Человечество — это эксперимент. Человечество было разработано, как почти все остальное, что существует в мироздании. Об этом свидетельствует коллектив внеземных существ из звездной системы Плеяд (через писателя Барбару Марсиниак): «Первотворец начал экспериментировать с творением в этой вселенной очень давно, и его целью было самоисследование и самовыражение. Первотворец ввел энергии и сущности жизни — свои собственные продолжения — в эту вселенную и наделил эти продолжения дарами, которые он имел. Он добровольно поделился своими возможностями. Есть много других вселенных и много других вариантов устройства вселенных; данная конкретная вселенная была устроена как зона свободной воли, в которой все позволено.
читать дальше Первотворец сказал этим своим продолжениям: «Идите и творите и приведите все обратно ко мне». Довольно простое задание, не правда ли? Вот что Первотворец имел в виду: «Я одарю вас от себя. А вы идите и свободно одаривайте от себя, чтобы все, что вы сотворите в этой вселенной, могло понять свою сущность как тождественность со мной».
Эти продолжения Первотворца, которые мы будем называть богами-творцами, пошли и начали экспериментировать с энергией Первотворца, существовавшей в них самих. Они начали создавать свою иерархию, а та, в свою очередь, создала другие иерархии. Каждая последующая иерархия создавала новую иерархию, чтобы наделить ее своей сущностью и способствовать тем самым развитию этой вселенной. В конце концов, в одной из галактических систем появился план: устроить на Земле межгалактический центр обмена информацией. Это был потрясающий план. Земля была прекрасным местом, расположенным на краю галактической системы и легко доступным из других галактик. Она находилась недалеко от многих порталов и магистралей, по которым энергии путешествуют в космосе.
Произошло много перекраиваний и перетасовок, пока не было создано индивидуальное представительство каждой из галактик на данной планете. Некоторые из богов-творцов были отменными генетиками. Посредством своих иерархий они умели сцеплять молекулы воедино — кодовые молекулы с индивидуальной частотой вибраций и электрическим зарядом — для того, чтобы на планете появилась жизнь. Многие цивилизации отдали фрагменты своей ДНК, чтобы иметь свое представительство в генетическом коде на данной планете. Мастера генетики разработали различные виды людей и животных, играя с разнообразием ДНК. Разумные цивилизации привнесли на Землю огромное количество генетического материала, чтобы планета стала центром по обмену информацией, центром Света, Живой Библиотекой. План, уготовленный Земле, был грандиозным планом. Первоустроители Земли были членами Семьи Света, существами, работавшими с тем аспектом сознания, имя которому — Свет. Свет —это информация. Семья Света создала задуманный информационный центр; они подготовили место, куда все галактики могли привнести свою информацию и где все могли бы делиться своими специфическими знаниями. Земле предназначалось стать космической библиотекой, местом необычайной красоты, где экспериментировали бы с возможностью хранения информации в режимах различных частот при помощи генетического процесса.
За пределами структуры времени могут пройти его тысяч лет. Внутри же времени, каким вы его знаете, этот промежуток будет восприниматься как один год. Боги-творцы не существовали в том времени, которое известно вам. Несколько сот тысяч лет или миллион лет для них ничего не значат.
Множество различных энергий было привнесено в существование планеты. На Земле примерно 500 тысяч лет назад существовали человеческие виды, которые создали весьма высокоразвитые цивилизации. Мы не имеем в виду цивилизации, которые вы называете Лемурией и Атлантидой; с нашей точки зрения, эти цивилизации — уже современные. Мы говорим о древних цивилизациях, похороненных под ледяной шапкой вашего южного континента — Антарктиды.
В конце концов, вокруг проекта «Живая Библиотека на Земле» началась борьба. Кое-кому он показался слишком лакомым куском. На протяжении ранней истории Земли было несколько космических войн за право обладания этой планетой. Вы никогда не задумывались о том, кому принадлежит планета Земля? Ведь это прекрасная недвижимость. Неужели она болтается в Космосе без хозяина?
Итак, происходили конфликты и на Земле появилась двойственность. Некоторые из богов-творцов, у которых было право делать то, что им заблагорассудится, т. к. Земля — место свободы воли, пришли и завладели планетой. Этот «набег» богов-творцов произошел примерно 300 тыс. лет назад, то есть в тот период, который вы и называете «началом человеческой цивилизации». На самом деле это всего лишь начало более позднего периода человеческой цивилизации, современного периода…» Ченнелинг nashaplaneta.su/blog/vysshie_sily_planirovali_u...
Джулиано Стро – самый сильный ребенок, который попал в книгу рекордов Гиннеса. Этот малыш признан самым сильным ребенком на планете. Примечательно то, что у этого мальчишки есть младший братец, который со всех сил старается не отставать от знаменитого брата. Клаудио – так зовут младшего. Его увлечение – вертикальное отжимание – самое любимое времяпровождение. Согласиться, не совсем стандартное хобби для ребенка.
Что бы вы сказали, если бы увидели валяющуюся на улице монетку? Наверное, ничего особенного — ну, кто-то обронил… А если бы в вашем доме вдруг начали неизвестно откуда появляться деньги? Или кто-нибудь словно "подбросил" бы вам купюры, когда финансы запели романсы? Оказывается, появление денег буквально "с неба" — явление не такое уж редкое. Тайна денежной телепортации Так, в разных концах света время от времени неведомо откуда появляются десятицентовые монетки. Причем даже в тех странах, где они не имеют хождения. Вот какую историю поведал один наш соотечественник. У мужчины умер тесть. При жизни он занимался бизнесом, а кроме того, увлекался "астральными выходами", реинкарнацией и гипнозом. читать дальше
Незадолго до кончины, когда тесть тяжело болел, его дочь, то есть супруга рассказчика, попросила отца, если он умрет, подать ей с того света какой-нибудь знак.
Вскоре после того как больной умер, в доме начали мистическим образом появляться десятицентовики. Первую монетку хозяйка нашла в 2004 году на полу кухни. Сначала она не обратила на нее особого внимания, но тут же на пол откуда-то упала вторая монетка и легла неподалеку от первой… С тех пор монеты стали появляться часто. Причем очень скоро члены семьи заметили, что это всегда предвещало какие-то позитивные события, например, повышение по службе. Как-то раз дочь хозяев познакомилась на заправке с молодым человеком. Перед этим она открыла крышку топливного бака, и оттуда вывалился десятицентовик. Впоследствии девушка вспоминала этот эпизод и говорила, что это, наверное, дед с того света одобрил ее нового избранника…
Правда, сам рассказчик считает, что эти события могли быть и не связаны с тестем. Дело в том, что еще в 1997 году, когда семья переехала в нынешний дом, по ночам хозяева стали слышать наверху, на втором этаже, чьи-то тяжелые шаги. А как-то раз младшая дочь увидела призрачную фигуру, одетую, как ей показалось, в форму солдата времен Гражданской войны. Также неведомая сила время от времени перекладывает вещи с места на место. Семья убеждена, что в доме обитает привидение. Уж не оно ли разбрасывает монетки?
Еще история, рассказанная жителем Ленинградской области В. Сименченко. Его зять по имени Николай взял в кредит новую машину, но дела пошли плохо.
"Подходило время очередной выплаты по кредиту, а денег у Николая не было ни копейки, — рассказывает Сименченко. — Мы, родные, тоже помочь ничем не могли… Как-то он с отчаянием воскликнул: "Господи, за что же ты меня так наказал! Помоги!"
В тот же вечер мы возвращались с работы домой поздно, немного выпив "с горя". Внезапно зять в темноте споткнулся о какой-то предмет, чертыхаясь, поднял его и осмотрел в свете фонаря. Это оказалась довольно старая кроссовка. Я начал хохотать, а Коля уже собирался выкинуть обувку во тьму, как вдруг в неверном свете фонаря что-то привлекло его внимание. Мы подошли ближе к свету. Стелька у кроссовки была оторвана возле пятки, и в щель выглядывал кусок какой-то бумажки. Потянув ее, мы вытащили из обувки… 100-долларовую купюру! Полностью оторвав стельку, обнаружили еще 320 долларов! "Вот как надо прятать заначки от жен", — засмеялся я. Николай воспрял духом — теперь он мог внести сумму очередного платежа.
На следующее утро, видимо, из-за вчерашней попойки, у меня сильно болела голова, и зять отправился на работу один. Каково же было мое удивление, когда он позвонил мне на мобильник и, захлебываясь от радости, сообщил, что нашел на улице еще деньги… Общая сумма найденного почти копейка в копейку равнялась долгу, не выплаченному приятелем за машину… Вот такая мистика".
Невероятное происшествие случилось с Виктором Р. из Томска. Бедному студенту вечно не хватало денег на жизнь. Как-то на прогулке он пожаловался на свои финансовые проблемы другу. "Денег нет, хоть на паперть иди!" — произнес Виктор. "А ты попробуй, вдруг получится!" — отозвался друг. Тогда Виктор в шутку протянул руку к небу ладонью вверх, как бы прося милостыни. Рядом с ними на улице в тот миг никого не было. И вдруг откуда-то сверху в протянутую ладонь опустилась десятидолларовая купюра! Друзья так и замерли с раскрытыми ртами. Конечно, этот случай можно объяснить просто совпадением: мол, баксы вынесло ветром из чьего-то окна находившегося напротив жилого дома. Но почему деньги упали именно в ладонь Виктора?
Думается, явление "денежной телепортации" связано с неизвестными пока нам законами Вселенной. Возможно, деньги переносятся с одного места на другое, а возможно, материализуются какими-то неведомыми нам путями. Недаром же к одним людям финансы просто липнут, а у других буквально утекают сквозь пальцы… Если бы мы постигли эти законы, то наверняка стали бы меньше жаловаться на безденежье!
Монах исцелял больных при жизни и продолжает делать это после смерти
В первое утро наступившего 1899 года монахи-отшельники монастыря Святых Петра и Павла направлялись по горам Ливана к монастырю, расположенному в местечке Аннайя на высоте 1300 метров над уровнем моря. Они несли туда хоронить тело семидесятилетнего монаха Шарбеля, скончавшегося после непродолжительной болезни в канун Рождества. Последние двадцать пять лет своей жизни он был отшельником. . читать дальше Юсеф Махлуф, принявший впоследствии имя Шарбель, родился 8 мая 1828 года в бедной христианской семье в Бекаа-Кафра, что в северном Ливане. Свое имя он при крещении получил в честь святого Иосифа. Отца юного Юсефа забрали на войну, служить родине, когда мальчику было всего три года. Больше мальчик отца не видел. С тех пор будущий святой Шарбель воспитывался дядей и матерью, очень набожными людьми. Дяде будущего монаха-отшельника понравилось, что его подопечный с большой любовью и интересом читал с ним религиозные книги, и дядя проводил с мальчиком много своего времени.
Когда Юсефу исполнилось двадцать шесть лет, он вступил в монастырь в Аннайе, имени святого Марона. Во время обучения в семинарии он был учеником Ниматтуллы Кассаба Аль-Хардини, будущего святого, канонизированного в 2004 году.
В тридцать один год Шарбель был рукоположен в священный сан, а с сорока семи лет вел жизнь отшельника. Монашеское имя "Шарбель", выбранное молодым Юсефом, означало на древнеарабском "Царь" (шар) и "Бог" (бель).
Еще во времена своей монашеской жизни Шарбель уже имел репутацию святого. Он излечивал тяжело больных, узнавал о смерти человека на расстоянии, мог управлять ядовитыми змеями, отводил напасти от крестьян, призывал молитвами дождь и был очень спокойным, уединенным и простым в общении человеком. Кроме этого, Шарбель отличался большой преданностью таинству Евхаристии и строгостью монашеской аскезы.
Но "основные" чудеса начались после его смерти. Так, на второй день нового года жители Аннайя увидели над монастырем Св. Марона, где погребли тело Шарбеля, свечение, похожее на люминесценцию. Это явление, продолжавшееся многие месяцы, привлекло внимание многих людей.
15 апреля 1899 года полицейские искали в горах преступника-убийцу; увидев свечение около монастыря, поспешили туда. Они потребовали открыть склеп, думая, что там скрывается преступник. Оказалось, что вешние воды заполнили склеп, разрушив все трупы монахов, похороненных в одно время с Шарбелем. Только тело монаха Шарбеля не было тронуто разложением. Его лицо и руки обволакивала паутина из грибка, похожая на тонкую вату. Расчистив ее, присутствующие, а их было семь человек, увидели лицо не умершего, а спящего человека с испариной на лице - розового цвета, похожей на сукровицу. Все члены тела были гибки и эластичны, не чувствовалось трупного запаха.
Тело Шарбеля облачили в сухую одежду и положили в маленькую комнатку. Осмотрев его, нескольких врачей констатировали, что монах мертв.
Шарбель продолжал "потеть" сукровицей, и надо было каждый день менять его одежду. Один монах, уставший от этой работы, решил "посушить" тело на солнышке. Четыре месяца "сушки" не дали результата. Тогда врачи предложили извлечь внутренние органы из брюшной полости. Но ничего не изменилось: тело продолжало "потеть", при этом оставалось гибким и эластичным и не разлагалось.
Многие специалисты, изучавшие этот феномен, выдвигали версию о специальном питании монаха, но Шарбель всегда разделял трапезу со своими братьями-отшельниками.
В 1909 году тело поместили в гроб со стеклянной крышкой и оставили для всеобщего обозрения до 1927 года. Ко гробу святого Шарбеля (так окрестил его народ) началось паломничество. Ватикан еще не признал монаха святым, поскольку для этого требовалось больше доказательств. Каждый день возле гроба происходили чудеса: исцелялись психически больные люди, поднимались на ноги парализованные, становились зрячими слепые, слышащими - глухие...
Розовая испарина на его теле продолжала выступать, а за семнадцать лет так и не появилось признаков разложения: запах тела оставался обычным, кожа - светлой, тело - эластичным.
В 1927 году тело Шарбеля положили в цинковый гроб, а его, в свою очередь, поместили в деревянный. Склеп сделали с двойными стенами, чтобы туда не попала вода.
В 1950 году было замечено, что стены склепа промокают и с них стекает студенистая жидкость розового цвета. Опять вскрыли гробы - все по-старому: не разлагается, "потеет".
Математики посчитали: если тело монаха Шарбеля в день теряет хотя бы по три грамма жидкости, то за 66 лет его вес должен был уменьшиться на 75 килограммов, т.е. оно должно было превратиться в мумию. А этого не случилось.
В итоге в 1977 году Рим официально признал монаха Шарбеля святым.
Из 95 стран пишут в монастырь больные, которые не могут сами приехать. Они посылают по почте свои фотографии, пряди волос с просьбой положить их на гроб св. Шарбеля и вернуть им для исцеления. В музее Святого Шарбеля при монастыре демонстрируются тысячи и тысячи писем из разных стран от тех, кому помог святой на расстоянии в тысячи километров; выставлены сотни и сотни костылей, ортопедической обуви, шины, туторы - все это оставили здесь бывшие больные, исцелившиеся от лицезрения мощей святого.
Одним из наиболее известных случаев исцеления является случай с Нохад Эль Шами, 55-летней женщины, страдавшей от паралича. В ночь на 22 января 1993 года она увидела во сне двух монахов-маронитов, стоящих у ее кровати. Один из них наложил руки ей на шею и произвел на ней операцию, в то время пока второй накладывал подушку под ее шею. Проснувшись, Нохад обнаружила на шее две раны. Она полностью выздоровела и могла свободно ходить. Она опознала в первом целителе Святого Шарбеля, но не узнала второго монаха. На следующую ночь она снова увидела Шарбеля во сне. Он сказал "Я сделал тебе операцию, чтобы люди увидели и их вера вернулась. Прошу тебя посещать скит 22 числа каждого месяца и регулярно участвовать в Мессах всю оставшуюся жизнь".
По распространенному мнению, вторым монахом был Святой Марон.
Любое чудо исцеления сегодня тщательно исследуется не только высшими религиозными деятелями, но и медиками, и учеными. Так, например, Ирина Сакр, врач и жена президента российско-ливанского общества Святой земли доктора Симона Сакра, присутствовала на канонизации Шарбеля в 1977 году в составе ливанской делегации христиан-маронитов. Ее очень сильно заинтересовали все чудеса, связанные с именем Шарбеля, и в 1991 году Ирина Сакр привезла с собой в монастырь к святому старцу группу добровольцев для постановки эксперимента по воздействию его биополя на биополе каждого из них. Контроль производился аппаратом "Бион-1".
У всей группы после контакта со святым Шарбелем, как пишет Ирина Сакр, отмечалось хорошее, радостное настроение, "разлитое" спокойствие. Одни усилили свою слабую энергию, другие, кому это не нужно, остались на том же уровне, унося от него хорошее настроение, третьи как бы отдали лишний запас своей энергии, которая была им в тягость.
После эксперимента главный настоятель монастыря отец Тома пригласил всех участников разделить скромную монашескую трапезу. Монахи спрашивали: долго ли будет существовать энергия святого Шарбеля? И хотя они понимали, что эта сила дана святому Шарбелю Богом, их интересовало научное объяснение этого феномена, тем более что многое монахи там имеют высшее образование, защитили кандидатские и докторские диссертации по вопросам философии, религии, литературы, психологии, истории.
