Моя душа
Осень… Ваша Светлость, разве можно Золото охапками к ногам?
И так обещающе-тревожно Ветерком-дыханьем по губам?
Вот и свита тучей хмурит брови – Надо же, нарушен этикет!
Я ведь даже не пол-царской крови, А всего, лишь, навсего поэт.
Ваша Милость, это ли не чудо?: Дождь ревнивый бесится в окне -
Поцелуй Ваш – лёгкая простуда Не даёт заснуть спокойно мне.
Может это не на самом деле? Что ж шуршит сердито листопад,
И его красивые метели Увести от Вас меня хотят?
Ваша Прелесть, рыжая девчонка, Я учусь тепло с ладоней пить,
Мне б сердечко Ваше, как скворчонка На груди согреть и приручить.
Ведь зима опять начнёт вторженье, Ей бы всё на свете поменять!
Я хочу до головокруженья Больше никогда Вас не терять.
Разве может что-нибудь случиться Если двое не боятся зим?
Как же мне под утро сладко спится Рядом с рыжим солнышком моим…
Сказоч-Ник
 (509x699, 55Kb)

Моя душа
Юродство и кликушество по сути были для русского народа единственной легальной формой социального и политического участия в жизни государства на всем протяжении его существования. И нет ничего удивительного в том, что это участие принимало такие экзотические формы – всякие другие попытки «достучаться» до верхов, донести до народа «правду» закономерно заканчивались каторгой или ссылкой, а во времена «оттепелей» чуть более гуманными воспитательными мерами, например, психбольницами или домашним арестом. В общем, как говорили еще лет двадцать назад «что взять с дурака, кроме его анализов».
....… читать дальше

Моя душа
 (295x600, 46Kb)
Важность правильного дыхания для эмоционального и физического здоровья упускается из виду многими врачами и психотерапевтами. Мы знаем, что дыхание необходимо для жизни, что кислород поставляет энергию для движения организма, но не осознаем, что неполноценное дыхание снижает жизнеспособность организма. Часто встречающиеся жалобы на слабость и истощение обычно не соотносят с плохим дыханием. А тем временем депрессия и утомляемость являются прямыми результатами угнетенной респирации. Огонь метаболизма еле теплится в отсутствие достаточного количества кислорода, так же как слабо работает печь с плохой тягой. Вместо того чтобы пылать жизнью, человек с неполноценным дыханием холоден, скучен и безжизнен.
Ему не хватает тепла и энергии. Его кровообращение самым непосредственным образом страдает от недостатка кислорода. В хронических случаях артерии сужаются, а содержание красных кровяных тел в крови падает.
Причиной большинства случаев преждевременного старения является склероз артерий мозга, который уменьшает приток крови и содержащегося в ней кислорода к клеткам мозга. Положительный результат опыта удивил врачей. Большинство пациентов продемонстрировали значительные улучшения в области мышления и в личностной сфере. «Все, кто проходил лечение, стали активнее, начали лучше спать, просят газеты и журналы для чтения и, что важнее всего, возобновили старые привычки ухода за собой». В некоторых случаях эффект продолжался и после окончания первой серии лечения. Исследование это, по утверждению самих экспериментаторов, предварительное. Оно будет повторяться с целью получения необходимых уточнений. Значение его, тем не менее, огромно...… читать дальше

Моя душа


Моя душа


Первая. 09/21/2010

Министр обороны Соединенного Королевства Лайам Фокс опасается, что явление большой солнечной вспышки (проявляющее себя раз в столетие якобы. Курсив мой.) могут вызвать электромагнитные сбои, которые могут парализовать земную цивилизацию.



Ранее, в этом году, ученые НАСА предупредили, что большие солнечные вспышки могут быть вызвать пик в энергетическом цикле Солнца в 2012 или 2013 году, и будут достаточно мощными, чтобы оставить многие страны, включая Великобританию, без основных сигналов связи, вывести из строя электрическое оборудование, а также спутники, которые вращаются вокруг нашей планеты. ......… читать дальше

Моя душа
Вулканы по всей планете усиливают и ослабляют свою активность на удивление синхронно и со строгим периодом. Об открытии планетарного пульса сообщили учёные из университетов Бергена (UiB), Гавайев (University of Hawaii) и Сиднея (University of Sydney).
.....… .читать дальше

Моя душа
 (284x213, 15Kb)
Телеканал Би-Би-Си сообщает об удивительном открытии бразильских и американских ученых. Уникальные муравьи, обитающие в бассейне Амазонки, в процессе эволюции отказались от традиционного метода размножения, когда задействованы самец и самка. Необычная особь размножается клонированием, поэтому в роду Mycocepurus smithii есть только самки и нет ни одного самца.

Ученые говорят, что Mycocepurus smithii представляют собой редчайший вид представителей земной фауны, прибегающий к однополому размножению. Формально, муравьи просто клонируют сами же себя, поэтому старшее поколение воспроизводит точную генетическую копию самих же себя - тот же пол, те же размеры, тот же набор генов, те же привычки и потребности...… ...читать дальше

Моя душа
Норвегия страна – где нет пятизвёздочных отелей, а коров кормят рыбой.
Норвегия – страна, где ни один человек не сможет построить дом, не спросив разрешения у своего соседа, а каждой корове, овце и козе в этой стране полагается раз в году недельный отпуск…...…...…......… читать дальше

Моя душа
 (346x450, 25Kb)
Опыт — продукт разума, духа, сознательных мыслей и чувств, а также бессознательных мыслей и чувств. Вместе они образуют реальность, известную вам Поэтому вы едва ли находитесь во власти реальности, которая существует отдельно от вас или навязана вам. Вы настолько тесно связаны с физическими событиями, составляющими ваш жизненный опыт, что часто не способны различать события, которые кажутся материальными, и породившие их мысли, ожидания и желания.
Если ваши глубинные мысли обладают яркими негативными чертами, если они становятся преградой между вами и более полной жизнью, вы часто смотрите сквозь эти преграды, не замечая их самих. Пока вы не увидите их, они будут мешать вам. Даже у препятствий есть причины существования. Если они ваши, то вы сами должны распознать их и понять, каким образом они возникают...…...…......… .читать дальше

Моя душа
«Доктор Губерман, какого черта вы откопали там внизу?» – реплика из зала прервала доклад российского ученого на заседании ЮНЕСКО в Австралии. За пару недель до этого, в апреле 1995 года, по миру прокатилась волна сообщений о таинственной аварии на Кольской сверхглубокой скважине.

