас, Тетис имеет обширную внутреннюю цивилизацию, живущую в плоских частях внутри “рта”. Также есть куполообразный потолок с искусственным освещением.
Смотрите, здесь мы тоже видим цитату из традиционных СМИ: “Форма из игры ПАКМЭН, замеченная на спутниках Сатурна”.
То есть, якобы ничего не скрывается и все демонстрируется. Это из статьи в Haffington Post от 27 ноября 2012 года: “Два пакмэн-спутника, вращающихся вокруг Сатурна. Такого мерцания не увидеть больше нигде”. То есть ясно, что ничего не скрывается. Просто вам следует иметь глаза, чтобы увидеть, и понимание того, что вы видите. Однако в свете того, чем я делюсь с вами, полагаю, вам следует иметь совсем другую точку зрения.
А сейчас вот еще один пример.
Это спутник Сатурна Энцелад. И вновь, мы пребываем в сумеречной зоне. Почему? Потому что на южном полюсе мы имеем очень-очень странное квадратное образование. Квадрат, что он делает на южном полюсе спутника, если сам спутник – это, предположительно, естественное образование? То, что мы видим слева, – это на самом деле квадрат, о существовании которого на спутнике недавно было объявлено. Мы обсудим это немного позже.
Если вы действительно смотрите на обращенные к нам моря на спутнике, то сам спутник должен быть немного наклонен, тогда это совершенный квадрат. И это тоже предполагает искусственность. И на среднем, и на правом снимках вы видите квадрат на южном полюсе Энцелада. То есть, два разных спутника в нашей Солнечной системе, демонстрирующие то, чего там абсолютно не должно быть, позволяют предположить разумно спроектированную обширную архитектуру. Все становится еще более странным, поскольку квадрат – это не просто то, что вы можете видеть в распределении кратеров и неровных пятен в горах. Также это “горячая точка”.
И это не нечто просто горячее, это что-то крайне горячее явно в неподходящем месте. И вновь, как вы видите слева, предсказанные температуры были бы в экваториальном регионе, смотрящем на Сатурн. А вы имеете огромный желтый квадрат там, где находится база.
Но стойте, это еще не все. Если вы все еще не убеждены, если вы все еще говорите, что не знаете и не уверены, посмотрите на следующее изображение.
Обратите внимание на реальную структуру горячего пятна. Это явная геометрия. Она делится на уровни прямоугольными поворотами или, перефразируя Ричарда Хоагленда, прямоугольной геометрией. Ну? Так все же искусственное или естественное? Как вы объясните, что это естественное образование? Видите ли, дело в том, что когда вы делаете длинные коридоры, у вас есть длинные проходы, по которым должны ходить люди, а жилые помещения находятся по обеим сторонам коридора. Проходы организуют все, и все создается в виде квадрата, поскольку это способ строительства базы. Они прорывают туннели внутри спутника и отапливают их, отсюда горячее пятно. Все туннели идут под прямым углом друг к другу. Нечто явно искусственное.
Простите, но вы видите нечто, чего не должно существовать. И НАСА рассказывает вам об этом, но не заостряет внимания. Все похоже на то, что мы видим, когда получаем лидарные, радарные или термальные изображения настоящих подземных баз на Земле. Все то же самое. Их делают в виде длинных коридоров. Коридоры идут под прямым углом, и вы получаете горячие пятна. То есть, все выглядит так, как будто на Энцеладе имеется база. Забавно!
Если вы все еще не убеждены, ну, не совсем, не совсем, вот вам Япет.
Япет – один из спутников Сатурна, находящийся на длинной орбите. Этот странный маленький “парень”, полу-разрушенный, полу-белый. У него есть темная и белая сторона, о чем мы тоже поговорим позже. Это позволяет предположить что-то взорвавшееся в поясе астероидов. И все осколки ударили по одной стороне спутника, находящегося на большой эллиптической орбите. Зонд Кассини-Гюйгенс передал изображения Япета, которые на своем сайте интенсивно обсуждает Ричард Хоагленд в потрясающей статье, состоящей из шести частей. Я собираюсь взять все самое лучшее из данной статьи, поскольку работал с Хоаглендом и являюсь соавтором. И если вас это не потрясает, тогда, полагаю, вы просто спите.
Итак, мы имеем Япет в виде сфероида странной формы. Он не совсем сферический, он бугорчатый. И на нем есть нечто странное. Заметили ли вы странный обод как у Звезды Смерти? Да, вы заметили, что у Япета есть кратер, как и у звезды Смерти. Это не сфера. Постойте, почему не сфера? Ну, возможно, потому, что он построен из чего-то, что само по себе начало разрушаться. И вы намерены начать видеть, как геометрия, удерживающая его вместе, архитектура, находящаяся внутри, со временем разрушается, поскольку спутник внутри полый. Именно это мы и утверждаем.
Если вы еще не убеждены, проверьте несколько следующих изображений.
Что происходит с кольцом, которое должно идти по экватору наряду с классическими кратерами Звезды Смерти? Кольцо находится там, где его не должно быть. Оно очень высокое и, представляется, имеет три полосы, как ленты.
Выше приводится самое последнее изображение, сделанное другими космическими зондами, на котором вы можете видеть, насколько рельефное это кольцо. Когда Хоагленд писал свою статью о Япете, у него не было таких снимков, но все выглядит достаточно странным. Что оно здесь делает? Его просто не должно быть. Его нет ни на каких других спутниках.
Оно находится точно на экваторе вращения. Кольцо тянется, по крайней мере, на половину спутника и составляет в длину 96 км.
Это называется “корсетом”. Вы можете видеть стрелки, указывающие на его место нахождения. Кольцо идет прямо вдоль экватора. Его длина – 2.000 км, а высота – 20 км. Все зависит от выбора радиуса отсчета. Имеется узкий пик, покоящийся на более широком выступе. Все выглядит искусственным, как будто Джордж Лукас что-то об этом знал, не так ли? Это очень и очень странно.
Как вы видите, имеются белые пятна, появляющиеся вдоль региона экватора. Это тоже очень странно.
Выглядит так, как будто сначала были построены две половины, а затем кто-то соединил их вместе по какой-то причине.
Все еще сомневаетесь? Мы еще не закончили. Есть кое-что еще. Сейчас вы увидите снимок Япета, сделанный под обычным углом, где он выглядит как сфера с тенью. Великолепно. Все нормально.
Но когда вы начинаете снимать под определенными углами, вновь начинает появляться нечто странное.
