Моя душа
Доктор исторических наук Геннадий Айплатов изучил труды малоизвестного отечественного пророка, с точностью предсказавшего судьбу России в 1910 году


- Имя генерала Валентина Мошкова, действительного члена Русского географического общества, координатора Общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете, не вошло в современные энциклопедические словари и справочники, но его последний труд можно поистине назвать пророческим, – рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Марийского государственного университета, заслуженный работник высшей школы РФ Геннадий Айплатов...
. .читать дальше


Как видно уже из названия книги, в своем прогнозе Мошков не исходил из «откровений», полученных неизвестно откуда, а опирался на солидный научный фундамент.


По теории генерала, все государства и все общества, от самых больших до самых малых, совершают «непрерывный ряд оборотов», которые он назвал «историческими циклами». Каждый цикл без исключения у всех народов длится ровно 400 лет. «Получается такое впечатление, – пишет Мошков, – что через каждые 400 лет своей истории народ возвращается к тому же, с чего начал. Цикл – это год истории».


Четыре века цикла генерал Мошков, следуя древнееврейским, древнегреческим и другим традициям, называет соответственно золотым, серебряным, медным и железным. Каждый цикл делится на две равные половины – по 200 лет каждая: первая – восходящая, вторая – нисходящая.


В первой половине цикла «государство растет и крепнет и ровно в конце 200-го года достигает максимума своего благополучия, а потому этот год можно назвать «вершиной подъема», а во второй половине «оно клонится к упадку, пока не достигнет в конце цикла вершины упадка. Затем начинается первая восходящая половина нового четырехвекового цикла». Каждая из половин цикла, состоящая из 200 лет, в свою очередь, делится на два века, отличающихся «своим характером», а каждый век – на два полувека (50 лет). Первая половина каждого века означает упадок, а вторая – подъем, за исключением последнего (четвертого) века, представляющего «сплошной упадок». Словом, по схеме Мошкова, во всем историческом цикле подъемы и упадки не продолжаются более 50 лет.


ХАРАКТЕР ВРЕМЕНИ


- Почему Мошков назвал века по названию металлов?


- Он воспользовался преданиями о четырех веках истории, найденных у греков, индусов и древних евреев, – объясняет Геннадий Николаевич. – Так, I век, называвшийся у греков золотым, в Индии именовали веком совершенства. По индусскому преданию, «человек в этом веке добродетелен, счастлив и долго живет». II век у греков назывался серебряным, а по индусскому преданию, «жизнь в этом веке укоротилась, появились пороки и несчастья». III век у греков называется бронзовым, потому что «поколение страшное» совершает горе и насилие. И IV век у греков назывался железным, а у индусов – веком греха. Это плачевный период. Выродилась мораль, сократилась продолжительность жизни, нигде нет правды. А в библейских пророчествах, в частности у Даниила, мы видим уже не века, а царства: Золотое, Серебряное, Медное и Железное.


А теперь соотнесем теоретическую схему Мошкова с конкретной историей России. За начало первого исторического цикла он взял 812 год, когда вожди полян, ильменских славян, радимичей, кривичей и других племен заключили союз, объединив свои земли в первое древнеславянское государство – Киевскую Русь. Получается, что в 1612 году у России начался третий 400-летний цикл, который продлится до 2012 года.


Наглядно таблица истории России выглядит так: Золотой век: упадок – 1612 – 1662, подъем – 1662 – 1712. Серебряный век: упадок – 1712 – 1762, подъем – 1762 – 1812. Медный век: упадок – 1812 – 1862, подъем – 1862 – 1912. Железный век (целый век) – упадок – 1912 – 2012.


НЕВЕРОЯТНЫЕ СОВПАДЕНИЯ


- Совпадают исторические факты с предсказаниями Мошкова?


- А вы посудите сами, – предлагает профессор Айплатов. – Последний раздел книги Мошкова назван «Наступающий железный век. Упадок (1912 – 2012)». Вот что он пишет в 1910 (!) году: «Через два года, то есть в 1912 году, мы вступаем в железный век. Постоянное вздорожание всех предметов первой необходимости будет усиливаться с каждым годом. В результате его последует расстройство финансовой системы и задолженность всех слоев общества. Множество народа будет умирать от голода и эпидемий. Народ найдет мнимых виновников своего несчастья в правительственных органах, в состоятельных классах населения. Начнутся бунты, избиения состоятельных и власть имущих людей». И в действительности произошла Октябрьская революция, за которой последовала гражданская война, которую Мошков тоже предрек!


- Судя по его таблице, и вторая половина железного века – с 1962 года – сулит сплошной упадок вместо подъема. Почему?

- Во-первых, потому, что этот век завершает 400-летний исторический цикл. А во-вторых, такова философия упадка по Мошкову и древним трактатам, на которые он опирался в своих исследованиях. Он пишет: «С наступлением упадка в государстве все связи ослабевают, начиная с высших. Прежде всего исчезает любовь к правительству, за нею – любовь к родине, потом к своим соплеменникам и, наконец, исчезает даже привязанность к членам своей семьи. Далее следует уже ненависть к правительству вообще, соединенная с непреодолимым желанием его уничтожить». Вспомните конец 1980-х и начало 1990-х, когда наша страна лидировала по количеству разводов, абортов, алкоголизма, наркомании, а правительство для народа было врагом номер один.