Якобы на подходе к 13-му километру приборы зафиксировали странный шум, доносящийся из недр планеты, – желтые газеты в один голос уверяли, что так звучать могут только вопли грешников из преисподней. Через несколько секунд после появления страшного звука прогремел взрыв…...…......… ..читать дальше

Моя душа
 (240x320, 231Kb)
Обследовав весь дом внутри и снаружи, паук облюбовал себе местечко в замочной скважине.
Какое удобное и надёжное убежище! Никто не сможет обнаружить здесь паука. А он, высунувшись из укрытия, будет преспокойно наблюдать за всем происходящим, не подвергая себя никакому риску.
— У каменного порога натяну паутину для мух, — принялся рассуждать довольный паук. — На ступеньках лестницы будет другая, покрепче, — для жирных гусениц, а между дверными створками устрою хитрую ловушку для комаров…
Паук был вне себя от счастья и радужных надежд. Замочная скважина, вся обитая железом, казалась ему неприступной крепостью, и более безопасного пристанища он ещё в жизни не видывал.
Пока паук предавался мечтам и строил заманчивые планы на будущее, его тонкий слух уловил шум приближающихся шагов. Будучи по натуре осторожным, он тут же уполз в глубь своего убежища. Вернувшийся домой хозяин звякнул связкой ключей, вставил один из них в замочную скважину и… раздавил мечтателя.
Леонардо да Винчи

Моя душа
..…......… читать дальше

Моя душа
Научная экспедиция под руководством известного офтальмолога профессора Эрнста Мулдашева вернулась с Кольского полуострова. Результаты ее, как и итоги всех 17 научных путешествий профессора, очень интересны.

.…......… .читать дальше



- Экспедиция “По следам древних цивилизаций” была одной из редких, проходивших на территории России, – рассказывает Эрнст Мулдашев. – Обычно мы путешествуем за рубежом или маршруты бывают смешанные. Главной нашей целью было – понять феномен зомбирования или “мерячения” людей, который существовал на Кольском полуострове. Эта экспедиция промежуточная перед большой поездкой “По следам Чингсхана”. По монгольским легендам, у Чингисхана был девятый фрагмент философского камня, позволяющий зомбировать людей. Но зомбировал он по-доброму – он говорил людям: “Не воюйте, мы все братья, национальный вопрос не принципиален”.


На Кольском полуострове зомбированием владели нойды – шаманы народности саами или, по-другому, лопари. Лопари – оленеводы, их осталось немного – около трех тысяч. Интересно, что у них очень светлые голубые, почти белые глаза. Эта народность удивительна тем, что ее целенаправленно изучал спецотдел ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР под руководством Глеба Бокия (этот отдел существовал с 1921 по 1938 годы. Официальными его задачами являлись масштабная радио- и радиотехническая разведка, дешифровка телеграмм, разработка шифров, радиоперехват, пеленгация и выявление вражеских шпионских передатчиков на территории СССР. Занимался он и магией во всех ее проявлениях – прим. авт.). Тогда весь мир стремился освоить новые технологии, такие, например, как зомбирование людей. Ведь если уметь зомбировать людей, то выигрыш в любой войне будет обеспечен. На Кольский полуостров была организована поездка спецотдела НКВД. Туда же были организованы две экспедиции немецкой организации “Аненербе” – “Наследие предков” (бюро СС, проводившего исследования от Тибета до Антарктики – прим. авт.) Цель была одна – овладеть техникой зомбирования.



Что же мы нашли на Кольском полуострове? Мы выяснили, что да, феномен “мерячения”, действительно, существовал. И существует в той или иной степени до сих пор. Нойды знали и знают заклинание, позволяющее вводить людей в состояние зомби. Более того, это заклинание позволяло выживать саами в суровых условиях Севера – полярная ночь, мороз, ветра. Это заклинание произносилось в виде неожиданного окрика и человек входил в состояние транса – кеввэ. Потом этому человеку показывали – что надо делать, и он повторял показанные движения, например, рубил дрова или мыл посуду. Как выяснилось, это было системой воспитания детей. Вырастали работящие люди. Так же воздействовали и на лентяев, добиваясь, чтобы они работали. Однако было массовое “мерячение” и в других ситуациях, например, во время военных действий – людей ставили в шеренгу, давали ружья, звучал окрик – и все ровными рядами шли вперед, нажимая на курок. Именно эту способность шаманов хотели использовать военные организации. Но военные не понимали, что шаманы – это проводники Бога и их невозможно силой заставить что-либо делать, и смерть им не страшна. Представляете, – восклицает Эрнст Мулдашев, – какое счастье, что во время II Мировой войны битву за зомби никто не выиграл, никто не смог воспользоваться умением шаманов!



Кроме того, – продолжает профессор, – перед началом экспедиции перед нами стоял вопрос о летающих тарелках Гитлера. Мы знали, что где-то в этих краях немцы испытывали летательные аппараты, созданные по так называемым магическим технологиям.



И мы увидели место запуска этих тарелок. Ученый из Мурманска – Владислав Трошин – нашел на берегу Северного ледовитого океана, в местечке Лиинахамари необычные круги. На берегу в этом месте есть не очень высокая горка. Но она имеет три отличительные черты.


Первая – там из любого камня сочится вода. Если камень стесать, то из него будет капать вода. Ни болот, ни ручьев там нет, и откуда в камнях вода – совершенно непонятно.