Друг, посмотри на паттерны теней и скажи, они круглые? Скажи, это правильная плавная кривая или нечто, что выглядит так, как показано ниже?
Отражения схваченной геометрической формы основаны на угле отражения от Солнца. В этом-то и вся тонкость. Это геометрические идентификации. Конечно, это не реальная геометрия, но ее вполне достаточно для идентификации, если Солнце схватывает геометрию надлежащим образом. Вы все еще можете видеть нечто прямолинейное и угловатое, что позволяет предположить, что внутри чего-то полого имеются гигантские арматурные стержни. Именно они поддерживают поверхность. Боже правый! Их там совсем не должно быть.
На фотографии, сделанной 20 октября, за два дня до того снимка, который я показывал, просматривается еще более бугорчатая странная плоская геометрия, которой здесь просто не должно быть. Поэтому это не просто игра света и тени, и не просто нечто, что происходит только один раз и только в одном месте. Мы говорим о поверхностях, которые схватывают свет, а затем демонстрируют себя весьма интересным образом.
Возможно, это пример в стиле Хоагленда (Хоагленд есть Хоагленд), как он любит это делать, когда думает, что на поверхности спутника есть башня, основываясь лишь на одном снимке, где что-то выступает над поверхностью. Разве это убедительно? Не знаю. Возможно, это звезда или что-то, что выступает на расстоянии. Но можно видеть пару других фрагментов в основании. Поэтому я не пытаюсь сказать, что это наверняка, но еще одно интригующее предположение, что это может быть чем-то вроде контрольной башни или чем-то, выступающим над поверхностью спутника. Я не убежден в том, что это такое, но это интересно.
По мере дальнейшего изучения статей о Япете, вот кое-что еще, что просто потрясает. Обратите внимание на линию горизонта. Сейчас мы смотрим не на отраженный солнечный свет. На случай, если найдется кто-то, кто скажет, что Солнце отражается геометрически и создает прямые линии на сфере… Мы все это знаем. Нет, забудьте об отражении Солнца. Давайте поговорим о поверхности сферы, которая вовсе не является сферой. Это прямые линии. Как такое возможно? Что это? Такое не присуще типичному естественному спутнику.
Это свидетельство чего-то, построенного с помощью технологии, в чем-то полом внутри. Им понадобился геометрический каркас, чтобы на нем все держалось. Все еще не убеждены, все еще сомневаетесь? Тогда вот еще одно свидетельство из статьи о Япете.
Что у нас здесь? Внизу мы видим 2, 3, 4 прямолинейные геометрические плоскости, явно схваченные в отражении света на Япете. Скептицизм – это лодка, которая выручает, но не помогает спасти корабль от погружения. Невозможно, чтобы такое имелось на том, что, по вашему утверждению, имеет естественное происхождение. Ну, просто никоим образом.
А вот еще кое-что странное, если вы обратитесь к Артуру Кларку и его книге 2001, не к фильму, а к книге. В книге есть монолит, выкопанный из поверхности спутника. Впервые на него падает солнечный свет, и он становится оглушительным маяком. Звук доходит до Япета, спутника Сатурна, черного с одной стороны и белого с другой. Что происходит в 2001?
Командир Дэвид Боумен с помощью искусственно разумного компьютера Хэл 9000 на космическом корабле Дискавери подлетает к тому, что в фильме является гигантским монолитом, находящимся на Япете. И монолит переносит его в другую реальность, где он становится звездным ребенком, перерождается в некий вид космического разумного существа. О 2001 у нас еще есть многое, что сказать, так же, как и о прототипе истории. Прежде чем она пришла в голову Артуру Кларку, были слайды Тома Корбетта.
Представляется, что Артуру Кларку рассказали множество вещей. Возможно, он был самым значимым автором в сфере научной фантастики, выбранным для раскрытия реальной информации в виде фантастики, тогда, когда нацисты начали делиться сведениями, обретенными в космосе с помощью США. Затем СМИ США начали распространение сведений в виде слайдов Тома Корбетта, комиксов и кинематографических сценариев. Это не так уж и невозможно, когда вы начинаете рассматривать свидетельства и то, о чем я говорю.
Вы можете нападать на меня целый день, но давайте посмотрим на свидетельства. Именно это мы делаем с Япетом, крайне странным объектом. Вот несколько снимков с сайта Хоагленда, где он предполагает, что внутренняя геометрическая структура может выглядеть как основанная на отражательной способности.
Вот еще один пример его предположения, что внутри может находиться усеченный икосаэдр, также известный как Бакминстерфуллерен или фуллерен. Это типичная очень прочная геометрическая структура, которую можно построить просто с помощью арматуры, и она будет поддерживать полую структуру, находящуюся внутри. Бакминстерфуллерен очень прочный и хорошо изолирует и защищает все, что находится внутри.
Согласно предположениям Хоагленда, именно так выглядел Япет до того, как покрылся грязью и реголитом. Я не уверен в том, что это так, но об этом стоит подумать. Полагаю, Ричард верил, что когда-то Япет мог выглядеть именно так. Я же считаю, что это больше похоже на подструктуру, поскольку идея состояла в том, чтобы замаскироваться от врагов. Постоянно велись войны, и цивилизация Япета не хотела быть обнаруженной. Поэтому она не хотела делать все слишком очевидным. И все же, структура оказалась чуть более очевидной, чем они желали.
Здесь слева вы видите Звезду Смерти, а справа Япет – странный геометрический объект с кольцом посередине и кратером как у Звезды Смерти. То же самое мы видели у двух других спутников Мимаса и Тетиса, имеющих странные горячие пятна в стиле ПАКМЭН внутри.
Ладно, а теперь я собираюсь обрушить на вас книгу Запрещенная археология. Ее написали Томпсон и Кремо.
В ней рассказывается о клерксдорпских шарах, которым, как вам известно, если вы читали книгу, 2,8 миллиардов лет. Сотни таких маленьких бороздчатых шаров откопали в Южной Африке. Их выкопали из материала, которому 2,8 миллиарда лет. А вот несколько цитат из этой книги: “Эти сферы — совершенная тайна. Они выглядят, как будто их сделал человек, но все же в то время, когда они попали в горную породу, на Земле не существовало разумной жизни. Они не похожи ни на что, что я видел раньше”. (Д. Джимисон, 1982) “Они найдены в пирофиллите, который добывается рядом с маленьким городком Оттосдал в западном Трансфаале, он образовался в результате седиментации около 2,8 миллиардов лет назад. (Шары) очень тверды, и их нельзя поцарапать даже стальным предметом”. Смотрите сами.