Вспоминая оказанный ей и ее добровольцам прием, Ирина Сакр пишет: "Мы сидели и рассуждали, не стараясь объяснить феномен святого Шарбеля научно. Но я вспомнила врача Шафику Карагуллу, которая работает в Калифорнийском университете, занимаясь изучением сверхчувственного восприятия у людей. Она провела эксперимент, попросив женщину-экстрасенса заряжать своей энергией каждый день по пятнадцать минут в течение пятнадцати дней кусок мяса. Этот кусок мяса, заряженный пассами экстрасенса, уже тридцать лет лежит на окне и не разлагается. Значит, концентрация энергии создает оболочку вокруг биообъекта, которая препятствует его разложению".
Любопытен и тот факт, что целительное воздействие на самые различные болезни оказывали даже фотографии Святого Шарбеля! Вот выдержка из одного такого письма: "Недавно я лежала в больнице и взяла с собой журнал с его фотографией... Могу сказать то, чему была свидетельницей. Одна женщина, у которой дальнозоркость, без очков не могла читать, прикладывала Святого Шарбеля к глазам, а потом смогла прочитать газету. У другой после укола образовалась шишка (в нерв, что ли, попали). Приложила фотографию - через два дня шишка рассосалась. У третьей рука болела выше локтя, не могла ее поднимать. Приложила к руке фотографию, а на следующий день удивилась, что рука легко поднимается вверх без всяких болей".
Надо сказать, что изображения Святого Шарбеля проверялись с помощью специальных сверхчувствительных приборов, которые фиксируют электромагнитное излучение. Провели несколько замеров - результат был один и тот же: фотография святого Шарбеля излучала такие же частоты, которые генерирует лечебная аппаратура!
По всем самым строгим меркам это было настоящее чудо; фотографии умершего действительно могли исцелять, так как распространяли здоровое электромагнитное излучение.
В России не так давно вышли книги "Святой Шарбель - помощь с неба", "Феномен святого Шарбеля - приобщение к чуду" и "Феномен святого Шарбеля. Святой Шарбель в России". (Надо сказать, что святой Шарбель - самый, пожалуй, популярный в России святой, не относящийся к классическому православию.) Автор книг - Анатолий Баюканский, заслуженный работник культуры России, академик. В этих книгах более 400 страниц, есть изображения святого Шарбеля, молитвы, потрясающие сведения о новых исцелениях и о неизвестных прежде чудесах.
Одни из экземпляров книги "Феномен святого Шарбеля - приобщение к чуду" попал на остров Мадагаскар. Не так давно оттуда пришло письмо такого содержания (стиль сохраняется): "Остров Мадагаскар, от девицы Мари Андриен Буайа. Господин писатель Баюканский! Спасибо Вам за удивительные книги. У нас в госпитале для умирающих детей побывали русские моряки, которые подарили нам вашу книгу "Приобщение к чуду". И действительно, случилось чудо. Один из наших пациентов мальчик Анри, врачи которому поставили диагноз "неизлечим", стал прикладывать святое изображение на голову и он поправился. Дай Бог Вам долгих лет жизни и здоровья. Наши врачи и я, девица Мари, лечащий врач".
А в газету "Лекарь" 28 августа 2010 года пришло письмо от медицинского работника из Воронежа, которая не верила ни в какие чудотворные фотографии, да и профессия обязывала уважать только науку. Но когда у нее обнаружили рак груди, стала прикладывать к больному месту изображение святого Шарбеля. Чего не сделаешь от безысходности! Через месяц врачи развели руками: операция не нужна, опухоль исчезла. "Я не стала ничего объяснять, - пишет женщина, - а придя домой, от души поблагодарила святого Шарбеля и Господа Бога! Знаю, не все мне поверят, но это случилось. Может подействовала психотерапия, а может это сделал святой монах Шарбель, которому я отныне безгранично верю...". planeta.moy.su/news/chudesa_svjatogo_sharbelja/...
Обереги, амулеты и талисманы… Эти вещи или предметы призваны своей магической способностью оберегать владельца от несчастий и бедствий. Нося оберег, человек получает возможность залатать свои энергетические «пробоины», которые опасны для его здоровья и жизни. Но иногда даже самая обычная вещь, не будучи талисманом или амулетом, способна сотворить чудо. читать дальше Бесполезные и полезные… Вещи созданы самим человеком, чтобы сделать жизнь комфортнее и удобнее. Перед красивыми вещами трудно устоять. Человек выбирает их, не сомневаясь, что выбор сделан им самим. Но сегодня существует противоположное мнение. Не человек выбирает вещи, а они его.
Например, покупая автомобиль, человек радуется возможности легко и быстро передвигаться. А если машина дорогая, то и с комфортом.
Профессор Миннесотского университета психолог Дан Крейнворд считает, что, покупая автомашину, человек приобретает часы, которые начинают с бешеной скоростью отсчитывать время его жизни. И в качестве доказательства своей гипотезы ученый приводит примеры самых удивительных смертей, которые происходили в двадцатом веке.
Так, в 1955-м году на взлете своей творческой карьеры в аварии погиб известный голливудский актер Джеймс Дин. То, как он погиб, до сих пор остается загадкой. Между его Порше и Кадиллаком, врезавшимся в его машину, было расстояние более сорока метров. Экспертиза показала, что Дин был абсолютно трезв и вменяем.
Его покореженный автомобиль купила американская миллионерша, большая поклонница актера. После реставрации Порше она решила на нем съездить в то место, где погиб Дин. На том же месте женщина попала в аварию и погибла, причем, точно так же как и актер — свернув себе шею.
Но самым удивительным был полицейский отчет: в заключении экспертов было сказано, что под капотом автомобиля были обнаружены спайки проводов, по строению очень напоминающие мозговые извилины.
Своим заявлением шокировал и судебный врач, расследующий оба случая: виновником трагедии эксперт однозначно назвал… автомашину, которая, по его словам, действовала как разумное существо и намеренно убивала своих владельцев. И опровергнуть его заключение не удалось до сих пор.
Но, к счастью, не все автомобили обладают таким жестоким нравом. Многие автолюбители уверены, что их «железные кони» все понимают, прямо как живые домашние питомцы. При этом история знает и другие случаи, когда автомобили в полном смысле этого слова сбегали от своих хозяев.
Однажды артистка Кристина Свешникова, вернувшись домой, как всегда припарковалась на своем постоянном месте. А вечером, собравшись на концерт, она не нашла машину в оставленном месте. После поисков она обнаружила автомобиль в глубине двора, причем в очень интересном месте: машина была развернута и поднята на бордюр, на который не мог бы взобраться даже большой грузовик. Но дальше было еще удивительней. Руль машины стоял на блокировке, как его оставила Кристина, в ней было ровно столько бензина, как перед парковкой, ничего не пропало. Создавалось ощущение, что автомобиль переместился на бордюр сам. Но как?
Не успела певица успокоиться, как ее машина опять «сбежала». На этот раз беглянка была обнаружена в соседнем дворе. И опять история оказалась полна вопросами и загадками: перед ней очень близко с трех сторон стояли три абсолютно одинаковые машины. Певице пришлось несколько часов дожидаться, чтобы вышел хотя бы один владелец этих трех автомобилей. Но ситуация разрешилась весьма загадочным образом. Девушка отошла буквально на три минуты, но когда вернулась, все три машины исчезли, а ее «железный конь» стоял на прежнем месте во дворе.
До сих пор ни певице, ни ее друзьям не удалось найти разумных объяснений этим странным происшествиям, но, тем не менее, обнаружилась их мистическая подоплека. Спустя некоторое время певица узнала, что дом на Набережной, в котором она жила, построен в буквальном смысле «на костях». По данным археологов на его месте когда-то было захоронение древнерусских князей. Кроме того, после революции его называли «домом обреченных». Певицу, как ни странно, это объяснение успокоило, и поэтому она стала спокойно относиться к тому, что в ее квартире очень часто вещи без посторонней помощи оказываются не на своих местах.
Психологи считают, что лучшим лекарством от стресса является шоппинг. Но иногда покупка понравившейся вещи может полностью перевернуть жизнь. Неожиданно она становится талисманом или оберегом.
Многие знают, что звезды шоу-бизнеса очень суеверны. Оказывается, почти у каждого из них есть вещица, к которой они относятся по-особенному, а сама вещь не раз доказывает, что играет в жизни этих публичных людей не последнюю роль.
Например, у певца Гарика Сукачева это перстень, который он купил очень давно в Африке. Когда артисту плохо, металл на перстне покрывается мелкими трещинами, а когда ему становится уже хорошо, все исчезает.
Певица Тамара Гвердцители уже много лет не расстается со статуэткой маленького клоуна, подаренного ей тогда еще маленьким сыном с напутствием всегда сохранять оптимизм и бодрость духа. Певица рассказывает, что с этого дня в ее жизни начались удивительные вещи. Она стала замечать, что клоун оберегает ее не только от неприятностей, но даже от старости. Это просто невероятно, но много лет назад клоун был ярко раскрашенным шатеном. Но постепенно, с течением времени он стал седеть. Красота и молодость, невероятным образом сохраняющиеся у Тамары, параллельно исчезают у игрушечного клоуна. Вещица словно забирает на себя ее плохую энергетику. Певица никогда не расстается со своим талисманом.
Почему простые вещи порой становятся талисманами? Ответа на этот вопрос дать пока не удалось. Но люди твердо уверены, что амулеты, обереги или талисманы творят настоящие чудеса. Но в некоторых случаях, чтобы привести в действие их «силу», нужна настоящая магия.
«Разбудить» вещи могут только настоящие мастера. Приверженцы аюрведы говорят, что вокруг человека существует пять стихий: земля, вода, воздух, эфир и огонь. Они присутствуют везде, но человеку нужно правильно выбрать свою стихию, в противном случае чужеродная стихия может стать врагом.
Талисманы, выбранные по этому принципу, считают адепты аюрведы, работают как часы, в нужный момент предупреждая своих владельцев об опасности. Но если вещь не нравится с первого взгляда, от нее лучше избавиться или спрятать подальше. Гуру говорят, что, скорее всего, человек интуитивно улавливает скрытую в ней негативную энергию.
Но помимо энергетики, у каждой вещи есть своя история. И порой она может стать и историей болезней ее владельца.
Участница «Битвы экстрасенсов» цыганский медиум Алена Орлова не понаслышке знает, как окружающие неодухотворенные, казалось бы, предметы могут становиться настоящими врагами. Некоторое время назад они с дочерью поехали отдыхать в Турцию. Им вместо забронированного заранее, предложили занять другой номер, более шикарный – номер для новобрачных.
В первую же ночь ее дочь стала задыхаться от удушья. То же самое случилось и на вторую ночь, хотя никогда с ней подобного не случалось. Экстрасенс почувствовала, что ребенка мучает нечто извне. Расспросив персонал, она поняла, что происходит: оказалось, что на кровати, на которой они спали, когда-то молодожен задушил свою супругу, которая оказалась не девственницей. Ее дочь, лежа на этой кровати, приняла на себя страшную эмоцию смерти от удушья. Алена узнала, что они – не первые жертвы этого злополучного номера. Те же приступы удушья были и у других постояльцев, более того, некоторые даже утверждали, что видели привидение.
Эзотерики утверждают, что мебель, в частности, неправильно выбранная кровать, вполне может довести до могилы. По мнению медиумов, благополучие в доме зависит не только от достатка, но и от хранящихся в нем вещей, иногда даже незначительных или, как кажется на первый взгляд, ненужных.
Способность неодушевленных предметов вмешиваться в жизнь человека, проявлять эмоции и принимать самостоятельные решения как никто знают те, кто большую часть жизни проводит в их безмолвном окружении, например, антиквары. Они отлично знают, что в одном помещении нельзя помещать сразу два старинных зеркала, перед продажей какой-либо старинной вещи нужно с ней заранее советоваться. В противном случае могут произойти невероятные вещи. Например, в момент продажи вещь может неожиданно исчезнуть и появиться на том же месте после ухода покупателя.
Вполне вероятно, что утверждение о том, что вещи «живые» — это плод фантазии людей, страдающих от одиночества. Но никто не может сказать, где грань между выдумкой, досужими домыслами и правдой. Ведь то, что у каждого из нас в жизни происходили какие-то странные события, связанные с вещами, то, что каждый из нас в своем гардеробе имеет одежду, приносящую удачу — факт. Наверное, поэтому все-таки стоить дружить с вещами, любить их и ценить, ведь никто не знает, что у них «на уме».