Вторая – там очень много широких кварцевых жил, которые уходят, как говорят, чуть ли не до ядра Земли.


И третья особенность этой горки – там находятся сейды. Это овальные камни, весом по многу тонн, поставленные на ровном месте необычным образом. Они стоят вопреки законам физики, вроде бы центр тяжести должен перевесить, и камень должен упасть, но он стоит. Их держит какая-то энергия. Сейды на каждом шагу – через пять-десять метров. Кто их поставил так? Неизвестно. Причем, довольно много свежих сейдов. Местные жители говорят, что некоторые появились буквально в прошлом году.


Там находится много немецких артиллерийских батарей. Эта зона была очень укреплена. И на этой горке есть котлован глубиной семь метров, диаметром около 40 метров, вырытый в скальном грунте. И в нем четыре круга разного диаметра из бетона очень хорошего качества. Котлован заполнен водой.


Мы нашли в интернете рассекреченные материалы экспедиции “Аненербе” о магических технологиях. Суть технологий вот в чем: маги, в основном тибетские ламы получали из космоса информацию – что, где и как строить. А в “Аненербе” нашелся талантливый инженер Виктор Шаубергер, который смог по этим технологиям на немецких заводах сделать летающие тарелки. Тарелок было три вида. Различались они по диаметру. И испытывались эти тарелки где-то на берегу Северного ледовитого океана. Двигатель этих тарелок был водным. В центре тарелки была полость, заполненная водой. Вокруг нее был электромагнитный двигатель, который приводил воду в движение, разгоняя ее по кругу. Запускались тарелки также с воды. По бокам бассейна были еще два двигателя, которые разгоняли воду в нем. Но все это работало только после того, как маг прочитает заклинание на воду. Вода с огромной скоростью крутилась в самой тарелке и в котловане. Появлялся водяной вихрь, возникал эффект антигравитации, тарелка взлетала. По описаниям тарелка летала со средней скоростью 21 тысяча километров в час. Самолет преодолевает 800-900 километров.



Судя по этим описаниям, можно сказать, что испытания проходили именно на этой горке, которую мы видели. Воды много, сама подступает. Сейды – это энергетическая система Земли. Кварцевые жилы – проводники энергии. Когда мы проанализировали круги, то все совпало с описаниями экспедиции “Аненербе”.


Но во II Мировой войне немцы проиграли. Наши наступали, немцы очень упорно обороняли эту горку, потому что там было оружие будущего, но, увидев, что сопротивление будет сломлено, они отнесли тарелки в бункер и взорвали их. Этому есть даже свидетели из местного населения. И заминировали все вокруг. Наши войска потом засыпали все это землей, чтобы мирное население не взорвалось на этих минах. Если бы разминировать бункер, мы бы нашли эти тарелки, – говорит профессор. – Кстати, в этом поселочке, Лиинахамари, стоит здание “Аненербе”.



А потом немцы испугались, что маги – нойды, шаманы, ламы попадут в руки НКВД, и расстреляли их в концлагере Маутхаузен. А создатель тарелок Виктор Шаубергер остался жив. И после войны его пригласили американцы, предложили много денег и попросили снова заняться изготовлением тарелок. Он ответил:


- Денег мне не нужно, все схемы у меня в голове, гору с водой и с сейдами, где мы проводили испытания, я могу найти. Но магов-то нет! Они остались в Маутхаузене. А без заклинаний я ничего не смогу сделать.



Кроме исследований, проведенных на этой горе, экспедиция Эрнста Мулдашева побывала на священном саамском озере – Сейдозере, с которым связано много легенд и которое считается одним из предполагаемых мест существования одной из предыдущих земных цивилизаций – гиперборейской. Там под водой есть стены непонятного происхождения. Но поскольку специального оборудования для подводных работ у участников экспедиции не было, да и задач таких не стояло, то ограничились поверхностным исследованием и осмотром окружающих мест.


В планах на будущее у профессора Мулдашева – экспедиции в Румынию и в Монголию – за новыми интересными фактами.




http://tainy.net/10318-zombi-i-letayushhie-tarelki-s-kolskogo-poluostrova.html

Моя душа
Беспокойная Калифорния
Калифорния — одна из самых опасных в отношении землетрясений местностей планеты. Эта опасность исходит от тектонического разлома Сан-Андреас, представляющего собой целую полосу разломов. В эту полосу попадают города Сан-Франциско, Лос-Анджелес и много других поселений. Маломощные землетрясения здесь происходят ежедневно, но иногда их сила грандиозна.

Многие районы Сан-Франциско во время землетрясения 19 апреля 1906 года были стерты с лица земли. Разрушенные газопроводы вызвали пожар, продолжавшийся трое суток.
Не менее ужасны землетрясения в Лос-Анджелесе. Ущерб от землетрясения 1994 года составил более 20 миллиардов долларов. Сейсмическая служба предсказывает новые катаклизмы, но страшная опасность никого не пугает — ни жители Лос-Анджелеса, ни жители Сан-Франциско не стремятся уехать в более безопасное место.
. .…......… читать дальше

Моя душа
Британские исследователи прогнозируют, что изменение климата может привести к новым вооруженным конфликтам. Свои опасения климатологи из International Alert изложили в докладе «Климат конфликта» (Climate of Conflict), который будет опубликован на этой неделе.

«Сокращение посевных площадей приведет к локальным восстаниям»

По мнению исследователей, более чем сотне стран грозит политический хаос и массовые миграции в результате катастрофического глобального потепления.

2,7 млрд человек из 46 стран рискуют погибнуть в вооруженных конфликтах и войнах, вызванных изменением климата. Еще 56 государств находятся под угрозой политической дестабилизации. К таким неутешительным прогнозам пришли британские климатологи.
В карту риска попала и Россия. Эксперты в области климата пророчат ей гражданские войны.…......… .читать дальше


Британские ученые пришли к выводу, что вызываемые изменением климата эрозия почв, повышение уровня Мирового океана, таяние ледников и усиление штормов приведут к новым вспышкам военных действий и социальных потрясений в большей части Африки, Азии и Южной Америки. Даже Европа находится в зоне риска.