Им 2,8 миллиардов лет. Шары, которые нельзя поцарапать даже сталью, были выкопаны из мягкой породы. Они выглядят так же, как Япет.
И это очень странно, особенно из-за датировки. Хм, дата звучит знакомо, не так ли? Вспомнили Закон Одного? Помните, что говорил Ра, когда они развивались из 3-ей плотности на Венере? 2,6 миллиардов лет назад. Как думаете, могла ли датировка ошибиться на 0,2 миллиарда лет? Поэтому вполне возможно, что народ Венеры строил такие спутники в качестве защитной решетки, и в процессе они решили оставить что-то после себя здесь на Земле.
Возможно, они были путешественниками во времени и знали, что со временем на Земле появится цивилизация. Вот они и оставили нам небольшой “отвальный” подарок. Это Раса Древних Строителей. Группа, передавшая Закон Одного, и была Расой Древних Строителей. Кабала называет их Прародителями.
Вот почему на обложке моей новой книги имеется кристаллический обелиск и исходящим сверху светом. Он стоит на спутнике, а на заднем плане виден Сатурн.
А разве не интересно то, что в книге Код да Винчи Дэна Брауна место упокоения кровной линии Святого Грааля, кровной линии Иллюминатов, находится внутри кристаллической пирамиды в Лувре?
Полагаю, что для одного эпизода я представил информации более чем достаточно. И это только начало. Впереди еще много-много интересного. Спасибо за внимание.
Мир тесен, и не только в пространстве, но и во времени Лет двадцать назад я, молодой журналист, поддавшись дачной лихорадке, начал тоже мордовать лоскут ежевики на Поповой горе под Мукачево. Когда пришло время сажать сад, меня выручил знакомый комсорг Толя. Привел в помощь своего деда Андрея, которому было за восемьдесят. Но я не успевал за ним, когда мы искали по опушкам саженцы-дички.
читать дальше Еще больше меня поражала его нрав. Непостижимый глубинный покой взгляда с его внимательно-детским глаз. Говорил он мало, коротко, но в роскошной седой бороде всегда пряталась ласковая улыбка. Однажды в жаркий полдень он поднял голову и сказал: «Гроза будет». «Откуда вы знаете?» – Удивился я. «С Латорицы рыбой тянет». Я ничего не чувствовал, еще бы – до Латорицы было минимум 3 километра. А через час Мукачево накрыла обвальная майская гроза.
Вечерами, уставшие от работы и жары, мы сидели под старым орехом и дед Андрей рассказывал мне удивительные вещи об уссурийских лесах, о калмыцких степях, про реку Печора и горы Алтая, про буйные поймы Колхиды. Где он только не бывал …
Мне Андрей Ворон признался тогда, что тоже пописывает немного. Опусов своих не показал, но несколько раз наведывался в редакцию, принося подарки рябиновую настойку, сухофрукты, бутылочку масла грецкого ореха. Вспомнилось, как уборщица спросила его: «У вас такое свежее лицо. Сколько вам лет? »« Ворон-птица старая », – отшутился старик.
Потом Толя женился, уехал во Львов и забрал его туда с собой. Больше о них я ничего не слышал.
И вот недавно на мукачевском рынке встречаю лысоватого коммерсанта, в котором узнаю Толю. Объятия, рюмка, воспоминания. И среди прочего я узнаю, что в прошлом году (на 104 году жизни!) Умер дед Андрей. Укреплял после паводка погреб и его привалило землей. Осталась после него чемодан списанных тетради. «Я привезу тебе; Ты человек книжный. Может найдешь что-то интересное », – пообещал Толя.
Так и было. Через две недели я погрузился в причудливое кружево химического карандаша. Записи наблюдений за природой, впечатление от увиденного и услышанного, присказки, молитвы, нехитрые стишки и ценные маленькие секреты-советы, что творят целостный кодекс осознанного долгожительства.
Научись видеть вокруг всё живое и радоваться всему – траве, дереву, птицам, животным, земле, небу. Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным сердцем – и откроются тебе такие знания, которые не найдешь в книгах. И увидишь в них себя – укрощенного и обновленного.
Возьми за обычай хоть по несколько минут во всякое время постоять босиком на земле. Давай телу землю, пока она сама не позвала его.
Ищи случай побыть у воды. Она снимет усталость, очистит мысли.
Пей чистую воду, где только можно, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство. Куда меня судьба не вела, я прежде искал колодец, источник. Не пей сладкой и соленой (минеральной) вод из бутылок. Первая разъесть печень, вторая замурует сосуды.
Ежедневно на твоем столе должны быть овощи. Питательные те овощи, которые согреты и наполнены солнцем. На первом месте – свекла, нет на земле лучшей пищи. Затем – фасоль, тыква, ягода, морковь, томаты, перец, шпинат, салат, яблоки, виноград, сливы.
Мясо, если хочется, кушать можешь. Но редко. НЕ ЕШЬ свинину, не одного человека она отправила на тот свет. А вот тоненький ломоть сала пойдет на пользу. Но не копти его. Зачем смолу употреблять…
Плохая еда – колбаса, жареный картофель, печенье, сладости, консервы, маринады. Моя еда – это крупы, фасоль, зелень. Хищник наелся мяса – едва ползет, ленивый. А конь от овса весь день воз тянет. Саранча питается травой от того силы имеет летать.
Есть лучше по горстке, но часто. Чтобы меньше есть, пью много воды и компотов, ем грубую пищу и сырые овощи. С вечера четверга до вечера пятницы ничего не ем, только пью воду.
Пост – крупнейшая благодать. Ничто не укрепляет и не молодит меня так, как пост. Кости становятся легкими, как у птицы. А сердце веселое, как у парня. С каждым крупным постом я молодею на несколько лет.
Солнце всходит и заходит – для тебя. Работа спорится после восхода солнца. Привыкнешь к этому и будешь крепок телом и здоровый духом. А мозг лучше отдыхает и светлеет в вечернем сне. Так поступают монахи и воины. И имеют силу служить.
Хорошо среди дня вздремнуть полчаса навзничь, чтобы кровь освежила голову и лицо. Плохо спать после еды, потому что тогда кровь становится густая и жир оседает на сосудах.
Меньше сиди, но спи вдоволь.
Старайся больше быть под открытым небом. Приучи себя жить в прохладном помещении. Достаточно, чтобы ноги и руки были в тепле, зато голова – в прохладе. Тело чахнет и стареет от тепла. В Уссурийске лесах я знал старого китайца, который всегда ходил в ватной одежде, зато в хижине почти никогда не топил.