АНАТОМИЯ УПАДКА


Далее генерал Мошков подробно характеризует поведение правительства, народных масс в период упадка, в начале которого «основными средствами борьбы объективно являются съезды и сеймы, дебаты и драки», а в конце его «бунты, революции и бесконечные междоусобные войны, сопровождающиеся разорением страны и избиением ее жителей». (Вспомните драки даже в парламенте, политический инфантилизм, Афганистан, грузино-абхазский конфликт, Чечню. – Ред.) Чувство патриотизма у народа в это время исчезает. Государство стремится поделиться на части, которые с течением упадка становятся все мельче. (Явное предвидение распада СССР. – Ред.) «В это время измена царит во всех ее видах. Отечество продается и оптом, и в розницу, лишь бы нашлись для него покупатели». (Действительно, крупные отечественные предприятия были проданы иностранным фирмам. – Ред.) Деградируют культура, искусство: «Изучение наук сводится к зубрежке и к погоне за дипломами, дающими преимущества в борьбе за существование». (В 1990-х Россия по уровню образования занимала последние места в мире. – Ред.) «В литературную область врываются в качестве чего-то нового декадентщина и порнография». (О! Этого добра у нас хватило через край в середине 1990-х. – Ред.) «Люди делаются падки на всякого рода игры, в особенности азартные, предаются пьянству, употреблению наркотиков, кутежу и разврату». (Какое точное описание времяпровождения большинства жителей России в конце XX и начале XXI веков. – Ред.).


- Думаю, что эти извлечения из книги Мошкова с беспощадностью раскрывают анатомию упадка последнего времени в нашей стране, – подытоживает профессор. – И напомним, что все это было описано в 1910 году! Но выглядит это так, будто автор прогноза – наш современник.


О, ДИВНЫЙ МИР!


- Согласно прогнозам Мошкова в 2012 году в России начнется новый Золотой век. Он будет лучше предыдущего?


- Вспомните, что первая половина Золотого века 1612 – 1662 началась с упадка. И нынешний новый век наступит с худшей своей половины, поэтому настоящий подъем будет только в 2062 году. Но лучше жить в упадке Золотого века, чем Железного. Вот какие изменения нас ждут: «Вражда между людьми исчезает и заменяется согласием и любовью. Партии уже не имеют никакого смысла и потому прекращают свое существование. Междоусобия и революции отходят в область преданий, так как человек подъема миролюбив. Начинают процветать земледелие, скотоводство, промышленность, торговля. В науке народ спешит догнать своих цивилизованных соседей, от которых сильно отставал во время упадка. Чиновники делаются честными. Армия реформируется и приобретает неоценимые качества. Граждане страны связаны между собой общим патриотизмом. Правительство связывается с народом искренней любовью».


…Коммунизм какой-то!


ЦИТАТА В ТЕМУ


«Мы стоим на пороге величайшего золотого века, когда наука, разум и даже религия восторжествуют в поисках истины. У индусов он называется Крита-юга, у астрономов – эра Водолея, у иудеев – пришествие Мессии, у теософов – Новый век, у космологов – Гармоническая Конвергенция. И древние даже указывают дату: 21 декабря 2012 год, если верить календарю майя».


(Дэн БРАУН. «Утраченный символ».)


ЛИЧНОЕ ДЕЛО ПРОРОКА


Валентин Александрович Мошков родился в 1852 году. Происходил из дворян Костромской губернии. Был профессиональным военным. И собирателем этнографических предметных и иллюстративных коллекций, хранящихся ныне в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН в Санкт-Петербурге. С 1901 года – член-корреспондент Императорского Русского географического общества. С 1905-го – генерал-майор. Кавалер орденов Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава. Умер в 1914 году. (Фото не сохранилось.)







tainy.net/10473-v-2012-godu-v-rossii-nachnetsya...

Моя душа
«Наша мысль материальна», – часто слышим мы, не слишком вдумываясь в эту фразу. А может, стоит отнестись серьезнее к данному утверждению? Может, сила наших желаний, твердое намерение не «прогибаться под изменчивый мир» действительно способны серьезно влиять на жизнь? . ... читать дальше

Моя душа
.Неопознанные летающие объекты частенько появляются в окрестностях Вятских Полян. Местные жители всякого навидались... (320x213, 26Kb) ... ..читать дальше

Моя душа

Существует мнение, что именно Иван Грозный как первый русский царь является основателем единого российского государства.


Однако это никак не соответствует историческим реалиям. Единое государство построено усилиями как минимум трех великих князей московских – основательный фундамент заложил дед Грозного и его полный тезка Иван Васильевич (обычно его называют Иван Третий). Именно он первым принял титул «Государя всея Руси». Начиная с 1470-х годов он неуклонно и очень твердо проводил политику, получившую название «собирание русских земель».
... ..читать дальше


Наиболее неоднозначным было присоединение (по сути – завоевание) новгородской республики в 1470-1471 году. В пользу завоевания говорит тот факт, что в присоединенном Новгороде была проведена массовая конфискация земель у враждебных Москве новгородских бояр, и именно эти обширнейшие земли стали распределяться как первые поместья. Так появились помещики – массовое явление в результате разгрома новгородской республики. Однако отметим, что боярам-новгородцам (тем, кто не был изобличён в открытой измене) после конфискации их вотчин были выделены поместья такого же или большего размера в других уездах государства.


В 1480 Иван Третий окончательно и бесповоротно сбросил на Руси власть к тому времени сильно ослабевших ханов Золотой Орды. Иван провозгласил себя Самодержцем – то есть независимым ни от кого монархом. Дело, начатое предком его Дмитрием Ивановичем на поле Куликовом, было завершено и, что замечательно, совершенно бескровно – русская и татарская армии стояли два месяца напротив друг друга на берегах реки Угры, но татары так и не осмелились атаковать сильнейшее русское войско.


В 1483–85 годах Ивану Васильевичу удалось сломить главного противника его рода среди великих князей – великого князя тверского. Тверь пала. Таким образом, первый русский самодержец и государь всея Руси Иван Васильевич (Иван III) совершил объединение почти всех русских земель под своей властью (за исключением Псковской республики и великого княжества Рязанского).