«Изменение климата создаст предпосылки к кровопролитному конфликту, который в свою очередь понизит благосостояние общества и его способность противостоять последствиям климатических изменений», — говорится в докладе.

Хуже всего то, что государства будут испытывать дефицит ресурсов и недостаток стабильности, что помешает им справиться с глобальным потеплением, добавил генеральный секретарь организации Дэн Смит.


«От повышения уровня Мирового океана пострадает Голландия, — сказал он в интервью Observer. — И только потому, что у этой страны достаточно ресурсов для эффективных действий, ей не угрожают военные конфликты».


У многих других стран положение значительно хуже.


Так, по данным ученых, Перу обеспечивается питьевой водой в основном за счет таяния ледников. Но к 2015 году глобальное потепление уничтожит практически все ледники, дефицит питьевой воды будут испытывать 27 млн человек.

Другая угроза нависла над Бангладеш. Здесь, по данным International Alert, связанная с изменениями климата миграция уже сегодня приводит к кровопролитным столкновениям.


Летние засухи вкупе с усугубляющимися паводками в прибрежных зонах, которые вызваны все более грозными циклонами, уничтожают сельскохозяйственные угодья.

Считается, что большинство европейских государств в настоящее время достаточно стабильны, чтобы справиться с глобальным потеплением. Исключение составляют Балканские страны.


Например, политическая обстановка в Сербии и Черногории в результате войн ухудшилась. По мере того как температуры будут расти, а количество земли, пригодной для обработки, сокращаться, перенаселение приведет к насилию, которое власти будут не в состоянии обуздать, передает The Guardian.

Британские исследователи уверены, что климатические изменения скажутся и на России.


Российские эксперты в подобных оценках более осторожны. По мнению замдиректора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрия Анохина, изменение климата, бесспорно, влияет на природные ресурсы, но пугать людей войнами не стоит.


«Я стараюсь подальше держаться от подобного нагнетания: конечно, изменение климата сказывается на водных, земельных ресурсах, что-то исчерпывается, что-то обогащается, но никакого общего знаменателя никому еще найти не удалось. Но о войнах говорить — это слишком», — рассказал газете ВЗГЛЯД Анохин.

Руководитель программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин объяснил газете ВЗГЛЯД преувеличения британских коллег тем, что ими движет желание привлечь внимание к этой проблеме.


«Если глобальное изменение температуры не удастся удержать в пределах 2 градусов, оно приведет к серьезным засухам от Португалии до восточной границы Казахстана, пострадают Африка и Индия. Именно это может воздействовать на несколько миллиардов человек», — считает Кокорин.


И если о войнах говорить пока чересчур, то вынужденная миграция — это совершенно разумно. Если парниковые газы не будут снижены в 2 раза, то уже через несколько десятков лет это грозит крупномасштабной миграцией.


Источник: Непознанный мир


Россия в Арктике: ресурсы и территории


Видео







Арктика меняется. По многочисленным прогнозам, к 2030 году большая часть Северного ледовитого океана будет свободна ото льда большую часть года.




Это открывает огромные перспективы для эксплуатации как арктических вод, так и того, что находится под ними. А это, по приблизительным оценкам, до четверти всех мировых запасов нефти и газа.

Неудивительно, что страны, чьи границы сейчас примыкают к Арктическому региону, все активней заявляют о своих правах на северные территории. Первой в «арктическую гонку» включилась Россия и, судя по заявлению ее представителей, попытки расширить подконтрольные территории она не оставит.


Источник: Редакция Ежедневной газеты


Западные СМИ: Россия готова к войне за ресурсы





Колумнист The New York Times Роджер Коэн в своем новом тексте пишет о том, что идея демократии в мире постепенно утрачивает свой блеск. Демократические государства, участвуя в кровопролитных столкновениях в Афганистане и Ираке, наносят своей репутации ущерб, тогда как «новые авторитарные режимы», вроде российского и китайского, напротив, усиливаются. Коэн ссылается на мнение политолога Ивана Крастева, который отмечает, что с новым авторитаризмом сложно бороться: его трудно определить, он не основан на идеологии, он существует в государстве с открытыми границами, и средний класс не заинтересован в том, чтобы менять режим, ведь в любой момент он может улететь за границу. Что касается демократии, пишет Коэн, она заблокирована (как в Бельгии), коррумпирована (как в Израиле), пародийна (как в Италии) или парализована (как в Голландии).


Корреспондент британской газеты The Times Тони Халпин считает, что вопрос о том, кому принадлежит Арктика, может спровоцировать новую мировую войну, ведь речь идет об овладении арктическими энергоресурсами. Владимир Путин, пишет Халпин, в среду откроет международный форум, посвященный проблеме Арктики. Россия хочет закрепиться в Арктике в качестве доминирующей силы, считает журналист. Тони Халпин отмечает, что прежде вопрос о «хозяине Арктики» не стоял так остро, потому что арктические ресурсы, скрытые льдами, были недоступны для добывающей техники; все изменилось, когда ледники начали таять. Автор ссылается на российскую Стратегию национальной безопасности, не исключающую вооруженный конфликт за ресурсы. Впрочем, как полагает Халпин, военного конфликта удастся избежать, поскольку России, добывающей полезные ископаемые в Арктике, понадобятся современные технологии, а, значит, помощь Запада. «Природа окажется достаточно враждебной, — констатирует автор. – Других врагов не понадобится».