Слабое, мерзлявое тело укрепляй травами. Горстку трав, ягод, листьев, веток смородины, малины, земляники запаривай кипятком и пей целый день. Зимой от этого большую пользу получишь.
Не забывайте об орехах. Орех похож на мозг наш. В нем сила для мозга. Хорошо ежедневно употреблять чайную ложку орехового масла.
С людьми будь добр и внимателен. У каждого из них, даже пустого, можно чему ни будь научиться. Не делай из людей себе ни врагов, ни друзей. И тогда не получишь от них хлопот.
То, что тебе предназначено, будет дано. Только научись смиренно ждать. То, что тебе не надлежит иметь, и ждать не следует. Пусть душа будет легкой.
Не верь в предрассудки, звездочётам, не прибегай к ворожбе. Держи душу и сердце в чистоте.
Когда на душе плохо, надо много ходить. Лучше полем, лесом, над водой. Вода понесет твою грусть. Но помни: лучшее лекарство для тела и души – пост, молитва и физическая работа.
Больше двигайся. Камень который катится, мхом НЕ обрастает. Хлопоты нас держат на земле. Не уклоняйся от них, но и не дай им на собой господствовать. Никогда не бойся начинать изучать новое дело – обновишься сам.
Я никогда не был на курорте, ни воскресенье не пролежал. Мой отдых – это смена занятий. Нервы отдыхают, когда трудятся руки. Тело набирается сил, когда работает голова.
Не проси мало. Проси велико. И получишь более малого.
Не хитри со всего извлекать выгоду, а старайся, чтобы самому быть полезным. Лоза, которая не родит, скоро усыхает.
Не будь зубоскалом и пересмешником, но будь веселым.
Не переедайте! Голодный зверь хитрее и проворнее сытого человека. С горстью фиников и кружкой вина римские легионеры бежали в полной амуниции 20 километров, врезались во вражеские ряды и сражались полдня без передышки … А от пресыщение и разврата патрициев римская империя пала.
После ужина я еще полчаса прогуливаюсь по саду.
Когда принимаете пищу, не запивайте её. Не пейте ни до, ни после еды.
Чтобы не ходить с ребенком по больницам и аптекам, отдайте его в руки Природы. С малых лет научите ступать по земле босиком. Это сильнейшая закалка. Обгорел ребенок на солнце – это пойдет на пользу, укусила оса или муравей – тоже хорошо, ужалился крапивой, искупался в прохладной воде, поцарапался колючкой, съел падалицу в саду – значит, закалился от недугов, стала крепче телом, сильнее духом.
Когда режете овощи ножом, они частично теряют земную силу. Лучше их есть и варить целыми. Лук вдвое полезнее, если его раздавить руками или деревянной дощечкой.
Не обязательно пить магазинный чай . Для меня лучшая заварка – из молодых веточек груши. Такой чай очень ароматный и лечебный. Выводит соли и лишнюю воду, снимает боли и воспаление суставов.
А кофе, чай, сладкие напитки, пиво подтачивают сердце.
Если вы устали, появилась слабость, болезненность, просто дайте организму отдохнуть. Пусть проще станет ваше питания. Для этого нужно есть какое-то одно блюдо в течение дня. На следующий день – другое блюдо. И так хотя бы неделю-другую.
Хотите долго оставаться молодым и долго жить? Раз в неделю устраивайте себе орехово-яблочный день. Утром приготовьте 8 яблок и 8 орехов. Примерно каждые 2:00 съедайте по одному яблоку и ореха. Чтобы в течение дня желудок был занят.
Когда почувствуете, что организм быстро устает, что вас всё раздражает, работа, как говорится, из рук валится – это значит: надо принимать морковь два-три раза в день. Так восстановите силы.
Горячие блюда готовлю только на 1-2 раза. пища должна быть свежей.
Чтобы не было простуды, не мойтесь горячей водой, ешьте каждый день орехи и чеснок, ходите босиком по насыпанной на полу кукурузе и много спите.
Когда приходит сезон ягод, можете отказывать себе в любой еды, только не в ягодах. Ежедневно съедайте хотя бы чашку. Если звезды – это глаза неба, ягоды-это глаза земли. Нет среди них главных и не главных. Каждая насытит вас силой и здоровьем – от черешни до арбуза.
Лелейте в себе внутреннее чувство радости и очарования жизнью.
Находите время для молчания, для успокоения, для душевной беседы с собой.
Что хорошо, а что плохо – пусть подсказывает вам сердце, а не человеческая молва.
Не переживайте о том, кто что думает и говорит о вас. Будьте сами себе судьей в чистоте и достоинстве.
Не сердитесь на людей. Не судите их. Каждый прощеный вами человек добавит вам любви к самому себе.
Если ваше сердце переполнено любовью, в нем нет места страху.
НЕ соревнуйтесь ни в чём ни с кем. Каждому своё. Бедный не тот, у кого мало, а тот, кому мало.
Никогда не бейте детей и не кричите на них. Иначе из них вырастут рабы.
Не спорьте. У каждого своя правда и своя обида.
Не поучает людей, как им жить, что делать. Я никогда не поучаю, только советую, когда просят совета.
Не считай себя самым умным и самым порядочным, лучше чем другии.
Не старайся быть примером другим. Ищи пример поблизости.
НЕ соревнуйся ни в чем и ни с кем. Лучше уступать.
Целебная сила – здоровый сон. Но его ежедневно нужно заработать какой-то работой, усилиями.
Не стесняйся
Не стесняйся своих родителей. Не стесняйся своих детей. Не стесняйся своей работы, если она честная. Не стесняйся своего характера. Не стесняйся своего тела. Не стесняйся самого себя.
7 благ
Умеренное питание Постоянная умеренная физическая работа, привычка много ходить Чистая вода и чистый воздух Солнце Самоконтроль, самоограничение Отдых Вера
7 главных вещей, которым надо научиться
Найти радость в этой жизни. Радость каждой подаренной тебе минуты. Нести радость другим. Быть человечным. Прощать. Всегда. Всех и себя в том числе. Каяться. Освобождаться от греха и ошибок. Смеяться. Лицом и душой. (Не относится серьёзно к людям и к себе). Дышать. Свободно, глубоко и с наслаждением. Спать. Вволю и с удовольствием.