Второй российский самодержец – Василий Иванович – был младшим сыном Ивана III и Софии Палеолог, византийской принцессы. Родился он 25 марта 1479 года. После смерти наследника престола – Ивана Молодого, сына Ивана III от первого брака – произошла борьба за престолонаследие, из которой победителем вышел Василий Иванович. Он был назначен сперва великим князем новгородским и псковским, а потом соправителем отца Ивана III, после смерти которого Василий Иванович беспрепятственно вступил на престол 27 октября 1505 года.

Василий III продолжал политику отца по отношению к Литве и Польше – «собирание русских земель». Конечной целью ее было присоединение к Москве всех западнорусских областей, а очередными задачами – присоединение отдельных городов и областей и отстаивание интересов православия в Литовском государстве. В частности – защита сестры Василия III, королевы польской Елены, от посягательств на ее веру, а также признание со стороны Литвы и Польши титула Московского великого князя – «Государь всея Руси». (Что по сути означало крушение прав великого князя литовского на южно-русские земли!)


После смерти короля польского Александра на литовский престол был избран его брат Сигизмунд. Он предъявил требование о возвращении занятых Москвой городов, но получил отказ. Затем перешел на сторону Москвы видный и богатый литовский вельможа князь Михаил Глинский. Отряды его и других служилых князей начали воевать литовские земли. В 1512 году Василий III Иванович вновь выступил в поход и осадил Смоленск. Через два года Смоленск сдался, а у Орши московские войска потерпели жестокое поражение от гетмана князя Константина Острожского, знаменитого литовского магната и талантливого полководца (интересно то, что князь Острожский был вождем православной партии в Литовском государстве).


Борьба за Смоленск продолжалась не один год, повторилась «новгородская история» – значительная часть смоленских бояр стремилась отложиться обратно к Литве, за что многие из них лишились голов (не допустил мятеж смоленских бояр наместник смоленский князь В. В. Немой-Шуйский, его имя нам еще встретится). Москва начала переселять местных землевладельцев вглубь Российского государства и давать им поместья и вотчины на новом месте, а на их место поселяли тверичей, новгородцев, ярославцев и москвичей.


В 1511 году была окончательно и бесповоротно присоединена Псковская республика и вновь был применен «новгородский опыт» с переселением и обновлением состава псковского дворянства. Василий умело стравливал двух претендентов на последнее удельное великое княжество – Рязанское, приготовляя и его окончательное присоединение к Русскому царству.


Императорский посол, прибывший в Москву, барон фон-Герберштейн, был человек очень наблюдательный и оставил после себя крайне интересные воспоминания, в частности в них он писал о том, что Василий Иванович обладает такой огромной властью, какой нет ни у какого другого монарха в Европе. Государь всея Руси проводил жесткую внутреннюю политику, однако его правление обошлось без казней. При всей любви решать государственные вопросы самолично, Василий нисколько не изменял традиции совместного управления государством с Боярской Думой, состоящей из первых аристократов государства.


От первого брака с Соломонией Сабуровой у Василия не было детей, и в 1526 году он развелся с нею, насильно постриг Соломонию в монахини и женился на княжне Елене, дочери князя Василия Глинского. От этого брака родились сыновья Иван, будущий Иван Грозный, и Юрий.


Василий III, судя по рассказам современников, был нрава сурового и крутого; он был типичным московским князем. Скончался Василий III от злокачественного нарыва 3 декабря 1533 года.



http://tainy.net/10667-ioann-groznyj-ili-ivan-velikij-otec-i-ded.html

Моя душа
Драма прямого контакта с темными силами — одно из тяжелейших психических и даже физиологических переживаний, какие только могут выпасть на долю человека. Стресс, вызванный столкновением нос к носу с демоническими существами, бывает иной раз столь велик, что человеческий организм не выдерживает встряски. ... ..читать дальше

Моя душа
Удивительную
видеозапись сделали российские верующие и ученые - животные во время
православного крестного хода выстроились в линию и сопровождали шествие
долгие километры.

О
чудесном поведении стада овечек во время Крестного хода, совершенного
летом 2004 года в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима
Саровского, сообщила на днях экспертная рабочая группа по описанию
чудесных событий, происходящих в Русской Православной Церкви.
 (390x248, 13Kb) .....читать дальше

Многие
чудеса сопровождали шествие. Мироточили иконы, да так сильно, что миро
с образа Богоматери «Умиление» стекало прямо на дорогу.

Удивительная
видеозапись была сделана на границе Липецкой и Тамбовской областей.
Все, кто наблюдал чудо - умилялись и поражались.

Крестный
Ход шел дорогой мимо полей. И вдруг по тропинке, идущей параллельно
дороге, к людям стали выстраиваться овцы. Животные, мирно пасшиеся
неподалеку, вдруг как будто по зову вожака выстроились в линию и
послушно одна за другой стали следовать за группой верующих.
Перепуганный и пораженный пастух бежал в растерянности за овцами,
пытаясь их вернуть. Но животные выбрали себе другого хозяина.

Некоторые крестоходцы пытались отгонять овечек, но основная часть стада все равно бежала следом.

-
Пастуху, наверное, долго пришлось потом собирать доверенное ему стадо,
- рассказывает председатель экспертной рабочей группы по чудесным
знамениям в Русской православной церкви Александр Московский.

Доклад
об этом чудесном поведении животных во время Крестного Хода был сделан
на конференции «Христианство и наука» в рамках XVII Международных
Рождественских образовательных чтений.

В
самом начале третьего тысячелетия по божественной воле люди наглядно
увидели то, о чем говорилось еще в Библии. Ведь не зря в священном
писании столько много сравнений Иисуса с пастухом, много притч, где
паства, верующие сравниваются со стадом овец.