Шон Уокер из британской The Independent озвучивает в своей публикации слухи о том, что отъезд Юрия Лужкова в Австрию означает конец его правления в Москве. Уокер цитирует интервью, данное Еленой Батуриной журналу The New Times, в котором супруга столичного градоначальника высказывает мнение, что люди в администрации президента боятся, что Лужков поддержит не Медведева, а Путина. Ссылаясь на мнение аналитиков, журналист отмечает, что конфликт между Путиным и Медведевым – вещь довольно спекулятивная; тем не менее, Медведев может не выдвигаться на второй срок, если Путин решит вернуться, и далеко не все в команде действующего президента будут этим довольны.


Источник: Независимая газета


Китай — маневры вокруг редких земельных элементов






Заявление Китая о сокращении объемов экспорта редкоземельных элементов на 35 000 тонн в год напоминает своего рода защитную меру по отношению к отечественной индустрии РЗЭ.



Эта новость осталась практически незамеченной широкой общественностью, но среди специалистов прозвучала как гром среди ясного неба
. Так 1 сентября 2009 г. Китай объявил о своих планах сократить квоты на экспорт редкоземельных элементов до 35 000 тонн в год, начав снижение в 2010 году. Однако эта продукция имеет большое значение для сектора высоких технологий, а Китай обладает монополией на рынке. Таким образом, начались значительные перебои с поставками для индустрии высоких технологий, что привело в смятение западный мир.


Неотъемлемые материалы


Редкоземельные элементы (РЗЭ) включают в себя 17 из 92 природных элементов, существующих на Земле, из них 15 являются лантоноидами. Их концентрация в земной коре довольно низкая (0,016 процентов), в основном они находятся в месторождениях монацита и бастназита. При добыче прежде, чем выделить их из породы, необходима определенная обработка.


Эта группа материалов (литий, скандий, неодима, иттербий и др.) на протяжении долгого времени применялась лишь для производства кремня для зажигалок. Однако после того, как удалось изучить технику разделения и физико-химические особенности лантаноидов, их стали использовать во многих секторах экологической промышленности и индустрии высоких технологий для изготовления сплавов, устойчивых к высокой температуре, коррозии, осветлению, а также для удержания вредных выбросов, расщепления сложных химических молекул, тонкой полировки стекла или создания компактных электромагнитов.


РЗЭ используются при изготовлении энергосберегающих ламп, электрических батарей, гибридных или водородных транспортных средств, компьютеров, звуковых колонок, очков, плазменных экранов, мобильных телефонов, каталитических нейтрализаторов, крыльев самолетов, ветряных турбин. Все это свидетельствует о растущем спросе современной промышленности на эти материалы.


Китай-монополист


В течение долгого времени считалось, что основными производителями редкоземельных элементов являются такие страны, как Индия, Бразилия, Южная Африка и США. Но самыми большими месторождениями в мире обладает Китай. Кроме того, тот факт, что западный Тибет, регион соленого озера Забуе, является крупнейшим месторождением китайского лития, помогает понять, почему Китай пытается всячески препятствовать контактам Далай-ламы с западными странами, чтобы колонизировать Тибет в широких масштабах.


Начиная с 2000 г. РЗЭ, в особенности литий, служат стратегическим сырьем для Китая. Наряду с большой поставкой товаров западного производства в Китай и вхождением этой страны в сектор высоких технологий, китайское производство редкоземельных элементов, ранее считавшееся незначительным, немыслимо возросло. В настоящее время считается, что на 125 000 тонн РЗЭ, добываемых во всем мире каждый год, 110 000 приходится на Китай, что составляет около 95 процентов от экспортного рынка, поэтому монопольное положение Китая в этой сфере может сохраниться надолго. Еще 2 сентября прошлого года Китай объявил об открытии месторождений РЗЭ размером более чем 100 000 тонн в провинции Синцзян, что на северо-западе страны.


Заявление Китая о сокращении экспорта до 35 000 тонн в год под предлогом защиты окружающей среды и сохранения природных ресурсов, скорее всего, представляет собой протекционистские меры, направленные на предоставление привилегий своей индустрии. В 2009 г. наблюдались колебания стоимости в районе 20 долларов за 1 кг самария, и 800 долларов  — за 1 кг европия. За этими колебаниями сложно следовать, к тому же подобная система стоимости не котируется на Лондонской бирже металлов (LME). Но с начала 2010 года постоянно говорят о значительном подорожании.


Возражение Запада


После всех волнений, произошедших в ходе этих событий в 2009 г., западные страны решили немедленно отреагировать. Так Япония и США подали жалобу во Всемирную торговую организацию, что и привело к формированию определенной группы истцов. Кроме того, повсюду начали проводить учет месторождений редкоземельных элементов. Европа, например, планирует создать собственные запасы, проводятся исследования для того, чтобы заново открыть прежние ресурсы, такие, как Моунтен-Пасс в Калифорнии или же Стинкампскрал в Южной Африке.


Что касается самой индустрии, химическая компания Rhodia, мировой лидер технологий РЗЭ, у которой имеются два производственных объекта в Китае, испытывает все больший интерес к Австралии, подписав там 22 января прошлого года контракт на десятилетнее партнерство с компанией Lynas, разрабатывающей залежи на западе Австралии. Компания Bollore — разработчик электромобиля Bluecar, а также компания Eramet, специализирующаяся в области цветных металлов, 12 февраля этого года подписали контракт по добыче лития с аргентинской компанией Minea Santa Rita. Кроме того, Bollore ведет переговоры с правительством Боливии для разработки месторождения лития на соленом озере Уюни, которое составляет 1/3 часть мировых запасов.


Погоня за редкоземельными элементами только начинается, ведь эти материалы лежат в основе современных технологий. Можно полагать, что изменения неизбежны также в урановой, нефтяной и газовой промышленности.


Все это должно привести к новому этапу в международных отношениях, когда доступ к природным ресурсам станет главной политической и экономической задачей.


Источник: Великая Эпоха


Китай наращивает военную мощь в Тихом океане наперекор США





22.09.2010 07:28, Пекин. Укрепление военной мощи Китая ставит новые вопросы перед странами юго-восточной Азии и Соединенными Штатами, пишет южнокорейское издание Chosun Ilbo.


