Моя душа
С посольством уезжает молодой человек двадцати шести лет, выше среднего роста, плотного сложения, физически здоровый, имеющий родинку на левой щеке, имеющий волнистые волосы, прекрасно образованный, любящий всё русское, православный (правильнее было бы – правоверный) христианин, знающий библию наизусть и т.д. и т.п.
Через два года возвращается человек, практически не говорящий по-русски, ненавидящий всё русское, до конца жизни так и не научившийся писать по-русски, забыв всё что умел до отъезда в Великое посольство и удивительным образом приобретший новые навыки и умения, без родинки на левой щеке, с прямыми волосами, болезненный, выглядевший сорокалетним человек.
Не правда ли, несколько неожиданные изменения произошли с молодым человеком за два года отсутствия.
smi2.ru/ZabiYka/c487823/
 (500x400, 32Kb)
.. .читать дальше

Моя душа
Массовый психоз в ожидании Судного дня, или конца света в декабре 2012 года, охвативший большие группы образованных людей, никого не может оставить равнодушным, особенно учёных. Наше профессиональное самолюбие уязвлено тем, как легко люди верят в чепуху, подогретую прорицателями, сомнительными лженаучными сайтами и голливудским триллером «2012». Начитавшись страшилок про календарь майя и чёрные дыры, я, будучи астрофизиком, решила дать бой мракобесию и развенчать хотя бы некоторые астрономические мифы, ставшие популярными в этом году.

Согласно системе летоисчисления майя, время циклично, и мы живём в четвёртом по счёту мире, который начался в августе 11/13 3144 года до нашей эры и закончится 21 или 23 декабря 2012 года. Потом начнётся следующий мир. Большинство специалистов по культуре майя не находит в исторических источниках доказательств грядущего Армагеддона. Я же обращу внимание читателей на тот факт, что в окончании календаря ничего необычного нет: когда наш, висящий на стенке календарь кончается 31 декабря, мы не ждём конца света, а просто идём в магазин покупать новый.. .читать дальше


Встречается и такое утверждение якобы по индуистскому календарю, в 2012 году начнётся Калиюга. Это период в 432 тысячи лет, согласно традиционной теории Юг, который характеризуется упадком человеческой культуры. Например, в Махабхарате есть такие пророчества про ужасы Калиюги:



  • люди будут продавать еду [в отелях] (тогда как в хорошие эпохи еду раздают бесплатно – прим. автора), ведическими знаниями [знаниями из Вед] будут торговать на рынках, и женщины будут продавать свои тела [ссылка: Махабхарата, Книга о Лесе, 188, 42];

  • брамины будут заниматься физическим трудом, а неприкасаемые будут делать деньги [Книга о Лесе, 188, стих 31];

  • брамины будут есть всё [станут всеядными] в Калиюге [Книга о Лесе, 188, стих 33];

  • брамины бросят духовные практики [медитировать], и ими будут заниматься неприкасаемые.


Поскольку я давно живу в Индии, то могу заверить: Калиюга давным-давно началась, а именно … 18 февраля 3102 года до нашей эры. Так что мы живём сейчас в 5110 году этого периода, и конец его наступит через 426 890 лет. Причём конца света Калиюга не обещает, наоборот, следующий период – Критаюга – будет золотым веком. В Ведишье Пурана (пураны – индуистские религиозные тексты, написанные по крайней мере 5 тысяч лет назад) говорится, что в Критаюге будет только один Бог и только одна религия; люди бросят всё плохое, чем они занимались в Калиюге, в том числе перестанут есть мясо, пить алкоголь, прелюбодействовать, быть жестокими; они будут следовать путём дхармы – ненасилия.


Теперь разберёмся с астрономическими мифами о причинах конца света. Я насчитала шесть наиболее популярных:



  1. Нибиру – планета-сестра Земли пройдёт рядом или столкнётся с нами и вызовет планетарных масштабов разрушения, как в фильме «2012».

  2. Произойдёт сильнейшая вспышка на Солнце, которая разрушит основы нашей цивилизации – электроэнергетику, коммуникации и транспорт. Люди обратятся к каннибализму, когда еда в магазинах кончится.

  3. Солнечная система пройдёт через Галактический экватор, чтобы он ни значил.

  4. Земля, Луна, Солнце, иногда Венера, иногда Юпитер выстроятся в одну линию со сверхмассивной чёрной дырой в центре нашей Галактики; и то и другое должно вызвать какие-то катаклизмы, предположительно за счёт гравитационных возмущений.

  5. Земля встанет на одной линии со всеми планетами Солнечной системы – произойдёт парад планет, который каким-то способом вызовет опять же планетарные разрушения.

  6. Флот гигантских НЛО притаился у Плутона. Ложность этого мифа хорошо разъяснил российский астроном Владимир Сурдин в статье «Армада НЛО угрожает Земле».


Подробное разоблачение мифа о планете Нибиру опубликовал Станислав Короткий, сотрудник обсерватории Ка-Дар в Газете.ру. Я же поясню только два момента. Первый касается нахождения до сих пор не замеченной астрономами крупной планеты в Солнечной системе. На сайте NASA «Космическая погода» постоянно приводятся текущие данные по состоянию гелиосферы – нашего околоземного жизненного пространства. Например, на декабрь сего года на учёте у астрономов состоят 1167 потенциально опасных астероидов, а именно тех, которые могут подойти к Земле ближе чем на 0,05 астрономической единицы (1 астрономическая единица – А.Е. – равна 149 598 000 километров) и размер которых больше 100 метров. Например, 9 декабря 2010 года астероид 2010J L33 размером 1,3 километра прошёл мимо нас на расстоянии 0,04 А.Е. Следующий объект – 2008 EA32 – пройдёт 7 января 2011 года на расстоянии 0,2 А.Е. от Земли. За всеми этими астероидами внимательно наблюдают. При таком контроле невозможно пропустить планету в 3–4 раза больше Земли.



Астероид Эрос размером 433 метра пролетит 31 января 2012 года на расстоянии приблизительно 0,179 А.Е. Снимок космического зонда NEAR 14 февраля 2000 года. NASA Jet Propulsion Laboratory (NASA-JPL)


Второй момент – часто можно встретить такое объяснение: планета Нибиру до сих пор пряталась за Солнцем, поэтому мы её не видели. В этой связи напомню про спутник Voyager 1, запущенный в 1977 году. Спустя 23 года, пролетев через всю Солнечную систему, 14 февраля 1990 года он «оглянулся» назад и послал на Землю серию фотографий Солнца и планет, впервые сделав внешний «портрет» Солнечной системы. И портрет, и фотографии доступны для всех на сайте NASA «Планетный фотожурнал». Никакой планеты, прячущейся за Солнцем, не видно на этих фотографиях. Её отсутствие подтвердили и два солнечных телескопа STEREO, один из которых – STEREO A – опережает Землю на орбите, а другой – STEREO B – отстаёт от неё. Такое расположение приборов позволяет делать стереоскопические изображения Солнца.



В начале 2011 года аппараты STEREO полностью облетят Солнце. NASA


Разберёмся со вторым мифом, и в этом нам снова поможет сайт «Космическая погода». Известно, что активность нашего Солнца подвержена 11-летнему циклу, который представляет собой чередование минимального и максимального количества пятен на поверхности звезды. В период максимума на Солнце много пятен, вспышек и протуберанцев, которые вызывают на Земле сильные геомагнитные бури, нарушения спутниковой связи и красивые полярные сияния. В солнечный минимум пятен может не быть неделями, вспышек нет, как и полярных сияний. Зато это самое безопасное время для космонавтов. Отсчёт циклов ведут от минимума к минимуму. Так вот, предыдущий 23-й солнечный цикл начался в 1997 году, и ожидалось, что новый, 24-й цикл, начнётся в 2007-м ростом активности, но этого не случилось. Солнечный минимум затянулся. В 2008 году солнечный ветер был самым слабым за последние 50 лет, солнечная яркость – самой слабой за последние 12 лет и самое низкое за последние 55 лет радиоизлучение. Ещё в 2004 году астрономы предсказывали, что следующий максимум активности Солнца случится в 2010 году, но в начале года на Солнце насчитали только два пятна, и на момент написания этой статьи их не прибавилось.