«Иисус
сказал: Царство подобно пастуху, у которого было сто овец. Одна из них
заблудилась...». (Мф., 18:12). Пас­тух оставляет 99 овец на пастбище в
горах и идет искать за­блудившуюся.

В притче, открывающей десятую главу, Иисус восклицает: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец...».

Видео



http://paranormal-news.ru/news/2009-02-19-1506

Моя душа
 (240x320, 118Kb)
Мощный циклон, накрывший Европу в мае 2010 года, стал причиной ливневых дождей и паводков и вызвал ряд крупных наводнений. От «большой воды» пострадали Польша, Венгрия, Чехия, Сербия, Словакия, Украина, Румыния, Германия, Австрия, Франция, Испания. Серьезные наводнения не обошли стороной и Россию. Тысячи жителей были эвакуированы из опасных мест; есть человеческие жертвы. Под водой оказались частные дома, общественные здания и сельскохозяйственные угодья. А ликвидация последствий разгула бушующей воды, по прогнозам специалистов, займет несколько лет.

Причины и следствие
Наводнение - одно из самых распространенных стихийных бедствий, которое может быть вызвано несколькими причинами. Это и таяние снега, в результате чего река выходит из берегов; и сильный долговременный дождь; и большое скопление льда, загромождающее русло реки и мешающее воде уходить вниз по течению; и мощный ветер, гонящий воду в одном направлении, чаще всего против течения; и прорыв плотины или водохранилища. ... .читать дальше

Моя душа
Я укутаю в плед тебя, сонную,
Обниму и теплом убаюкаю,
Стану ночью безлунно-бездонною,
Горьким счастьем твоим, сладкой мукою...
Пахнет ландышем в мае бессонница,
Тишина, да и та – соловьиная...
Не жена ты моя, не любовница, -
Ты единственная и любимая.
Гнутся ветки к земле гуттаперчево,
Дождь вишнёво-сиреневый плачется,
А сердечко твоё так доверчиво
Словно зайчик в ладонь мою прячется...
Ты и спящая мне улыбаешься,
Ты и спящая мной зацелована,
Не раскаюсь, и ты не раскаешься
В том, что нашей весной околдована.
Всё свершается с ведома божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.
Пролилась снова полночь признанием,
Невозможно губами согретого,
Каждым выдохом, каждым касанием:
Как мы жили с тобою до этого?
Ненаглядная, милая, сонная,
Уходящая в ночь акварельную,
Спи родная моя... утомлённая...
Я тебе нашепчу колыбельную.
Сказоч-Ник

43530022_0 (600x434, 46 Kb)

Моя душа
..читать дальше

Моя душа
Одни интеллигенты разумом пользуются, другие ему поклоняются.

Честертон

Да, он грустит во дни невзгоды,

Родному голосу внемля,

Что на два разные народа

Распалась русская земля.

Граф А.И. Толстой


— Мы даже не представляем, чем обязаны великому Петру! — прижимала к пухлой груди ручки некая сановная дама на праздновании 300-летия Петербурга.. ..читать дальше



В определенной степени она права: но только обязаны мы ему не флотом и не современным управлением, не дорогой в цивилизацию, даже не Петербургом. Петербург в планах Петра ничем не напоминал город, построенный в 1760—1830 годы. По его планам это было то ли подобие Москвы, сходящееся к Петропавловской крепости (как улицы Москвы сходятся к Кремлю), то ли причудливый гибрид между Венецией и Амстердамом.


Россия обязана Петру кое-чем другим: попыткой воплотить в жизнь утопию «регулярного государства». Эти «реформы» Петра дорого обошлись московитам: за годы его правления население Московии уменьшилось на, по разным расчетам, 20—25%.


Но еще больше мы обязаны Петру чудовищным расколом нации на два почти не связанных друг с другом народа. Последствия этого деяния и правда определили судьбу России на двести лет вперед, на весь Императорский период. Порой последствия аукаются и до сих пор.


Реально Петр совершил только три важнейших.деяния:

1. Невероятно усилил государство и уничтожил все группы людей, которые были от него независимы.

2. Невероятно упростил общество и подчинил его государству.

3. Расколол общество на две части.

Вот эти-то последствия его правления сказываются до сих пор. Благодарить ли за это Петра?


Усиление государства


Много разных групп служилых людей — до 30. Дети боярские московские и дети боярские городовые, дворяне служилые и дворяне по отчеству, подьячие и окольничьи городовые, бояре верхние и думные дьяки… Всех перечислить невозможно.


Все эти группы служилых людей при Петре упразднялись и сводились в единое сословие. Называли его и шляхетством и дворянством, пока не установилось окончательно одно название — дворянство.


Все дворянство обязывалось служить с 15 лет и до смерти либо полной дряхлости. С его времени повелось «знатное дворянство по годности считать». Негодность по богатству, как становилось по всей Европе. А знатность по годности для службы. Пока служишь — ты дворянин.


Место в иерархии служащих определяла Табель (Табель в русском языке XVIII века — женского рода) о рангах, введенная 24 января 1722 года. По Табели предусматривалось 14 рангов для всех государственных чиновников. Вводилось четыре колонки чинов: чины гражданские, военные, военно-морские, придворные. Во всех колонках чины каждого ранга приравнивались друг к другу.


Табель о рангах стала единственным критерием «годности» дворянина, определителем его положения в обществе.


Если американец, встречаясь со старым знакомым, смотрел не на него самого, на его машину, то русский человек XVIII—XIX веков столь же последовательно, встретив друга-приятеля, в первую очередь интересовался его рангом. Не вступавший никогда в службу официально именовался «недорослем». Князь Горчаков, никогда не служивший, до седых волос был «недорослем» и в представлениях своего общества, и в официальных документах. У придуманных Пушкиным Лариных, которые «хранили в жизни мирной приметы милой старины», среди всех прочих примет, «…гостям носили блюда по чинам».