Министерство обороны США заявляет, что Китай создает баллистическую ракету, которая может поразить авианосцы на расстоянии более 1 500 километров. И это только дополнение к обширной программе противоракетной обороны страны, которая включает более тысячи ракет, направленных на Тайвань, который Пекин считает частью своей территории.


Китайское правительство говорит только об обороне, однако ряд азиатских экспертов по безопасности в регионе уверены, что существует две основные причины, почему КНР строит ракеты и авианосец.


Первая — Тайвань, которому Китай угрожает применением силы в случае, если тот объявит независимость. США заявляли, что помогут острову защититься от нападения. Китай нуждается в средстве устрашения, чтобы препятствовать возможному заходу туда американских военных. Пекин хочет построить авианосец для того, чтобы защитить международные морские трассы, которые он считает крайне важным для укрепления экспортно-ориентированной экономики страны.


Китай увеличивает инвестиции в разработку ядерного оружия, ракет дальнего действия, субмарин, авианосцев и пытается создать военную силу, которая могла бы ударить до Гуама — американского острова в Тихом Океане. США и другие страны подвергают сомнению эту потребность Пекина, утверждая, что в настоящее время нет никаких реальных угроз интересам Китая.


Еще одна причина развития военной мощи КНР — это деньги. Экономический бум позволил стране вложить средства в оборону.


Между тем, эксперты говорят, что любой китайский авианосец будет на десятилетия отставать по своим эксплуатационным характеристикам от американского, и что возможности КНР значительно ограничены по сравнению с США. Но юго-восточные азиатские страны, которые оспаривают требования Пекина на множество необитаемых островов в Южно-Китайском море, выражают обеспокоенность военным развитием этой страны.


Американские чиновники неоднократно призывали Пекин к прозрачности относительно военных намерений и возможностей. В статье приводится предположение, что Китай старается сохранить тайну, потому что все еще считает себя не достаточно сильным, и хочет скрыть свои слабости от США.


Последний отчет Пентагона Пекин назвал преувеличением «нормальной национальной обороны и наращиванием военной силы страны». Министерство обороны КНР не подтвердило информацию о работе по строительству баллистической ракеты. В то же самое время все громче слышны требования Пекин к американским судам обходить стороной территориальные воды Китая, заключает автор.


Источник: K2K NEWS


Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций



Моя душа
Я столько лет тебя искала
Среди безмолвия ночей.
Я так мучительно устала
От встреч ненужных и речей.
Я так мучительно устала
От всех советов и идей,
Я столько книг перечитала,
Я столько видела людей.
Я так мучительно устала
И слушать их, и отвечать...
Я столько лет тебя искала,
Чтобы немного помолчать.
(с)

 (496x536, 27Kb)

Моя душа

В 1913 году Америка имела отрицательный внешнеторговый баланс, а ее инвестиции в экономику других стран, главным образом латиноамериканских, были меньше, чем внешний государственный долг. Если на конец 1913 года за границей были размещены капиталы США на сумму 2,065 миллиардов тогдашних долларов, то сами Соединенные Штаты были должны 5 миллиардов долларов. Надо отметить, что это были доллары образца 1873 года, каждый из которых в то время был приравнен к 1,50463 граммам чистого золота. Иными словами, внешний долг США составлял в 1913 году 218 миллиардов нынешних долларов. Но с началом первой мировой войны картина изменилась. ... читать дальше


С 1 августа 1914 года по 1 января 1917 американцы предоставили воюющим странам займов на 1 миллиард 900 миллионов долларов. Уже в апреле 1915 Томас Ламонт, один из совладельцев финансовой империи Морганов, выступая перед журналистами, заявил, что Америке необходимо как можно больше помогать европейским союзникам, так как это приведет к выкупу американцами их долговых обязательств перед Францией и Англией. Еще больше американцы разместили кредитов после того, как США вступили в войну. К концу войны их общий объем составил 10 миллиардов 85 миллионов долларов. Из них примерно 7 миллиардов пошли на закупку вооружений и военных материалов у самих же американцев.

В результате Америка из одного из крупнейших должников превратилась в крупнейшего кредитора. Франция же и Англия, наоборот, из крупнейших в мире кредиторов превратились в крупнейших в мире должников.


В случае с Францией этому способствовало то обстоятельство, что на территории этой страны шли военные действия, а северо-восточная ее часть, где и была сосредоточена большая часть тяжелой промышленности, всю войну находилась под немецкой оккупацией. Собственные золотые резервы Франции к началу войны оценивались в 845 миллионов долларов, и неудивительно, что все они были израсходованы за первые месяцы войны.


Что же касается Англии, то тут дело было в том, что в неофициальных беседах американские государственные мужи всю войну и первые послевоенные годы заверяли своих британских партнеров в том, что по окончании войны долги этих стран Америка частично спишет, частично же переложит тяжесть их выплат на плечи побежденных держав, увязав график погашения долгов стран-заемщиков с графиком получения ими репарационных платежей от Центральных держав. Гром грянул 4 марта 1920 года. В этот день англичане получили ответ от министра финансов США на послание своего министра финансов, отправленное 20 февраля того же года. В ответе говорилось примерно следующее: “Если вы и дальше будете опаздывать с выплатой процентов, вы больше не получите от нас ни доллара. Нас не волнует то, что вам не платит Германия. Вы от нее получили колонии в Африке, французам вернули Эльзас и Лотарингию а мы тоже воевали, и никаких территорий не приобрели. Так будьте добры, платите, что положено, включая причитающиеся нам проценты”. Тщетно премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж умолял президента Вудро Вильсона пересмотреть условия выплат. В своем письме, датированном 3 ноября 1920 года, написанном в ответ на письмо Ллойд Джорджа, президент Вильсон написал примерно то же самое, что и его министр финансов в мартовском письме.