7 заветных блюд
(Они подарены человеку Сверху не только как лучшая еда, но и как лекарства)
Свёкла Огурцы и лук Простокваша Рыба Каша (пшено, гречка, кукуруза, фасоль) Яблоко Ягоды и орехи
7 заветных жидкостей
Вода родниковая. Зеленый чай. Сок из винограда (вино). Чай из листьев, веточек и цветов ягод. Квас. Компот из дьячка. Капустный рассол.
Пока живешь и на свободе…
Хоть босой, но иди вперед. Хотя хромой, но иди вперед. Хотя безногий, но иди вперед. Если перед тобой предстал тяжелый выбор или непростое решение, с легкой душой загадай себе вечером, то утром, когда встанешь, будет тебе ответ. И так и будет. Если не знаешь, что делать, делай хоть что-то, что можешь. Если боишься делать, не делай. Но если делаешь, не бойся. «Дурной», бесполезной, пустой работы не бывает. Если не знаешь, как поступить, поступай по желанию сердца, но не нарушай меры. Не всё подчиняется разуму. Но всё подчиняется упорству. И ничего для тебя нет невозможного, пока живешь и на свободе. Метки: Саморазвитие, Личностный рост
Загадочные исчезновения людей по оценкам учёных занимают четвёртое место среди самых непонятных явлений наше планеты. Люди исчезали во все века, чаще всего бесследно, иногда на глазах у многочисленных свидетелей. Гораздо реже у человека открывается дар пространственной телепортации, который он мог контролировать по своему желанию. читать дальше
Например, Чжан Баошэн, китаец по происхождению, нередко демонстрировал уникальные способности к телепортации, а также мог дематериализовать небольшие предметы, которые затем появлялись в другом месте. Эксперименты по изучению этого феномена проводились в 1982-1983 годах, в самых строгих условиях. Специалисты запаслись всевозможной новейшей аппаратурой того времени, химическими метками и рентгеновской техникой. Но факт оставался фактом: немыслимым образом Чжан умел доставать предметы из закрытых контейнеров и переносить их в другие. Причём иногда «изъятые» предметы отсутствовали на протяжении часа непонятно где, после чего вновь возникли либо на том самом месте, либо где-нибудь ещё. Однажды таким образом пропал мини-радиоприёмник, и когда он вновь появился то оказалось, что батареи его полностью разряжены.
Необыкновенной способностью к управляемой телепортации обладал чернокожий заключённый из США, Хадад, который отбывал наказание в тюрьме Форт Ливенворт, отличающейся суровостью режима. Администрация учреждения была неприятно удивлена, обнаружив у узника неприятное свойство спонтанно исчезать из запертой камеры, а затем спустя какое-то время появляться у ворот тюрьмы. Помимо телепортации, Хадад обладал ещё некоторыми паранормальными способностями: в частности, он мог по собственной воле приостанавливать все жизненно важные функции организма, впадая при этом в состояние летаргии. По словам Хадада, свои загадочные способности он получил в результате прохождения некоего мрачного обряда.
На нашей планете есть места, которые в народе называются «гиблыми» именно потому, что там пропадает, «гинет», большое количество людей, да и животных тоже. В месте впадения в Ангару реки Ковы имеется подобное место, под названием «Чёртово кладбище», которое появилось в начале прошлого века после падения Тунгусского метеорита. Тогда местные жители вынуждены были обходить другой тропой это место из-за того, что там массово погибал скот. Но «Чёртово кладбище» не зря получило своё название. Исследователи, пытавшиеся разузнать тайну этой местности, заплатили очень высокую цену за свои дерзновения - общее количество погибших в этом районе составило около семидесяти человек.
Но в 90-х годах прошлого века учёным всё же удалось найти эту поляну. Однако при приближении к аномальному месту приборы стали вести себя странно, а участники экспедиции отметили ухудшение общего состояния, к тому же прервалась связь со второй группой. Исследование решили отложить до утра, но наутро у людей начали появляться странные симптомы: онемение тела, опухание суставов, ухудшение зрения и пр. Поэтому экспедиция сочла за лучшее вернуться назад.
Много загадок связано и с водоёмами, демонстрирующими подчас довольно странные свойства. Есть в Карелии таинственное Сегозеро, со странностями которого местные жители сталкивались на протяжении многих поколений. Так, по рассказам очевидцев, есть на Сегозере «губа» - особый участок, не вписывающийся в котловину озера. И в октябре 1928 года вся вода из этого участка резко ушла, обнажив полное рыбы дно. Однако вскоре пяти - шестиметровые волны хлынули в «губу», причём вода оказалось такой тёплой, что дети даже купались в ней.
Вполне возможно, что под озером находятся карстовые пустоты, которые могут «затягивать» воду вглубь в результате каких-то подземных явлений. Однако как объяснить тот момент, что подобные случаи на Сегозере не единичны, и повторяются всё чаще и чаще. Подобный случай произошёл другой части этого «проклятого места», у истока реки Сегежа. За считанные минуты вода ушла из озера, оставив людей с лодками на дне, а затем сразу же хлынула обратно. Спастись не удалось никому. Подобные аномалии привели к тому, что все жившие здесь люди покинули эти места.
Древняя аномальная зона, (урочище Шушмор), на которой постоянно исчезали люди, находится во Владимирской области. Первые документальные сведения о загадочных пропажах людей стали поступать с 1885 года, во время проведения работ на Коломенском тракте. Сначала исчез один крестьянин. Потом второй (вместе с лошадью и телегой). Затем пропал целый обоз. Поиски полиции не выявили абсолютно ничего, поскольку денег многие из пропавших при себе не имели, и поэтому убийство с целью наживы было маловероятно. Однако люди в том месте продолжали пропадать. Со временем про Шушмор забыли, так как появились более удобные и современные дороги, но в 1957 году про него пришлось вспомнить после того, как здесь пропала группа туристов-энтузиастов, решивших исследовать странное урочище.
Когда стали расследовать это дело, то выяснилось, что за эти годы в лесном массиве Шушмора без вести пропали несколько местных жителей, причём многие из них прекрасно знали все дороги и тропки в лесу.
Экспедиция, исследовавшая этот район в 2002 году, выяснила, что Шушмор представляет собой некую аномальную зону. Неподалёку от урочища имеется заброшенная деревня, в которой летом чаще всего случаются грозы. А рядом с этой деревенькой есть овраг, который обходят стороной местные жители. Но те, кто решился спуститься туда, говорят, что все растения там имеют искажённые, странные формы, а у берёз почему-то стволы квадратной формы.