Через Табель о рангах почти двести лет пополнялось российское дворянство. При Петре любой чиновник любого ранга получал права личного дворянства; сам факт службы делал человека обладателем немалых привилегий. При этом военный в любом чине мог передавать свое положение по наследству; гражданский чиновник получал права потомственного дворянства, как только дослуживался до VIII ранга.


Позже правительство не раз поднимало планку для тех, кто становился потомственным дворянином, но все равно их число неудержимо росло. И росло число тех, кто был в службе, имел право на личное дворянство, жил по тем же правилам и законам (брили бороду, пили кофе, учили дочерей танцевать, носили европейскую одежду), но до потомственного дворянства еще не дослужился. Тогда же возникло и слово для обозначения этих людей, дожившее до XX века, — «разночинцы».


Если считать и разночинцев, с их личными правами, то за годы правления Петра (всего за 36 лет!) число дворян увеличилось примерно в пять раз.


Конечно, в любом случае эти два века императорской истории из крестьянских общин, из маленьких городков Российской империи выходили бы активные люди, занимали бы совсем иное положение в мире. Но не будь Табели, они могли бы выходить в городскую буржуазию, в круг специалистов свободных профессий, никак не связанных с государством.


А Российская империя была задумана и создана Петром так, чтобы максимально сохранить тяглый характер государства: внизу — тяглые; вверху — служилые. Всякий, кто переставал быть тяглым, тут же сам становился служилым…


Фактически Петр вернулся на двести лет назад, к временам Судебника Ивана III 1495 года.


Упрощение общества


Почти одновременно с введением Табели Петр нанес два мощных удара по церкви. Уничтожено патриаршество — один удар. Определена норма: 1 священник должен приходиться на 150 дворов прихожан. Не больше!


В 1722 году все «лишние» священники выключались из своего сословия, и еще повезло тем, кто угодил в солдаты. А священники, жившие на помещичьей земле и выключенные из списков, были приписаны к помещикам в качестве крепостных. То есть с 1722 года все священники Российской империи стали или чиновниками государства, или крепостными.


Петр совершенно сознательно упрощает структуру общества, создавая из множества разнообразных слоев один слой зависимых тяглых людей, платящих подушную подать.


В ходе подушной переписи 1719—1724 годов холопов внесли в списки, а потом обложили податью. Так был уничтожен тысячелетний институт холопства, и все стали тянуть два тягла, в пользу и помещика и государства — и бывшие холопы, и владельческие крестьяне. Потом во владельческие крестьяне стали вписывать и церковников, которые не вошли в новые списки, а жили на помещичьей земле, и эти люди тоже несли одни и те же повинности в пользу государства и помещика.


Раньше, до введения подушной подати, холопы не платили государству. Петр сделал крестьян такими же холопами, а холопов такими же крестьянами, платящими подушную подать. До Петра многие московиты были и неслужилыми, и нетяглыми — вольница, церковные люди. Петр уничтожил это положение вещей.


При нем не стало неслужилых и нетяглых, все стали только и исключительно или тяглыми, или служилыми.

Сама сумма подушной подати — 74 копейки с помещичьего крестьянина, 1 рубль 24 копейки с посадского или с черносошного крестьянина была получена очень просто — путем раскладки стоимости государственного аппарата и армии на все население Российской империи.


Еще раньше удар обрушился на так называемые промежуточные слои общества.


Приходится признать, что Петр произвел огромное «упрощение общества». Он упростил отношения в среде дворянства, уничтожив и смешав разные группы служилых людей, разные виды собственности, свел разные возможности дворян к одной-единственной — к службе, по преимуществу военной.


Он уничтожил все нетяглые и неслужилые слои общества, попросту не давая ему развивать отношения, не связанные с государством, — то есть двигаться в ту же сторону, что и вся остальная Европа.


Так же последовательно он уничтожил все многообразные формы подчинения и закрепощения крестьян, и при нем великое множество форм и видов неравенства сменилось гораздо более однозначными формами рабства.


Он уничтожил все разнообразные виды собственности в крестьянской среде, не давая возможности черносошным крестьянам порождать и развивать буржуазные отношения собственности, как это происходило в XVII веке.


В число государственных крестьян вошли черносошные крестьяне севера, ясачные крестьяне — народы Поволжья, однодворцы юга, часть из которых сама владела крепостными, а землю держала на поместном праве…


Шло слияние патриарших, церковных, монастырских крестьян.


Совершенно исчезла вольница — все нетяглые и неслужилые люди допетровского времени, а было их во времена Алексея Михайловича до четверти населения.


Мало того что при Петре общество стало несравненно менее свободным, чем было еще при Софье… Оно стало еще и менее разнообразным, а это еще хуже и опаснее. Ведь во внутреннем разнообразии общества — залог его возможного развития… Чем сложнее, разнообразнее общество, чем более разные люди его составляют – тем легче отвечает такое общество на вызовы времени, двигается вперед, совершенствуется. А чем оно проще, тем с большим трудом общество приспосабливается к изменяющейся жизни.


При Алексее Михайловиче, даже при Михаиле Федоровиче общество было свободнее и разнообразнее, чем при Петре. То есть тогда Московия была ближе к европейской модели общества и могла легче и быстрее развиваться.

И содеянное Петром еще кто-то называет «прогрессом»?!




Раскол народа


Часто Петра называют реформатором в области культуры: мол, он позволил брить бороды, учить языки, читать европейские книги и тем самым начал европеизацию России, поставил ее на европейский путь развития.


Не может быть представлений, находящихся дальше от действительности!


Во-первых, отродясь Петр ничего не «позволял» и не «разрешал», он исключительно повелевал и приказывал.