Два пятна на поверхности Солнца обнаружены с помощью аппарата SOHO 27 декабря 2010 года. NASA


Сейчас астрономы считают, что максимум 24-го цикла придётся на рубеж 2014–2015 годов и этот максимум будет самым слабым с 1928 года, даже слабее максимума 23-го цикла – так что никаких супервспышек на Солнце в 2010 году не произойдёт.

Теперь о движении Земли и всей Солнечной системы через галактический экватор. Здесь явно произошла путаница в терминологии, и речь, видимо, идёт о галактической плоскости, которая представляет собой плоскость диска галактики. Наша Солнечная система, которая располагается на краю Млечного пути, совершает примерно один оборот вокруг Галактики за 226–250 миллионов лет.



Галактика Млечный путь. NASA/CXC/M.Weiss


Несколько раз за оборот (а их уже было 20–25) она пересекает галактическую плоскость, которая, к слову сказать, имеет порядочную толщину – 1600 световых лет для тонкого диска и 5 тысяч световых лет – для толстого. Никаких планетарных катастроф во время таких пересечений не случалось (хотя есть неподтверждённые теории, что в эти времена происходили массовые вымирания). В настоящее время мы поднимаемся над галактической плоскостью уже примерно 3 миллиона лет. Через примерно 13,5 мегалет (так астрономы называют миллионы лет, для краткости) мы переменим движение и начнём опускаться, чтобы пересечь плоскость опять через 30 мегалет. Так что прохождения в декабре 2012 года Земли через «галактический экватор», а правильнее – галактическую плоскость – ожидать не приходится.


Рассмотрим четвёртый миф, согласно которому Земля выстроится в линию с чёрной дырой в центре нашей Галактики. Проблема здесь, скорее, логическая. Дело в том, что нет ничего проще, чем провести воображаемую линию от Земли или Солнца к центру нашей Галактики. Это так же легко, как провести прямую между двумя точками, за одну из которых, учитывая расстояние, вполне можно принять нашу планетную систему. Вот вам и прямая линия, начало которой на Земле, а окончание – в чёрной дыре. Ничего страшного при этом не происходит. Можно провести такие же линии от Земли ко всем остальным сверхмассивным чёрным дырам в ближайших галактиках, и с тем же нулевым результатом.



Так художники изобразили чёрную дыру в радиогалактике PKS 0521-36. Dana Berry (STScI)


Однако у данного мифа есть разные версии. Согласно одной из них, Солнце войдёт прямо в галактический центр, и чёрная дыра нас «сожрёт». При этом почему-то забывают, что мы находимся на чудовищном расстоянии от этой страшной чёрной дыры: какой мы её видим сейчас, она была 26 тысяч лет назад – столько потребовалось свету, чтобы добраться до нас. А ведь ничто во Вселенной не может двигаться быстрее света, уж точно не Солнце с планетами. Все звёзды, включая Солнце, вращаются вокруг Галактики со скоростью не больше 220 км/сек. Что это по сравнению с 300 000 км/сек, с которыми движется свет? Этот же самый аргумент опровергает ещё одну версию мифа – всплеск энергии из чёрной дыры погубит Землю в 2012 году. Если сейчас из чёрной дыры произойдёт какой-нибудь выброс, даже гравитационный, то конец света надо отодвигать по крайней мере на 26 тысяч лет в будущее. Ну а если бы выброс энергии из чёрной дыры произошёл 26 тысяч лет назад, его эффект на галактическую среду мы бы уже давно заметили, трудно всё-таки представить, что он несётся через какой-то туннель, проложенный кем-то в космосе, к ничего не подозревающим землянам.


Из всех названных мною мифов, пожалуй, легче всего разоблачить миф о параде планет в 2012 году – выстраивании их в одну линию с точки зрения земного наблюдателя. Проповедники этого явления настаивают на абсолютно точном расположении нескольких планет на одной линии. Простейшим случаем парада планет служит Солнечное затмение, когда Солнце, Луна и Земля оказываются на одной линии.



Солнечное затмение. Снимок сделан в Каньякурами, на юге Индии, 15 января 2010 года. Фото автора


Время следующего затмения известно заранее и очень точно, его рассчитывают астрономы, основываясь на данных об орбитах планет. Парад всех девяти планет не предвидится в ближайшие миллионы лет, а выстраивания их всех строго по ниточке мы не дождёмся никогда. Дело в том, что орбиты планет наклонены к плоскости эклиптики все под разными углами и вращаются они вокруг Солнца с разными скоростями. К примеру, меркурианский год составляет 88 дней, а юпитерский – 12 земных лет. Даже Луна не лежит в плоскости эклиптики, а то бы у нас были Солнечные и Лунные затмения 2 раза в месяц. Парад планет – это оптический эффект, когда планеты находятся по одну и ту же сторону от Солнца приблизительно в одном квадранте (90 градусов), что случается не так уж и редко, может быть, раз в 200 лет. В 1982 году мы наблюдали парад семи планет. Угол, под которым сошлись планеты-гиганты – Юпитер, Уран, Сатурн и Нептун с Плутоном, равнялся 65 градусам, если смотреть из центра Солнца, и такое положение сохранялось два года. Если учитывать другие планеты, то угол составил 95 градусов. Согласно расчётам, самый полный за историческое время парад планет произошёл 11 июня 1128 года. Тогда угол схождения составил 40 градусов, и никаких катастроф в тот год не было – мы бы знали.



«Улыбающийся» парад трёх планет. Снимок сделан в Бангалоре 1 декабря 2008 года. Фото автора


Выстраивание трёх-четырёх планет случается чаще. Например, в декабре 2008 года произошло «улыбающееся» соединение Луны, Венеры и Юпитера. Прохождение Венеры по диску Солнца – это тоже планетное выстраивание. Оно состоится в июне 2012-го и станет самым интересным астрономическим явлением года.


http://tainy.net/16553-spasajsya-kto-mozhet.html

Моя душа
Тимбукту (Республика Мали), расцветший после того, как великий правитель Манса Мусса в XIV веке воздвиг здесь свой дворец, был настоящей загадкой для Европейцев вплоть до XIX века. Опасаясь проникновения и завоевания процветающего города, к которому сходилось множество караванных путей, мусульманские торговцы всяческими путями (даже убийствами) старались не допустить в Тимбукту европейских путешественников. Кроме соли, пряностей и других предметов торговли в город стекались ученые мужи из Мекки и Каира.

Таинственные письмена и великие книги, оставшиеся с тех времен – интрига, занимающая пытливые умы по сей день... .читать дальше


(Всего 19 фото)


Загадочные письмена Тимбукту


Загадочные письмена Тимбукту

1. Одно из сокровищ, найденных среди тысяч древних рукописей – схематическое изображение Мечети Пророка в Медине, которая для мусульман является второй по значимости (после Запретной мечети).


Загадочные письмена Тимбукту

2. Смерть одного из членов в известной семье собирает множество людей, желающих с ним проститься. Толпа состоит из членов трех главных этнических групп Тимбукту: сонгай, туареги и арабы. Каждая из этих групп за время длинной истории города успела оказаться в Тимбукту у власти.


Загадочные письмена Тимбукту

3. После разрушения крыши дождями, Имам Чэфи осматривает рукописи своей семьи, которым более чем 400 лет. Множество семей Тимбукту получает помощь, для сохранности их библиотек, покрывающую такие расходы, как ремонт крыши.


Загадочные письмена Тимбукту

4. Во время расцвета в Тимбукту проживало около 50 000 жителей, улицы переполнялись с прибывающими караванами верблюдов, простиравшимися на мили. Сейчас численность населения в городе находится на том же уровне, но караваны стали редким явлением.


Загадочные письмена Тимбукту

5. С использованием колючек, срезанных с пустынных кустарников, в качестве перьев, Бубакар Сэдек (мужчина в белом) преподает чистописание на крыше своей мастерской. Писцы, копирующие тексты, принесенные торговцами и учеными, когда-то процветали в Тимбукту.