По словам Виктора Казакова, местного краеведа, исконное название урочища «Ушмор», поскольку раньше здесь жили люди, поклонявшиеся богу-змею, и может быть, неспроста обитавшие ранее жители отдавали предпочтение именно этому существу? Вполне вероятно, что контактировавшие ранее с землянами представители внеземных цивилизаций более всего походили именно на змей. А участки аномалий - это остаточные явления от чуждой нашей Земле инопланетной энергии.
Даже странно, что я раньше не писал о березниковских провалах - казалось бы, о чём ещё-то писать, если ты живёшь здесь, в непосредственной близости от событий? Дело, пожалуй, в том, что я люблю давать законченную картину, а не часть процесса с неясным окончанием. История же с затоплением Первого березниковского калийного рудника конца не имеет, хотя и началась она более шести лет назад, в октябре 2006 года. Я не возьмусь описывать все процессы, происходившие за это время в городе - вопрос это объёмный и очень сложный - а ограничусь непосредственно припровальной территорией и своей любимой железной дорогой - она пострадала от потопа, пожалуй, более всех остальных "участников процесса". Сегодня я попытаюсь рассказать и проиллюстрировать всё с самого начала, дать картинку в движении. Я уже не могу опираться только на свои фотоматериалы (хотя в тексте они будут) - прилегающая к провалам территория охраняется, снимать в окрестностях непросто. Да и масштаб дырок в земле хорошо виден только с воздуха. Почти весь материал взят с самой длинной ветки березниковского форума, на сегодня там 852 страницы. Итак, приступим.
Октябрь 2006 года. Пермский край, Березники. В старейшей калийной шахте города - Первого калийного рудоуправления ОАО "Уралкалий" в одной из старых выработок появляется вода. Потребовалось несколько дней, чтобы выяснить - вода в руднике просачивается сверху, из слоя надсолевых грунтовых вод. Спустя ещё неделю, 28.10.06 принято решение о прекращении борьбы за рудник - опыт подобной аварии уже был, и он подсказывал, что активные действия, а в частности попытка откачать воду только усугубляют положение. Соль растворяется водой, посему остановить процесс затопления соляной шахты ещё никому в мире не удавалось. Начался длительный процесс затопления выработок (сразу забегу вперёд и скажу, что растянулся он более чем на три года). Чтобы понять, почему большинство березниковцев весьма нервно отнеслась к затоплению давайте взглянем вот на такую карту.
Это ничто иное, как наложение границ выработок на городскую карту. Как видите, положение довольно грустное. Затопленные выработки протянулись под всем городом, исключая только северную - не саму развитую - его часть. Березники - уникальный город, нигде больше огромное шахтное поле не сочетается с многоэтажной жилой застройкой (до 12 этажей), Что и определило все его нынешние проблемы, они - с закладкой, потопом или без них - всё равно бы вылезли со временем. Соседний Соликамск тоже стоит над соляной шахтой, даже ещё более старой чем Первый калийный, но там площадь жилой застройки несоизмеримо меньше, а главное - 9-этажные дома вынесены в отдельную зону, под которой выработок никогда не будет. И последняя разница - соликамская шахта всё ещё пребывает в сухом состоянии. Вся лирика, что выше, относится к шахтному полю целиком. Теперь то, что относится непосредственно к месту пробоя водозащитной толщи. Вода, поступая в шахту через пробой, промывает в соли полость, рано или поздно, в зависимости от темпов затопления, полость эта обрушивается, образуя провал. Примерная территория пробоя, а значит и провалоопасная зона была вычислена очень быстро, вот она.
Место будущего провала-2, 2004.
Эта территория, непосредственно примыкающая к промплощадке рудника. Одна беда - здесь же проходят главные пути ст. Березники, на тот момент - единственный железнодорожный выезд из Соликамска и Березников. Ещё одна карта - не обращайте пока внимания на сиреневые линии, все они появились позднее.
Все березниковские предприятия, кроме загородных рудников "Уралкалия", и Соликамск оказывались под угрозой внезапного обрыва связи с "большой землёй". Надо было срочно что-нибудь предпринять. Решение созрело быстро - небольшая 500-метровая ж/д петля по периметру опасной зоны. В декабре 2006 года ветку построили. До лета следующего года она простояла без дела, зато потом пригодилась.
А что с пассажирским сообщением? На момент начала затопления из Березников ходило несколько электричек - в Яйву, Кизел и Углеуральскую, из Соликамска - одна пара электричек до Чусовской и пдс в Екатеринбург. Сразу же после выяснения контуров опасной зоны пдс и электрички перенесли на станцию Березники-Сортировочная. На схеме выше вы можете легко её найти, находится она в двадцати километрах от города. В былые времена электричка добиралась до Сортировки за полчаса. Специально пущенным автобусам требовался час. На самом деле, Сортировка не была безальтернативным решением - можно было организовать сообщение со станции Калийная, которая находится куда ближе к Березникам, чем Сортировка. Но к 2006му году Калийная благодаря длительному воздействию, а точнее бездействию, оказывается совершенно неготова к принятию большого потока пассажиров - пешеходный мост пришёл в аварийное состояние и разрушен, вокзал закрыт, а подход с автобусной остановки перекрыт забором. При желании все эти проблемы можно было бы решить, но в итоге никаких действий по приведению Калийной в порядок предпринято не было ни в 2006м, ни во все последующие года. Итак, ни в 2006м, ни в начале следующего, 2007 года никаких происшествий в опасной зоне у рудника не происходило. Железная дорога исправно пропускала грузовые поезда, обходная бездействовала, рудник медленно заполнялся водой. Гром грянул 28 июля 2007 - в опасной зоне образовался провал, 50х70 метров и глубиной 15. По общей индексации березниковских провалов он получает номер 2 вслед за провалом-1986. Провал кажется на фотографии не таким и большим, но приглядитесь - здание рядом с ним, АБК фабрики технической соли - это трёхэтажная постройка.
Выброс газа из провала-2.
Процесс затопления, а значит и подземного промыва, продолжался, поэтому совершенно естественно провал стал расти. Снимки от 13 августа. На переднем плане можно разглядеть обходную-1 и старый пятипутный парк. После образования провала старые пути начали разбирать.
22 августа 2007.
31 августа 2007
7 сентября 2007
17 сентября 2007
20 сентября. Провал всё ближе подбирается к путям старого парка.
21 сентября 2007.