В конце концов, вопрос о военных долгах был вынесен на Генуэзскую конференцию. Было решено, что те 4 миллиарда 600 миллионов, которые должна Англия, будут выплачены в течение 62 лет. При этом до 1932 года англичане должны были платить 3% годовых, а, начиная с 1933 и заканчивая 1982 годом, – 3,5%. Таким образом, сумма процентов должна была составить 6 миллиардов 505 миллионов 965 тысяч долларов. Общая же сумма выплат была определена суммой в 11 миллиардов 105 миллионов 965 тысяч долларов.


Между тем, большая часть репарационных платежей, на которые так рассчитывал Ллойд Джорд, досталась не англичанам, а французам, хотя Англии и отходил довольно значительный их процент. В целом распределение репараций в процентах каждой стране выглядело так:

Франции – 54,46 %

Англии – 23,04 %

Италии – 10 %

Бельгии – 4,5 %

Японии – 0,75 %

Португалии – 0,75 %

Румынии – 1,1 %

Греции – 0,4 %

Югославии – 5%


Если принять во внимание то, что Германия ежегодно обязывалась выплачивать по 650 миллионов долларов, то для Англии эта сумма равнялась 149 миллионов 760 тысяч долларов в год. Выплачивать же проценты американцам до 1933 года англичане должны были ежегодно по 138 миллионов долларов. Таким образом, может показаться, что репарационные платежи полностью покрывали бы первые 10 лет проценты по долгам. Лишь после 1933 года англичане должны были бы выплачивать по 161 миллиону в год, что превышало бы суммы репарационных поступлений лишь на 11 с небольшим миллионов. Однако уже в 1923 году от Германии не поступило ни пфеннига. Франция вышла из положения тем, что совместно с Бельгией оккупировала Рур. Эти две страны свое взяли. А что было делать англичанам? Англичане созвали Лондонскую конференцию, на которой 16 августа 1924 был утвержден репарационный план для Германии, разработанный международным комитетом экспертов под председательством американского банкира Чарльза Гейтса Дауэса. План предусматривал предоставление Германии займа в 200 млн. долл. (в том числе 110 млн. долл. американскими банками) для стабилизации марки, установил размеры платежей Германии на первые 5 лет по 1-1,75 млрд. марок в год, а затем по 2,5 млрд. марок в год.


1 миллиард золотых марок составлял тогда примерно 238 миллионов долларов. Те самые 23,04% для Англии в денежном выражении были бы 54 миллионами 835 тысячами долларов, что составляло 36,6% от той суммы, которую должны были англичане выплачивать американцам. Остальные 95 миллионов Англия должна была выплачивать из карманов собственных налогоплательщиков. Даже из 1,75 миллионов марок, которые Германия должна была бы выплатить в 1929 году, Англии досталось бы всего 96 миллионов долларов. Но и эти заниженные суммы Германия выплачивала нерегулярно, а к началу 30-х годов опять прекратила выплаты. Для урегулирования выплат на Гаагской конференции по репарациям 1929-30 был выработан второй репарационный план для Германии, заменивший план Дауэса.


Этот план был назван планом Юнга – по фамилии его разработчика. Этим планом предусматривалось новое снижение репарационных платежей. Выполнялся этот план всего один год. В 1931 году рейхсканцлер Генрих Брюнинг (1885-1970) добился моратория на эти выплаты, и больше Германия ничего не платила.

Чрезвычайно сильно подгадила англичанам и Советская Россия. Она не признала своих долгов, которые на момент Октябрьской революции составляли 13,2 миллиарда (Сидоров А.Л. Финансовое положение России в годы первой мировой войны. М., 1960, с. 525-526), а учитывая долги Колчака, Врангеля, Миллера и других “правителей России” – 18,5 миллиардов золотых рублей. Золотой рубль, как уже было сказано в предыдущей главе, содержал 0,77423544 грамма чистого золота и, таким образом, был равен 0,514 568 658 доллара. Или, можно сказать, что доллар стоил 1,94 довоенного рубля. Кстати, в 1924 году у нас восстановили золотой стандарт, и золотое содержание рубля было приравнено к тем самым 0,77423544. Правда, при этом основной денежной единицей считался не рубль, а червонец, делившийся на 10 рублей или 1 000 копеек.


Но больше всего Америка разбогатела за время второй мировой: 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу, а уже 16 сентября польское правительство и военное командование бежали в Румынию. Вместе с ними покинул страну и польский золотой запас.


Вскоре польское золото оказалось во Франции. Затем во Франции на короткий период оказалось и золото потерпевшей поражение Бельгии, в больших количествах ввозившееся до войны в Бельгию из Бельгийского Конго. Наконец настала очередь Франции. 14 июня 1940 года немцы вступили в Париж, а 19 числа Брест покинул только что построенный французский линкор «Ришелье». 23 июня линкор благополучно прибыл к берегам Французского Сенегала.


Линкор стандартным водоизмещением 38,5 тысяч тонн был вооружен восемью 380-миллиметровыми орудиями с длиной ствола в 45 калибров, которые выбрасывали снаряды массой 881 килограмм на расстояние в 37,5 километров. Шестикотельная паротурбинная установка мощностью 150 тысяч лошадиных сил позволяла ему развивать 30,5 узлов, а его 330-миллиметровый броневой пояс и 150-миллиметровая бронепалуба могли выдержать прямое попадание 500-килограммовой бомбы, сброшенной с высоты 4700 метров.


Но не это было главное.