Загадочные письмена Тимбукту

6. Абдель Кадер Хэйдэра – исламский ученый. На фото он сортирует по чемоданам незакаталогизированные рукописи. Это всего небольшая часть из найденных его семьей 22 тыс. манускриптов. Хэйдэра основал организацию, которая помогает другим семьям из Тимбукту сохранить свои коллекции рукописей.


Загадочные письмена Тимбукту

7. На фото (в центре) – рукопись из небольшой семенной библиотеки, содержащая тексты с астрологическими схемами. По скромным подсчетам, в библиотеках Тимбукту содержится более 100 тыс. рукописей, и эксперты полагают, что множество тысяч манускриптов до сих пор не изучены.


Загадочные письмена Тимбукту

8. Работники Библиотеки Мамма Хэйдэра, которая является самой большой частной коллекцией манускриптов в городе, восстанавливают обветшалые страницы рукописей, используя бумагу, изготовленную по старинным технологиям и соответствующую оригиналу. Тексты переводятся в цифровую форму, а затем запечатываются в антикоррозионные камеры.


Загадочные письмена Тимбукту

9. На фото: иллюстрация, изображающая сандалии Пророка из редкого манускрипта туарегов (XVII век). За историю Тимбукту множество томов редких рукописей были проданы на черном рынке и вывезены из Мали.


Загадочные письмена Тимбукту


10. Исмаэль Диадье Аидара – историк и философ из Тимбукту совершает путешествия и отдых по реке Нигер. Его мавританские предки бежали из Андалусии, когда Испания отвоевала большую ее часть. История массового бегства мавров и прибытия в их в Мали содержится в хрониках «Тарих ал-Фатташ» (Tarikh al-fattash) – истории Империи Мали, являющейся одной из самых значительных древних рукописей Тимбукту.


Загадочные письмена Тимбукту

11. Мечеть Санкоре - одна из трех исторических мечетей, которые в XV-XVI веке контролировали работу системы частных академий, управляемых Исламскими учеными.


Загадочные письмена Тимбукту

12. На фото: солдаты во время празднования Дня независимости Мали 22 сентября. Это один из редких поводов для веселья военнослужащих Тимбукту. Им постоянно приходится быть в напряжении из-за групп, связанных с Аль-Каидой, которые держат заложников в пустыне и наносят вред торговле и туризму в Тимбукту.


Загадочные письмена Тимбукту

13. Футбол очень популярен среди детей города. Днем они гоняют мяч на улицах Тимбукту, а вечером состязаются в настольном футболе. Не смотря на то, что между основными этническими группами города (сонгай, туареги и арабы) иногда вспыхивают напряженные отношения, их дети играют вместе и без проблем и говорят на всех трех языках, которые изучают во время игр в футбол.


Загадочные письмена Тимбукту

14. Туфли на высоком каблуке и высокие мечты стали модными среди девочек-подростков в единственной средней школе Тимбукту. Жизненный рост девушек, которому способствует их ученость, помогает усилиям Мали сократить огромный уровень необразованности в стране, который составляет около 74%.


Загадочные письмена Тимбукту

15. На фото: мальчики из религиозной школы, изучающие Коран на рассвете. Их учитель говорит, повторяя слова, звучащие из уст ученый мужей на протяжении столетий: «Чтение, письмо и Коран – вот что важно».


Загадочные письмена Тимбукту

16. Механик ремонтирует грузовую машину, используемую для перевоза солевых плит из шахт, находящихся в глубине пустыни Сахара. Караваны верблюдов тоже курсируют по этому маршруту, но грузовики способны перевезти больше и совершают 900-мильное путешествие за солью и обратно всего за 10 дней, а не за 45, как верблюды.


Загадочные письмена Тимбукту


17. Наблюдая за гиппопотамами, докеры купаются рядом с лодкой в реке Нигер, протекающей примерно в шести милях к югу от Тимбукту. Когда-то по реке в Тимбукту поставляли рабов и золото, а сейчас по ней в город поставляются пища, дизельное топливо и туристы.


Загадочные письмена Тимбукту

18. На фото: дети народности белла играют посреди своих соломенных домов в песках не далеко от Тимбукту. Не смотря, на то, что туарегов белла (или иуллемеден), являющихся потомками рабов, в Мали весьма мало, в Тимбукту они являются одной из основных этнических групп.


Загадочные письмена Тимбукту

19. После дневного выпаса в пустыне, стадо овец и коз следует за пастухом к его дому на окраине Тимбукту. Торговля скотом была когда-то давно основана пастухами-туарегами и все еще считается одним из основных источников дохода в городе.
http://bigpicture.ru/?p=108605#more-108605



Моя душа
Учёные на основе советских разработок научились вызывать дожди в пустыне
Швейцарские ученые на основе разработок бывшего Советского Союза создали
по заказу правителя эмирата Абу-Даби установку, способную вызывать
выпадение дождей в пустыне. Об этом сообщают сегодня британские СМИ,
ссылаясь на данные, опубликованные швейцарской компанией «Метео системс»
(Meteo Systems). .. .читать дальше

Моя душа
Мифы о личности Петра и эпохе «петровских реформ» стали важной частью официальной и народной российской исторической мифологии. Собственно, мифы о Петре начинаются уже со слова «реформы»: большую часть реформ, которые приписаны Петру, начал не он, а его отец и даже дед.

Но есть еще один, самый страшный из созданных им мифов. Он даже хуже уничтожения флота, расстройства системы управления, приписывания себе достижений предков.. .читать дальше


Это создание черного мифа о России – клевета на всю прежнюю русскую историю.


Чтобы оправдать все потери и преступления времен Петра, сделать из, мягко говоря, противоречивого монарха великого реформатора, черной краской стал писаться весь предшествующий период. «Допетровская Русь» сделалась символом всего самого скверного, что только может быть в русской жизни.


Вся предшествовавшая Петру I история уже при его жизни стала объявляться временем «дикости» и «темноты», «отсталости» и «невежества». Что такое «допетровская Русь»? Сплошной мрак, нищета, убожество, жестокость и тупость. А пришел Петр – и солнце воссияло над Россией!


Хорошо хоть не всякий свой личный выбор Петр жестко навязывал всей России. А то, например, любил он спать под низкими потолками, во время же заграничной поездки вообще спал… в «шкапу». До сих пор в Голландии показывают «шкап», в котором спал Петр. Так хоть спать в «шкапу» он не требовал…



«Правительница Софья Алексеевна». Рисунок XIX в.

Была, думаю, и умнее, и приятней внешне, чем рисовали её «пропетровские» летописцы


Но по отношению к истории была создана целая концепция. Древняя Русь рассматривалась как цивилизованная европейская страна. Потом татары оторвали ее от Европы, и задача «просвещения Руси» – это вернуть ее в Европу. Как? Да путем самых широких заимствований!


Петр произвел крутой переворот в сознании россиянина: все западное он сделал «хорошим», «положительным», а все русское – «черным», «плохим». Началось огульное заимствование западных идей, зачастую мало понятных, заимствовали их, слепо копируя. Петр перенимал вовсе не то, что реально было в странах Запада, что апробировано временем и показало свою полезность.


Он брал в основном то, что писали в книгах теоретики. Или то, что они считали полезным для России (но вовсе не обязательно – для своих стран). Таким «главным теоретиком» стал для Петра Готфрид Вильгельм Лейбниц.



Г. В. Лейбниц активно пропагандировал идею «регулярного государства» – государства как исполинской машины. По словам Лейбница, в таком государстве – «как в часах одно колесо приводит в движение другое, так и в великой государственной машине одна коллегия должна приводить в движение другую, и если все устроено с точною соразмерностью и гармонией, то стрелка жизни будет показывать стране счастливые часы».


Такая идея государства, совершенно подавляющего собой общество и руководящего абсолютно всем, Петру очень нравилась.


Надо заметить, что это «регулярное государство» Лейбница в определенной степени напоминает нашу «вертикаль власти», доведи мы ее до абсурда.