С лета, несмотря на провал, начали пускать пассажирские элементы из Березников в Соликамск. Что тут только не ходило. Лето 2007 - РА1, 2008 - ТЭМ2 с пасс. вагоном, 2009 - ВЛ11 с ним же, 2010 - ЭД4, РА1. Летом 2010 недолгое время проходила РА2. После Малыша пасс. трафик на Соликамск был упразднён. Хотя в целом развитие провала шло в рамках прогноза, всё-таки держать сообщение на тонкой ниточке всего в ста метрах от неподдающейся никакому контролю дыры становится страшно. В сентябре рядом со старым обходом начинают строить новый, уже двухкилометровой длины, на моих схемах он обозначен как обходная-2. Заметно, что новый обход отодвинулся в самом узком месте от старого всего на тридцать метров - дальше отойти мешают ТЭЦ10 и всё ещё работающая на промплощадке рудника фабрика приготовления рассолов. Так как в бущудем и ТЭЦ, и фабрику планируют закрывать, строительство более крупного обхода отодвигается в будущее - при необходимости закрытие объектов можно будет и форсировать. К декабрю обходную-2 пустили в строй.
Вместе с обходной-2 строят непонятную петлю в лесу к югу от города, то что обозначено у меня как "обход МК-24". Я, честно говоря, так и не понял, что же именно он обходит и от каких угроз страхует железную дорогу. Тем не менее, обход МК-24 был построен и пущен в декабре 2008.
К поздней осени 2007-го следует отнести и решение о проектировании и строительстве 53-километровой обходной ветки Яйва-Чашкино, тот обход, который я называю НУБАМ. Многие, в том числе и я, посчитали тогда этот проект чрезмерным - для обхода локальной проблемы всего-то парой сотен метров шириной строилась огромная и дорогая обходная петля, с на первый взгляд избыточным запасом. Тем не менее, последующие события показали, что ставка на НУБАМ была верным и своевременным решением, но об этом потом. Скажу только о маршруте НУБАМа - столь длинная дистанция потребовалась для того чтобы обойти не только затопленный рудник, но и все действующие и будущие горные отводы калийных шахт, то есть соль под НУБАМом никогда добываться не будет. А значит, для дороги исключены любые проблемы, связанные с геологией недр. Очень серьёзные и почти нерешаемые традиционными средствами проблемы. Провал, между тем, продолжает расти. 1 ноября 2007.
Калийный парк и старые главные пути уходят под землю. 3 ноября 2007.
23 ноября 2007. В дальней части провала можно разглядеть "американские горки" - плети нартовской ветки. В отличии от главных путей их не стали разбирать, просто обрезали с разных сторон опасной зоны.
7 декабря 2007.
20 января 2008. Старый парк уже целиком обрезан провалом. Видны опоры кс обоих провальных обходных веток, некоторое время они работали параллельно, затем провальную-1 разобрали.
Начало НУБАМа. В марте 2008 организуется база строительства в Яйве, проектные работы для ускорения ведутся одновременно с разворачиванием земляных работ. Начинается полуторалетняя стройка 53км обхода.
11 апреля 2008.
3 июня 2008. На дне провала появляется вода - признак того, что сток в шахту ослабевает.
Летом 2008 опять форсируются работы по сооружению третьего провального ж.д. обхода, но дальше земляных работ в районе Зырянки они не пошли. Провал расти почти перестал, и от дорогостоящей времянки (пришлось бы прокапывать весь зырянский холм, сносить множество капитальных сооружений на промплощадке БКРУ-1 и закрывать ТЭЦ-10) решено отказаться.
Больших изменений в пасс. трафике не происходит. Опять пускают летний одновагонный "поезд" в Соликамск. Электрички без лишнего шума переводят на отстой в Калийную - в Шишах просто негде обернуть два электропоезда разом. Электрички ходят из Калийной по сей день. Ни вокзала, ни перрона там уже не осталось, переходный мост снесли в 2007 году, до электрички приходится идти в обход по путям. Но это всё равно удобней, чем садиться в Шишах. 8 июня 2008. Панорамный вид на припровальную зону, в центре снимка - трасса разобранной обходной-1
10 сентября 2008.
18 ноября 2008. Фабрика техсоли сползает в провал.
А вода продолжает прибывать.
27 декабря 2008. Вид со стороны Зырянки, южный подход к провалу-2. Прямо уходит тупиковый путь к разобранной обходной-1, справа - обходная-2.
Январь 2009. Панорамные виды с севера периметра провала-2. Вода уже совсем высоко.
Апрель 2009. Вода заполняет чашу провала целиком и выплёскивается наружу, затопляя прилегающую территорию. Процесс затопления рудника завершён, провал стабилизируется и почти перестаёт расти. Его нынешний размер - 380х360 метров.
7 июня 2009. Старый главный путь, ныне тупик, идущий с юга в сторону провала к обходной-1.
20 июля 2009. Заполненный водой провал можно было бы принять за естественное озеро, если бы не руины фабрики рядом.
29 июля 2009.
НУБАМ пускается в декабре 2009, по уже сложившейся в Березниках традиции - с опережением, накануне Нового Года - 20 числа. 11 января 2010 на НУБАМ из Сортировочной переводят свердловский пдс. Как и до 2006 года, отправляться он будет со станции Березники, правда, уходить будет не на юг, а на север. Также в качестве эксперимента через НУБАМ пускают пару электропоездов Кизел-Соликамск. В январе 2010 я побывал на соликамском примыкании, а затем и на электричке проехался. НУБАМовская электричка просуществовала недолго - до Соликамска она ходила почти пустой, и уже весной её отменили. 5 апреля происходит неожиданное - на НУБАМе из-за выброса пути сходит с рельс вагон-зак. Дикое форсирование стройки даёт о себе знать. Весь НУБАМ закрывают для проведения профилактических работ. Но что делать со свердловским ПДСом? Решение остаётся только одно - поезд без лишнего шума пускают по старому пути - на Калийную, мимо провала по 2й обходной. Сложная ситуация с НУБАМом помогла преодолеть многолетнюю осторожность. Поезда ходили мимо провала целую неделю, потом движение по большому обходу восстановилось. Провал-2 29 апреля 2010.
2 мая 2010. Как в былые допотопные времена, в пассажирском парке ст. Березники стоит свердловский пдс и соликамская электричка.
Вид с пассажирского перрона в сторону провала-2. Даже на такой фотографии можно разглядеть понижение рельефа - пути явно уходят вниз. А ведь впереди сортировочная горка, никаких понижений быть не должно. Здесь, возле горочной диспетчерской, уже несколько лет до этого шли ускоренные просадки, на которые до поры до времени никто не обращал внимания.