Чарльз Форт, введший в обиход термин "телепортация", в своих трудах отмечал побочные эффекты телепортации. Большинство людей, испытавших это явление, говорили, что непосредственно перед перемещением чувствовали слабость, головокружение, тошноту, после чего теряли сознание. Однако в истории изучения феномена есть одна удивительная личность, которой такие побочные эффекты были, похоже, незнакомы. Речь идет о Януше Квалежеке, человеке, известном очень немногим. читать дальше
Квалежек - поляк, родился в 1880 г. Знаменитым стал уже в начале ХХ в., и слава его была двусмысленной. Он невероятно удивлял администрации тюрем тем, что исчезал необъяснимым образом из самых надежных карцеров. Когда мальчику было лет десять, он играл неподалеку от железной дороги в футбол, и мяч залетел на рельсы. Януш побежал за ним и оказался перед паровозом, отчаянно тормозящем в облаке пара и дыма, но неотвратимо надвигающимся. Это облако уже охватило мальчика целиком, потом как бы обошло, отделив от товарищей и словно бы даже от жизни. Находясь в этом облаке, Януш, осознав в какие-то доли секунды неотвратимость собственной гибели, даже сделал встречный шаг к паровозу, и тут... что- то словно прошло вокруг него и выпустило мальчика. Потом он рассказывал, что внутри него словно высвободилась какая-то сила, противопоставившая себя неотвратимости встречи с надвигавшимся поездом, и он просто... исчез перед самым паровозом, оказавшись на железнодорожной насыпи на безопасном расстоянии. Со временем эта необъяснимая способность исчезать из одного места и появляться в другом у него не прошла, более того - природа словно бы даже взялась выпестовать эту способность. Она то и дело распоряжалась, чтобы мальчика куда-нибудь запирали, да еще за провинности, которых он не совершал. И эта повторяющаяся несправедливость сделала свое дело. После того как мальчика в очередной раз заперли в баньке за кражу удочек, которых он и в глаза не видел, маленький Януш вдруг пришел в неистовство. И кто запер-то! Любимый дедушка! А в это время неподалеку, в Висле, купались мальчишки. Гнев мальчишки нарастал. Он впервые так разозлился: и на деда с его удилищем, и на себя за это свое невезение, и на ребят, и на баньку с толстыми стенами, отгородившими его от них... Ему припомнилась книжка "Давид Сасунский", в которой некто Мегр Младший в великом гневе, войдя в скалу, тут же оказался за ней. Вспомнился и паровоз в облаке пара, и все, что он неосознанно сделал в тот страшный миг. И Янушу показалось, что он тоже может пройти через преграду - не хуже, чем какой-то том литературный персонаж Мегр. Януш представил себе "свое" облако и попытался вызвать в себе ту силу преодоления. И тогда - впервые осознанно - он и преодолел препятствие и оказался за банькой. И судьба не раз еще предоставляла ему случаи для "оттачивания" такой способности. А он перед препятствием, "оживив" в себе то, охватывающее его облако с надвигающимся паровозом, шагал навстречу, и "облако", и "паровоз", и само препятствие оказывались уже за ним. Квалежек является живой иллюстрацией утверждения, что за все в этой жизни нужно платить. Получив от природы потрясающий дар, Януш всю жизнь страдал: его постоянно задерживали, принимая то за карманника, а то за грабителя. Он шутил, что таким образом он расплачивался. В итоге Янушу уже крепко надоело беспричинно оказываться за решеткой. Но каждый раз надо было как-то выбираться, и Януш выбирался. В тюремных анналах записывали: "За плохое поведение был препровожден в карцер. Необъяснимо исчез". По газетным "отчетам полиции" он стал уже довольно известным как "Проходящий сквозь стены". И вот там-то, т.е. за решеткой, волей судьбы Януш встретился в 1922 г. с физиком- теоретиком Генрихом Шокольским, который стал исследовать этот необычный феномен. Шокольский имел к тому времени репутацию "чудака от науки". За решетку ученый попал после известных студенческих волнений 1922 г., а Квалежек - потому, что все время оказывался задержанным. Квалежек был далек от демонстрации своих способностей сокамернику, но в ответ на его расспросы - почему он убегает, обмолвился, что в жутковатых условиях карцера он невольно впадает в неистовство, а кроме того, в карцере не бывает свидетелей. Шокольский, будучи исследователем всего необычного, знал, конечно, что в стрессовой ситуации у человека высвобождаются иногда запасы энергии, что проявляется в поразительно огромной одномоментной силе (например, женщина приподняла грузовик, наехавший на ее ребенка). Но чтобы в стрессовом состоянии необъяснимо исчезать... Такого он еще не видел. Представьте себе такую картину: на полу в камере сидят двое. Одному слегка за сорок - т.е. не мальчик уже, чтобы байки рассказывать, а второй - ученый, пусть и чудак, и на полном серьезе говорят о том, как проходить сквозь стены. И Януш сообщает собеседнику, что, если захочет, то без труда пройдет стену при помощи природной силы. В ответ на это смелое заявление Шокольский недоверчиво улыбнулся и предложил эксперимент. Квалежек согласился. Он покинет тюрьму, пожалуйста, ему не трудно, а позднее, когда Генриха выпустят, они встретятся в условленном месте и продолжат беседу. Но на этот раз Янушу предстояли особенные трудности: помещение камеры не граничило с внешней стеной. Ему необходимо было пройти через две соседние камеры. Это было, в общем, тоже нетрудно, если бы не одно "но": их надо было пройти так быстро, чтобы заключенные просто не успели ничего понять. Прежде чем вникать в чудеса и как-то их для себя объяснять, Шокольский как человек науки решил зафиксировать их на бумаге. "По стенам располагались верхние и нижние нары. Все уснули, Януш всмотрелся между нарами. От его взгляда, словно бы проникающего в саму стену, казалось, что чем-то главным в себе он уже - где-то, и что ему надо лишь сдвинуться, как бы догоняя уже себя, надо как бы подтянуться - из камеры, в которой какая-то его часть словно бы оставалась по недосмотру. И Януш двинулся - приближаясь к стене. И стало ясно: стене не воспрепятствовать ему. А приблизившись к нарам, Януш на миг - как бы перерезанный в плечах верхними - прошел их (спящие одновременно вздрогнули) и на моих глазах погрузился в стену", - записал ученый. Встретившись с Янушем в условленном месте - в лаборатории при кафедре, физик попросил рассказать, как тому удалось пройти сквозь стены нескольких камер. А это оказалось непросто - все время как бы "отталкивая" воображаемый паровоз, но и удерживая его на небольшом расстоянии, чтобы шагать самому навстречу. Выслушав рассказ, ученый предложил ему участвовать в новых экспериментах и просил поведать, как у Януша открылся необычный дар. Тогда Януш и рассказал о паровозе. Благодаря записям Шокольского в распоряжении потомков и оказалась информация о том, что чувствовал Квалежек, когда проходит сквозь стены. Проходя, например, бетонную стену, "Януш чувствовал арматуру, но - как прохладные струи в теплой воде, - писал ученый. - И вообще любой материал фиксировался им только в температурном режиме, а не по плотности". Но вот через стекло ходить Януш почему-то не мог. Было неожиданным для пана Шокольского и то, что ни один из приборов в лаборатории никаким образом не фиксировал "поле" Квалежека, когда, пройдя помещение, он погружался с одной стороны стены и, пройдя ее, появлялся с другой. Было неожиданным и то, что по времени это не отличалось от прохождения такого же расстояния без препятствия. Любопытным был и тот факт, что Квалежек, "уходя" сквозь стены, оставлял на внутренней стороне стены лапидарию, отпечаток физического тела - наподобие отпечатка пальца. Лапидария состояла из потовых и жировых выделений кожи. Эти лапидарии неоднократно фиксировали и тюремные власти, и Шокольский. Эксперименты шли и шли, и ученый буквально заблудился в дебрях гипотез. Он предполагал, что в определенный момент вокруг Януша возникало вдруг энергетическое поле, дававшее ему возможность оказываться на некоей грани между материальным миром и т.н. тонким. Это поле лишало обычных свойств либо материю, либо самого Януша. Остановить такого субъекта могла бы разве что особенная энергетическая преграда. "Эксперименты по превращению X-поля в материю и обратно", как назвал их Шокольский, продолжились в присутствии лаборанта Адама Станкевича, ведшего записи и давшего слово до времени молчать. А закончились эксперименты неожиданно: Януш не вышел с другой стороны стены. Он не раз проходил эту стену и вдруг - не вышел, исчез. И простукивание, а затем и разрушение стены не дали ничего. Через некоторое время Станкевич перестал хранить тайну, и так она стала известна некоторым ученым и знакомым исследователя. "Шокольский был последним, кто беседовал с Янушем, - вспоминал Станкевич. - Ничто не предвещало потери, и то, что случилось, превосходит всякое разумение. Быть может, Януш оступился (естественно, своим каким-то образом), споткнувшись в "портале" на ему только ведомой грани между мирами, и остается по ту сторону как нашего мира, так и нашего понимания..." О феномене Квалежека было в свое время написано много статей; ученые бросились выдвигать различные гипотезы. Самой разумной является гипотеза, которая объясняет прохождение сквозь стену осознанным использованием человеком своего астрального двойника - ведь эзотерикам давно известно, что у человека, кроме его физического тела, есть еще несколько "тонких" тел, в т.ч. астральное - солитон, двойник физического тела. Ученые, изучавшие телепортацию, отмечают, что это аномальное и чрезвычайно редкое явление становится возможным лишь при условии преобразования всего многообразия свойств организма в элементарную частицу - волну, перемещающуюся в доступном ей микроволновом диапазоне. Этим же квантовым механизмом объясняют и случаи переноса тела через преграды без их разрушения. Тело преобразуется в своего импульсного двойника, который, как волна, перемещается в своем волноводе. Выходит, речь идет не о дематериализации тела, а о его преобразовании из сложного в максимально простое, вплоть до туннелирующей элементарной частицы - квантовой модели тела. Что касается Квалежека, то когда информационные структуры солитона уже за пределами преграды, Януш пытался заставить частное сознание солитона перетянуть на место информационных структур астрального тела информационные структуры физического тела, т.е. заставлял свое сверхсознание поменять местами солитон на физическое тело. И в этом Янушу помогало отождествление своего физического тела с облаком пара и надвигающимся на него паровозом. И возможно, что в один прекрасный (точнее, не прекрасный) день ему этого сделать не удалось. В итоге его физическое тело исчезло бесследно. Возможно, эти научные объяснения не совсем понятны, но более простым языком выразить эту мысль крайне сложно. Так же, как объяснить любое чудо. Впрочем, как утверждает Елена Блаватская, "Чудо не является нарушением законов природы". Левитация, телекинез и телепортация являются не чудом, а всего лишь паранормальной способностью людей владеть своим силовым полем и воздействовать им на тела и предметы. Биогравитационные психоэффекты человека являются чудом, но лишь для тех людей, кто не владеет силами собственного тела.
Только сейчас художник Сергей Николаев решился рассказать, как 22 года назад перед ним открылись врата потустороннего мира. Все произошло в его мастерской. Ночью он писал натюрморт, закончилась красная краска. За ней он пошел в соседнюю комнату, которая озарилась изумрудным светом, и появился светящийся цилиндр. «Оттуда начали выплывать полусгнившие покойники в ветхой одежде. Я очень испугался», - начал рассказ Сергей.
Затем появились два человека во фраках и цилиндрах и, по словам художника, совершенно бескровные. Они предложили Сергею подписать чистый лист бумаги.
«Он указал мне: «Подписывай правой рукой». Я снова струхнул: руки-то у меня нет. Потом гляжу - рука», - добавил художник.
После этого двое стали уходить обратно в цилиндр, Николаев было собрался с ними, но один из пришельцев сказал, что еще не наступило его время. Этим аномальным явлением заинтересовались участники группы «Космопоиск».
«Цилиндр был порталом. Когда он возник, он вращался по часовой стрелке, а исчезая - против часовой, то есть все закономерно», - объяснил руководитель группы «Космопоиск» Владимир Кукольников.
Исследователи начали собирать информацию. Оказалось, что в доме, где находилась мастерская Николаева, происходили странные события.
«У нас тут было пять повешенных», - вспомнила жительница дома № 7 на ул. Куйбышева Нина Владимировна.
Кстати, раньше этот дом принадлежал помещице. Ее сын, по словам старожилов, был повешен красноармейцами на Тамбовской заставе. Его фотографию в архивах ищут исследователи аномальных явлений. Возможно, он и предстал перед художником Николаевым, который считает, что история с гостями из потустороннего мира еще не закончилась.
Когда мне было 15 лет, довелось мне учиться в ПТУ. Молодые, задорные, шумной толпой пришли мы на классный час. Наш классный руководитель - прекрасная женщина, пригласила интереснейшего человека, чтобы он рассказал нам перед уроками что-нибудь удивительное. Этим человеком оказался главный уфолог (в те годы) города Новочебоксарска Владимир Сенчихин. Такая новость быстро пролетела по училищу, и к нашей группе сразу присоединилось еще несколько несколько групп. читать дальше На наш вопрос есть ли инопланетяне, он ответил, что да, есть, сам видел и даже разговаривал с ними. Это так развеселило всех нас, что наш смех наверно был очень далеко слышен.
— А когда был последний контакт? — не унимались некоторые. Он ответил, что неделю назад на другом берегу реки Волга, в лесу.
Это еще сильнее развеселило всех, но тут двое парней, которые постоянно ходили рыбачить на Волгу, подали голос: "Неделю назад большая летающая тарелка зависла над лесом за Волгой, а из неё вылетела маленькая и приземлилась в лесу, сами видели", - сказали они. "Да", - подтвердил уфолог, и в аудитории наступила гробовая тишина. Дальше он рассказывал нам, как он собрал группу экстрасенсов, и как его группа смогла телепатически связаться с пилотами НЛО. Инопланетяне назначили место встречи, прилетели в указанное место, и из маленькой летающей тарелки вышли гуманоиды. Вступив в контакт, они показали, что очень хорошо осведомлены о том, как мы тут живем, и даже как будем жить. Научили уфологов некоторым премудростям жизни и дали чертеж сооружения, попросив Владимира Сенчихина сделать этот своеобразный памятник и установить его рядом с Домом пионеров в Новочебоксарске. Этот памятник – айсберг, на котором сидят птицы, с одной стороны открытая книга, а с другой закрытая книга. А птицы посередине, как будто выбирают. (Это сооружение до сих пор стоит на своем месте.)
Слушая такие удивительные вещи, мы даже не заметили, как прошел классный час, и были вынуждены покинуть этого удивительного человека, потому что нас ждали уроки.
Через некоторое время по городу пошли разговоры о том, что его группа, выходившая на телепатический сеанс с инопланетянам, начинает нести потери. Его сподвижники сходили сума, и близился тот момент, когда уже некому будет связаться с другой цивилизацией.
Закончилась учеба в училище, я уже отслужил в армии, и, уже будучи студентом университета, как главный уфолог своего факультета, сам навестил этого Владимира Сенчихина.
Он уже не занимался уфологией, стал очень верующим в Бога, к нему постоянно приходил местный Новочебоксарский поп. А причина у батюшки для визитов, поверьте, была. Эти гуманоиды, когда разобрались с группой В.Сенчихина, выходившей с ними на контакт, взялись за их предводителя, который, уверовав в Бога, смог выстоять.
Эти демоны, загоняя экстрасенсов в грехи, лишали их Божьего дара, так я его понял. Более того, эти гуманоиды теперь уже не назначали место для контакта, они появлялись в его комнате посреди ночи и разбирались с ним, используя неприятные процедуры.
Прошли годы. Буквально месяц назад я был удивлен, увидев из своего окна два красивых шара, плавно, волнами летящих над крышами домов. И вот разворачиваю свежую городскую газету “Про город”. Пробежавшись глазами по строчкам, вижу, журналист задает вопрос Сенчихину, мол, что это за объекты в виде двух шаров пролетели над городом? А тот ответил, что в молодости он служил в ракетных войсках и часто наблюдал подобные явления, которые иногда появляются при различных испытаниях.
Но я лично видел эти два шара, они летели невысоко, натуральные НЛО. Так что делайте выводы.
Продолжение интереснейшей статьи Дмитрия Мыльникова, в которой автор разрабатывает свою версию гибели Империи, исчезнувшей из учебников истории. В этой части приводятся новые данные о возрасте сибирских лесов и почв, которые, как обычно, не имеют здравого официального объяснения... Одним из аргументов против того, что масштабная катастрофа могла произойти 200 лет назад является миф про «реликтовые» леса, которые якобы растут на Урале и в Западной Сибири. читать дальше Впервые на мысль о том, что с нашими «реликтовыми» лесами что-то не так, я натолкнулся ещё лет десять назад, когда случайно обнаружил, что в «реликтовом» городском бору, во-первых, на прочь отсутствуют старые деревья старше 150 лет, а во вторых, там очень тонкий плодородный слой, порядка 20-30 см. Это было странно, поскольку читая различные статьи по экологии и лесоводству мне неоднократно попадалась информация о том, что за тысячу лет в лесу образуется плодородный слой порядка одного метра, то есть, по миллиметру в год. Чуть позже оказалось, что подобная картина наблюдается не только в центральном городском бору, но также и в остальных сосновых борах, расположенных в Челябинске и окрестностях. Старые деревья отсутствуют, плодородный слой тонкий.
Когда я стал расспрашивать на эту тему местных специалистов, то мне стали объяснять что-то про то, что до революции боры вырубались и засаживались заново, а скорость накопления плодородного слоя в сосновых лесах надо считать по другому, что я в этом ничего не понимаю и лучше туда не лезть. В тот момент меня это объяснение, в общем-то, устроило.
Кроме того, выяснилось, что следует различать понятие «реликтовый лес», когда речь идёт о лесах, которые очень давно произрастают на данной территории, и понятие «реликтовые растения», то есть такие, которые с древних времён сохранились только в данном месте. Последний термин вовсе не означает, что сами растения и леса, в которых они растут, старые, соответственно наличие большого количества реликтовых растений в лесах Урала и Сибири не доказывает того, что и сами леса растут на данном месте неизменно уже тысячи лет. Когда я стал разбираться с «Ленточными борами» и собирать про них информацию, то наткнулся на следующее сообщение на одном из региональных Алтайских форумов:
«Не даёт мне покоя один вопрос... Почему наш ленточный бор зовут реликтовым? Что в нём реликтового? Пишут, мол, своим возникновением обязан леднику. Ледник сошёл не одну тысячу лет назад (если верить мучёным). Сосна живёт лет 400 и вырастает метров до 40 вверх. Если ледник сошёл так давно, то где был ленточный бор всё это время? Почему в нём практически нет старых деревьев? И где умершие деревья? Почему слой земли там считанные сантиметры и сразу песок? Даже за триста лет шишки/иголки должны были дать больший слой... В общем, такое ощущение, что ленточный бор чуть старше Барнаула (если не моложе) и ледник, благодаря которому он возник, сошёл не 10000 лет назад, а куда ближе к нам по времени... Может я чего не понимаю?... »
Сообщение это датировано 15 ноября 2010, то есть тогда ещё не было ни роликов Алексея Кунгурова, ни каких-либо других материалов на эту тему. Получается, что независимо от меня у другого человека возникли ровно те же вопросы, что когда-то появились у меня.
При дальнейшем изучении этой темы выяснилось, что подобная картина, то есть, отсутствие старых деревьев и очень тонкий плодородный слой, наблюдается практически во всех лесах Урала и Сибири. Однажды я случайно разговорился на эту тему с представителем одной из фирм, которые занимались обработкой данных для нашего лесного ведомства по всей территории страны. Он стал со мной спорить и доказывать, что я ошибаюсь, что этого не может быть, и тут же при мне позвонил человеку, который у них отвечал за статистическую обработку. И человек это подтвердил, что максимальный возраст деревьев, которые у них проходили по учёту в данной работе, составлял 150 лет. Правда, выданная ими версия гласила, что на Урале и в Сибири хвойные деревья в основном не живут больше 150 лет, поэтому их и не учитывают.
Открываем справочник по возрасту деревьев http://www.sci.aha.ru/ALL/e13.htm и видим, что сосна обыкновенная живёт 300-400 лет, в особо благоприятных условиях до 600 лет, сосна кедровая сибирская 400-500 лет, ель европейская 300-400 (500) лет, ель колючая 400-600 лет, а лиственница сибирская 500 лет в обычных условиях, и до 900 лет в особо благоприятных!
Получается, что везде эти деревья живут не менее 300 лет, а в Сибири и на Урале не более 150? Как на самом деле должны выглядеть реликтовые леса можно посмотреть вот тут: http://www.kulturologia.ru/blogs/191012/17266/ Это фотографии с вырубки древних секвой в Канаде в конце 19-го начале 20-го веков, толщина стволов которых достигает до 6 метров, а возраст до 1500 лет. Ну так то Канада, а у нас, дескать, секвои не растут. Почему не растут, если климат практически одинаковый, никто из «специалистов» объяснить толком не смог.