Такую «вертикаль власти» пытался ввести и Николай I. Петр создать ее не успел или не смог. А Николай сумел. Действовал он, наверное, с самыми лучшими намерениями, и вообще человек был лично честный и порядочный – но уже на этом примере видно, что ничего хорошего России «вертикаль власти» и попытки построить «регулярное государство» не принесли.



Император Николай I


Николай I в конце жизни сильно горевал, что его старший брат Александр I сумел победить Наполеона, то есть по сути армию почти всей «объединенной» Европы, а он сам, со всей своей «вертикалью», не может справиться с десантом европейских стран в Крыму, сбросить в море этот ничтожный десант, зацепившийся за самую окраину империи!


Под конец жизни Николай I очень страдал по этому поводу, и есть серьезные основания полагать, что он то ли выпил яд, то ли фактически покончил жизнь самоубийством, сознательно не лечившись во время болезни. Ведь потерпела крах главная идея его жизни: создание бюрократической империи. Он всю жизнь строил махину имперского колосса, а эта махина не в силах раздавить клопа у себя на заднице.

Уже при Петре Северную войну Россия выиграла никак не по Лейбницу. Потому что Готфрид Вильгельм последовательно считал, что историческая судьба России в этой войне – покориться Швеции.


Ведь Россия – отсталая, неисторическая держава. Шведы смогут научить русских «правильной» жизни, воспитают их, но это возможно только, когда Россия сделается колонией Швеции. Никакой самостоятельной роли у России в истории нет и быть не может, без шведов у России нет будущего.


Первый суверенный демократ на троне, Петр очень почитал Лейбница и многому учился у него. Идеи регулярного государства он заимствовал и применял, как умел. Хорошо, что хоть в одном не послушался – не послал в Стокгольм послов с просьбой взять всю Россию себе в колонию.


Петр соглашался с Лейбницом в главном: необходимо как можно больше учиться у Запада. Он согласен с тем, что Россия – отсталая, страшная, дикая, нецивилизованная. Ее цель – приобщиться к цивилизации любой ценой.

ДО Петра Русь сама не заимствует идеологии Запада и не создает о самой себе черных мифов.

ПОСЛЕ – официальная позиция правительства включает в себя черный миф о России как об отсталой и дикой стране, в которой не было и быть не могло решительно ничего хорошего.


Что характерно: уже Ломоносов, разделяя культ Петра, активно участвуя в этом культе, все же усомнился – неужели России и правда предстоит только учиться и перенимать?! Он уже был уверен, что

Может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов


Михайло Васильевич Ломоносов


Ломоносов и писал это, чтобы убедить современников – не такие уж мы убогие, все-таки кое-что можем. И не убедил. Не смог переломить. До сих пор не получается.

Помню, как в Шереметьево II несколько лет назад наблюдал сцену: грузчики толкают ногами чемоданы. Не переносят, а именно пинают как попало. Говорю им:

– Неужели нельзя иначе?! Везде носят, а вы пинаете… Зачем же вы наши вещи – ногами?

А грузчик искренне:

– А вы не в Европе здеся! Вы в Россию приехали…


То есть получается – в России иначе нельзя. Это уже внедрилось на уровне архетипа, стало частью народного сознания – у нас иначе нельзя.


И грузчики в Шереметьево II – только следствие долгого пути развития… С XVIII века практически все реформы затеваются строго по западному образцу. Западная идеология становится для России образцом для подражания. Формирование государства идет с оглядкой на Запад.


Считается, что политические интересы России требуют династических браков с западными принцессами. И пусть эти принцессы (меня это всегда удивляло) не чета тем, что выходили замуж за наших князей времен Ярослава Мудрого, а так – мелюзга, бесприданницы.


С глобального петровского мифа и началась череда черных политических мифов о России, не иссякающая по сей день.


Этот миф явился сильнейшим ударом по национальному самосознанию.


Чем больше внедрялась в сознание народа эта схема, тем сильнее подрывался еще недавно сильный, могучий дух народа.


Князя Михаила Михайловича Щербатова трудно считать врагом государства Российского. А ведь он последовательно считал, что после Петра произошло «повреждение нравов» в России и одна из сторон этого «повреждения» в том, что русские стали считать себя слабыми, зависимыми от иноземцев.


Так и Николай Михайлович Карамзин пишет в докладной царю Александру I: «Дух народный составляет нравственное могущество государств, подобно физическому, нужное для их твердости. Сей дух и вера спасли Россию во времена самозванцев; он есть не что иное, как привязанность к нашему особенному, не что иное, как уважение к своему народному достоинству. Искореняя древние навыки, представляя их смешными, хваля и вводя иностранные, государь России унижал россиян в собственном их сердце. Презрение к самому себе располагает ли человека и гражданина к великим делам?»


Н. М. Карамзин даже предлагал подумать, а не перенести ли столицу обратно в Москву? Чтобы «дух народный» укрепился и чтобы правительство пропагандировало бы «древние навыки», а не «представляло их смешными».



В. Тропинин «Н. М. Карамзин».

Первым заявил о значении «духа нации» для развития государства




Автор: Владимир Ростиславович Мединский
http://tainy.net/16594-samyj-bolshoj-grex-petra.html

Моя душа
Тысячелетия назад, в те таинственные времена, о которых нет никаких письменных свидетельств, на Земле, судя по всему, активно действовали Всемогущие. Мы не знаем, кем они были и откуда пришли, но оставленные ими следы свидетельствуют о наличии у них непостижимых технических средств.

Крепость Саксайхуаман расположена в трех с половиной тысячах метров над перуанским городом Куско. Ее строителями, вне всякого сомнения, являлись инки, ибо специалистам хорошо известна такая особенность их архитектуры, как закругленные по краям квадры. Она характерна для всех построек инков. В верхней части крепости находится каменный круг внушительных размеров. Вероятно, когда-то он служил календарем, хотя мог быть и фундаментом большой башни.
. .читать дальше


Стена инков Саксайхуаман


Если вы повернетесь к крепости спиной, перед вами окажется лабиринт, незаслуженно называемый руинами. Это бесформенное нагромождение камней, больших и малых квадров, являющихся остатками какого-то неизвестного сооружения. Вначале лабиринт приняли за каменоломню, но это оказалось не так Нам известно несколько каменоломен инков, и выглядят они совершенно иначе. Если вы заберетесь на платформы, расположенные поверх расщелин и гротов, вашему взору откроются вырезанные в скальной породе чудовища. Здесь отсутствует порядок, нет стен, нет уложенных в штабеля монолитов. Стены наклонены друг к другу. Коридоры неожиданно упираются в природные скалы.


Обработанные глыбы выложены причудливой мозаикой. Ни один миссионер-археолог не сможет убедить меня в том, будто это сама природа волшебным образом прорезала скалу четырехугольными гранями и гладко отполировала ее поверхность.


Непосредственно за крепостью располагаются обработанные монолиты, представляющие собой загадку. Неожиданно вы оказываетесь перед искусно высеченными каменными чудовищами. Нигде не видны следы связующего материала – известкового или цементного раствора. Глыбы идеально подогнаны друг к другу. Едва ли инкам с их примитивными инструментами удалось бы сделать это.


Там стоит один блок высотой восемь метров, словно отлитый из бетона. Глядя на него, можно подумать, будто опалубка была снята с него всего несколько недель назад. Однако, как и все остальные глыбы, он состоит из гранита. Выше тянется природная скала. Вдоль каменной стены наверх ведут тщательно отполированные ступени. Ясно, что этот блок некогда был составной частью более крупного сооружения.


Какого сооружения? Нам это неизвестно. С уверенностью можно сказать лишь то, что здесь кто-то обращался со скалами так, как мы обращаемся с сыром. Очевидно также, что эти обработанные глыбы уже существовали, когда испанские завоеватели достигли перуанского высокогорья.



Судя по всему, неизвестные Всемогущие располагали техническими средствами для разрезания целых скал. И только позже, значительно позже инки использовали лабиринт обработанных скальных глыб в качестве святилищ, где они поклонялись своим богам, явившимся из космоса. Правитель инков почитался как «сын Солнца». Он рассматривал себя в качестве потомка тех таинственных существ, которые когда-то посетили Землю и просветили людей.