В трюмах линкора находилось золото Польши, Бельгии, часть золота Нидерландов, а главное, золотой запас Французского Национального банка, составлявший на конец мая 1940 года 2 миллиарда 477 миллионов долларов – самый крупный в межвоенной Европе. До ноября 1942 года «Ришелье» спокойно стоял у берегов Французского Сенегала. Правда, 7 июля 1940 года английские «Cуордфиши», взлетевшие с авианосца «Гермес», пытались его потопить своими торпедами, чтобы линкор не достался немцам. За несколько дней до этого – 4 июля 1940 года произошел так называемый Мерс-Эль-Кебирский инцидент. Англичане, которые еще две недели назад были союзниками Франции, неожиданно напали на французские корабли, стоявшие на военно-морской базе Мерс-Эль-Кебир в Алжире. В результате обстрела, произведенного орудиями английских линкоров «Бархэм» и «Резольюшн» французы потеряли несколько линейных кораблей, а также 1230 человек убитыми, 310 пропавшими без вести и 311 ранеными. Но в этот раз, потеряв от огня пятнадцати 152-миллиметровых зениток линкора четыре самолета, англичане смогли лишь повредить линкор: одна торпеда взорвалась под днищем корабля, а две глубинные бомбы – в непосредственной близости от бортов.

Наконец, 8 ноября 1942 года в Дакаре высадились американские войска.


«Ришелье» в этот день получил новые повреждения: пять попаданий шестнадцатидюймовых снарядов, выпущенных с американского линкора «Массачусетс» вызвали взрыв заряженных орудий в правой верхней полубашне.


30 января 1943 года американцы увели «Ришелье» в Нью-Йорк на ремонт. Сначала оба поврежденных орудия заменили на точно такие же, снятые с другого захваченного французского корабля – недостроенного линкора «Жан Бар», стоящего в Касабланке. Затем орудия рассверлили до английского стандарта и, снабдив линкор английскими пятнадцатидюймовыми снарядами, отправили они его после ремонта воевать с японцами к берегам Бирмы. Золото же оказалось в руках американцев и перекочевало из трюмов линкора в хранилища Форт-Нокса.



Еще раньше в руки американцев попало норвежское золото. Правда, его было не так уж много. В резерве норвежского правительства перед оккупацией страны было золота на 84 миллиона долларов. В то время послом в Норвегии был Уильям Аверелл Гарриман – тот самый Гарриман, которые чуть позднее, в 1943 году стал послом США в Советском Союзе. Однажды он рассказал о том, как на детских санках и мебельных фургонах норвежское золото сотрудники американского посольства свозили к побережью. Затем на рыбацких лодках это самое золото перевозили под носом у только что захвативших Осло немцев на стоящий вблизи побережья американский лайнер.


Однако еще до этого золото как бы само стекалось в Америку. Все его владельцы, как правительства европейских стран, так и частные лица, переводили свои сбережения за океан. Если в октябре 1939 года в федеральной резервной системе США хранилось золота на сумму 17 миллиардов долларов, то к февралю 1940-го эта сумма увеличилась на целый миллиард. Миллиард тогдашних денег стоит сейчас 25,7 миллиардов нынешних. Это после того, как Франклин Делано Рузвельт снизил на 40,94%, его золотое содержание. С 31 января 1934 оно было установлено в размере 0,888671 г чистого золота за один доллар. С началом активных боевых действий в Европе приток золота в США еще более увеличился. Только за 10–14 мая в США поступило золота на 46 миллионов долларов. Когда же стало ясно, что Франция вот-вот рухнет, поток золота в США принял громадные масштабы. Только за 3–4 июня в Америку поступило золота на 500 млн. долларов.


Но это еще не все. Потом эти средства американцы давали разоренным войной европейцам уже взаймы. Причем на условиях того, что на эти деньги будут покупаться лишь американские товары. Получив, таким образом, обратно эти же деньги, американцы снова давали их в рост своим младшим партнерам.

Так, например, 6 декабря 1945 года было подписано англо-американское кредитное соглашение, вступившее в силу 15 июля 1946 года. По договору Англия получала от США 3 миллиарда 750 миллионов долларов. 6-я статья этого договора не позволяла Англии использовать эти деньги на покрытие прежних долгов и не позволяла до 1951 года брать кредиты у других стран. 8-я статья предусматривала свободный размен английских фунтов на американские доллары. 9-я же статья прямо запрещала использовать этот кредит на покупку неамериканских товаров.


Сразу же после вступления в силу договора американцы подняли цены на свои товары. В результате 28% от суммы кредита англичане потеряли за счет этого повышения цен. Еще 240 миллионов, то есть 6,4%, было потеряно при обмене долларов на фунты. Таким образом, из 3 миллиардов 750 миллионов до 20 августа 1947 года было израсходовано 3 миллиарда 350 миллионов. 21 августа 1947 года Англия прекратила свободный размен фунтов на доллары, и американцы заблокировали выдачу оставшихся 400 миллионов. Таким образом, ограбив и обокрав весь остальной мир, Америка и стала самой богатой державой



Моя душа
Моя душа
Всем с детства знакома сказка о спящей царевне. В зрелом возрасте многие читали и новеллу американского писателя В. Ирвинга о Рипе Ван Винкле, проспавшем 20 лет, роман Герберта Уэллса «Когда спящий проснется», а также пьесу В. Маяковского «Клоп». Люди старшего поколения еще помнят фильм М. Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли», где также описывается идея многолетнего сна. Некоторые назовут еще жуткий рассказ Эдгара По «Заживо погребенные». Однако сверхдлительный и сверхглубокий сон не только фантастика, но и вполне существующая реальность... ..читать дальше

Моя душа
 (240x320, 89Kb)
«…Господин и Владыко, призываю вас за своего Бога и обещаю служить вам, покуда живу, и от сей поры отрекаюсь от всех других, и от Иисуса Христа, и Марии, и от всех святых небесных, и от церкви, и от всех деяний и молитв ее, и обещаю поклоняться вам и служить вам и причинять сколь возможно более зла, и привлекать к совершению зла всех, кого мне будет возможно, и от чистого сердца отрекаюсь от миропомазания и крещения, и от всей благодати Иисуса Христа, и в случае, если захочу обратиться, даю вам власть над моим телом и душой, и жизнью, как будто я получил ее от вас, и навек вам ее уступаю, не имея намерения в том раскаиваться…»
(Подписано кровью: «Адольф Гитлер».)
Кто помог Гитлеру прийти к власти?..... ...читать дальше