Сейчас да, сейчас не растут. Но оказывается, что подобные деревья росли и у нас. Ребята из нашего Челябинского государственного университета, которые участвовали в раскопках в районе Аркаима и «страны городов» на юге Челябинской области, рассказывали, что там, где сейчас степь, во времена Аркаима были хвойные леса, причём местами там встречались гигантские деревья, диаметр стволов у которых был до 4 — 6 метров! То есть, они были соизмеримы с теми, что мы видим на фото из Канады. Версия о том, куда делись эти леса, гласит, что леса были варварски вырублены жителями Аркаима и других созданных ими поселений, и даже делается предположение, что именно истощение лесов и послужило причиной миграции аркаимцев. Типа, тут лес весь вырубили, пойдём вырубать в другом месте. О том, что леса можно сажать и выращивать заново, как делали повсеместно начиная как минимум с 18 века, аркаимцы, видимо, ещё не знали. Почему за 5500 лет (таким возрастом сейчас датируют Аркаим) лес в этом месте не восстановился сам, вразумительного ответа нет. Не вырос, ну и не вырос. Так сложилось.
Вот серия фотографий, которые я сделал в краеведческом музее в Ярославле этим летом, когда был с семьёй в отпуске.
На первых двух фото спил сосны в возрасте 250 лет. Диаметр ствола более метра. Прямо над ней две пирамидки, которые составлены из спилов стволов сосен в возрасте 100 лет, правая росла на свободе, левая в смешанном лесу. В лесах, в которых мне приходилось бывать в основном наблюдаются как раз подобные 100 летние деревья или чуть потолще.
На этих фото они даны крупнее. При этом разница между сосной, которая росла на свободе и в обычном лесу не сильно значительная, а разница между сосной 250 лет и 100 лет как раз где-то 2.5-3 раза. Это означает, что диаметр ствола сосны в возрасте 500 лет будет порядка 3-х метров, а в возрасте 600 лет порядка 4 метров. То есть, найденные при раскопках гигантские пни могли остаться даже от обычной сосны возраста порядка 600 лет.
На последнем фото спилы сосен, которые росли в глухом еловом лесу и на болоте. Но особенно меня поразил в этой витрине спил сосны в возрасте 19 лет, который справа вверху. Видимо это дерево росло на свободе, но всё равно толщина ствола просто гигантская! Сейчас деревья с такой скоростью, хоть на свободе, хоть при искусственном выращивании с уходом и подкормкой, не растут, что ещё раз говорит о том, что на нашей Планете с климатом происходят очень странные вещи.
Из приведённых фотографий следует, что как минимум сосны в возрасте 250 лет, а с учётом изготовления спила в 50-х годах 20-го века, родившиеся за 300 лет от сегодняшнего дня, в европейской части России имеют место быть, либо, как минимум, встречались там 50 лет назад. За свою жизнь я прошёл по лесам не одну сотню километров, как на Урале, так и в Сибири. Но точно таких больших сосен как на первом снимке, с толщиной ствола более метра, не видел нигде! Ни в лесах, ни на открытых пространствах, ни в обжитых местах, ни в труднодоступных районах. Естественно, что мои личные наблюдения ещё не показатель, но это подтверждается и наблюдением множества других людей. Если кто-то из читающих сможет привести примеры деревьев долгожителей на Урале или в Сибири, то милости прошу представить фотографии с указанием места и времени, когда они были сделаны.
Если же посмотреть на имеющиеся фотографии конца 19-го начала 20-го веков, то в Сибири мы увидим очень молодые леса. Вот известные многим фотографии с места падения тунгусского метеорита, которые неоднократно публиковались в разных изданиях и статьях в интернете.
На всех фотографиях очень хорошо видно, что лес достаточно молодой, не больше 100 лет. Напомню, что Тунгусский метеорит упал 30 июня 1908 года. То есть, если предыдущая масштабная катастрофа, которая уничтожила леса в Сибири, произошла в 1815 году, то к 1908 году лес должен выглядеть именно так, как на фотографиях. Напомню скептикам, что данная территория и сейчас практически не заселена, и в начале 20 века людей там практически не было. Это значит, что вырубать лес для хозяйственных или ещё каких нужд было просто некому.
Ещё одна интересная ссылка на статью http://sibved.livejournal.com/73000.html где автор приводит интересные исторические фотографии со строительства Транссибирской магистрали в конце 19-го начале 20-го веков. На них мы тоже везде видим только молодой лес. Никаких толстых старых деревьев не наблюдается. Ещё большая подборка старых фотографий со строительства Трансиба тут http://murzind.livejournal.com/900232.html
Таким образом есть множество фактов и наблюдений, которые говорят о том, что на большой территории Урала и Сибири фактически отсутствуют леса старше 200 лет. При этом я хочу сразу оговориться, что я не утверждаю, что старых лесов на территории Урала и Сибири нет вообще. Но именно в тех местах, где произошла катастрофа, их нет.
Вернёмся к вопросу о толщине почвы, о чём упоминает и автор сообщения о ленточных борах, которое я цитировал выше. Я уже упоминал о том, что раньше мне встречалась в нескольких источниках цифра, что средняя скорость почвообразования составляет 1 метр за 1000 лет или примерно 1 мм в год. Собирая информацию и материалы для данной статьи я решил выяснить, откуда вообще взялась эта цифра и насколько она соответствует реальности.
Почвообразование, как выяснилось, является достаточно сложным динамическим процессом, а сама почва имеет достаточно сложную структуру. Скорость почвообразования зависит от множества факторов, включая климат, рельеф, состав растительности, материал так называемой «материнской основы», то есть тот минеральный слой, на котором формируется почва. Таким образом цифра 1 метр за 1000 лет просто взята с потолка.
Предела на скорость формирования почв не существует, выяснили ученые
Масса почвы в горах Новой Зеландии растет с рекордно высокой скоростью, которая примерно в два раза превышает максимально возможные темпы формирования новых почв, что позволяет говорить об отсутствии подобной "планки", заявляют геологи в статье, опубликованной в журнале Science.
Наши коллеги считали, что почвы могут формироваться с некой предельной скоростью. В нашей работе мы раскрыли отношение между темпами формирования почвы и скоростью разрушения гор и обнаружили, что их максимальные значения заметно превышают те, которые были зафиксированы другими геологами", — заявил Айзек Ларсен из университета Вашингтона в Сиэтле (США).
...
Скорость разрушения гор была крайне неоднородной для разных участков Южных Альп — так, в некоторых регионах горы "стачивались" на 10 миллиметров в год или даже больше, а в других они почти не менялись. Исследователи обнаружили, что скорость накопления новых почв росла вместе с тем, насколько активно разрушались горы.
По расчетам геологов, почва в самых разрушенных регионах Южных Альп формировалась со скоростью в 2,5 миллиметра в год, что почти в два раза быстрее, чем считалось максимально возможным ранее. Данный факт, как полагают ученые, свидетельствует о наличии пробелов в нашем понимании того, как формируются почвы.
Исходя из последнего абзаца можно сделать предположение, что пресловутая цифра 1 мм в год является той самой максимально возможной скоростью формирования почв, как считалась ранее. Но тут следует обратить внимание на то, что в данной статье речь идёт о горных районах, где, как известно, скалы и весьма скудная растительность. Так что вполне логично предположить, что в лесах эта скорость по определению должна быть выше.
Продолжив изыскания я натолкнулся в одной из брошюр по экологии на таблицу со скоростью почвообразования, из которой следовало, что наибольшая скорость почвообразования наблюдается на равнинах с благоприятным климатом и составляет порядка 0.9 мм в год. В районе тайги скорость почвообразования даётся 0.10-0.20 мм в год, то есть порядка 10-20 см за 1000 лет. В тундре менее 0.10 мм в год. Эти цифры вызвали ещё большее подозрение, чем 1 метр за 1000 лет. Ну ладно, скорость почвообразования в тундре с её вечной мерзлотой ещё как-то можно понять, но чтобы в тайге с мощной растительностью была такая медленная скорость почвообразования, ещё меньше чем наблюдается в горах Альп, в это верится с большим трудом. Тут явно было что-то не так.
В частности на стр. 312-313 есть такие интересные пояснения:
"Возраст почвенного покрова равнин северного полушария соответствует концу последнего материкового оледенения где-то около 10 тыс. лет назад. В пределах Русской равнины, в её северной части, возраст почв определяется постепенным отступлением ледниковых покровов на север в конце ледникового периода, а в южной части — постепенной Каспийско-Черноморской регрессией примерно в тоже время. Соответственно возраст черноземов Русской равнины составляет 8—10 тыс. лет, а возраст подзолов Скандинавии — 5—6 тыс. лет.
Широко использовался метод определения возраста почвы по соотношению изотопов 14С:12С в почвенном гумусе. Принимая во внимание все оговорки по поводу того, что возраст гумуса и возраст почвы — это разные понятия, что имеет место постоянное разложение гумуса и его новообразование, перемещение новообразованного гумуса от поверхности в глубь почвы, что сам радиоуглеродный метод дает большую ошибку и т. д., определенный этим методом возраст черноземов Русской равнины можно принять равным 7—8 тыс. лет. Г.В. Шарпензеель (1968) определил этим методом возраст некоторых культурных поч в Центральной Европы порядка 1 тыс. лет, а торфяников — 8 тыс. лет. Возраст дерново-подзолистых почв Томского Приобья был определен порядка 7 тыс. лет".
То есть, данные по скорости почвообразования в упомянутой выше таблице были получены методом от обратного. Мы имеем некую толщину почвы, например 1.2 метра, а далее, исходя из предположения, что она начала образовываться 8 тыс. лет назад, когда отсюда якобы ушёл ледник, получаем скорость почвообразования порядка 0.15 мм в год.
Про точность и эффективность радиоуглеродного метода, особенно на относительно «коротких» по историческим меркам периодах до 50 тыс. лет уже не писал только ленивый. А если учесть, что мы предполагаем возможность применения на данных территориях ядерного оружия в той или иной форме, то там вообще уже говорить не о чем. Очевидно, что данные просто подгонялись под нужную цифру в 7-8 тыс. лет.
Хорошо, решил я, пойдём другим путём. Может быть где-то есть работы по наблюдению за процессом текущего почвообразования? И оказалось, что такие работы не только есть, но и цифры в них приводятся совершенно иные, причём намного больше похожие на действительность!
Вот весьма интересная работа на эту тему Ф.Н. Лисецкого и П.В. Голеусова из Белгородского государственного университета «Восстановление почв на антропогенно нарушенных поверхностях в подзоне южной тайги», 2010 г., УДК 631.48.
В этой работе приводится очень интересная таблица с фактическими наблюдениями:
В данной таблице буквами A0, A1, A1A2, A2B, B, BC, C обозначаются разные почвенные горизонты, в том числе:
A0 — лесная подстилка, в травянистых сообществах очёс.
А1 — перегнойный, или гумусовый горизонт, образуется при накоплении остатков растений и животных и преобразовании их в гумус. Окраска перегнойного горизонта тёмная. К низу он светлеет, так как содержание гумуса в нём уменьшается.
А2 — горизонт вымывания, или элювиальный горизонт. Он залегает под перегнойным. Его можно определить по смене тёмной окраски на светлую. У подзолистых почв окраска этого горизонта почти белая из-за интенсивного вымывания частиц гумуса. В таких почвах горизонт перегноя отсутствует или имеет небольшую мощность. Горизонты вымывания бедны питательными веществами. Почвы, в которых эти горизонты развиты, обладают низким плодородием.
В — горизонт вмывания, или иллювиальный горизонт. Он наиболее плотный, обогащённый глинистыми частицами. Окраска его различна. У некоторых типов почв он коричневато-чёрный из-за примеси гумуса. Если этот горизонт обогащён соединениями железа алюминия, то становится бурым. В почвах лесостепей и степей горизонт В мучнисто-белого цвета из-за высокого содержания соединений кальция, часто в виде шаробразных конкреций.
По разрезу с номером 18 и возрастом 134 года мы получаем толщину 1040 мм без колонки BC и 1734 с колонкой BC. Особенность колонки BC состоит в том, что это часть "материнской породы" смешанной со слоем почвы, постепенно просочившимся в неё. В рассматриваемом случае это рыхлый песок. Но даже если исключить этот слой, то мы получаем среднюю скорость почвообразования 7.8 мм в год!
Если посчитать скорость почвообразвания, то получатся значения от 3 до 30 мм, со средним значением порядка 16 мм в год. При этом из получаемых данных видно, что чем старше почва, тем скорость её роста ниже. Но как бы там ни было, при возрасте порядка 100 лет толщина почвенного слоя оказывается более метра, а при возрасте 600 лет толщина составляет от 2-х до 3-х метров.
Таким образом данные реальных наблюдений дают совершенно другие цифры скорости почвообразования, чем данные из справочников по экологии, основанные на неких предположениях и эмпирических построениях.
Это, в свою очередь, означает, что очень тонкий слой почвы, который наблюдается в ленточных борах Алтая, после которого сразу следует материнская порода в виде песка, говорит о том, что леса эти очень молодые, им от силы 150, максимум 200 лет.
Богиня победы Ника. Я писал подробней про неё здесь.
Сан - Франциско
Колонна Вашингтона в Балтиморе
Что - то Вашингтон не очень весёлый
Колонна Траяна в Риме
Ещё одна римская колонна
Колонна на Вандомской площади в Париже
Александрийская колонна СПБ
Колонна в Астории, США
Архитектура
Здание Вилсона в Вашингтоне
Дом профессий - все профессии нужны, все профессии важны
Сова
Каждый сам кузнец своего счастья
Художница
Архитектор
Музыкант
Кораблик - то интересный
Объявляется конкурс. "Что в руках у этого мужчины"? а) Пушка б) Телескоп в) Другой вариант
Еврейский музей в Вашингтоне
Следы Лейфа Эриксона на здании Суда в Вашингтоне
Античность - это мрамор. Вашингтон - это мрамор. Вашингтон - это античность.
Балтимор
Крепость в форме звезды Балтимор (Форт Мак - Генри)
Я думаю этого предостаточно, чтобы сделать соответствующие
5. Выводы
Вплоть до 1779 года вся северо - восточная часть Северной Америки обозначаетсся как Terra incognita - неизвестная земля. Картографы либо рисуют огромнейшую часть суши, которая обозначена очень условно, либо не рисуют эту часть вовсе. Вот примеры. Карты конца 17 начала 18 века.
Но почему же такое было? Да потому, что вся северо - западная часть Америки принадлежала Тартарии, и европейцев, которые оккупировали остальную часть Нового Света (давайте называть вещи своими именами, страшно представить, сколько погибло людей от рук "просвещенных" европейцев во главе с отмороженным наёмником Кортесом) просто не пускали туда. Это была граница, за которую никто не смел переходить... до определенного момента. Мировая война, которая длилась долгих 15 лет - с 1773 по 1788 годы, отражена в изтории как подавление Пугачевского унта 1773 - 1775, а в Америке - как война за независимость США 1775 - 1783 годов. Если интересно, здесь есть осколки этого события. Давили с двух сторон - слева немецкие Романовы, справа американские "демократы". Сразу после окончания войны и проигрыша Тартарии появляется куча новых городов, в том числе Чикаго, Балтимор, Вашингтон и проч., а в России Екатерина строит аж 144 города, изтория переписывается победителями, а после 1814 года контроль окончательно переходит в руки чужеземцев. Ядерный удар 1814 года также отражен в изтории США - это англо - американская война 1812 - 1814 года.
А теперь представим, что головорезы не дошли до Норумбеги, там ещё жили наши люди, жили очень богато и честно, также, как и в Чикаго, которое "по ошибке" изобразил Меркатор как "Chlaga" ещё в 16 веке. Норумбега, скорее всего - это некое объединение Вашингтона и Балтимора, в которых улицы действительно были шире, чем в Лондоне, как и описывал английский моряк. Что же заставило их уйти из богатого некогда города? Про это можно только догадываться. Но крови пролилось в то время немало, и сколько боли и страданий было - уму непостижимо. Из двух тысяч племён индейцев осталось только двадцать, которые живут сейчас в резервациях, и считают Украину или Россию раем по сравнению с ними. Но если индейцы остались, как более численное коренное население Северной Америки, то куда делись все русы? Страшные времена, ох и страшные были...
А Норумбега действительно была - и стоит поныне, только завладели ей отнюдь не честные люди, которые поклоняются Яриле - Солнцу и ходят в соболиных мехах.
Недавно генетиками было установлено, что среди "индейцев" Америки имеются представители гаплогруппы ДНК R1a. Их, ничтоже сумняшеся, назвали потомками европейских евреев, ашкеназов-левитов, остатками десяти потерянных колен Израиля... Однако почему-то потерянные колена-"индейцы" до сих пор живут в резервациях, по сути в концлагерях современного типа, и защитников прав евреев это совсем не тревожит, как и их уничтожение в более раннюю историю.
Есть все основания полагать, что представители этой гаплогруппы - остатки коренного русского населения американского континента.
Традиционно считается, что североамериканские "индейцы" -это голые краснокожие безусые дикари. Однако если посмотреть на эти фотографии североамериканских "индейцев" 19 века, общепринятая картина несколько меняется.