Разумеется, конкистадоры тоже с изумлением взирали на этот удивительный лабиринт скал. От инков они узнали, что он существовал задолго до них. Сегодня уже не представляется возможным разгадать тайну сотен разрезанных глыб. Тем не менее можно легко представить, что здесь некогда находилась резиденция богов – то, что мы сегодня назвали бы «базой».



Есть и другое подобное загадочное место, обладающее признаками применения еще более впечатляющей техники. Пума Пунку расположен на высоте свыше четырех тысяч метров недалеко от озера Титикака в современной Боливии. Немногие забравшиеся в эти заоблачные высоты туристы почти ничего не успевают увидеть в Пума Пунку, потому что их сразу же отводят в близлежащий Тиахуанако с его знаменитыми Солнечными Воротами. Эти ворота три метра в высоту и четыре метра в ширину состоят из одного-единственного монолитного блока. В центральной части изображен бог в окружении сорока восьми весьма своеобразных фигур.

Ныне покойный профессор Шиндлер-Беллами, посвятивший этому месту многие годы своей жизни, пришел к выводу, что эти фигуры представляют собой лунно-земной календарь с циклом, ни много ни мало, двадцать одна тысяча лет. Другие увидели в фигурах изображение какой-то непонятной технологии.



Каменный календарь или фундамент башни?



Все скальные компоненты искусно обработаны



То, что выглядит как литой бетон, на самом деле представляет собой гранит. Мощная глыба стоит на голове, легко узнаваемой на лестнице.


Впервые я побывал в Тиахуанако тридцать лет назад. Тогда здесь на незастроенной местности стояли отдельные монолиты. Раскопки производились крайне нерегулярно и через длительные промежутки времени. Золота в Тиахуанако не нашли, и по сию пору здесь ничего не изменилось. По боковым граням монолитов пролегают сверху вниз глубокие борозды. Наверняка они имеют какой-то смысл. В ходе реставрационных работ между монолитами была воздвигнута внушительная стена, в результате чего борозды исчезли.


С юго-западной стороны Тиахуанако открывается панорама на совершенно иной мир: Пума Пунку! Здесь есть от чего прийти в изумление. Не оскудела еще наша планета необъяснимыми тайнами. Уже по дороге на Пума Пунку путешественник натыкается на диоритовый блок, в котором вырезаны прямоугольные отверстия. Нам неизвестно, для чего были нужны эти ниши. У наших специалистов нет других предположений, кроме того, что эта каменная глыба служила жертвенником, а ниши предназначались для сбора крови. Как только обнаруживается камень с бороздами и выемками, его тут же зачисляют в жертвенники!



По дороге на Пума Пунку лежит эта диоритовая глыба, выполнявшая функции

жертвенного камня.



Пума Пунку являет собой панораму из другого мира.




Самая большая платформа Пума Пунку когда-то имела сторону длиной сорок метров.

Ее вес составляет тысячу тонн.




Диоритовая глыба имеет тонкую борозду с отверстиями. Диорит – очень твердый материал, с трудом поддающийся обработке.




Еще в 1651 году епископ Ла Паса Антонио де Кастро и дель Кастильо писал, что Пума Пунку был сооружен до всемирного потопа. По его мнению, испанцы никогда не смогли бы перемещать подобные тяжести.

Он был совершенно прав! Там имеются мощные террасы и платформы, самая большая из которых насчитывает сорок метров в длину, семь метров в ширину и два метра в высоту. Ее вес оценивается примерно в тысячу тонн! Образующие хаотичное нагромождение стены и опорные плиты состоят из гранита, андезита и диорита. Последний представляет собой глубинную скальную породу серо-зеленого цвета, отличающуюся невероятной твердостью и прочностью. Платформы и монолиты обработаны и отполированы с такой точностью, будто их привезли с предприятия, оборудованного самыми современными фрезерными, сверлильными и шлифовальными станками. Здесь присутствует огромное множество мастерски обработанного каменного материала, некогда составлявшего единое целое. Мы можем только догадываться, как выглядел Пума Пунку тысячелетия назад. Рассмотрим несколько примеров применения неизвестных технологий.


Один диоритовый блок имеет высоту 1,10 метра. Сверху вниз по нему пролегает четкая борозда, в которой проделаны отверстия с интервалом примерно в два сантиметра. Диорит не поддается ни кости, ни дереву, ни обсидиану, ни даже меди и железу. Какие же инструменты были применены для устройства отверстий?


Другой блок имеет длину 2,78 метра, ширину 1,75 метра и среднюю высоту 88 сантиметров. Шесть его граней разделены на несколько плоскостей разной величины таким образом, что одна располагается на другой. В результате они образуют полки, кромки, прямоугольники и квадраты.



В наше время для выполнения столь точной работы требуются стальные фрезы и сверла. На каменную плиту наверняка накладывались шаблоны, в противном случае малейшее отклонение от плана делало бы рабочую заготовку непригодной. Кем же были разработчик этого плана и чертежник?


А предварительно изготовленные компоненты! В Пума Пунку представлены блоки, на главных гранях которых вырезаны по две ниши. В задней части этих ниш имеются маленькие прямоугольники. Они напоминают карабинный затвор, в котором фиксируется сопряженная деталь. Для того чтобы детали точно входили друг в друга и при их фиксации не ломались каменные планки и запоры, требуется специальное оборудование.



Мы ввели в компьютер точные данные трех подобных предварительно изготовленных компонентов и с его помощью выяснили, что борозды и планки идеально сопрягаются друг с другом, в результате чего образуется стена из готовых элементов без какого бы то ни было связующего вещества, отличающаяся сейсмостойкостью.


Еще любопытнее вот что: как говорят специалисты, мощные платформы, должно быть, изначально крепились друг к другу посредством зажимов из дерева или меди. Эти материалы не смогли бы выдержать столь сильные сжатие и растяжение. Следует помнить о том, что мы находимся на высоте четырех тысяч метров. По ночам здесь температура опускается ниже нуля, а днем бывает жарко.


Тридцать лет назад я сфотографировал в Пума Пунку и Тиахуанако какие-то торчащие из земли трубы. Они выглядят так, будто их изготовили на заводе. К своему изумлению, я обнаружил лишь верхние части труб. Естественно, скажет кто-то, речь явно идет о водопроводе. Возможно, но тогда необходима нижняя часть, собственно водосток. Что за странный проектировщик расположил рядом две двойные трубы?



Компьютер подтверждает: готовые элементы плотно подгонялись друг к другу без применения строительного раствора.



Примеры «водопровода» без нижней части.


Каменные сооружения Куско в Перу и Пума Пунку в Боливии проявляют признаки неведомой технологии. Археологи утверждают, что Пума Пунку был построен около 600 года нашей эры аймара – индейским народом, обитавшим в районе озера Титикака. Но господа! Аймара не знали металлов – ни меди, ни железа, – не говоря уже о письменности.


Никто не станет спорить, что строительство здесь осуществлялось в соответствии с определенным планом. Доказательством тому служат предварительно изготовленные компоненты. Их детали свидетельствуют о применении некой весьма прогрессивной технологии. Такого рода проектирование требует знания письменности. Необходимо было продумать, просчитать и определить столько позиций и параметров – а камнерезы в каменоломне должны были точно знать, в каких местах им нужно делать выемки или кромки, – что без письменных документов это оказалось бы просто невозможным.


Судя по их возможностям, аймара не могли быть строителями Пума Пунку. Да, они жили впоследствии в развалинах города – но не они его построили. Формула проста:

Планирование, плюс арифметика, плюс геометрия, плюс готовые компоненты, плюс твердые как сталь инструменты, плюс металлические зажимы, плюс транспортные средства высокой грузоподъемности дают в сумме технологию, сравнимую с современной.



Кто же был строителем? В индейских преданиях говорится, что Пума Пунку построили боги за одну долгую ночь. Люди в его строительстве участия не принимали.


Боги? Что за боги? Не те ли таинственные учителя, о которых идет речь в преданиях разных народов? Но стали бы существа из Вселенной, инопланетяне, возиться с какими-то камнями?