Во-вторых, ведь питье кофе или ношение шляпы-треуголки вовсе не превращает человека в европейца. А Петр требует именно перенимать какую-то форму, внешний вид европейской жизни. Таковы его указы о бра-добритии, о курении табаку, о питье кофе, о ношении европейской одежды, об ассамблеях — то есть о строго обязательных сборищах у того или другого дворянина.

Все эти указы могли преследовать только одну цель: как можно быстрее внешне уподобить Россию — Европе, а московитов — голландцам.


«Народ, упорным постоянством удержав бороду и русский кафтан, доволен был своей победой и смотрел уже равнодушно на немецкий образ жизни своих обритых бояр», — писал А.С. Пушкин


Пройдет 12 лет, и Пушкин, начав писать «Историю Пугачева», соберет такие свидетельства о пугачевском «равнодушии» к барскому образу жизни, что и сегодня, почти через 300 лет, их бывает порой страшно читать.



А главное — Пушкин не прав в том, что, мол, народ упорствовал и потому сохранил «бороду и русский кафтан». Петр никогда не заставлял крестьян брить бороды. Легендарный указ о брадобритии, выпущенный Петром после возвращения из Голландии в 1698 году, предусматривал откуп — 100 рублей в год с купцов, 60 рублей с бояр, 30 рублей с прочих горожан. Заплативший выкуп получал специальный медный знак, который носил под бородой. Если прицепятся должностные лица из-за «неправильного» вида — бородач задирал бороду, показывал знак.


Но вот крестьяне платили сумму совершенно несопоставимую: всего 1 копейку при въезде в город и при выезде оттуда. А в деревнях и в маленьких городках, где не было воинских команд, впускавших в города и выпускавших, — там на бороды никто не покушался.


И получается, что дело-то вовсе не в «стоическом» поведении крестьянства, а в безразличии Петра к его облику. Или просто руки не дошли? Вряд ли. О попытках брить казаков никаких сведений у нас не сохранилось, а духовенству с самого начала разрешалось бороды «оставить». И тем более никто не отнимал русского кафтана у мещан, купцов и казаков.


Так что даже смена одежды и брадобритие касались от силы 3% населения. И ведь эта смена форм совершенно не мешала дворянству оставаться таким же, каким оно было и до Петра. Все так же родители сговаривали детей, не спрашивая их согласия, и так же большаки решали все за родовичей, и так же родители могли до рубцов пороть своих взрослых сыновей, а случалось — и дочерей. Раньше сговаривали детей люди в старомосковском платье, в низеньких палатах, отцы и матери отдельно. Теперь люди в коротких кафтанах сговаривали в комнате с картинами и зеркалами, пия кофе и любуясь фарфоровыми безделушками. Ну, и что изменилось по сути?


Конечно, за изучением языков, ношением короткой одежды европейцев и внешними приметами бытадипа зеркал, картин или бальных танцев следовали и другие перемены — часто вовсе не желанные Петром (например, осознание себя личностью, стремление владеть частной собственностью или оградить от вторжения остального общества свою личную жизнь). Но реформы проводились не для этого.


В XVII веке европеизация вовсе не означала освоения этих внешних форм западного быта и охватывала все слои общества. На рубеже XVII и XVIII столетий всякая европеизация, независимая от государства и его усилий, была полностью запрещена и все достигнутое — разрушено.


Весь XVIII век шла медленная европеизация — сначала формальная, внешняя, потом и глубинная; но вовсе не европеизация Российской империи и не всего русского народа. Это была европеизация исключительно служилого сословия, и в первую очередь дворянства.


Собственно, что сделал Петр? Своими указами он разорвал единый народ на две части.


Петр приказал дворянству и всем служилым учить языки, носить платья «в талию» и немецкие камзолы, вешать в домах картины и собираться на ассамблеи. Этой части русского народа он велел внешне европеизироваться (подчеркиваю — в основном чисто внешне!). Но другой части русского народа — крестьянам, купцам, мещанам и казакам категорически запретил делать что-либо подобное.


Эти реформы только еще сильнее разобщали податных и служилых. Раньше это были разные, но части одного общества с одним строем понятий и системой ценностей. Теперь общество оказалось разорванным на уровне даже бытовых привычек.


Указы Петра вбили клин между двумя группами населения: служилыми и тяглыми, жителями нескольких самых больших городов и деревенским людом. После Петра служилые верхи и податные низы понимают друг друга все хуже. У них складываются разные системы ценностей и представления о жизни, и они все чаще осознают друг друга, как представителей едва ли не разных народов.


Азиаты в плену у европейцев


Петр и не думал изменить тяглое государство или дать «частную свободу». Но он очень последовательно превращал русских туземцев в рабов русских европейцев. Если русские европейцы виделись ему чем-то вроде новых голландцев, то русские туземцы — чем-то вроде африканцев, голых черных сородичей его любимого Ганнибала.


Указом от 1711 года крепостных было разрешено продавать без земли: опять же, как Ганнибала или как негров в США. То, что раньше происходило очень редко, в виде исключения, и считалось эксцессом, теперь стало повседневной бытовой нормой. Раньше крепостной был зависимым, но членом общества. Он обеспечивал своим трудом помещика, которому земля с крепкими этой земле людьми давалась для того, чтобы он мог полноценно служить. Отнимая поместье, отнимали и прикрепленных к земле.


Теперь поместье и вотчина становились наследственным видом владения, а крестьян можно было продавать НЕЗАВИСИМО от того, продолжал ли помещик служить. Уже при Петре появились случаи, совершенно немыслимые при первых Романовых: когда богатые дворяне меняли крепостную девицу на заморскую диковинку: попугая, наученного матросским ругательствам, или разлучали семью, продавая в разные имения мужа, жену и детей. Тогда это казалось опять же крайностью, эксцессом; общество привыкло спустя еще поколение.