Автор находит в традиционной истории Америки много странностей, которые раскрывают "русский" след на североамериканском континенте. Приводятся аргументы из области архитектуры, символики, в конце статьи приведены фотографии "нестандартных" усатых и бородатых "индейцев". читать дальше
Эльдорадо Северной Америки
Где заканчивается грань между легендой и правдой, вымыслом и истиной? Где нужно искать ту тонкую черту, которая разделяет метафоричность сказки и истинные образы, которые стоят за метафоричностью? Почему люди в нашем мире так склонны верить в мифы, легенды, чудеса, прекрасно понимая, что этого не было никогда, это просто небылица, но когда говоришь им, что не все сказки - вымысел, что большая часть легенд не возникает сама по себе, а несет в себе отпечаток какого - то события, важной мудрости - тут сразу начинаются сомнения и непонимания. Мол, такого не могло быть, потому что такого не могло быть никогда. Художник - выдумщик, поэт обязательно приукрасит, скульптор может сделать скульптуру вообще никак не похожей на человека, которого изображает - он ведь передаёт образ, а не черты лица.
В связи с вышеизложенным у меня к вам, дорогие читатели, последний вопрос - готовы ли вы что - то поменять в своём мировоззрении, готовы ли вы честно признаться перед самим собой, что практически всё, что вы знаете ещё с младших классов начальной школы, по сути неверно, что вам не сказали чего то самого важного и значимого, что вам лгали, лгут и продолжают лгать. Если вы не готовы к такому - то лучше не читайте эту статью, так как выйти за пределы своего мировоззренческого круга - это одновременно и очень сложно, и очень просто.
И последнее замечание перед тем, как я перейду собственно к самой сути моего небольшого повествования - впредь знайте, что я - масон 33 степени посвящения, иллюминат, потомственный член ордена Тамплиеров, титулованный алхимик, один из членов тайного мирового правительства, гуманоид, рептилоид, член хабада, хасид, агент ФБР и ЦРУ, член аль - каиды и талибана и т.д и т.п. Конспирологи всего мира - объединяйтесь!
1.
Что вы знаете о городе Норумбега? Как почти ничего? Ведь ещё 200 лет назад множество выдающихся умов ломало головы над загадкой этого таинственного города. Процитирую:
Норумбега (Norumbega, Norumbègue, Nurumbega, есть другие варианты написания; этимология достоверно неизвестна, хотя по одному из более или менее принятых объяснений это слово на языке индейского племени алгонкинов означает «тихое место между порогами» или «тихий участок русла реки») в географии XVI–XVII веков являлась легендарным поселением и страной–регионом в северо-восточной части Северной Америки. Подобно полумифическому топониму «Катай», название «Норумбега» использовалось для заполнения пустот в географических познаниях. Норумбега,по сути, была обозначением Нового Мира, представляющего людям новые возможности. Такой образ стал характерен для открытого для Европы в конце XV века Американского континента.
Впервые это название (в написании «Оранбега») появилось на карте тосканского картографа Джироламо Верраццано в 1529 году (составлена по материалам путешествия его брата Джованни Верраццано, который, видимо, узнал о Норумбеге по слухам). Самым ранним известным в настоящее время указанием на посещение Норумбеги было сообщение французского мореплавателя Жана Альфонса, датируемое 1542 годом. Он докладывал, что достиг побережья к югу от Ньюфаундленда и открыл большой залив, переходящий в реку: было определено, что оный водоток имеет в ширину 40 лье в устье [кстати, совершенно невероятное значение, учитывая что 1 лье — до 1674 года — равнялся примерно 3.25 км] и сохраняет ширину в 30-40 лье выше по течению. Залив полон островов, простирающихся на 10 или 20 лье в море. В пятнадцати лье выше по течению этой великой реки находится город Норомбега (Norombega), населенный мудрыми жителями, которые торгуют мехами всех видов. Сами они одеваются в соболиные меха. Люди эти используют много слов, звучащих подобно латинским. Они высоки, красивы фигурой и поклоняются солнцу. Страна Норомбеги находится на возвышенности и имеет удобное расположение.
Никого не напоминает описание обитателей Норумбеги? Конкретно меня эта фраза настолько заинтриговала, что я начал интенсивно копать везде, где только можно. Заметьте - ни слова про индейцев или краснокожих в свидетельстве моряка нет. Тем более только редкие индейцы обладают высоким ростом:
Каков же облик этих исконных жителей Америки? Хотя различные природные условия отдельных областей континента оставили свой отпечаток на тех или иных группах населения, мы без труда обнаружим множество общих, присущих всем" индейцам отличительных черт, сближающих их с монголоидными народами Азии. Коренастая фигура, короткие ноги и довольно длинные руки, небольшие кисти рук и ступни, высокий и обычно широкий лоб, слабо развитые надбровные дуги. Крупный, сильно выступающий нос (нередко, особенно на севере, так называемый орлиный). Довольно большой рот. Глаза чаще всего темно-карие. Волосы черные, прямые, густые. Рост преобладает средний, но в некоторых районах он значительно ниже среднего (например, у индейцев пуэбло и у большинства племен Огненной Земли).
Но так как понятие "средний рост" относительное, надо знать реальные цифры - вот они:
Средний рост мужчин - уроженцев североамериканских равнин составил 172,6 сантиметра (австралийские аборигены тогда имели средний рост 172 сантиметра, американцы европейского происхождения - 171 сантиметр и европейцы - ниже 170 сантиметров)
Не знаю как кому, но в моём понимании высокий рост - это 185 см и выше.
Затем - индейцы поклонялись Духам, а не Солнцу. Майя и Ацтеки, у которых присутствовал солнечный культ, жили много южнее предполагаемого местонахождения города Норумбеги - на территории современной Мексики. А кто одевается в соболиные меха и шкуры? А какой такой язык похож по произношению на латынь? Не буду приводить все факты. У Фоменко и Носовского есть книга Русские корни "древней" латыни. Словарь Параллелизмов - убедитесь воочию. Далее, если продолжать цепочку логических умозаключений, вспоминается норманская теория нет, не основания Руси, а покорения Америки.
Лейф Эрикссон Счастливый (исл.Leifur Eiriksson; ок. 970 — ок.1020) — скандинавский мореплаватель, который посетил Северную Америку за пять столетий до Христофора Колумба. Правитель и креститель Гренландии. Сын викинга Эрика Рыжего, первооткрывателя Гренландии, и внук Торвальда Асвальдсона.
О походах Лейфа известно по таким манускриптам, как «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах». Их достоверность была подтверждена археологическими открытиями такими как Кенсингтонский рунический камень.
Вот этот рунический камень, который был найден близ города Кенгсингтон, штат Минессота, США:
Славяно - Арийские Руны (Харатии Света)
Чувствуете, откуда ветер дует? Также даю ссылочку на интереснейшую книгу Ю.Д. Петухова "Норманы - Русы Севера"
Несколько небольших курганов в графстве Вашингтон, Миссисипи
Курган де-Сото в графстве Джефферсон, Арканзас
Ещё парочку курганов в Северной Америке
Источник Мне кажется, нужно немного подкоректировать имя прославленного мореплавателя - викинга. Лев Счастливый, сын Ярослава Рыжего - как - то так.
Но вернёмся к нашему Эльдорадо.
В легенду о Норумбеге внес весомый вклад английский моряк Дэвид Ингрэм, который заявлял, что, потерпев в 1568 году кораблекрушение, пересек Америку от Мексики до Новой Шотландии. В его рассказе Норумбега (которую он описывал как город Бега, где улицы шире лондонских, а дома имеют колонны из хрусталя и серебра) представляла собой классический Офир или Эльдорадо. Ингрэм якобы видел королей с рубинами длиной 6 дюймов; они носили серебряные цепи и хрустальные украшения, декорированными драгоценными камнями. Ингрэм созерцал жемчужины в таком изобилии, словно гальку, и везде золото и серебро были в избытке.
Улицы шире лондонских! Выдумщик, да и только. А вот про город Бега очень занимательно. Дело в том, что никто из исследователей этого вопроса не смог толком сказать, что же означает это таинственное название - Norumbega. На индейском наречии это что - то связанное с водой, на том и порешили. Однако давайте пойдем путём великого крамольника Тадеуша Воланского, который дерзнул расшифровать этрусские письмена, которые никто не мог прочитать, на основе славянских языков. Заглянём в словарь Даля
БЕГ, бек, бий м. употр. в сопредельных с Азиею областях наших, где есть турецкие или татарские (читай тартарские) племена: старшина, начальник, голова, родоначальник; почетный, по роду или богатству, обыватель. Киргизские султаны, старшины и бии. Горские князьки и беки.
Понятно теперь, почему Город Бега? Однако давайте разберёмся, может это просто выдумка моряков, и такого города никогда не существовало.
2. Местоположение.
Путешественники, продвигавшиеся вдоль северо-восточного побережьяАмерики, естественно, делали попытки найти Норумбегу. Самой значительной из них была попытка Хемфри Гилберта, когда он во время своей злополучной экспедиции 1583 года так и не нашел ни перешейка Верраццано, ни его Норумбеги и в конце концов решил основать британскую колонию в Ньюфаундленде. Но первой по-настоящему планомерной попыткой поисков Норумбеги было путешествие Самюэля де Шамплена.
Он искал Норумбегу в 1604 году и был уверен, что обнаружил указанные Альфонсом места. Он идентифицировал их как достоверно известную реку Пенобскот, текущую между Аппалачами и заливом Мэн. Шамплен добрался до порогов Пенобскота в месте, где позже появился современный город Бангор (штат Мэн), но отыскал только мелкие и бедные туземные деревушки и замевелый крест в лесу. Он исследовал берега той территории, которая теперь называется Новая Шотландия, и не нашел там Норумбеги. Он основал колонию Пор-Рояль (в настоящее время Аннаполис) и с 1604 по 1607 год в поисках Норумбеги тщательно изучил берега в южном направлении до залива Кейп-Код. Очевидно, не желая совсем обойти молчанием традиционное название Норумбега, Шамплен на своей карте 1612 года дал это название индейскому поселению в устье Пенобскота. Но теперь, когда Норумбега была низведена до незначительной индейской деревушки, ученые потеряли к ней интерес и она начала исчезать с карт.
По какой-то причине это не коснулось голландцев. Не понятно почему, но Норумбега продолжала появляться на голландских картах на протяжении всего XVII столетия и даже в XVIII. Голландские картографы были не более консервативны и не менее традиционно копировали друг друга, чем картографы других стран. Возможно, что разочарование голландцев, связанное с тем, что все предпринимаемые ими усилия в Новом Свете сводятся на нет англичанами прежде, чем они успевают что-либо реализовать, породило желание сохранить веру в географический миф.
Ортелий, 1572
Франк Бельфорест 1575
Меркатор 1587
1594 Петро Планкио
Искали не там, это понятно. Потому как речка Пенобскот - единственная крупная речка штата Мэн, явно не тянет на "широкий залив, переходящий в речку". Есть более детальная карта 1597 года Корнелия Витфлифа, где Норумбега показана рядом с Вирджинией
Вот современая карта
Обратите внимание на расстояния между штатом Мен и Вирджинией. На карте Витлифа не обозначен Чисапикский залив, однако совсем рядом с тем местом, где он должен разполагаться, показан тот самый Норумбега с тем самым заливом. На поздних картах, когда эту местность уже исследовали более тщательно, залив появляется. Карта некоего Делаета, 1774 год. Норумбеги уже нет.
Чисапикский залив по всем параметрам соответствует тому заливу, в течении которого разполагался мифический город. Но если так, то должны были остаться руины этого огромного города, остатки богатства и роскоши. И что мы видим? В 15 лигах вверх против течения залив переходит в реку Потомак, на которой разполагается столица США - город Вашингтон, а чуть повыше - город Балтимор, также один из крупнейших городов Штатов. И что с этого? спросит пытливый читатель. 3. Действительно, и что же?
Привожу план Вашингтона 1792 года, составленный Пьером Ланфаном, французским майором и архитектором, вместе с напарником геодезистом А.Элликотом.
Только в 1790 г. было достигнуто соглашение о выборе участка для столицы на р. Потомак между городками Джорджтаун и Александрия. В марте 1791 г. президент Вашингтон назначил геодезиста А. Элликота и майора П. Ланфана, француза, служившего в армии США, ответственными за отвод участка и подготовку плана новой столицы. Сложность проблем выкупа земель для строительства заставила Вашингтона самого вести переговоры с землевладельцами. В итоге было достигнуто соглашение, по которому "каждый второй участок земли" оставался в собственности землевладельцев. Выкупались только участки общественных зданий и отчуждались улицы. Уже с самого начала это резко сужало возможность эффективного регулирования застройки столицы. Для города отводилась квадратная в плане территория размером примерно 16Х16 км ("Десятимильный квадрат"), названная "Округ Колумбия". Планировочные мероприятия касались центра этого квадрата, составлявшего примерно 1/10часть его площади и образовавшего город Вашингтон. 22 июня Ланфан уже представил Вашингтону предварительный вариант генерального плана; в конце августа он закончил работу, учтя сделанные Вашингтоном замечания. Думаю, что слова самого Ланфана, поясняющие проект, с исчерпывающей полнотой передают его идею; "Определив некоторые опорные точки, которым я хотел подчинить все остальные, я разбил под прямым углом, с севера на юг и с востока на запад, улицы, после чего я раскрыл некоторые направления, сделав проспекты, идущие к каждому важному пункту и от него, желая при этом не вступать в контраст с общей регулярностью и не пытаться достичь разнообразия мест и красоты, а просто дать прямые и удобные связи, соединяющие разные части города друг с другом"
Но этот проект сразу не удалось осуществить, к сожалению, частично он был воплощен в жизнь только в 19 веке.
Ланфану недолго пришлось руководить работами по планировке столицы. Одновременно с началом разбивки улиц, еще в 1791 г. началась спекуляция земельными участками. Ланфан возражал против нее, возражал против нарушений плана в натуре, против издания плана в пропагандистских целях массовым тиражом, против самовольных изменений, внесенных Элликотом в опубликованный им в 1792 г. вариант плана. И Ланфана отстранили от руководства. Это было естественно и логично. Ланфан уже сыграл свою роль. Он создал претенциозный план огромного столичного города, строить же его немедленно никто не собирался. Это было не по плечу только что образовавшемуся государству, не имевшему еще ни достаточных средств, ни устойчивой организационно-политической структуры. Мало того, сама независимость США оставалась под угрозой вплоть до победы в войне 1812- 1814 гг. над Англией. В ходе этой войны пострадал и Вашингтон. В 1814 г. англичане захватили его и почти полностью сожгли. В первую очередь огню были преданы Белый дом и Капитолий-"эта гавань демократии янки", как выразился британский адмирал Кокбурн.
Весь ход проектирования Вашингтона и вся история первых двух десятилетий его существования говорят о том, что деятельность вокруг новой столицы носила прежде всего ярко выраженный пропагандистский характер. План 1792 г. Ланфана-Элликота был сделан в виде большой красивой гравюры, размножен в нескольких тысячах (!) экземпляров, продававшихся в США и разосланных в большинство европейских стран. Продажу участков рекламировало само правительство. Реальное же строительство шло медленно. По свидетельству очевидцев, к 1817 г. большинство улиц было обозначено только рядами тополей, дороги были грязными, немощеными. В первой половине XIX в. строили и перестраивали главным образом Капитолий и Белый дом. Вплоть до середины XIX в. Вашингтон продолжал оставаться большой полузастроенной деревней, служившей неизменным объектом для газетных карикатур.
Положение начало меняться только после гражданской войны 1860-1865 гг. Вторая половина XIX в. была вообще временем бурного расцвета американского предпринимательства. Овладев огромными территориями на востоке, вплоть до побережья Тихого океана, и захватив в 1848 г. едва ли не половину Мексики, США начали быстрыми темпами развивать свою экономику, используя самые передовые методы, самую эффективную технологию. Строительство не представляло исключения. В 1863 г. был, например, закончен знаменитый купол Капитолия в Вашингтоне. Его чугунные конструкции явились последним словом строительной техники того времени. Их возвели, как пишет известный историк архитектуры, профессор нескольких университетов США Генри Хичкок, по образцу Исаакиевского собора в Петербурге, законченного в 1850-х гг. В новой строительной технике, как и столетие спустя в космосе, Россия шла впереди США.
Про ту ли это отсталую Россию и развитые Штаты пишут? Что - то не верится.
И вот только во второй половине 19 века Вашингтон начинает напоминать очертания плана, составленного Ланфаном. Конечно, многого из того, что уже было хаотично построено уже не исправить, или пришлось бы сносить домики, которые составляли "большую полузасоренную деревню, являющуюся оъектом карикатур". Но вот есть как есть.
Я всё таки-нашел период "захолустной деревушки"! Вот он 1822 год.
Видите тополя, которые обозначают дороги? Вот ещё один план, на котором показано нехилое разширение города по периметру и вширь по сравнению с 1822 годом
Посмотрите ещё раз, как точно удалось восстановить план 70 - летней давности. Это вызывает восхищение.
А по нестыковкам строительства Капитолия, также, как и про Исаакий, можно писать целую статью. Но если же вы найдетё вот такие фотографии
То знайте, что это строительство только КУПОЛА, а последняя фотография так вообще сделана не на иннагурации Линкольна, как на подписи. Подробнее здесь.