Ну конечно же, стали бы! Когда люди обоснуются на Луне и Марсе, они разработают планы строительства и будут доставлять туда материалы, инструменты, шаблоны, даже небольшие станки – но ни в коем случае не резцедержатели! Мы будем обрабатывать лунные и марсианские камни, поскольку каменные породы имеются всюду и являются идеальным строительным материалом. Камень обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, не расширяется, не дает усадки и отличается огнестойкостью. Кроме того, он служит хорошей защитой от радиации и ударов молнии.


Перенесемся из боливийского высокогорья в Абидос, являвшийся в древности самым значительным местом погребения в Египте. Там находится мнимая гробница бога Осириса. Почему «мнимая»? Согласно легенде, тело бога расчленили и отдельные его части развезли по всему Египту, а голова была похоронена в Абидосе.


Осирис являлся одним из небесных учителей, который научил людей каменного века многим вещам. В Абидосе египтяне воздвигли своему богу Осирису гробницу, не имеющую себе равных. Ее монолиты находятся в яме за стеной храма, уходящей вглубь на целых восемь метров. Никто не знает, сколько тысячелетий эти руины покоятся под слоем песка, но каждый может увидеть, что время не отразилось на монолитах. Они выглядят как новые. Мощные опорные столбы и поперечные балки напоминают дольмены Стоунхенджа в Англии.



Степень точности обработки камней в Абидосе такая лес, как и в далекой отсюда стране инков. Кто же такие эти межконтинентальные учителя?


В своей первой книге древнегреческий историк Дио-дор Сицилийский угверждает, что древние боги основали множество городов в Египте и Индии. Я подозреваю, не только в Египте и Индии, но и в Южной Америке! И какие же даты приводит Диодор?


«Со времен Осириса и Исиды до эпохи Александра… минуло более десяти тысяч лет, говорят одни, но другие пишут – чуть меньше 23 000 лет».


На фризе одного из храмов Абидоса можно увидеть странные иероглифы. Один из них очень похож на вертолет, другой – на десантный катер, третий – на танк. Специалисты

полагают, будто эти изображения возникли случайно, в результате того, что два разных иероглифических текста были наложены друг на друга и более ранний текст полностью сохранился. Мне хотелось бы возразить этим «экспертам».



В Абидосе, Египет, мы сталкиваемся с такой же точностью обработки камня, что и в высокогорье Анд.




На этом вавилонском рельефе изображена бронированная машина, управляющаяся без человеческого вмешательства.


В Британском музее можно увидеть настоящие танки. Это не что иное, как тараны, использовавшиеся для сокрушения городских стен. Все это замечательно, но почему трубы этих устройств направлены вверх? Таким образом выделялась кинетическая энергия – и что происходило со смелыми мужчинами, которые бросались под тараны?


Должно быть, в древности существовали технологии, которые не вписываются в историю развития техники.





tainy.net/16602-zagadochnye-texnologii.html

Моя душа
 (340x480, 31Kb)
Как вы относитесь к числам? Никак, ответят многие. И будут неправы. Ведь с помощью чисел можно ускорять или замедлять происходящие вокруг нас события, приумножать удачу и любовь, убавлять неприятности. Не верите? Попробуйте сами! Ускоряем — замедляем-если вам нужно ускорить тот или иной процесс (например, вы опаздываете на работу, а транспорта, как назло, нет, или денег в кошельке совсем не осталось, а долгожданную зарплату задерживают), повторяйте про себя как можно чаще: «двадцать». 2 умножит ваши усилия, а 0 сведет на нет силу противодействия.
Если вам, наоборот, нужно замедлить тот или иной процесс (например, ребенок сообщил вам, что намерен срочно жениться, а в ваши планы это не входит), повторяйте про себя: «четыре». 4 — это квадрат, самая устойчивая фигура. Именно она и станет задерживать, заземлять действие. Кроме того, у квадрата все стороны равны, так что куда ни кинешься, везде одно и то же — устойчивость и замедление..... .читать дальше

Моя душа
Временной новогодний цикл обычно очень редко совпадает с астрологическим. Начало каждого месяца приходится на первое число, а между тем Знаки Зодиака меняются в конце месяца – примерно в 20-х числах. Новый год настает 31 декабря, а Овен открывает новый астрологический годовой цикл только весной. Мы вычисляем время по своим, человеческим часам, а планеты ориентируется по времени Вселенной. Может быть потому, что мы живем в разлад с космическим временем, мы так редко бываем счастливы и довольны своей жизнью.
Временной новогодний цикл обычно очень редко совпадает с астрологическим. Начало каждого месяца приходится на первое число, а между тем Знаки Зодиака меняются в конце месяца – примерно в 20-х числах..читать дальше

Моя душа
Денежный этикет
Денежный вопрос – один из самых сложных в настоящее время вопросов. Причем бывают достаточно деликатные моменты, когда невозможно не потратиться, дабы не прослыть скрягой, или не отбиться от коллектива.

Деньги любят аккуратное обращение. И это касается не только их расходования.

Есть негласный свод правил, который следует соблюдать, иначе вас могут принять за невежду.

1. Если это не задумано, то никогда не просите гостей что-то с собой принести. Это может быть неплохой идеей, когда каждый гость приносит что-то свое, но… Во-первых, это не плохо, если вы собираете девичник или договариваетесь о совместной встрече Нового Года или другого праздника. Ключевое слово – Договариваетесь. Если же вы выступаете не только в роли сдающей квартиру под проведения мероприятия, но и выполняете функции хозяйки, тогда все хлопоты, так же как и расходы, придется возложить на себя... .читать дальше

Моя душа
.. .читать дальше

Моя душа
Водворение капитализма означало регресс для всех стран Восточной Европы, как в экономическом плане, так и в социальном. Доклад Объединенных Наций гласит: «Переход от плановой экономики к экономике рыночной сопровождался большими изменениями в распределении национального богатства и в благосостоянии. Цифры показывают, что это самые быстрые изменения, когда-либо зарегистрированные. Это драматично и повлекло за собой высокую человеческую цену.»..... .читать дальше

Моя душа
Что день грядущий нам готовит?
Чтобы получить достоверный прогноз будущего с помощью хирологии, я выделил для изучения несколько групп людей. Первая — европейцы, там были французы, англичане и немцы. Вторая — американцы. Третья — представители мусульманского мира. Четвертая — россияне. И пятая группа — азиаты: китайцы, японцы и так далее..... .читать дальше

Моя душа
Английский журнал "Incounters" опубликовал статью уфолога Ричарда Лайнхэма о связях властей США с пришельцами. Тема эта, несмотря на всю ее сенсационность, не нова, свидетельства высокопоставленных чиновников и разведчиков о событиях полувековой давности периодически всплывают на страницах газет и журналов. Однако еще ни разу это не привело к какой-либо реакции со стороны американского правительства. Оно молчит или все отрицает устами своих третьестепенных служащих.
.... .читать дальше

Моя душа
Интервью вице-президента Международной академии наук, президента GNFE, профессора, доктора геолого-минералогических наук Эльчина Халилова.


С начала 2010 года на нашей планете активизировались многие природные катаклизмы: сильные землетрясения, извержения вулканов, наводнения, оползни, гигантские провалы и т. д. Этот факт не может не беспокоить как обычных людей, так и правительства разных стран.... .читать дальше


Агентство Kazakhstan Today попросило прокомментировать ситуацию известного ученого в сфере сейсмологии и геодинамики, председателя Международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды GEOCHANGE (Лондон), вице-президента Международной академии наук, президента GNFE, профессора, доктора геолого-минералогических наук Эльчина Халилова.



Kazakhstan Today: Уважаемый профессор, наряду с мнением об усилении природных катаклизмов некоторые ученые высказывают точку зрения о том, что никакого усиления нет и стихийные бедствия происходят в пределах нормального фонового уровня. Что все-таки происходит на самом деле?