Холопов и крестьян слили в общем бесправии. Среди всего прочего, это вызвало резкий, в несколько раз, рост барщины. В середине XVII века на барщине была только треть поместий, потому что барскую землю обрабатывали холопы; в XVIII веке никаких холопов не стало, и на барщине оказалось две трети всех поместий.


Все податные, все тяглые ограничивались в передвижениях по стране. Для них вводились паспорта («пачпор-та»), и нарушение паспортного режима — утеря паспорта, просрочка, выход за пределы разрешенной территории — автоматически делало человека преступником. Такого следовало немедленно арестовать и отправить на.прежнее место жительства.


Кроме того, все тяглые ограничивались в выборе рода занятий и в возможностях «вертикальных» перемещений из одного сословия в другое, расположенное выше. В XVII веке крестьяне беспрепятственно становились богатейшими купцами, получали образование. Купец Посошков даже написал очень интересную книгу. Уже при Петре Посошков, порождение допетровских времен — редкое исключение из правила, а эпоха Елизаветы Петровны и Екатерины II не знает богатых и образованных купцов, которые еще и книги пишут.


После Петра все неслужилые люди в Российской империи автоматически стали тяглыми и притом ограниченными во множестве прав и возможностей; и все тяглые обеспечивали существование служилых. «Русские азиаты» содержали «русских европейцев», обеспечивали им саму возможность быть «европейцами».


Петр не наряжал мужиков в немецкие одежды и не заставлял их бриться под угрозой кнута и плахи, но сколько мог насиловал их экономически. Крестьяне отвечали доступными им средствами: бежали. С 1719 по 1727 год числилось беглых 200 тысяч человек — почти столько же, сколько в Российской империи было дворян и чиновников.


В 1725 году насчитывался миллион недоимок по подушной подати; к 1748 году недоимки возросли до 3 миллионов, а к 1761 -му — до 8 миллионов.


В Верховном тайном совете стали рассуждать, что если так дальше пойдет, то ведь не будет ни податей, ни солдат. А в записке Меншикова для императрицы высказывалась потрясающая истина: оказывается, что солдат с крестьянином связан, как душа с телом, и если не будет крестьянина — не будет и солдата, то есть и армии.


Заботясь об укреплении этого народного тела, правительство указами от 1729 и 1752 годов повелевало отдавать беглых, бродяг и безместных церковников в крепостные тем помещикам, которые согласятся платить за них подушную подать.


Беглых возвращали, пороли кнутом, а они опять бежали, увлекая новых рассказами о вольной жизни в Речи По-сполитой, на Дону или в Сибири.


А каково приходилось остальным, пока не сбежавшим, показали события осени и зимы 1733 года — в этот год хлопнул особенно сильный неурожай, и оборванные, еле живые от голода крестьяне наводняли города, прося подаяния и одним своим видом вызывая жалость.


И дальше было ненамного лучше. Крупные шайки по 100 и 200 конных то ли разбойников, то ли повстанцев постепенно переловили, или они ушли из государства, но все «царствование Елизаветы было полно местными бесшумными возмущениями крестьян, особенно монастырских.


Посылались усмирительные команды, которые били мятежников или были ими биваемы, смотря по тому, чья брала. Это были пробные мелкие вспышки, лет через 20—30 слившиеся в пугачевский пожар».







http://tainy.net/10525-perevorot-petra-i-raskol-nacii.html



Моя душа
В эти врата человек попадает несколько иначе, чем в случае вожделения. Человеку, который попадает в гуну невежества через эти врата, обычно не очень везет в том, чтобы найти себе кавалеров или подружек. Поэтому он считает, что он чем-то обделен в жизни, поскольку у него есть сильное желание материальных наслаждений. В результате неудовлетворенных желаний возникает гнев, который является естественным состоянием невежественного человека. Этот человек начинает считать, что самое лучшее наслаждение состоит в том, чтобы поступать с другими так, как поступила с ним его судьба, то есть, он начинает проявлять жестокость. Люди, попадающие из гуны страсти в невежество через врата гнева, имеют идею счастья через насилие над другими. Как правило, эти люди со временем вливаются в разные преступные группировки, занимающиеся рэкетом, деятельностью, направленной на унижение другого человека, совершения над ним насилия, избиение, отнятие собственности, изнасилование и т. д. Причина такой устремленности человека в том, что ему казалось, что жизнь к нему несправедлива, он всегда чувствовал, что над ним издеваются, что у него не было в жизни возможности стать каким-то особенным, поэтому он решил силой доказать свою особенность. Весь преступный мир идет, как правило, через врата гнева.
Какой признак этих людей? У них холодный, застывший, жестокий взгляд, который они чаще всего прячут. Эти люди, как правило, свои злобу и гнев не выпускают наружу, а копят их, как змеи копят яд. . ..читать дальше

Моя душа
 (420x600, 45Kb)
Очень важно понять, что тип веры - не тоже самое, что и тип религиозности. Имея одинаковую религиозную платформу, например христианскую, люди могут верить в Бога по-разному. Другими словами и христиане, и мусульмане, и индусы, и буддисты, и ламаисты могут верить в Бога как в благости, так и в страсти и невежестве.
ЧИТАТЕЛЬ: Каждый человек под Богом понимает что-то своё, и если Вы будете заставлять его своими рассуждениями менять представление о Боге, то не является ли это насилием?
АВТОР: Я не пытаюсь поменять чьи либо представления о Боге. Однако если кто-то начинает рассуждать о Боге, то сразу многим кажзется что он пытается навязать всем это свое понимание вещей. Это очень серьёзный вопрос и требует детального рассмотрения. . . ..читать дальше

Моя душа
Глядя на вмятины, которые оставили в мегалите одни блоки на поверхности других блоков, становится понятным, что нижние блоки были мягкими. Они размягчились за счёт нагрева до температуры порядка 1000 градусов Цельсия. Такая технология позволяет спекать каменные блоки и делать более прочные стены. Естественно, что мы сейчас даже при сильном желании вряд ли сможем повторить это.