Все мы прекрасно уже знаем конспирологию и тайные масонские символы, зашифрованные в планировке Вашингтона.
Тут тебе и крест христианский, и звезда Бафомета, и звезда Давида, и масонский циркуль и что только не нашли. Я например вижу в этом сиамскую кошку.
Вообще план города Вашингтона можно применять как психологический тест. Что вы видите на картинке?
Ориентирование улиц Вашингтона на Зимнее и Летнее солнцестояние
Когда это масоны начали связывать что - то с солнцем? У них ведь луна на первом месте. Или я что-то пропустил?
Ещё интересен факт, что в плане Вашингтона зашифрован план пирамиды Хеопса в разрезе. А вот взгляните на план города Чикаго
План в разрезе ломаной пирамиды
К Чикаго вернёмся несколько позже.
Несколько слов про заимствование. Вы слышали что-нибудь про звезду Велеса? Я думаю нет. А про звезду Давида, или Магендавид ? Конечно, ещё как. Так вот называйте меня последней сволочью, служителем жидомасонов и проч. (все мои титулы перечислены в начале статьи), но Звезда Давида и Звезда Велеса - это одно и то же. Ссылка.
Керамика Срубной культуры. 2 - е тыс. до н.э
Древнерусская пуговица - "гирька". 9 - 14 век
Могила Пушкина, Некрасова и Свято - Троицкий собор в Питере
Шапка Мономаха
Звезда Велеса, Свастика и Всевидящее око. Супер - заговор против человечества.
"Римские виллы", керамика на полу
Ну и раз речь зашла про свастику, вот вам внутренности Капитолия (источник)
И снова древнеримские виллы
Эрмитаж в Санкт - Петербурге
Сразу приведу план Балтимора и будем рассматривать архитектуру.
Если вы до сих пор не понимаете, к чему я веду, к чему все эти норумбеги, эльдорадо, балтиморы с вашингтонами и капитолиями со свастиками и курганами - потерпите немножко, скоро вся картинка станет ясна.
Для более быстрого погружения в тему предлагаю просмотреть фотографии со всемирной колумбийской выставки в Чикаго в 1893 году. Побалдейте вместе со мной. Мой античнометр зашкаливает по всем параметрам, а ваш?
1.Когда идете по улице и видите перо лежащее на земле, подберите его и принесите домой, можете поставить в вазочку, можете повесить или даже просто положить. Это мощный оберег, дарованный Вам небом. Замечайте такие знаки Духов. (Карагай) читать дальше
2. Собирайте камни с рек. Они обладают большой силой, энергией! (Карагай)
3. Чтобы подпитаться энергией солнца необходимо чтобы солнце было под углом в 45 градусов от горизонта. Надо сложить большие и указательные пальцы двух рук чтобы получился треугольник и смотреть через этот треугольник на солнце. Тогда энергия будет проникать в ваше тело максимально! (Карагай)
4. Всеми силами пытайтесь помогать другим. Если не можете доставить радость, то хотя бы не вредите. (Карагай) 5. Берегите свою жизнь, не надо рисковать на уровне жизнь-смерть… Смерть может пошутить, а шутки у неё плоские и пошлые. (Карагай)
6. Идите вперед и не оборачивайтесь! То что было, то оставьте, у всего есть свой урок, что вам понадобилось однажды можно отпустить. (Карагай)
7. Трудности… формальность! Серьезные треудности серьезная, но формальность! Есть небо, оно иногда за тучами, но стоит приложить усилия (сесть на самолёт) и над этими тучами всё то же голубое небо. Мира всем! (Карагай)
8. Чтобы приблизиться к мечте, порой достаточно сделать хотя бы один шаг. Не бойтесь трудностей, они всегда есть и будут. Белой дороги вам всем во всех ваших начинаниях! (Альберт Талипов)
9. Первоочередным вашим нравственным принципом должен быть отказ от причинения вреда кому бы то ни было. Это принцип в вашей жизни должен быть очень твердым: «Я никому никогда не стану причинять вред». Подумайте…(Карагай)
10. Когда вы станете источником счастья живых существ, вы сами станете самыми счастливыми. А если вы стали источником страдания других, вы первый станете несчастным. Подумайте… (Карагай)
11. Хотя бы час в день уделяйте тишине… Она вам нужна так же, как и общение. (Карагай)
12. Умение любить самое высшее, что есть на земле. Умейте любить всех, даже ваших врагов! (Карагай)
13. Не бросайте в водоёмы мусор. Никакой. Дух воды может очень сильно разозлиться. Чтобы задабривать Духа воды можно в воду бросать хлеб, молоко, монетки. (Карагай)
14. Обычно мы называем свое прошлое золотым временем, золотыми деньками. Это ошибка. Очень важно понимать, что каждый наступающий момент в вашей жизни – как раз то самое золотое время. (Карагай)
15. Создать причины страдания очень просто, а создать причины счастья нелегко. Чтобы сжечь большой дом, нет необходимости учиться, на это способны даже дети. А для того, чтобы построить большой красивый дом, вам нужно очень много знать. Задумайтесь. (Карагай)
16. Летнее Солнцестояние – это самая верхняя точка в небесном круге Солнца, когда, достигнув своей вершины, Солнце отдает нам всю свою Силу. Хорошо встретить этот день в уютном месте у воды. Купание в реке, озере будет очистительным. Можно сделать и запас воды из колодца, ключа – вода считается целебной. (Дмитрий Ильин)
17. Нет совершенной религии и веры, нет худшей из них, Бог один, так что молитесь кому хотите, но помните очень важные заповеди: живи по совести, уважай своих предков, люби. (Карагай)
18. Если у вас есть цель изменить мир, сначала измените себя. Научитесь обладать энергией радости и энергией любви.Это главные моменты и переживания человека. Улыбка, смех, радость обладают огромной силой. Когда вы научитесь этому, то откроете для себя «любовь» (Альберт Талипов)
19. Диким деревьям не место в огороде и саду. Они хороши в палисаднике, у ворот и у калитки. Если участок большой (больше 25 соток), то дикие деревья можно высаживать вдоль всего забора, или как живую изгородь. Дикие деревья подавляют рост окультуренных растений: хаос борется с порядком. Например, берёза вытягивает влагу из почвы в радиусе 30 метров, у ели вообще корневая система поверхностная и чем выше ель, тем с большей площади она собирает питательные вещества. Кроме того, ель, как и дуб, притягивает молнию. (Дмитрий Ильин)
20. Наломайте берёзовых веточек. Часть из них поставьте в вазу, для украшения дома, что создаст, светлую и добрую атмосферу. Несколько веточек мелко наломайте, при этом не пользуйтесь ни ножом, ни ножницами. Положите обломки веточек в глиняную, стеклянную посуду и залейте кипятком не менее, чем на 3 часа. Если найдётся цедра лимона или апельсина, добавьте её. Когда настоится, обмакните в настой ватный или марлевый тампон и протрите себя после вечерней ванны. Эффект и сами почувствуете. (Дмитрий Ильин)
21. Есть такая очень хорошая поговорка: «Не оскудеет рука дающего». По возможности старайтесь давать деньги малоимущим и нуждающимся. Неважно какая это будет сумма, важен сам процесс.(Альберт Талипов)
22. Жизнь это чертовски короткий промежуток времени. Не тратьте его на ругань и слёзы, сквернословие и алкоголь! Вы можете творить добро, рожать детей, отдыхать и делать массу других приятный вещей! (Карагай)
23. Дождь… Он может управлять чувствами и эмоциями человека… может напомнить ему о каких-либо моментах его жизни… или же наоборот смыть все воспоминания. Дождь умеет очищать. Когда все очень плохо… я выхожу и просто стою под ливнем… (Альберт Талипов)
24. Если ваш любимый человек начал злиться на вас, если вы не виноваты – обнимите его и держите крепко-крепко, он успокоится. (Карагай) 25. Уважайте своих предков, какими бы они не были. (Карагай)
26. Если вам плохо на душе и вы ощущаете вялость, просто пойте… Пойте то, что вашей душе угодно. Ей иногда тоже хочется выговориться… ( Альберт Талипов)
27. Относитесь с уважением к каждому и не ставьте себя выше кого-либо, даже если помогаете кому-то. Это очень плохо. Если начинается себялюбие, мания величия надо себя ударить о землю и спустить с небес, ибо из этого ничего не выйдет хорошего. (Карагай)
28. Ко мне обращаются люди всех сословий, разных полов и возрастов, а почти у всех проблема одна и та же или первопричина проблемы – потеряны корни, корни с землёй и с предками. Помните усопших, какими бы они не были при жизни, они мудрее вас, Духи помогают потом вам. Напеките блинов, лепёшек, поставьте чулу в хурээ, сходите в храм… (Карагай)
29. Помните всегда: нет самой верной религии, нет самой правильной веры, самых умных жрецов тех или иных культов. Бог один. Бог это вершина горы, а разные веры и религии это подходы к этой вершине. Молитесь кому хотите, но знайте, главная ваша цель не быть без грехов, а достичь и познать Бога. (Карагай)
30. Если решил что-то делать, то не сомневайся в себе. Страх заставляет отступать тебя от верного пути, ибо это и есть главный инструмент всего зла. При этом не теряйте надежды, если с первого раза что-либо не вышло. Каждая маленькая победа, приближает к Большой. (Альберт Талипов)
31. Помните одну очень важную вещь по жизни: каждый получает по своим заслугам. Не допускайте проблемы в свою Душу, в свои мысли, тогда проблема не достигнет вашего тела. (Карагай)
32. Настоящая любовь всегда свободна. Первый признак вампиризма – это то, что любимый человек, по непонятным причинам охладел к вам, но продолжает пользоваться вашим чувством, т.е. вы видите, что оно ему приятно и он поощряет вас в выражении вашей любви, надо внимательно проанализировать ваши отношения. И, если вы поймете, что попали в зависимость, начинайте от неё избавляться. Ведь зависимость – не любовь, и она не должна иметь для вас никакой ценности. (Айго Айдана)
33. Приобретая Силу, шаман вступает с ней в особые отношения, напоминающие акт охоты, поэтому судьба шамана – это Путь Охотника. Иногда бывает так, что охотник и жертва меняются местами, чтобы этого не случилось, сначала тренируйте охотничье чутьё, а потом уже охотьтесь. (Д. Ильин)
34. Никакая магия не может заставить человека любить того, кто ему безразличен. Приворот всего лишь привязывает жертву к инициатору, заставляя испытывать неосознанный дискомфорт при попытке уйти или как-то прервать отношения. Этот дискомфорт, в конце концов, изводит человека, доводит его до отчаяния, лишает здоровья и рождает чувство ненависти к объекту привязанности. Не шутите с приворотной магией. Вы можете разрушить жизнь человека, а вместе с ней и свою. Желаю вам большой настоящей любви! (Айго Айдана)
35. Жизнь может поворачиваться к вам лицом, может другим местом, но мало кто понимает, что вы сами её и поворачиваете. Все дурные мысли в сторону других оборачиваются вам. Все зависти тоже идут, в конце концов, к вам. А зачем это надо? Живите спокойно и размерено… Завидовать нельзя, да и незачем.. Ну есть у того человека большая машина, но рожа то у него от этой машины лучше не станет… Золото вообще грязный металл, ему нечего завидовать. Чаще улыбайтесь и вам тоже улыбнутся прохожие, близкие и даже сама жизнь. (Карагай)
36. Хочешь, чтобы тебя уважали, с уважением относись к другим. На добро, отвечай добром, на зло отвечай безразличием. Человек, причинивший зло, больше будет страдать оттого, что ты не обратил на это своего внимания (Альберт Талипов)
37. Не пейте спиртное вообще. Спиртное губит организм, мозг, и душу. Если вы шаман или эзотерик, или еще кто-то, занимающийся этими вещами, и пьёте, значит, у вас скоро кончатся все силы, Духи Вас накажут. Алкоголь действительно убивает, не делайте глупостей. Для того, чтобы расслабиться есть баня, для того, чтобы повеселиться есть песни, для того, чтобы найти общий язык есть чай, а для того, чтобы близко познакомиться с женщиной есть, в конце- концов конфеты… (Карагай)
38. Когда у вас плохое настроение, не надо срывать его на других. Они этого не заслуживают.(Карагай)
39. При сердечных болях постарайтесь не ложиться, а сесть в более удобную для вас позу. Глубоко дышите и силой поглаживайте кончики мизинцев и центр ладони. Желательно делайте массаж до появления болей, не реже, чем 1 раз в 2-ое суток по 10-15 минут. (Альберт Талипов)
40. Когда ищите свою вторую половинку никогда не слушайте никого, дескать не то лицо, не та фигура, не то сословие… Слушайте лишь своё сердце и думайте головой, а не тем, что ниже. (Карагай) 41. Сейчас самый самый клещевой сезон. Есть отличный заговор (мне его передал прадед). При входе в лес встаньте и вслух скажите: «Я в лес, клещ из лесу», ударение на Я и ИЗ. Клещи не подойдут, а если даже и подойдут, то точно не укусят. (Карагай)
42. Улыбайтесь, чаще улыбайтесь и дарите улыбки проходящим мимо людям! Это даст и Вам, и Вашему собеседнику сил, энергии. (Карагай)
43. Цените своё личное пространство и пространство других. Никогда в наглую не подходите слишком близко к незнакомым людям, им может быть на энергетическом уровне очень дискомфортно… (Карагай)
44. Ни о чем никогда не жалейте, это лишнее. Всё что происходит, происходит по воле Духов и всё к лучшему. (Карагай)
45. Камни, похожие внешне на животных, без обряда брать нельзя, иначе можно накликать беду. Если вы нашли такой камень и хотите забрать с собой, то обратитесь к духу-хозяину места с просьбой взять камень и сделайте ему подношение. Затем накройте камень на земле белой тканью… (Кагарай)
46. Чтобы защитить себя от дурного воздействия по интернету, фотографию на аватаре нужно делать перед огнём или в дыму, тогда считка информации крайне маловероятна и воздействие в том числе. (Карагай)
47. Курение. Два монаха сидели у входа в храм и курили. Один спрашивает второго : «А почему так? Вот тебе Мастер разрешил курить в храме, а мне нет…» Другой отвечает-»А как ты у Него спрашивал?» -»Ну… Мастер, а можно я буду курить во время медитации? он сказал резко НЕТ» -»Вот.. а я спросил, могу ли я медитировать во время курения? И он сказал Да…»(притчу эту мне рассказал один ученик Ошо, в Индии), можно по разному относиться к курению и такое же будет влияние. Лучше, конечно, не курить, но если курите и не собираетесь бросать, не читайте то, что пишут на пачках, ибо это программирование самого себя на возникновение болезни. Не курите по привычке пачку в день, а только когда захотите… И сколько захотите. Не относитесь к этому как к вредной привычке, убивающей вас, и вреда от курения будет действительно меньше. (Карагай)
48. Слушая хорошую музыку вы очищаете себя от негативной энергии, накопленной в течении дня. Музыка – это своеобразная медитация, способная привести вас в чувство и гармонию с самим собой (Альберт Талипов)
49. Чтобы лучше стало дышать, чтобы не давило сердце, умейте плакать…(Карагай)
50. Если вы ссоритесь с человеком, и он говорит вам гадости, проклинает вас, и вы себя начинаете чувствовать плохо, можно сделать возврат (вернуть человеку тот негатив, что он на вас посылал), вслух – «твои речи тебе на плечи, твои мысли на тебе и повисли ***имя**». (Карагай)
51. Ваша сила в ваших мыслях. Никогда не думайте плохо о любимом человеке в гневе, иначе вы сами того не подразумевая, навлекаете беду на него. Мысли это один из источников скрытых энергий сознания. Каждая мысль порождает действие, если не вас самих, то мира в целом. (Альберт Талипов)
52. Чтобы люди к Вам потянулись, идите к ним на встречу! Будьте альтруистичны, это прибавит Вам сил, энергии, возможно, зачтётся в следующих жизнях, но однозначно повлияет на вас очень хорошо, но не надо путать искренний альтруизм от корыстного (я думаю Вы меня поняли…) (Карагай)
53. Будучи шаманом, я всегда с Уважением отношусь к другим религиям. Чтобы помянуть человека можно сделать ритуальные лепёшки «пова» (мука,вода,соль, жарить на подсолнечном масле) и скушать их со словами «ем шипа ем шипа ем шипа». Эти лепёшки как у христиан блины являются поминальной, культовой и ритуальной едой, кушать их следует с особым благоговением и нельзя выбрасывать. (Карагай)
54. Если вы чувствуете что ситуация которая сложилась неразрешима, поднимите руку повыше, потом резко отпустите со словами «да пошло оно …» и подумайте еще раз! Как говорил Великий «даже если тебя съели, у тебя есть два выхода» (Карагай)
55. Научитесь любить, научитесь не обижаться, а если обижаться, то быстро прощать! Будьте счастливы, любите друг друга! (Карагай)
56. Когда женщина покупает продукты, она покупает будущие дни счастья для своей семьи. Каждый свежий, красивый, спелый и приятно пахнущий овощ или фрукт – это день счастливой и спокойной жизни в этой семье. Мужчина, со своей стороны, должен обеспечить женщину деньгами, чтобы она могла выбрать самые качественные продукты. Семья, в которой экономят на продуктах, становится бедной и несчастной, так как экономия на продуктах – это экономия на счастье своих собственных родственников.( Айго Айган)
Андрей Алексеевич Шишкин – известный мастер своего дела, который родился в Москве в 1960 году. Здесь он живет и творит и ныне. Этот русский художник работает в стиле реалистичной академической живописи и создает картины, которые восхищают своим великолепием. читать дальше
Невероятные природные явления не перестают нас удивлять. На нашей планете существует множество прекрасных уголков неземной красоты, от одного вида которых захватывает дух. Земля гораздо более удивительная, чем вы можете себе представить: некоторые ее явления настолько редки, что, возможно, вы о них никогда не слышали, при этом они фантастически красивы. Хотите убедиться в этом? В этом выпуске мы расскажем вам про самые удивительные явления на планете Земля.