Э. Халилов: Безусловно, каждый человек имеет право на собственное мнение. Но любое серьезное заявление ученых должно быть основано на строгих фактах и доказательствах, иначе, это не более чем предположение. В настоящее время Международный комитет GEOCHANGE подготовил первый доклад по проблемам глобальных изменений геологической среды, который сейчас публикуется международным издательством SWB в Лондоне. Доклад более чем на 150 страницах состоит из шести глав: «Экономические аспекты природных катаклизмов», «Литосфера», «Гидросфера», «Атмосфера», «Геофизические и космические факторы», «Выводы и прогнозы».


В докладе приведены неопровержимые факты, подтверждающие существенное повышение активности природных катаклизмов во всех оболочках Земли — в литосфере, в водной среде и атмосфере, а также о тревожащих ученых изменениях в геофизических параметрах и показателях, охватывающих Солнечную систему.


Доклад международного комитета основан не только на констатации фактов — это глубокий и всесторонний анализ статистических и других показателей основных стихийных бедствий по всему миру, включая: землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, торнадо, ураганы, изменения уровня мирового океана, лесные пожары и др.


Хочу привести некоторые красноречивые цитаты из указанного доклада:


— За последние 10 лет от катастрофических землетрясений погибло на 42% больше людей, чем за предыдущие 50 лет;


— За последнее десятилетие число погибших при сильных землетрясениях в мире возросло в 8,6 раза по сравнению со среднестатистическими значениями за десятилетие в течение предыдущих 50 лет;


— За последние 5 лет экономический ущерб от наводнений в США превысил суммарный экономический ущерб за предыдущие 20 лет;


— За первые пять месяцев 2010 года число извержений вулканов мира превысило среднестатистический показатель ежегодного числа извержений вулканов за последние 150 лет;


— За последнее десятилетие от цунами погибло в десятки раз больше людей, чем за предыдущие 100 лет;


— За последние пять лет число наводнений в мире увеличилось более чем вдвое, по сравнению с предыдущими пятилетиями.


— С 1990 по 2003 год скорость движения (дрейфа) северного магнитного полюса скачкообразно возросла более чем на 500%, впервые за 100 лет наблюдений. Напомню, что магнитное поле Земли формируется в ее ядре, и столь гигантское ускорение движения магнитных полюсов свидетельствует об усилении энергетических процессов на уровне ядра нашей планеты.


— В 1998 году Национальное аэрокосмическое агентство США НАСА зарегистрировало с помощью системы специальных спутников аномально высокое изменение так называемого коэффициента J2. Специалисты НАСА оказались в замешательстве, сообщив, что если до 1998 года спутники регистрировали неуклонное уменьшение радиуса Земли в экваторе и его увеличение в полюсах, то с 1998 года эта тенденция резко изменилась на противоположную. То есть, Земля стала расширяться в области экватора и сжиматься в областях полюсов. Это был совершенно необычный скачок в изменении формы Земли, и до сих пор не найдено однозначного убедительного ответа о причинах этого явления.


Между тем в докладе Международного комитета GEOCHANGE будут обнародованы результаты исследований, которые изменят многие представления, и думаю, что приведенные факты и реалии будут шокирующими для мирового сообщества.


Я мог бы долго продолжать цитирование отдельных разделов доклада, но думаю, что и этих фактов достаточно, чтобы убедить всех сомневающихся в действительном усилении природных катаклизмов во всем мире, причем этот процесс развивается с существенным ускорением, начиная с 2010 года.


Kazakhstan Today: Расскажите, пожалуйста, подробнее о Международном комитете GEOCHANGE.


Э. Халилов: Международный комитет GEOCHANGE был учрежден в 2009 году известными учеными разных стран, подписавшими международное коммюнике по глобальным изменениям геологической среды.


В настоящее время Международное коммюнике подписало около 200 ученых более чем из 60 стран мира. В числе подписавших коммюнике такие видные ученые, как: профессор Франц Халберг — основатель современной науки — хронобиологии (США); генеральный директор Геологической службы Бразилии доктор Мануель Баретте Да Роша Нито; генеральный секретарь Центра по глобальному моделированию землетрясений доктор Руи Пинхо (Италия); директор Плимутской морской лаборатории доктор Стефан Мора (Англия); директор Института вулканологии и сейсмологии РАН — профессор Евгений Гордеев (Россия); директор института геофизики Украинской Академии наук профессор Виталий Старостенко (Украина); директор Института водных проблем Болгарской Академии наук профессор Санторджан Оханес; директор Научного центра изучения землетрясений Пакистана профессор Ахсан Мубарак; советник генерального секретаря по озону и изменениям климата Всемирной метеорологической организации доктор Рамен Бойков (Германия); директор Центра изучения стихийных бедствий Университета Гаджа Мада профессор Джунун Сартохади (Индонезия); директор Института географии Болгарской Академии наук и президент Болгарского Комитета по географии доктор Марианна Николова; директор института геологии Грузинской Академии наук доктор Тамара Тсутсунава; директор Института сейсмологии Узбекской Академии наук профессор Фатхутдин Зияддинов; заместитель директора Института физики земли РАН профессор Евгений Рогожин (Россия); директор Института земной коры РАН профессор Евгений Скляров (Россия); руководители государственных ведомств, члены парламента, ректоры ведущих государственных университетов, директоры научно-исследовательских институтов и других учреждений Азербайджана; директор департамента минеральных ресурсов Геологической службы Хорватии доктор Слободан Мико; директор Института геологических наук и минеральных ресурсов Южной Кореи доктор Джаи Гон Ким; руководители научных учреждений и государственных структур, известные ученые в области наук о Земле и смежных сфер из разных стран. Полный список подписавших коммюнике приведен на сайте международного комитета GEOCHANGE.


Kazakhstan Today: Эльчин Нусратович, приведенная Вами информация об участниках коммюнике действительно весьма внушительна и свидетельствует о чрезвычайной важности проблемы. Могут ли обычные люди ознакомиться с докладом международного комитета GEOCHANGE?


Э. Халилов: Безусловно, такая возможность будет предоставлена всем желающим. В настоящее время доклад издается на английском и русском языках. Но параллельно готовятся версии на немецком, французском и испанском языках. Первый доклад Международного комитета GEOCHANGE охватывает период до 31 мая 2010 года и будет размещен на всех указанных языках на сайте международного комитета GEOCHANGE до начала сентября 2010 года.


Kazakhstan Today: Как Вы можете прокомментировать недавно начавшиеся извержения двух крупных вулканов в Эквадоре и Гватемале 28 мая 2010 года? Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация с природными катаклизмами в этом году?


Э. Халилов: Вы затронули больную тему. Еще не успели миллионы людей с облегчением вздохнуть после транспортного кошмара, вызванного вулканическим пеплом от Исландского вулкана, покрывшим атмосферу всей Европы и парализовавшим авиасообщение (было отменено около 100 тысяч рейсов) во многих странах мира, как начались новые извержения в другой части планеты. По данным, приведенным в докладе Международного комитета GEOCHANGE, общий экономический ущерб только от извержения Исландского вулкана приблизился к 10 млрд евро.


Извержения двух самых активных вулканов мира в Эквадоре — вулкана Тунгурауа; и Гватемале — вулкана Пакайа — уже привели к человеческим жертвам и большому экономическому ущербу. Тысячи людей эвакуированы и продолжают покидать опасные районы в окружении вулканов. Почти одновременно в другом конце планеты — на Камчатке — с 31 мая по 2 июня начались извержения еще четырех крупнейших вулканов Земли: Крымский, Шивелуч, Безымянный и Ключевской. При извержении вулкана Безымянный произошел взрыв и выброс столба пепла на высоту 11 километров. Таким образом, как видите, пробуждение планеты происходит практически одновременно во всех геодинамически активных зонах.

Но не меньше бед приносят и другие катаклизмы — наводнения. В 2005 году от наводнения в США, вызванного ураганом Катрина, погибло, в совокупности, 1836 человек. Нанесенный США ущерб от урагана Катрина и наводнения составил около $130 млрд. В ряде штатов было объявлено чрезвычайное положение. Бывший тогда президент США Джордж Буш в своем выступлении заявил, что это стихийное бедствие является самым ужасающим природным катаклизмом за всю историю США.