Опять, уже в который раз, показалось что всё уладилось, устаканилось. Худо-бедно, но поезда ходят, железная дорога работает, провал почти не проваливается и выглядит безобидным озерком. Спокойная жизнь закончилась поздней осенью. Ранним утром 25 ноября 2010 года в восьмистах метрах от провала-2, прямо под главным путём появилась небольшая ямка. Новый провал, третий по счёту, названный в народе Малышом, сперва действительно был небольшим - влез в него только один хоппер из проходящего по путям состава. Но это было только начало.
Малыш почти добил станцию. Свердловский ПДС опять возвращается в Шиши (только в мае 2011 его переводят в Соликамск - логичное решение, которое можно было принять и сразу), пригородные вертушки до Соликамска отменяют. Станцию вновь "обрезают" - новая линия отреза проходит на 700 метров севернее старой, все пути на станции становятся тупиковыми. Сквозной проезд на Калийную перестаёт существовать, становится ясно, насколько вовремя построили НУБАМ, он в тех условиях просто спас ситуацию. Причём, о возможности новых провалов рядом со старым знающие люди предупреждали ещё в 2006. Грунтовые воды, в течении трёх лет сливающиеся через пробой водозащитной толщи в рудник, напромывали полости в покровной соли, вообще вся подземная гидрология рядом с провалом изменилась, превратив окрестности в весьма неустойчивую и опасную территорию. 30 ноября 2010, провал-3.
8 декабря 2010.
14 декабря 2010.
31 декабря 2010
21 яваря 2011. Колонна тупиков на линии отреза-2.
11 апреля 2011.
28 августа 2011. Второй и третий березниковские провалы.
К концу лета 2011 рост провала-3, достигнув размеров 120х80м, прекратился, руководство города принимает решение его засыпать, с дальним прицелом восстановления выезда на Калийную. Для засыпки применяют передвижной ленточный транспортёр, такие используятся при отсыпке солеотвалов.
18 ноября 2011. Засыпка провала-3 почти завершена.
А уже 4 декабря в трёхстах метрах от провала-3 появляется четвёртая по счёту яма. Механизм появления, скорее всего тот же что у третьего - процессы в надсолевых грунтовых водах.
16 декабря 2011, провал-4.
На переднем плане железнодорожынй вокзал.
Переваливаем в 2012й. 12 января. Территорию вокруг провала-4 окружают забором.
20 января 2012.
16 февраля 2012.
1 марта 2012.
12 марта 2012.
12 апреля 2012.
19 апреля 2012.
Засыпанный провал-3.
26 апреля 2012. В центре провал-4, справа - провал-3.
17 мая 2012. Вся троица в одном кадре.
Май 2012. Засыпанный Малыш со стороны вокзала, вид с главного пути пасс. парка. Обратите внимание на ряд гаражей слева. Даже не на сами гаражи, а на их плавный спуск в сторону провала.
Отсюда же - в сторону вокзала. Видны тупики "линии отреза-2", прямо по курсу - пассажирский парк.
Панорама Малыша
Воронка на засыпанном пространстве. Оседание грунта в провале после засыпки не прекратилось.
Также как и третий, четвёртый провал попробовали засыпать. Всё лето шла засыпка, к сентябрю она почти завершилась.
12 сентября 2012 происходит катастрофа. Почти засыпанный провал-4 обваливается снова, погибает человек.
От попыток засыпки отказываются, по крайней мере на текущий момент. 2 ноября 2012.
В осевшем провале-3 начинает скапливаться вода. Между 3 и 4 провалом идут усиленные оседания, вся территория огораживается заново.
Последний на сегодня снимок провала-2.
В декабре 2012 выявляется новая зона ускоренных оседаний в шестистах метрах к востоку от провала-2, там возможно появление уже пятого по счёту провала. Официально принимается решение о переносе вокзала в сторону Заячъей Горки, вопрос только когда именно это произойдёт. Вот и всё. То есть, пока всё. История с березниковским потопом не кончится до тех пор, пока все процессы в затопленной шахте не прекратятся окончательно, а это десятилетия. Есть и другой вариант - город расселят целиком волевым решением сверху, но это задача настолько сложная, что я сильно сомневаюсь что в ближайшие годы до этого дойдёт дело. Впереди - неизвестность, полная неожиданностей. Как и всегда в жизни.
P.S. Свежие снимки провалов от 26 сентября 2013 года.
Провал-3
Провал-4
Связка 3 и 4 провалов. Земля между провалами просела, из-за чего вода из Крохи постепенно подтопляет местность.
А тем временем, соседний Соликамск тоже решил не отставать. 18 ноября 2014 в Южной шахте (СКРУ-2 Уралкалий) появилась течь. В тот же день на поверхности в районе СНТ "Ключик" появился провал, и немаленький - 20х30 метров. Надо сказать, что шахта уже подтекала - в 1995 году здесь случилось техногенное землетрясение, пошла вода, но потом приток прекратился. Спустя почти 20 лет вода нашла себе дорогу.
22 ноября 2014, провал Соликамск-1, фото
17 февраля 2015 пятый березниковский провал, ожидаемый уже три года, наконец состоялся. Совсем небольшая ямка, 6х8 метров, появилась в запретной зоне возле школы №26 (сама школа давно закрыта, ещё в первую карналлитовую волну расселений 2007 года).
1 мая 2015. Провал-5.
К лету новичок подрос, достигнув размеров 26х28 метров. 1 июня 2015.
3 июня 2015. Озеро на месте 3 и 4 провалов.
Снимки провала-5 от березниковского коптерщика Аэро100. 30 июля 2015.
15 сентября 2015. Прямо по центру - наземные постройки затопленного Первого калийного рудника. Многое там уже снесено за ненадобностью, но ещё действует фабрика приготовления рассолов, обслуживающая содовый завод. Слева провал-2, чуть поодаль справа - провалы 3 и 4. Провал-5 отсюда не виден.
29 ноября 2015. Провал-5
А что в Соликамске? Там всё хорошо - провал растёт, шахту потихоньку топит. 1 сентября 2015.
4 сентября 2015. Провал Соликамск-1. фото
Завершаю пост вот этим наглядным сравнением всех шести провалов. Слева направо - березниковские провал-2 (400х300 м), провал-1 (220х130 м), провал 3 (120х80 м). Нижний ряд - березниковские провал-4 (150х130 м), провал-5 (30х25 м), соликамский провал (120х110 м).