На одном из пляжей в Новой Зеландии, недалеко от деревни Мореаки, были найдены огромные сферические камни. Необычная форма и размеры камней, которые так и назвали «мореаками», как магнитом притягивают туристов. Две трети камней имеют диаметр от 1,5 до 2,2 метра, а самые крупные — 3 метра.
3
Камни Moreaki состоят в основном из грязи, ила и глины, которые застыли в породообразующем кальците. По легенде, бытующей среди местных жителей, это остатки тыкв и клубней сладкого картофеля, которые море выбросило на берег из тонущего каноэ предков коренных жителей этих земель.
4
Окологоризонтальная дуга, или огненная радуга — это уникальное оптическое явление, которое представляет собой горизонтальную радугу. Она появляется в небе, когда солнечные лучи пронзают ледяные кристаллы в перистых облаках. При этом угол наклона солнца над горизонтом должен быть больше, чем 58 градусов. Преломление света в таких условиях делает цвета окологоризонтальной дуги чище, чем цвета обычной радуги.
5
Огненная радуга обычно появляется низко над горизонтом. Цветные дуги можно увидеть в основном в средних широтах с мая по август, всего примерно около 200 часов в год.
6
Вертикальные лучи света или световые колонны, уходящие прямо в небо, выглядят как нечто неземное. Это явление возникает, когда свет отражается от почти вертикально падающих кристалликов льда. Как правило, такие пучки света можно наблюдать, когда солнце находится низко над горизонтом — сразу после восхода солнца или перед закатом
7
Мерцающие синим цветом волны можно увидеть очень редко и всего в нескольких местах в мире. Люминесцентное свечение воды происходит из-за живущих в ней организмов — планктона и водорослей. При свете дня они выглядят очень невзрачно, скорее напоминают коричневое пятно на воде. А ночью в результате биохимических процессов, происходящих в них, начинается эффектное свечение, от которого нельзя оторвать глаз.
8
Это красивое и завораживающее явление, которое можно увидеть в основном в теплых морях, где обитает планктон и водоросли, обладающие люминесцентными свойствами. На фотографии вы видите, как ее автор «бомбардировал» планктон камнями, и получились такие красивые светящиеся «взрывы».
9
Эти замороженные пузыри, напоминающие пузырьки шампанского, очень красивы, но весьма опасны. Встретить их можно на озере Авраама в Канаде, однако курильщикам мы не рекомендуем туда ехать, а все потому, что внутри пузырей содержится не воздух, а горючий газ — метан. Если проколоть пузырь вблизи огня, он взорвется, выбрасывая вверх пламя.
10
А знаете, откуда в пузырьках появился метан? Это происходит из-за… бактерий. Когда опавшие листья и мертвые животные опускаются на дно озера, ими питаются бактерии, выделяя при этом метан. А при контакте с замерзшей водой метан собирается в белых кармашках льда.
11
Бабочки монарх известны своими массовыми миграциями: сотни тысяч этих насекомых из Северной Америки устремляются на юг, преодолевая огромные расстояния, чтобы там перезимовать. По оценкам ученых, на зимовку в Мексику прилетает около 14 миллионов особей этого вида.
12
Леса, в которые прилетают на зимовку бабочки монарх, от такого обилия этих созданий меняют свой цвет с зеленого на оранжевый. В некоторых частях Мексики бабочки занимают территорию площадью до 8 гектаров. Случалось, что под тяжестью нескольких тысяч бабочек ломались ветки деревьев.
13
Явление, которое вы видите на этой фотографии, возникает, когда приливная волна сталкивается с водой из реки или залива, текущей в противоположном направлении. Это происходит в тех местах, где разница между уровнем воды до и после прилива составляет более 6 метров. В Европе такое явление можно наблюдать в Великобритании и во Франции.
14
Такой грозы испугался бы и сам Зевс. Это необычное явление происходит только в Венесуэле — в месте, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо. Такие грозы здесь не редкость: образуются от 140 до 160 раз в году и могут продолжаться до 10 часов. В течение только одного часа в небе появляется около 280 молний, которые достигают в длину от 2-х до 10-ти километров и даже больше. Считается, что венесуэльская гроза является крупнейшим в мире генератором озона. А вспышки молнии видны с расстояния в сотни километров, поэтому явление получило название «Маяк Маракайбо».
15
На протяжении многих лет ученые пытаются узнать причину образования этих необычных «волшебных кругов» в пустыне Намиб на юго-западе Африки. Диаметр кругов может достигать от 2 до 15 метров. Коренные жители пустыни считают, что это боги оставляют следы, ступая по земле. По мнению ученых, наиболее вероятной причиной возникновения волшебных кругов в пустыне является жизнедеятельность термитов, которые питаются корнями травы и просто так ее «выедают».
Мы встретились с доктором биологических наук, профессором МГУ Владимиром Леонидовичем Воейковым, чтобы поговорить о воде, которая и в XXI веке остается для ученых загадкой из загадок. Правда, о воде говорили меньше всего..— Владимир Леонидович, что это за феномен такой — вода?
— Прежде всего, надо сказать, что под словом «вода» обычно подразумевают совершенно разные явления. Например, есть пресная вода, соленая вода, морская вода, физики сейчас увлеклись компьютерным моделированием воды. Обычно люди характеризуют воду, предполагая, что это Н2О плюс что-то еще. Меня же интересует вода, которая имеет отношение к жизни, поскольку все, что мы называем жизнью, в первую очередь есть вода.
Вода — это сложная система, точнее, громадная совокупность систем, которые переходят из одного состояния в другое. Лучше даже сказать: не система, а организация. Потому что система — это нечто статичное, а организация динамична, она развивается. Владимир Иванович Вернадский под организацией подразумевал что-то, что, с одной стороны, консервативно, а с другой — изменчиво. Причем изменения эти происходят не случайным образом, а целенаправленно.
Проявления воды многообразны. Например, известны случаи, когда вода сжигала радар: луч радара, отразившись от облака и вернувшись, сжигал приемное устройство. Следовательно, из облака возвращалась несопоставимо большая энергия! Современная наука этого не может объяснить. Облако — это частицы воды. В жидкой воде всегда есть какая-то часть, которая образует когерентные домены, то есть области, в которых молекулы воды колеблются когерентно и ведут себя как тело лазера. Луч радара, попав в облако, делает воду в нем неравновесной, и эта избыточная энергия либо отдается облаком обратно в радар и сжигает его, либо рассеивается.
— А зачем природа создала такую неравновесную воду?
— Вопрос «зачем?» выходит за рамки науки.
— Получается, мы очень мало знаем о воде?
— Еще один пример. Мы знаем, что горные реки всегда холодные: даже если в долине, по которой течет река, стоит жара, вода все равно остается холодной. За счет чего? Обычно это объясняют тем, что в горах ледники, по пути у воды родники, и вообще она движется. Но может быть и другое объяснение. Что мы подразумеваем под словами «холодный», «теплый», «горячий»? Температуру. А откуда берется температура, которую мы меряем градусником? Молекулы среды движутся, сталкиваются друг с другом, и выделяется энергия, ее-то мы и меряем градусником. Теперь давайте посмотрим, с какой скоростью молекулы движутся в одном направлении и что будет показывать градусник, если мы попробуем измерить температуру потока. Молекулы начинают двигаться с близкими по величине скоростями и «высасывают» энергию из окружающей среды. Получается, что температура горного потока чрезвычайно высока, а он при этом ледяной! Парадокс! Температура — и температура… Быстрая река охлаждается, хотя она за счет трения должна нагреваться… То есть вода холодная, потому что молекулы перестают стучать друг о друга! А температура направленного потока — это другое. Этим и объясняется непонимание происходящих в воде процессов. Вода по своей природе неравновесна, следовательно, она по своей природе может производить работу. Но, чтобы все, что неравновесно, могло производить работу, нужно создавать условия. А создавать условия может организация.
— Есть идеальные формы, например платоновские тела. А как организована вода?
— Идеальные тела, о которых говорил Платон, в природе недостижимы. Это абстрактные конструкции, идеи. Если же такие тела рассматривать в природе, то они начнут взаимодействовать, стучаться друг о друга и перестанут быть идеальными.
— Но они стремятся восстановить свои формы?
— Стремиться-то они стремятся, но, когда что-то стремится восстановить свою форму, это уже динамическое явление. А это уже не Платон, а Аристотель. У Аристотеля есть это стремление и есть causa finalis — конечная цель, которая из современной науки была выброшена.
Все началось с того, что ученые стали описывать реальные явления и свели все к изучению причинно-следственных связей. И теперь нормальной называется наука, в которой установилась парадигма, основанная на представлении о том, что есть причинно-следственная связь и нет никакого стремления.
— Но не все же так мыслят, наверное, есть и другие подходы?
— Без стремления невозможна жизнь, а отрицать существование жизни совсем уж трудно, потому что, куда ни посмотришь, саму жизнь так или иначе и наблюдаешь. Правда, цветочек немедленно хочется засушить, из суслика чучело сделать… И, конечно, самая замечательная из всех наук — палеонтология, потому что поставил скелет в музей, покрыл его лаком, и он стоит и разрушаться не будет. А биология должна заниматься жизнью и самым замечательным явлением жизни — развитием. Развитием от простого к сложному, от бессвязного к связному, от однообразного к многообразному. И все это осуществляется спонтанно.
— А цель?
— А цель жизни — сохранить жизнь. Цель в том, чтобы жизнь прибавлялась. Потому что чем больше жизни, тем сложнее ее уничтожить. В 1935 году Эрвин Бауэр издал книгу «Теоретическая биология», в которой сформулировал три основных принципа живого. Первый принцип Бауэра звучит так: все живые и только живые системы никогда не пребывают в равновесии. И всю свою избыточную энергию они используют для того, чтобы не скатиться к равновесию.
— Какова тогда роль науки, ученого?
— Я вам скажу, в чем предназначение науки. Академик Берг, русский географ, геолог, зоолог, ввел термин «номогенез» (то есть развитие по законам) в противовес дарвинизму. По Дарвину, не было никакого развития, так как слово «развитие» означает разворачивание по плану, развертывание. То же с эволюцией, которая, по сути, есть целенаправленное развитие.
Ученый говорит, как устроен мир и как устроен человек. Изучение мира нас интересует, по большому счету, с эгоистической точки зрения: мы хотим понять наше место в этом мире. Так как изучает мир живой человек, у него есть вопрос о цели существования. Как только вопрос о цели существования исчезает, тут-то и все…
— Что «все»?
— Жизнь кончается. Равнодушие, человеку все равно. Цели разные бывают, и они стимулируют жизнь. Как только человек теряет цель в жизни, он перестает существовать. Дарвин нигде не использовал слово «эволюция». Его интересовало происхождение разнообразия. Разнообразие не эквивалент эволюции. Из одинаковых кирпичей можно построить разные здания, только это не будет эволюцией…
— Мне кажется, сегодня это не самая популярная точка зрения.
— Я согласен. А почему непопулярен такой подход? Наука не ставит вопросов морали и нравственности. Какая мораль и нравственность в законах гравитации, законах тяготения? Но правильное занятие наукой и выяснение законов мироздания удивительным образом приводит к обоснованию глубинных вопросов морали и нравственности. Ради чего существуют мораль и нравственность? Какой смысл в морали и нравственности? А в поддержании жизни? Мораль и нравственность необходимы для того, чтобы наша жизнь сохранилась.
— Получается, что Природой, Богом — скажите как угодно — заложено, чтобы в душе человека жил нравственный закон?
— Совершенно верно. Другое дело, что напрямую моралью и нравственностью занимается не наука, а, например, религия. Но на мироздание можно смотреть с разных точек зрения: можно с точки зрения Творца, а можно с точки зрения творения. Об этом говорил еще Михаил Васильевич Ломоносов.
— А религиозные знания могут быть полезны ученым?
— Можно ли по Библии изучать астрономию или другие науки?.. Приведу пример. На третий день Творения Бог создал светила: большое и малое. Для чего? Для того, чтобы день от ночи отделять, чтобы знамения были. А флору он создал когда? На второй день. Без Солнца? Получается полная ерунда? А ведь нет… Лет 30 тому назад на дне океана были открыты так называемые черные курильщики — целые экосистемы, которые в жизни никогда никакого солнышка не видели, и там есть животные с кровеносной системой. И что, Солнце породило эти энергосистемы?.. Тогда нужно считать, что и Земля нагрелась за счет Солнца. Только тут уже будут возражать географы и геологи. Потому что Земля теплая не оттого, что ее Солнце нагрело. Это в учебниках написано, что вся энергия от Солнца — фотосинтез, глюкоза, СО2 и Н2О + солнце и так далее, помните, наверное. Но давайте спустимся на дно океана: там фотосинтеза нет, а животные есть, и они не с суши спустились на пятикилометровую глубину.
— Кто же им дает энергию для жизни?
— Вода! Синтез СО2 и Н2О идет только тогда, когда есть энергия активации. И в воде, которая изначально устроена неравновесно, эта энергия есть, независимо от того, есть солнышко или нет солнышка. И, между прочим, что предшествовало флоре? Про первый день Творения написано: «И Дух Божий носился над водами». Перевод, как я недавно узнал, неправильный: «Дух Божий носился с водами». «Носился» не значит «метался», по своему происхождению это слово родственно слову «наседка». Дух Божий энерго-информационно организовывал воду, вот что это может значить. Получается, что вода задумана как основа мироздания.
— Вы хотите сказать, что все современные научные открытия когда-то кому-то уже были известны?
— Ученый открывает законы, но не придумывает, не изобретает закономерности. Язык очень трудно обмануть. Есть слово «изобретение», это когда ты из чего-то обрел. А есть слово «открытие» — я открываю книгу и делаю для себя открытие.
Однажды со мной так и произошло. Мне попалась книга академика Российской академии наук, основателя современной эмбриологии Карла Бэрна «Размышления при наблюдении за развитием цыпленка», написанная в 1834 году. Книга была 1924 года издания, с неразрезанными страницами. Я принес ее на кафедру эмбриологии и показал коллегам — я сделал открытие, открыл неизвестную им вещь.
— О чем книга?
— О той самой финальной цели, к которой все стремится. Берн изучал развитие эмбриона цыпленка на разных стадиях. И обнаружил парадокс: яйца совершенно одинаковые, а эмбрионы разные. Где норма? Если один эмбрион — норма, то все остальные уроды? Но что интересно — потом все цыплята вылупляются одинаковые. Получается, к единой цели каждый идет своим путем, и это никак не связано с генетикой. Вполне понятно, что они изначально находятся в разных условиях: одно яйцо с краю кладки, другое внутри… Они не могут быть в одинаковых условиях, это закон разнообразия. Но все потом «стягивается» к единой цели. Мы в этом случае не можем сказать, что развитие цыпленка № 77 правильное, а цыпленка № 78 — нет. В действительности же наука частенько все унифицирует.
— Это одна из проблем образования…
— Этого сложно избежать: нельзя к каждому ученику приставить своего учителя. Но нужно понимать, что иногда нам приходится упрощать, унифицировать, и делаем мы это не во благо конкретного человека, а вопреки его индивидуальности и для того, чтобы успеть охватить как можно больше.
— Давайте вернемся к загадкам воды.
— Еще один интересный эксперимент. Берем сухую почву, заливаем воду и ставим перед фотоумножителем — прибор фиксирует вспышку света. Значит, если на иссушенную землю падает вода, помимо того что почва увлажняется, в ней еще выделяется свет! Глазами его не увидишь, но все семена, все микроорганизмы получают импульс к дыханию, к дальнейшему развитию. Опять мы пришли к тому же выводу: вода и земная твердь при взаимодействии дают энергию формообразования.
— Вот это да!
— Еще одно интересное наблюдение. Известно, что углерод существует в двух кристаллических модификациях — графита и алмаза. Графит — более неравновесное состояние углерода, чем алмаз.