... ..читать дальше



На этой фотографии видно образование внутренних трёхгранных углов, что исключает технологию резки лучевыми инструментами. Это возможно лишь при размягчении камня за счёт высокой температуры.



Почти прямые линии и почти плоские поверхности указывают на совместное использование технологии резки лучом и спекания при высокой температуре.



Отпечатки на этой твёрдой породе говорят о том, что она была нагрета до размягчённого состояния. Аналогичные отпечатки остаются на горячем асфальте.



Конические выступы указывают на вдавливание размягчённого камня в отверстия блоков, прижатых к этой поверхности.



При нагревании до 1000 градусов плоскости деформировались. На основании представленных фотографий можно сделать вывод о том, что некоторые мегалиты были построены с применением комбинированной технологии резки и нагрева до пластичного состояния. Вулканические породы при нагревании до пластичного состояния не теряют своих прочностных свойств. Напротив, просиходит снятие напряжений, ликвидация трещин и омоложение камня.

http://tainy.net/10583-kak-stroili-megality.html



Моя душа
О существовании микоризы, грибов живущих на корнях растений, известно уже довольно давно. Это явление – содружество, или симбиоз грибов и высших растений было открыто учеными в середине 19 века. Однако долгое время это оставалось просто известным фактом и только. Исследования последних десятилетий показали, какую громадную роль играет он в жизни растений.

Первые открытия были сделаны с помощью микроскопа, когда были обнаружены грибные нити, оплетающие корни растений. Микроскоп позволил увидеть и другой вид микоризы, который живет внутри корня, проникая и разрастаясь внутри корневых клеток. Первый вид был назван эктомикоризой, то-есть наружной микоризой. Он был найден на корнях почти всех древесных растений. Гифы гриба оплетают корень, образуя сплошной чехол. От этого чехла тянутся во все стороны тончайшие нити, пронизывая почву на десятки метров вокруг дерева. Те грибы, которые мы собираем в лесу, - плодовые тела эктомикоризы, в которых образуются споры. Их можно уподобить подводной части айсберга. ... ..читать дальше

Моя душа
 (400x400, 1395Kb)
(По следам экспедиции в страну эскимосов. http://www.isuma.tv/hi....rything )

Пожалуй , самым странным и увлекательным и, возможно, новаторским из всех наблюдений, которые мы услышали от инуитов ( эскимосы) является то, что земная ось наклонилась и это способствует изменению климата . Это было очень интересно, когда старейшины и охотники по всей территории Нунавут делали одно и тоже то же замечание об изменении оси. На основе сбора и анализа каких данных старейшины сделали такой вывод? Старейшины всей территории Нунавут , заметили, что солнце и звезды изменили свое положение в небе . Солнце теперь поднимаясь все выше и пребывает дольше, чем раньше. Важно отметить, что на Крайнем Севере, вы должны помнить, что солнце заходит за горизонт в течение большей части года, и, следовательно, инуиты очень хорошо знакомы с его небесной картиной . Действительно, инуиты рассказывают нам истории о том, как в старые времена , во время темных месяцев , они путешествовали по земле с упряжкой собак, ориентируясь с помощью звезд. ... ..читать дальше

Моя душа
... ..читать дальше

Моя душа
Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил за поголовную геномную регистрацию россиян. По его мнению, это поможет правоохранительным органам при установлении личностей как преступников, так и жертв аварий, терактов и т.д. Ранее такую инициативу озвучил глава СКП Александр Бастрыкин. Впрочем, воплотить ее в жизнь в ближайшее время из-за отсутствия необходимых средств пока не представляется возможным, пишет GZT

По мнению Александра Торшина, геномная регистрация всех россиян необходима для получения образцов ДНК и создания единой централизованной базы данных........ читать дальше

Моя душа
... ..читать дальше

Моя душа
Избегаю встречаться взглядом, И накручен – до ста считаю…
Эта женщина снова рядом, По которой я так скучаю.
Называю всё это бредом, Продолжая кружить по краю,
И невольно - за нею следом, И мечтаю о ней… мечтаю.
А она, ничего не зная, Всё уводит меня от дома,
Ведь чужая она… чужая… Отчего же в душе истома?
Так нечестно: без спроса – в душу! Сигарету опять ломаю…
Подойти бы… обнять… да трушу, И теряю её… теряю.
А улыбка её беспечна, Ведь не я для неё отрада,
И так будет, наверно, вечно – Ей иначе совсем не надо.
Потому что всё стало прошлым, Безвозвратно – неповторимым,
Ах, каким же я был хорошим… Ах, каким же я был любимым…
Той, которая всё забыла, Той, к которой всё тянет и тянет…
Не позвал её… не простила. И моею уже не станет.
Сказоч-Ник

 (500x356, 83Kb)

Моя душа
В ООН может быть введена должность космического посла — официального лица, ответственного за процедуры приветствия представителей внеземных цивилизаций в случае установления с ними контакта. Об этом сообщает The Daily Mail.



Предполагается, что первым таким послом станет 58-летняя Мазлан Отман (Mazlan Othman), астрофизик из Малайзии, в настоящее время возглавляющая Агентство ООН по проблемам космического пространства (UN Office for Outer Space Affairs, UNOOSA). Она уже успела выступить с заявлением, в котором отметила, как важно разработать подробный протокол на случай контакта с инопланетянами.. . ..читать дальше