Но посмотрите, что происходит сейчас. Многие страны Европы оказались затопленными, а наводнение в Польше, принявшее невероятные масштабы и грозящее национальной безопасности страны, нанесло ущерб более чем на 3 млрд евро. Погибло около 20 человек. Около миллиона человек эвакуировано.


Не меньшее по масштабам стихийное бедствие обрушилось и на нашу страну — Азербайджан. Сильнейшие дожди и интенсивные тектонические движения, зарегистрированные станциями ATROPATENA, привели к невиданному ранее явлению. 3 мая сразу в восьми разных районах Азербайджана, расположенных в его противоположных местах — на севере, юге, западе и востоке, произошли сильнейшие оползни, при которых погибли люди. В начале мая 2010 года в результате выхода реки Куры из берегов и беспрерывных дождей, зафиксированы наводнения на территории 40 районов Азербайджана. В результате стихийного бедствия около 20 тыс. домов были затоплены, более 300 — разрушены, 2 тыс. оказались в аварийном состоянии, 50 тыс. гектаров посевных земель остались под водой.


Происходят и более редкие явления, удивляющие необычностью и масштабами своих проявлений. Например, поражает воображение не только неспециалистов, но и представителей наук о Земле, образовавшийся в столице Гватемалы огромный провал в грунте — гигантское отверстие диаметром около 20 метров и почти идеально круглой формы и глубиной около 60 метров. За две недели до этого, 11 мая, в канадской провинции Квебек в городке Санкт-Джуд в земле образовался гигантский круглый кратер, значительно больший по площади, чем в Гватемале. В этот же период времени, в течение первой половины мая, в разных районах Азербайджана почти одновременно произошло несколько провалов в земле, некоторые из которых привели к человеческим жертвам.


Хочу сфокусировать внимание читателей на том, что в докладе Международного комитета GEOCHANGE также приводятся некоторые неутешительные долгосрочные прогнозы, основанные на анализе цикличностей в проявлениях многих катаклизмов. Практически все результаты исследований подтверждают ранее неоднократно озвученную нами дату периода наибольшего проявления природных катаклизмов — 2011–2015 годы. Прогноз касается практически всех видов катаклизмов — сильных землетрясений, извержений вулканов, цунами, торнадо, ураганов, наводнений, повышения уровня воды в Мировом океане, глобальных климатических изменений. Но уже с сентября 2010 года статистические показатели всех природных катаклизмов резко возрастут. По данным Глобальной сети прогнозирования землетрясений GNFE, в июне 2010 года ожидается усиление сейсмической активности на Земле.


Представляя доклад на всеобщее обсуждение, мы хотим показать всему миру — политикам, деловым кругам, ученым и всем слоям общества, — какая серьезная опасность угрожает человечеству. Доклад составлен таким образом, что любой образованный человек сможет осознать реалии тех глобальных изменений, которые в настоящее время происходят в природе и угрожают стабильности развития человечества.


Первый доклад Международного комитета будет рассмотрен и обсужден во время Генеральной ассамблеи, дата и место проведения которой в настоящее время уточняются. Одновременно с Генеральной ассамблеей будет проведена Международная конференция по проблемам глобальных изменений геологической среды.


Участники Международного коммюнике GEOCHANGE надеются, что их предупреждение будет услышано и позволит, объединив усилия мирового сообщества, своевременно подготовиться к ожидаемым масштабным природным катаклизмам.


Источник: Kazakhstan Today





Моя душа
За многие годы, которые люди посвятили исследованию и изучению истории появления первых жителей на разных участках земного шара, белых пятен практически не осталось. Но, несмотря на все возможности современной техники и науки, которые позволяют заглянуть в глубины истории так же быстро и просто как доставка пиццы, есть факты, которые не доказаны и не изучены и в наше время.

Канарские острова принадлежат Испании и находятся вблизи Северного побережья Африки практически на Экваторе.

В древние времена острова были заселены аборигенами – Гуанчи (Дети Вулкана), довольно высокие, с белым цветом кожи, голубыми глазами и ярко-рыжими волосами совершенно не похожи на коренных жителей континентальной Африки. История их появления на островах и причины исчезновения остаётся загадкой, и по сей день. . .читать дальше


Одна из главных загадок племени заключалась в необычном способе общения. Люди разговаривали между собой при помощи губ, но при этом не издавали звуков. Мореплаватели, которые впервые ступали на землю островов и знакомились с представителями аборигенов, называли их язык общения самым совершенным и понятным среди всех известных форм и способов общения. Причины появления такого вида общения раскрываются в одной из легенд, где рассказывается о том ,что очень давно, один жестокий, но справедливый вождь приказал отрезать языки провинившимся Гуанчи, и это стало началом зарождения удивительного способа общения. Но удивительно не только то, как разговаривали люди на близком расстоянии, а то, что они могли спокойно общаться между собой при помощи свиста на расстоянии до пятнадцати километров.

О жизни аборигенов можно узнать из наскальных рисунков с надписями, но они не расшифрованы до сих пор. Рисунки состоят из символов похожих на латинские буквы и геометрические фигуры. После проведения анализов ученные определили, что надписи сделаны не менее двух тысяч лет назад, а это практически первое доказательство того, что человек эпохи неолита имел свою письменность.


Исчезновение аборигенов с Канарских островов было связанно с колониальной политикой Испании, которая захватила острова и в течение 130 лет вела войну с племенем Гуанчи. Испанцы истребили практически всех жителей островов, но всё же среди сегодняшнего населения можно встретить людей с внешностью давно исчезнувших предков, но вот знаниями своих прародителей они не обладают.
http://tainy.net/16484-zagadki-ischeznuvshego-plemeni-guanchi.html



Моя душа
 (212x252, 20Kb)
На человека постоянно идут энергетические потоки, как высоких Божественных вибраций, так и заниженных, не Божественных. Но взаимодействуют они с ним только при наличии определенных условий. Задача человека - научиться различать их, пользоваться благами первых и нейтрализовывать вторые.

- Поток от Святого Духа дается тем, кто хочет помогать не только себе, но многим людям освобождаться от самых тяжелых энергетических загрязнений. Он обладает огромной силой очищения и восстановления потерянной энергии, быстро и комфортно.

- Поток от Божьей Матери и Божественный поток несут в себе множество свойств, служат всем людям и каждому человеку в отдельности, если он обратится с просьбой к Высшим силам. .. читать дальше

Моя душа
 (240x320, 206Kb)
С древних времен люди наделяли деревья божественной силой. Им поклонялись и просили у них защиты. Плоды, листья, кору использовали в магии. Из дерева вырезали магические предметы, гадательные принадлежности, а также обереги и талисманы, которые носили постоянно при себе или держали в своем жилище. Обереги, сделанные из древесины, семян, плодов, листьев или коры дерева, и сейчас используют для защиты от злого влияния, а талисманы из тех же материалов помогают человеку реализовать уже имеющиеся у него способности и выработать необходимые для успеха качества.

Волшебная сила деревьев

Для того чтобы воспользоваться волшебной силой деревьев, не обязательно быть опытным магом. Конечно, изготовленный с соблюдением специальных ритуалов и заговоренный должным образом древесный талисман или оберег «работает» сильнее. .. читать дальше

Моя душа
.. читать дальше

Моя душа
Василий Чапаев за первые три года Гражданской войны сделал столько, что уже в двадцатые годы был причислен к «лику святых» самим Сталиным.
Он погиб в 1919 году, а в 1934-м по дневникам соратника Чапаева – Дмитрия Фурманова был снят легендарный фильм. Сразу же после его выхода на экраны НКВД арестовал человека, который утверждал, что он и есть Чапаев, который не утонул и спасся. Но власти не обрадовались воскрешению героя из мертвых… .. читать дальше

Моя душа
Приближение солнечной активности к пиковому периоду будет сопровождаться мощными выбросами электромагнитной радиации. Это создает угрозу для различного оборудования и приборов, однако глобальных катаклизмов, связанных с нашим светилом, учёные не ожидают, сообщает "Компьюлента".
Нынешний 11-летний солнечный цикл начался в 1996 году. По неизвестным причинам он затянулся, и теперь Солнце "просыпается" перед пиком, который будет достигнут в середине 2013-го. . .читать дальше