Чтобы в природе появился алмаз, нужно воздействие колоссальных давлений, а в нашем организме углерод имеет алмазную структуру. Исходно углерод появляется в соединении СО2, которое не имеет алмазной конфигурации, тем не менее при соединении с водой из СО2 и Н2О получается глюкоза, в которой углерод уже «алмазный». И никаких высоких давлений! Значит, в живой системе (живые организмы до 90% состоят из воды) углерод из «неалмазного» превращается в «алмазный», и происходит это только благодаря организации воды!
— Следовательно, алмазное строение углерода для чего-то нужно в живой системе?
— Конечно! Это высокая энергия! Но воде не нужно чудовищных энергозатрат на создание высокого давления и температуры для подобных превращений, она это делает за счет организации. Самое удивительное, что над этим фактом Вернадский задумался в начале XX века. Я иногда прихожу к мысли, что для познания воды уже очень много сделано, но не все объяснено. Нам нужно научиться объяснять.
— Но существуют конкретные факты, данные экспериментов, а интерпретаций (порой полярных) этих данных великое множество. Где заканчиваются научные данные и начинаются домыслы? Например, можно ли доверять экспериментам Масару Эмото?
— Я лично знаком с Масару Эмото, знаком с его экспериментами, книгами. В значительной мере он популяризатор и немного фантазер. Я вижу громадную историческую роль Масару Эмото в том, что он обратил на воду внимание сотен миллионов людей. Но его эксперименты не отвечают научным критериям. Мне прислали на рецензию научную статью с участием Масару Эмото, и я должен признать, что эксперимент поставлен некорректно. Например, возникает вопрос: какова статистика образования кристаллов после прослушивания той или иной музыки? В статье статистика замечательная: эксперименты практически нельзя повторить. По крайней мере, повторить так, как он их ставит. Более того, зависит ли от фотографа (экспериментатора) характер получающихся кристаллов? Да, зависит: у некоторых ничего не получается, а у других все получается замечательно. Но это уже какая-то другая наука. И, чтобы объективно судить о работах Эмото, мы должны создать другую методологию, другой язык и другие средства оценки. Тогда ее и судить можно будет по-другому.
— Значит, надо ждать появления новой науки?
— На самом деле такая наука у нас уже есть, это… биология. Она здорово отличается от физики. Сколько бы раз Галилей ни бросил камень с Пизанской башни, вероятностный разброс результатов будет небольшой. Но если с этой самой башни бросать не камень, а ворону, то, сколько раз ни брось, куда она полетит — всегда большой вопрос. Десять тысяч ворон нужно бросить, чтобы узнать, куда они, вообще-то говоря, стремятся. Это совсем другое. Здесь мы должны рассматривать несопоставимо большее количество привнесенных факторов, чем обычно принято рассматривать в науке.
— Получается, что эксперименты Эмото в чем-то напоминают ваш пример с воронами?
— Но это вовсе не означает, что такие эксперименты не нужно ставить. Это говорит лишь о том, что нам сегодня надо строить новую науку. Но, строя ее, нужно знать и старую. Приведу пример, который показывает, что наука никогда не бывает абсолютно ложной или абсолютно истинной. Когда-то существовала модель плоской Земли. Сегодня можно посмеяться над такими представлениями древних ученых. Но извините, а какой моделью мы пользуемся, когда размечаем свой дачный участок? Коперниковской? Нет, нам нужна модель плоской Земли! Ничего другого для решения этой задачи не нужно, мы ведь просто занимаемся землеустройством. А вот когда речь идет о запуске спутника на околоземную орбиту, это другое дело. Но коперниковская система тоже несовершенна. Объясняет ли она строение Вселенной? Нет! Чтобы прояснить этот вопрос, нужно строить новую науку, но и старая наука нам нужна — чтобы было, от чего оттолкнуться.
— Значит, ученые без каверзных вопросов и неразрешимых задач никогда не останутся.
— Конечно! Вот как объяснить, почему птички летают над Эверестом, на высоте 11 000 метров? И с точки зрения физиологии, и с точки зрения биоэнергетики это невозможно! Чем они там дышат? Но они летают, и что-то им там надо! И тут требуется, я бы сказал, усмирить гордыню, признать, что мы — ах! — много чего еще не знаем. Но как только речь заходит о воде, то все, что мы о ней уже знаем, может нас ввести в заблуждение, во всяком случае, сегодня. Слишком много мы сегодня выдумываем о воде. Вода — это наша прародительница, матрица жизни, с другой стороны, всемирный потоп — это тоже вода, но смывшая все с лица земли. И из-за своего незнания или искаженного представления о воде мы можем ненароком и навредить, занимаясь всевозможными заговорами, наговорами и так далее. Если считать, что вода — прародительница жизни и сама жизнь, то к этой жизни нужно относиться с очень большим уважением. Если к любой жизни относиться с неуважением, о последствиях нетрудно будет догадаться. Поэтому мы признаем, что еще очень и очень многого не знаем.
Вопросы задавала Елена Белега, кандидат физико-математических наук.
NASA проигнорирует предупреждение Артура Кларка не исследовать луну Юпитера — Европу. В «Одиссее Два: 2010», научно-фантастическом романе Артура Кларка 1982 года, земная миссия отправляется на исследование льдов Европы, спустя девять лет после провала миссии Discovery One. Поскольку Юпитер собирается превратиться в новую звезду — Люцифер — Дэвид Боумен возвращается на Discovery, чтобы дать HAL последний приказ. HAL начинает многократно отправлять сообщение: «ВСЕ ЭТИ МИРЫ ВАШИ КРОМЕ ЕВРОПЫ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ТАМ ПРИЗЕМЛИТЬСЯ». читать дальше
Американское космическое агентство объявило о финансировании ранее необычной миссии на Европу, которая будет заключать в себе как поиски воды, так и внеземной жизни.
Европейская миссия направлена на создание гравитационной карты ледяной поверхности луны, поскольку многие ученые полагают, что она скрывает под собой океан. Эта карта позволит «материнскому кораблю» миссии — Cubesat размером с несколько кубиков Рубика вместе взятых — рассеять сотни крошечных чип-спутников в тех местах Европы, где наружу выходит жидкая вода.
Идея «двух миссий в одной» — использование дешевых чип-спутников, которые сами по себе представляют космолеты-на-чипе, позволит миссии быстро реагировать на новые события, происходящие на поверхности Европы, в отличие от более дорогих миссий, отправленных на Луну и Марс в прошлом, которые по большей части были представлены одним большим посадочным модулем или роботизированным марсоходом.
На основе новых данных от Европы, астрономы предполагают, что хлоридные соли пузырятся в мировом океане ледяной луны и достигают замороженной поверхности, где их бомбардирует сера вулканов другого крупного спутника Юпитера — Ио. Новые находки должны ответить на вопросы, которые обсуждались еще со времен миссий «Вояджера» и «Галилео».
«Скажем, мы едем на Европу, измеряем гравитацию луны с помощью квантовых инерциальных сенсоров и находим новые интересные места, где жидкая вода выходит на поверхность, — говорит Бретт Стритман, главный исследователь Draper Laboratory в Кэмбридже. — Вместо того, чтобы ждать новой миссии и финансирования, когда мы сможем спустить роботизированный аппарат в следующий раз, мы уже можем узнать, что происходит на спутнике Юпитера и отправить крошки-спутники».
Программа NASA по инновационным передовым концептам недавно присудила 100 000 долларов лаборатории, чтобы она могла разработать план исследования Европы в ходе этой миссии и заодно и других планет по пути.
Каждый спутник-на-чипе может нести только несколько датчиков, способных обнаруживать присутствие определенных химических элементов, но отсутствие подвижных частей означает, что у спутников-на-чипе есть весьма хорошие шансы выжить после приземления на Европу.
Стритман и Джон Вест, руководитель программы в Draper Laboratory, позаимствовали и улучшили идею спутников-на-чипе у Мэйсона Пека, профессора механики и аэрокосмических наук в Корнельском университете, а также бывшего главного технолога NASA. Draper Laboratory также разрабатывает новый гравитационный сенсор, который сможет создать карту плотности Европы, что позволит выявить внутреннюю структуру Луны и различить жидкую и замерзшую воду на основе ее плотности. Не так давно NASA использовало похожий сенсор в миссии GRAIL, которая должна была изучать гравитационные эффекты на Луне только с помощью двух аппаратов.
Но вместо двух аппаратов Draper Laboratory разработала технологию холодного атомного зондирования, которая сможет работать в качестве гравитационного сенсора. Холодное атомное зондирование использует комбинацию магнитов и лазерных лучей, чтобы захватывать атомы, а затем измерять эффект гравитации на основе положения атома.
«У нас есть настольная модель, которая работает в лаборатории, но, насколько мне известно, никто не испытывал эту технологию ни в одном из известных экспериментов», — говорит Вест.
Такая технология сможет уместиться на космическом аппарате, изготовленном из нескольких спутников Cubesat — небольших спутников в виде куба, всего по 4 дюйма с каждой стороны. Команда лаборатории предполагает, что материнское судно миссии на Европу будет построено на основе трех-шести кубиков Cubesat.
Большинство таких спутников запускают в виде недорогих миссий на борту ракет, предназначенных для более важных задач. Но предложенная миссия на Европу, скорее всего, будет задействовать собственную выделенную ракету, чтобы вывести ее на соответствующую траекторию для достижения луны Юпитера. Тем не менее Draper Laboratory надеется, что с использование малозатратных спутников Cubesat удастся значительно снизить стоимость космического полета.
Если Draper Laboratory справится с предварительным планированием будущей миссии, она получит второй транш финансирования от NASA в размере 400 000 долларов. Лаборатория не будет производить специальное аппаратное обеспечение во время первой стадии, но представит примеры и прототипы устройств.
Стритман и Вест выбрали Европу в качестве пункта назначения, поскольку ледяная луна давно интересует ученых. Особый интерес представляет возможное наличие жидкой воды, скрывающейся под замерзшей поверхностью. Ученые надеются, что их миниатюрная миссия ускорит процесс исследования Луны в ближайшее десятилетие или два.
«Каждый раз, когда мы смотрим туда, мы находим интересный материал, которого не ожидаем найти, — говорит Стритман. — И всегда остается больше вопросов, нежели ответов».
Это предложение — не единственная идея использовать мелких роботов для исследования Европы. Другая концепция, поступившая от Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии и Университета Упсалы в Швеции, заключается в использовании небольшой роботизированной подводной лодки размером в две банки, которая займется поисками внеземной жизни в океанах Европы.
На протяжении веков Европа постоянно оставляла загадки. Кульминацией этого стал, возможно, уникальный взрыв в декабре 2012 года, когда облако водяного пара поднялось на 30 километров над южным полюсом луны. Это извержение было крошечным в космических масштабах, но вызвало настоящий переполох в среде астробиологов.
Вне Земли Европа может стать самым гостеприимным домом для жизни в Солнечной системе. Четыре миллиарда лет приливного нагрева и жидкий океан могли породить нечто, что мы можем определить как жизнь. Искусственный спутник в системе Юпитера сможет потенциально захватить следы этой жизни в водяном паре, поднимающемся с поверхности Европы. Тем не менее, несмотря на интерес научного сообщества, отдельная миссия к Юпитеру с такой целью не запускалась уже давно.
Хотя Европа была открыта более 400 лет назад, мы не могли ее разглядеть вблизи, пока спутники глубокого космоса не предоставили нам хорошее зрелище одного из самых ярких объектов в Солнечной системе. В период с 1973 по 1993 годы восемь спутников пролетело мимо Европы. Каждый из них развеял некоторые неопределенности, связанные с этим таинственным телом, вращающимся в 628,3 миллионах километров от нас.
Первый прибыл в 1973 году. Спутник «Пионер-10» отправил обратно первую фотографию яркой луны. Европа отражает в космос порядка 64 процентов света, который попадает на ее поверхность. В отличие от Европы, светоотражательная способность Земли, или альбедо, составляет 33 процента. У Венеры — 76 процентов.
Что создает такую яркость? Поскольку Солнце в 2000 раз дальше от Европы, чем от нас, Европа не покрыта жидкой водой, как Земля. Говоря об облаках, Европа немногим меньше Луны. Ей не хватает силы тяжести, чтобы удерживать существенную атмосферу. Планета покрыта твердой коркой льда, как показали наблюдения «Пионера», но не стоит выбрасывать один важный факт: приливную силу Юпитера. Близость Европы к Юпитеру означает, что она может очень хорошо нагреваться изнутри, расплавляя часть льда, по крайней мере недалеко от центра.
Незадолго до прибытия следующего спутника в систему Юпитера было выдвинуто другое предположение: у Европы может быть три слоя. В этой модели внутреннее ядро состоит из кремнезема. Внешнее — изо льда. Давление Юпитера каждые 3,5 дня может генерировать достаточно приливных сил, чтобы поддерживать существование жидкого океана под коркой льда.
Благодаря «Пионеру», «Вояджеру» и «Галилео» мы узнали больше за тридцать лет, чем за предыдущие пять веков. Яркость льда стала результатом постоянного обновления поверхности. Огромные трещины появляются по мере того, как Юпитер тягает Европу. Кроме того, под ледяной поверхностью может существовать большой океан соленой воды. Хотя Европа находится за полмиллиарда километров, в галактических масштабах она находится у нас на заднем дворе, а значит, нам во что бы то ни стало нужно ее исследовать.
В 1977 году на глубине земных океанов были обнаружены гидротермальные источники. Это стало первым доказательством того, что жизнь может развиваться и в отсутствие света, используя тепло в качестве источника химической энергии. А если так, то Европа — один из лучших кандидатов на поддержание жизни.
Брахма Мухурта Почему это время является благоприятным для пробуждения? Согласно различным религиям, а также научным теориям был кто-то или что-то который (ое) сотворил (о) все материальное. Его называют Творцом, Буддой, Брахмой или большим взрывом, когда из ничего возникло всё. Так или иначе, с начала было творение, затем развитие, и в конце разрушение. На лицо определенная последовательность действий, разделяемая условно на периоды. Нашу жизнь тоже можно разделить на периоды, в том числе и время бодрствования. читать дальше
Прежде чем что-либо сделать, надо как минимум проснуться, хорошо бы еще встать, умыться, сделать зарядку, и лишь за тем заняться делами. У каждого человека есть желания, чтобы их осуществить нужно время и средства, например деньги. Время в сутках ограничено 24 часами. При этом нам надо есть, спать, справлять естественные потребности, обеспечивать себя и близких. Разумеется, мы успеем сделать больше, если встанем раньше и ляжем поздно, либо вообще не будем спать. Конечно, возможно при острой необходимости не спать и не есть, возможно и не пить, целые сутки. Но долго ли вы способны прожить в таком режиме? И будете ли вы здоровы? Разумный человек поймёт, что это невозможно, но как же быть? Как успеть больше и при этом сохранить здоровье и благосостояние? Нужно использовать природные ритмы. Если вы плавали по реке или морю, то наверняка замечали, что плыть по течению, гораздо легче и быстрее. Каковы же они природные ритмы? Существуют определенные промежутки времени в течение суток благоприятные для каких-либо действий. Одним из важных временных периодов является время подъёма от сна. Как раньше говорили: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Что же он подаёт тому, кто рано встал. Он подаёт удачу и время! Очень ценные дары, которые невозможно заменить ни чем другим. Тут на помощь приходит Аюрведа, один из её разделов — Диначарья описывает распорядок дня. Согласно этой науке существует период времени перед восходом Солнца, если подняться в этот промежуток времени и правильно начать свой день (об этом в следующих статьях), то наши действия будут попадать в природные ритмы, мы успеем сделать задуманное с минимальной затратой сил и времени. Этот период времени называют Брахма Мухурта — время Брахмы (Творца, Созидателя), время созидания, когда сам творец помогает вам.
Теперь попробуем объяснить механизм. Как всё это работает?
Когда вы задумали что-то сделать, с начала у вас появляется идея или мысль, затем, вы думаете как это воплотить в реальность, т. е. готовите проект и/или план. При этом на этапе планирования вы учитываете интересы и возможности других людей чья помощь вам потребуется.
Тут следует несколько отойти от материальной концепции и вспомнить, что мысль материальна. Когда мы думаем, создаём мыслеформы или элементалы, энергоинформационные субстанции представляющие собой воплощение нашей мысли. Чем яснее и искреннее мы выражаем, что хотим, тем более отчетливую форму приобретает мысль.
Только после этого вы приступаете непосредственно к выполнению задуманного.
С утра в определенный промежуток времени перед восходом Солнца происходит «синхронизация» ваших планов с планами других людей и природных стихий. В итоге вы получаете необходимое в нужное время, и в нужном объёме, тем самым экономя время и силы не только себе, но и другим.
Абхиджит-мухурта
Это время лишено каких бы то ни было негативных космических влияний. Считается, что любое предприятие, начатое в абхиджит-мухурту, будет успешным. Влияние абхиджит-мухурты настолько благотворно, что может нейтрализовать даже негативные показатели гороскопа. Рождение в абхиджит-мухурту также очень благоприятно. Воплощения Верховного Господа нисходят в материальный мир именно в абхиджит-мухурту: Господь Кришна принял рождение в полночь, Господь Рама — в полдень (в широтах Индии истинный полдень соответствует 12 часам, истинная полночь — 24 часам).